Перейти к содержимому


Вкус при курении : миф или реальность?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
264 ответов в теме

#241 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 17 February 2018 - 07:11 PM

Прочитать сообщениеKeller, 17 February 2018 - 07:01 PM, написал:

Блин, эти ученые... Спасу от них нет. :lmao

Максим Львович, а какой класс соединений обеспечивает вкус табака?
Там много чего, Алексей Юрьевич. Вкус в большей степени обеспечивается углеводами, органическими кислотами, гетероциклами, флаваноидами.
А запах сложными эфирами в самых различных комбинациях. В латакии наверняка есть фенолы и крезолы. Это в первом приближении, но углубленно я этим вопросом не занимался. :sry :sry :sry

Изменено: SKAM, 17 February 2018 - 07:15 PM


#242 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 17 February 2018 - 07:21 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 17 February 2018 - 06:49 PM, написал:

Алексей Борисович, "ароматические углеводороды" - это производные бензола, нафталина и т.д. Бывают еще и конденсированые.
В любом случае "вкусными и ароматными" я бы их не назвал.

Максим Львович , про аром. углеводороды  услышал вот как : как-то давно списался с практикующими химиками на предмет исследования на каком-то там приборе (не помню название) жидкого содержимого обкуренного бриара . Описал ,рассказал . Способ сбора образца этого "жидкого содержимого" ,который они предложили был для трубок издевательским . И вообще очень трудоемким . Так что дело встало . Но на вопрос : из чего эта бодяга теоретически может вообще состоять , был получен ответ :что-то из разряда ароматических углеводородов ,скорее всего . Вот так :neznau  Просветите подробнее - буду признателен .

То что эта маслянисто -смолянистая  на ощупь фигня -продукт возгонки табачных смол ,это я понимаю . Знать прямо вот очень подробно из чего она состоит мне , в общем -то ни к чему . Но изъясняться ,конечно ,нужно грамотно . А не грамотно не нужно :).

Изменено: А.Харламов, 17 February 2018 - 07:36 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#243 Keller

Keller

    счастливый ковбой

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2461 Сообщений:
  • LocationПодмосковщина

Опубликовано 17 February 2018 - 07:33 PM

Хм... А не были ли эти практикующие химики чем-то вроде практикующих психологов? :lmao
С публикой последней категории приходилось несколько раз сталкиваться (военные и школьные). Это, доложу я вам, нечто.
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#244 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 17 February 2018 - 07:34 PM

Трубка переотдыхала)))
Как раз в результате ревизии нашёл около десятка трубок, которые больше года прятались. Вот третий день курю. Сейчас курю трубку которая года три пряталась от меня. Пяток покупок и всё будет нормально.
Плюс наверно самое главное пот ты отвык курить.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#245 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 17 February 2018 - 07:36 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 17 February 2018 - 07:21 PM, написал:

Максим Львович , про аром. углеводороды  услышал вот как : как-то давно списался с практикующими химиками на предмет исследования на каком-то там приборе (не помню название) жидкого содержимого обкуренного бриара . Описал ,рассказал . Способ сбора образца этого "жидкого содержимого" ,который они предложили был для трубок издевательским . И вообще очень трудоемким . Так что дело встало . Но на вопрос : из чего эта бодяга теоретически может вообще состоять , был получен ответ :что-то из разряда ароматических углеводородов ,скорее всего . Вот так :neznau  Просветите подробнее - буду признателен .
Алексей Борисович, в данном конкретном случае всё очень просто: ребята теоретически ориентировались на состав того, что получается в результате пиролиза древесины. А там действительно и бензол, и крезолы, и ксилолы. Это в каких-то количествах содержится и в трубочном нагаре. Это естественно. Но если бы именно они определяли вкус обкуренной трубки, курение было бы невыносимым. Я бы первым курить бросил! :umnik
P.S. Подробнее и рад бы, да сам не знаю. Задача вполне решаемая, но я действительно не в курсе: занимался ли кто-нибудь этим как следует. Чёрт побери, сам бы занялся. Но кто профинансирует??? :help

Изменено: SKAM, 17 February 2018 - 07:45 PM


#246 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 17 February 2018 - 07:44 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 17 February 2018 - 07:36 PM, написал:

Алексей Борисович, в данном конкретном случае всё очень просто: ребята теоретически ориентировались на состав того, что получается в результате пиролиза древесины.

Возможно, так они и думали   . Но  выделения брать собирались снаружи трубки, и уже обкуренной   . Т.е. исследованию подвергали бы  только продукт пиролиза табака :)

Прочитать сообщениеSKAM, 17 February 2018 - 07:36 PM, написал:

Но если бы именно они определяли вкус обкуренной трубки, курение было бы невыносимым.

То что это все при каждом нагреве выделяется и участвует во "вкусе" каждой отдельно взятой трубы - мне представляется совершенно определенным . Вот как эту субстанцию нормально обозвать ? :neznau

Изменено: А.Харламов, 17 February 2018 - 07:52 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#247 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 17 February 2018 - 07:57 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 17 February 2018 - 07:44 PM, написал:

Возможно, так они и думали   . Но  выделения брать собирались снаружи трубки, и уже обкуренной   . Т.е. исследованию подвергали бы  только продукт пиролиза табака :)
Да там бы всё вместе пёрло. Табак, он, конечно, трава... Но, как и дерево, продукт растительного происхождения. :grin
Так что наличие ароматических углеводородов в следовых количествах там вполне возможно. К счастью, не они определяют вкус обкуренной трубки. :smoke
А если серьёзно, то мне кажется, что и запах, и вкус трубки определяются именно эфирными маслами, которые из табака извлекаются отнюдь не пиролизом, а возгонкой с водяным паром в процессе курения.
Но и улетают они довольно быстро: 3-4 недели и прощай.

#248 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 17 February 2018 - 08:13 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 17 February 2018 - 07:57 PM, написал:

А если серьёзно, то мне кажется, что и запах, и вкус трубки определяются именно эфирными маслами, которые из табака извлекаются отнюдь не пиролизом, а возгонкой с водяным паром в процессе курения.

Значит так и запишем :) Тем более что субстанция явно маслянистая .Спасибо .

Прочитать сообщениеSKAM, 17 February 2018 - 07:57 PM, написал:


Но и улетают они довольно быстро: 3-4 недели и прощай.
Это с поверхности . Внутри ,наверное,  вечно сидят. Впрочем ,этот срок как раз и есть начало "потери вкуса",если трубка выпала из ротации . Именно вот того "вкуса" что не объяснишь .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#249 p200

p200

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3698 Сообщений:
  • Locationmsk

Опубликовано 17 February 2018 - 09:37 PM

Прочитать сообщениеХантер, 17 February 2018 - 10:55 AM, написал:

Ну и забил в него пиратский кейк от Корнела.
И ... блин... шок. Вкуса то нет...Только теплый дым с ооочень незначительными нотками пирата!!
Коллеги, поймите правильно...  Просто отвал башки...
Что это ?! Неужели от того что она несколько нет не курилась и теперь ей надо, типа проснуться?
Кто с таким сталкивался? Какие идеи?
Есть такое. Покурите три-пять раз и вкус появится.

#250 sky

sky

    Недопейсатель...

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5027 Сообщений:
  • LocationKiriyat Motzkin. Israel

Опубликовано 18 February 2018 - 07:10 AM

Физико-химических и социально-психологических механизмов данного процесса я не знаю. И знать не хочу. Ввиду полной бесблагодатности сего знания с практиццкой т.зр. ...
Но то, что нерабочие трубки, за пару лет простоя теряют вкус - есть факт.
Как факт и то, что в 5-10 покурок, вкус и прочие ньюансы восстанавливаются.
"Все усилия бросались на глаза." © Alessandro,(дорогой наш), Пономарчук

Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker

#251 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2018 - 07:44 AM

Прочитать сообщениеsky, 18 February 2018 - 07:10 AM, написал:

Но то, что нерабочие трубки, за пару лет простоя теряют вкус - есть факт.
Как факт и то, что в 5-10 покурок, вкус и прочие ньюансы восстанавливаются.

...ты жа как навроди избавился ото всех своих трубок! Нерабочих  накупив?  :lmao :lmao :lmao

#252 Хантер

Хантер

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 348 Сообщений:
  • LocationЧелябинск

Опубликовано 18 February 2018 - 11:41 AM

Итак, если подвести итог дискуссии, то получается, что пиролитический слой в своей основе во многом схож с углем. Он наплывает в процессе курения вместе с побочными продуктами сгорания(эфирными маслами, конденсатными жидкостями и пр.). Соответственно ими пропитывается как в процессе формирования, так и уже сформированный. При длительной выдержке/просушке все что может испариться - испаряется и остается одна углеподобная масса, которая через N время работает как абсорбент.
Вот теперь все понятно.

Изменено: Хантер, 18 February 2018 - 12:03 PM

Все проходит, пройдет и это
____________________________________

#253 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 18 February 2018 - 12:21 PM

Прочитать сообщениеХантер, 18 February 2018 - 11:41 AM, написал:

Итак, если подвести итог дискуссии, то получается, что пиролитический слой в своей основе во многом схож с углем. Он наплывает в процессе курения вместе с побочными продуктами сгорания(эфирными маслами, конденсатными жидкостями и пр.). Соответственно ими пропитывается как в процессе формирования, так и уже сформированный. При длительной выдержке/просушке все что может испариться - испаряется и остается одна углеподобная масса, которая через N время работает как абсорбент.
Вот теперь все понятно.
Всё так, кроме одного. В процессе сгорания образуются следующие достаточно простые вещества: СО2, Н2О, NО2, SO3, PO3.
Все остальные вещества из табака получаются в результате более сложных физико-химических процессов, связанных именно с медленным курением.

#254 Никотин

Никотин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 Сообщений:
  • LocationNord-West

Опубликовано 18 February 2018 - 12:48 PM

Во многом знании много печали. Приумножая знания приумножаешь печаль.

#255 Никотин

Никотин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 Сообщений:
  • LocationNord-West

Опубликовано 18 February 2018 - 12:49 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 18 February 2018 - 12:21 PM, написал:


Все остальные вещества из табака получаются в результате более сложных физико-химических процессов, связанных именно с медленным курением.
самое главное - ядовитый алкалоид. Остальное вторично :)

#256 p200

p200

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3698 Сообщений:
  • Locationmsk

Опубликовано 18 February 2018 - 12:52 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 17 February 2018 - 07:44 PM, написал:

То что это все при каждом нагреве выделяется и участвует во "вкусе" каждой отдельно взятой трубы - мне представляется совершенно определенным .
Вот как эту субстанцию нормально обозвать ? :neznau
Так уже давно нормально обозвали - грязьки-воньки (с) :grin

#257 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 18 February 2018 - 12:53 PM

Прочитать сообщениеХантер, 18 February 2018 - 11:41 AM, написал:

Итак, если подвести итог дискуссии, то получается, что пиролитический слой в своей основе во многом схож с углем.
Тут где-то отдельная тема по этому была . С.Г. Степанов нагар исследовал и результаты сообщил .

Прочитать сообщениеХантер, 18 February 2018 - 11:41 AM, написал:

Соответственно ими пропитывается как в процессе формирования, так и уже сформированный.
а также "ими" довольно быстро пропитывается весь бриар насквозь . По капиллярам.
Это тоже уже пару раз обсуждали .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#258 Хантер

Хантер

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 348 Сообщений:
  • LocationЧелябинск

Опубликовано 18 February 2018 - 03:25 PM

Да, я эти исследования/обсуждения конечно читал, на них и опираюсь.

Изменено: Хантер, 19 February 2018 - 04:16 AM

Все проходит, пройдет и это
____________________________________

#259 salem

salem

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 05 March 2018 - 11:48 AM

Salute, вставлю свои пять копеек.
Очень хотел начать курить трубку и прочувствовать вкус, даже во сне видел. Попав в табачную лавку купил Davidoff medalions и davidoff danish mix. Курю уже неделю и ничего, совсем никакой разницы между ними. Хочу сказать, что будь вместо этих Davidoff mac baren или capitan black, то разницы особо я бы не почувствовал. Быть может я проклят?

Посоветуйте что-нибудь очень пряное и сильным табачным ароматом.

#260 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4715 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 05 March 2018 - 12:58 PM

C&D Briar Fox. Курить, пока вкус не появится. Там всё по-взрослому: пыхнул посильнее - и уже вместо табака горящая солома.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото