Перейти к содержимому


О качестве бриара и его влияние на ...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
401 ответов в теме

#1 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2003 - 06:00 PM

                    Выдержка бриаровых трубок.

Опубликовано в Pipes & Tobaccos осенью 2000 года.
Перевод и публикация на форуме выполнены Dmitry (www.tabachok.ru) с любезного согласия автора.

Р.Д.Филд

Процесс заготовки и выдержки отличает бриаровые трубки – одну от другой. Обе вышли плохими, но – одна была выдержана, а другая нет.

«Что, черт возьми, ты имеешь в виду, сынок?»

Подождите, я сейчас объясню. Бриар добывают из земли – тяжелой и скверной почвы – где он растет многие годы, прежде чем его найдет человек с киркой,  лопатой и тачкой.

«Минутку! Что значит «тяжелой и скверной почвы»?

Вереск – это распространенный кустарник, и его разновидности растут по всему миру; в годы Второй мировой войны была попытка использовать для изготовления курительных трубок бриар, произрастающий в Северной Каролине. Из этого не вышло ничего путного, поскольку почва, в которой он вырос, была слишком хорошей. Бриар не получил свойств, которые позволяют ему противостоять огню. Для этого бриар должен пройти испытания, выдержать борьбу. Необходимы плохая почва и плохой климат. Не холод, а жара, и недостаток влаги. В таких условиях бриар растет очень медленно: миллиметр за миллиметром, год за годом. Если его не откопают слишком быстро – скажем, не ранее, чем он достигнет 40-50-летнего возраста, - он пригоден для изготовления курительных трубок. Некоторые считают, что если рисунок «пламени» бриара плотный, то этого достаточно для того, пройдя через умелые руки, он стал курительной трубкой. Я не думаю, что это так. Я уверен, что в дереве присутствует что-то еще, что придает ему особенные свойства. Я не знаю, что это такое. Задача ученых обнаружить и назвать этот феномен.

«Узел» – шаровидная часть кустарника, которая расположена между стволом и корнями и которая одна пригодна для изготовления трубок, находится в земле и имеет сложный состав, поэтому, прежде чем даже думать об изготовлении бриаровой трубки, с «узлом» надо провести множество манипуляций. Прежде всего, лесник, плотник, старатель - или как там он себя называет, - должен выкопать этот шар из земли, не повредив его. Для начала он должен найти подходящий кустарник, что достаточно просто, поскольку в районе его поисков вереск произрастает в изобилии. Следующая задача – правильно оценить его возраст, чтобы не заниматься бесполезным откапыванием мелких «узлов», непригодных для изготовления трубок. Все, на что они годятся – небольшая пепельница или пара тамперов. Затем, почувствовав, что он наткнулся на что-то достойное его внимания, он приступает к работе. Для начала обрубаются ветки – так, чтобы из земли торчали небольшие пеньки. Затем он киркой и лопатой медленно откапывает «узел» по кругу. После того, как «узел»  со всех сторон освобожден от грунта и обнажились корни, старатель берется за пилу, отделяет «узел» от корней и грузит его на тачку. Или оставляет его на земле и идет на поиски следующего, возвращаясь за ним с тачкой позднее. Да, я забыл упомянуть, что большинство старателей – 60-70-летние старики. Молодежь не хочет дни на пролет махать киркой в лесу, их тянет в город, - туда, где жизнь, где постоянно что-то происходит. Я думаю, что работа в одиночестве в лесах требует определенного склада характера.
                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#2 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2003 - 06:00 PM

                    Когда старатель добудет достаточное количество «узлов», он везет их на лесопилку (sawmill). С ним расплачиваются наличными. Никто не знает, каково качество добытых им «узлов», поэтому оплата идет «на вес».

Рабочие на лесопилке складывают поступившие «узлы» в небольшие пирамиды. После этого их поливают водой, чтобы очистить от остатков грунта. Пока что дерево еще живо, и рабочие лесопилки должны «убить» его, но убить нежно, чтобы получить материал, пригодный для изготовления трубок. Они складывают «узлы» в специальные ямы, накрывают их  мешковиной и оставляют их умирать – на три месяца. Над ямами с бриаром стоит резкий специфический запах. Должно пройти время, чтобы бриар умер. Если приподнять мешковину,  вы увидите ярко-зеленые ростки, прорастающие из «узлов». Дерево борется за жизнь, оно не сдается и пытается найти землю, чтобы закопаться в нее.

После того, как бриар умрет, наступает время для распиловки. Часть лесопилки построена в виде большого круглого здания с высоким потолком. Это распиловочная. Шесть стариков рабочих сидят по кругу, перед каждым вращается огромная циркулярная пила с зубьями размером с указательный палец. Нужна немалая храбрость, чтобы просто сидеть возле такой пилы, не говоря уже о том, чтобы работать на ней. Но старики-распиловщики знают свое дело. Я расскажу вам маленькую историю о них: они настолько искусны в своем ремесле, что один их них, чтобы доставить мне удовольствие, взял заготовку и с помощью этой огромной циркулярной пилы вырезал маленькое кресло-качалку. Из одного куска дерева, не используя ни клея, ни каких-либо инструментов! Я не мог поверить своим глазам! Возле каждого распиловщика лежит гора теперь уже мертвых «узлов». Поскольку поверхность древесины сухая, ее надо смочить, чтобы дерево не расщеплялось при первом соприкосновении с огромной пилой. Распиловщик внимательно изучает «узел» перед началом работы, - первый разрез является решающим.  «Узел» распадается на две половинки, и перед нами предстает его внутренняя структура: небольшая полость в центре, содержащая жидкость красного цвета;  далее – центральная часть «узла», также окрашенная в красный цвет, который бледнеет по мере удаления от центра; внутренняя древесина; плато (plateau) – внешняя часть древесины, включающая и поверхность «узла».

Затем распиловщик режет бриар на блоки-заготовки, которые бросает в различные мешки, в зависимости от того, из какой части «узла» вышла заготовка, а также принимая во внимание ее размер.

Ну вот, теперь у нас несколько мешков заготовок, прошедших первую сортировку. Что происходит с ними дальше? Бриар, мешок за мешком, кипятится. Хотя древесина и мертва, она все еще содержит разную гадость, способную заставить скривиться курильщика трубки, если этот шаг обработки будет пропущен. Кипячение удаляет большую часть живицы и смол и заменяет их водой.

После кипячения заготовки раскладываются для просушки, затем вновь сортируются. Сортировка – очень субъективное занятие, поскольку никто не знает, что внутри заготовки. В наши дни плато считается сырьем высшего качества, хотя в 20-е годы прошлого века один известный производитель трубок заявлял, что «Из центра корня выходят трубки наилучшего качества» [1].

                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#3 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2003 - 06:00 PM

                    После повторной сортировки заготовки просушиваются еще восемнадцать месяцев, прежде чем они проходят итоговую селекцию. Однако часто это правило нарушается – например, если производителю трубок срочно нужно сырье или если лесопилка нуждается в деньгах.

Для изготовления курительных трубок не пригоден слишком влажный или слишком сухой бриар. Излишне влажная древесина плохо обрабатывается, на ней появляются влажные пятна; слишком сухая – расщепляется при обработке.  Таким образом, необходимо достичь определенного баланса, прежде чем заготовка поступит в обработку – вручную или на станке. Когда такой баланс достигнут, мы можем разделить чаши трубок на две части – выдержанные и невыдержанные.

Невыдержанные прошли все стадии обработки, описанные выше, но не более того. К чаше трубки присоединяется мундштук,  трубка покрывается морилкой, получает определенный тип покрытия и - она готова к продаже.  Трубки, попадающие под это описание, составляют абсолютное большинство на прилавках магазинов в наши дни. Они относительно дешевы, изготовлены на станках и почти всегда имеют шпаклеванную поверхность.  Они предельно утилитарны. Они могут куриться вкусно, а могут - и нет. Обычно они нуждаются в продолжительном обкуривании, прежде чем станут давать приятный привкус.

Выдержанные трубки проходят дополнительные стадии обработки, дабы обеспечить великолепное вкусное курение. Они составляют особую касту среди бриаровых трубок. Существуют различные способы дополнительной обработки трубок и постоянно появляются новые идеи на этот счет. Но мы рассмотрим три основных:

Сушка в специальной камере (Kiln drying) – некоторые говорят, что это не способ выдержки, а просто быстрый путь довести влажную древесину до нужной кондиции. Другие клянутся, что при контроле температуры этот способ столь же хорош, как и выдержка на воздухе и занимает всего несколько дней или недель, а не годы. Процесс обычно происходит в специальных сушильных камерах. Заготовки помещаются в камеру и подвергаются сушке нагреванием. Необходимо внимательно следить за процедурой и периодически переворачивать заготовки, иначе они могут дать трещину.

Выдержка на воздухе – суть метода в том, что процесс, получивший начало на лесопилке, продолжается в мастерской мастера. Это очень дорогостоящий способ, поскольку многолетний запас бриара просто лежит вокруг мастерской годами, - до того, как будет использован. Мастер закупает бриар на лесопилке, привозит в мастерскую или на склад, где заготовки раскладываются на решетчатых полках и процесс сушки или выдержки продолжается. Заготовки необходимо часто переворачивать, иначе они могут потрескаться. Такая выдержка, в зависимости от происхождения бриара и конкретного мастера, занимает от трех до пяти лет. Теперь надо вспомнить – большая часть смол и прочей гадости была извлечена из заготовок на лесопилке, в процессе кипячения. Столь продолжительная дополнительная выдержка преследует цель избавиться от остатков живицы, смол и пр. Мастера, использующие этот способ выдержки бриара, настоящие художники, они хотят, чтобы из их рук выходили только первоклассные трубки.

Выдержка в масле – первоначально этот способ был изобретен Альфредом Данхиллом для того, чтобы сократить время выдержки на воздухе, но при этом не потерять качество выдержки заготовок. Приведу цитату из патентной заявки, поданной Альфредом Данхиллом  в Патентное Бюро США 14 октября 1918 года:

… В производстве курительных трубок из бриара и других пород древесины, в процессе обработки и итоговой отделки часто используют масло (oil), однако такое использование масла часто приводит к тому, что при первой покурке подобным образом обработанной трубки жар от горящего табака вызывает выделение масла из древесины, что приводит не только к неприятным вкусовым ощущениям во рту курильщика, но также разрушает полировку внешней поверхности чаши трубки. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, особенно в трубках высокого качества, их часто выдерживают значительный период времени – двенадцать и более месяцев – с целью добиться полного проникновения масла в поры древесины и осуществления соответствующей выдержки трубки. Однако очевидно, что при такой выдержке готовых или частично готовых изделий происходит замораживание оборотных средств, и целью настоящего изобретения является способ обработки и выдержки курительных трубок, позволяющий подготовить их к продаже и использованию в сравнительно короткий период времени. (выделено Р.Д.Филдом).

Данхилл разработал целую новую систему выдержки трубок – систему, которую многие считают лучшей. С 1918 года и по сей день все трубки Dunhill погружаются в растительное масло и затем помещаются на медные штыри над газовыми горелками. Поддерживается определенный температурный режим, с тем, чтобы в течение нескольких недель из чаши выделилось масло, напитанное живицей, смолами и прочей гадостью. Поверхность чаши периодически протирается, чтобы удалить выделившееся масло и не допустить его спекания в корку. Так в течение нескольких недель трубки проходят выдержку. Процесс выдержки в масле, естественно, отличается от выдержки на воздухе; он придает трубкам особый привкус,  - ореховый, говорят одни; масляный – утверждают другие. Сторонники этой системы утверждают, что волокна бриара приобретают особые свойства, становятся более прочными, более стойкими к воздействию высокой температуры, - по сравнению с бриаром, выдержанным другими способами.

Вот, собственно, и все. Чертовски много времени, усилий и денег вложено в то, чтобы получить действительно вкусную в курении трубку. Как я уже говорил выше, эти мастера – художники, перфекционисты. Они стараются, чтобы из их рук выходило само совершенство. И пока никто не может гарантировать, что должным образом выдержанная трубка будет куриться вкусно (поскольку это в руках матери-природы), настоящие мастера стараются хотя бы приблизиться к этому.

[1] Энциклопедия курения. Альфред Данхилл Лтд. 1928.
                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#4 Vitaliy

Vitaliy

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2003 - 06:00 PM

                    Спасибо, Dmitry.
                    
[SIZE=7]"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен." А. Подводный

#5 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2003 - 06:00 PM

                    Стараюсь...
Все-таки информация из авторитетного источника, а не от заезжих "гуру".                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#6 Exxy

Exxy

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 708 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2003 - 06:00 PM

                    Дима!
Супер!  :kruto Очень интересно!
Огромное спасибо!  :sry                    
Ровного нагара!

#7 Guest_KVeeN_*

Guest_KVeeN_*
  • Guests

Опубликовано 16 January 2003 - 06:00 PM

                    Спасибо - не то слово!.. Как я уже говорил, информации на русском языке присутствует крайне мало. Дмитрий, от всей души благодарю тебя, что ты не жалеешь времени и с завидной переодичностью радуешь нас своими качественными и крайне познавательными переводами статей!.. И, как я понял, всю эту работу ты делаешь исключительно для участников нашего форума?.. Эксклюзив, так сказать!.. За это благодарю вдвойне!.. С нетерпением жду следующих статей!.. Удачи и терпения!..                    

#8 Ktototam

Ktototam

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 577 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2003 - 06:00 PM

                    Чем не тематическая статья для сайта?  :D                    
Бестовых всем регардов!

#9 Guest_KVeeN_*

Guest_KVeeN_*
  • Guests

Опубликовано 16 January 2003 - 06:00 PM

                    Всем тематическая!.. Кончено, если любить трубку и интересоваться из чего и как она сделана... Для тех же (думаю, на этом форуме таких нет), у кого утилитарное отношение к трубке, как к сигарете, подобные статьи, конечно же, будут малополезны...                    

#10 Guest_KVeeN_*

Guest_KVeeN_*
  • Guests

Опубликовано 16 January 2003 - 06:00 PM

                    Кстати, я просто уверен, что все статьи Димы займут на сайте достойное место... Для того, кстати, скорее всего и пишутся...                    

#11 gluck

gluck

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2004 - 03:40 AM

Вчерась пробегая по супер-маркету в очередной раз притормозил у небольшой трубочно-табачной витрины. Трубок приличных там нет, никогда не было и никогда не будет. В наличии только Амфора и Биг Бен.
В недавнем прошлом я пытался выяснить - сколько времени пройдет прежде чем местные работники додумаются выставлять на витрину трубки, а не закрытые коробки с ними. Они продержались почти 2 месяца! Вопчем, слова доброго не стоит эта витрина.
Это токмо вступление.

Вот вчерась снова остановился у витрины и оценил красоту бриара на одном Биг Бене. Не пламя, не птичьи глаза, а просто причудливое переплетение волокон никак не соотнесенное с формой трубки, просто крупные темные извивающиеся полосы и групки по 3-4 "глазика", но красиво.

Опосля задумался, что трубку приличного производителя с таким узором - хрен добудешь. Любая мало-мальски уважающая себя фирма (не говоря уж о мастерах) подобный кусок бриара отбракует. В ход пойдет либо прямое вертикальное пламя, либо то же пламя, но хуже (как правило) и в горизонтальной плоскости, дабы украсить птичьими глазами бока чаши.

По своей красоте и необычности узора бриар схож с малахитом и в этом одно из достоинств его как материала для изготовления трубок.
user posted image
Согласитесь, очень похоже.

Скажите, кто либо из вас видел изделие из малахита, где умельцем заботливо уничтожена причудливость материала и аккуратно сохранены плотные, практически параллельные линии строго следующие форме изделия? Или же, в обратном случае, спрятаны все линии, но выведены вперед малахитовые аналоги птичих глаз? Мне кажется, что такое решение убило бы всю красоту камня.

Не дикутует ли текущая мода на трубочный узор убийство красоты бриара?
В ряде случаев, действительно очень эффектно выглядят и трубки с ровным пламенем и трубки с глазками, но почему эти случаи возведены в правило большинством серьезных производителей трубок? Почему нет альтернативы?

#12 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11273 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 December 2004 - 04:59 AM

Альтернатива называется cross grain - практически без ограничений для фантазии Матери Природы и мастера.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#13 gluck

gluck

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2004 - 05:31 AM

Наскока я понял, при cross grain как раз и получатся птичьи глаза, если верить этому источнику:
"Cross Grain. Wood incorporated into a structure in such a way that its direction of grain is perpendicular to the principal loads on the structure. "Собственно источник

Не исключено, что я не прав, поскольку это строительная терминология. Тем не менее, пробежавшись по Гуглю и Яхе я увидел трубки украшенные птичьими глазками.

#14 ivtol

ivtol

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 331 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2004 - 07:00 AM


gluck, дата сообщения:  Dec 16 2004, 03:31 PM
Наскока я понял, при cross grain как раз и получатся птичьи глаза, если верить этому источнику:
"Cross Grain. Wood incorporated into a structure in such a way that its direction of grain is perpendicular to the principal loads on the structure.

А я так понял, что "Cross Grain" - промежуточный вариант, когда преимущественную ориентацию волокон выявить не удается, и мастер, изготавливая трубку, форму под рисунок не подстраивает, а то и вообще на рисунок не обращает внимания. Эти трубки, как правило, покрываются темной морилкой и  попадают в средний и низший ценовой диапазон,  или же идут на руст и сэндбласт, тогда их цена может быть и выше. Блоки с "Cross Grain", на сколько я понимаю, берут из центратьной части корня. Расположение волокон в них, конечно, не хаотичное, а образует некую доменную структуру.
"Cross" в переводе - пересекающийся.
"Ко мне прилетает дрозофила, какой бы табак я не курил. Каждый раз здоровенная, обычно же они мельче. Может, еще к кому-то дрозофилы прилетают?" Dr.Kozlovski

#15 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2004 - 07:05 AM


или же идут на руст и сэндблат

Нассчёт сандбласта не совсем так, на сандбласт (хороший) идут трубки с правильным рисунком, ибо сандбласт выявляет годичные кольца бриара, которые идут перпендикулярно волокнам.  

#16 ivtol

ivtol

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 331 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2004 - 07:22 AM


Serpentum, дата сообщения:  Dec 16 2004, 05:05 PM

Нассчёт сандбласта не совсем так...

Да, вы правы. Насчет сэндбласта погорячился... picon285.gif  
"Ко мне прилетает дрозофила, какой бы табак я не курил. Каждый раз здоровенная, обычно же они мельче. Может, еще к кому-то дрозофилы прилетают?" Dr.Kozlovski

#17 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2004 - 07:47 PM

  Крос грейн - не так уж и плохо, как тут расписали. Для начала что называют крос грейн- это блок, в котором волокна расположенны горризонтально, а боковины показывают птичи глаза с обоих сторон. Ценится такой блок чуть ниже екстра- плато и в половину екстра-екстра плато. Такие неокласические формы как фугу фиш например или некоторые панелированные формы специально придуманны для блоков типа крос грейн, кстате эти блоки не так легко найти- обычно они классифицируются как иебашёны, но на самом деле они не получаются из центра нароста бриара- а ближе к коре- на многих блоках есть остатки коры по углам. Стоимость трубок из таких блоков нередко превышает 500 баксов , качество курение не хуже чем из вертикальных или спиральных грейнс. А то, где рисунок вообще никакой логике не поддаётся- это действительно нисшие градации бриара, обычно идущие на растикацию. Кстате тоже не так часто попадаются такие блоки- обычно на иебашёне бывает как бы срез от сучка- на самом деле корня бриара и мало- мальски упорядоченные волокна расходящиеся от этого сучка.
Кто бы что ни говарил- но большенство мастеров и что главное, коллекционеров склоняются к мнению, что прямые волокна особенно вертикальные курятся лучше. Я к этому мнению тоже присоеденяюсь, хотя заранее рискую навлечь на себя гнев общественности :-)
В любом случае бриар как дерево действительно уникальный материалл с которым работать одно удовольствие, а уж есле грейд А попадается- так просто песня :-)
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#18 gluck

gluck

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 17 December 2004 - 01:52 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Dec 16 2004, 05:47 PM
А то, где рисунок вообще никакой логике не поддаётся- это действительно нисшие градации бриара, обычно идущие на растикацию.


Угу, вот об этом, собственно, и спич.
Приличную трубку достойного производителя с узором не подчиненным строгой геометрической логике - фиг купишь, потому как такой узор, весьма впечатляющий меня, я купить не могу ни при каких обстоятельствах, потому как такие блоки в приличных местах разве что на растопку считаются пригодными, ну, на худой конец, просто пустят под рустик.
У меня есть некое количество старых трубок (конец 19 - начало 20 века), а также трубков, явно слабых производителей. Примерно у одной на десяток хаотичный узор производит не впечатление беспорядка, а именно демонстрирует неповторимую красоту бриара и будит воображение при разглядывании необычных переплетений волокон.


Папа Карло, дата сообщения:  Dec 16 2004, 05:47 PM
  Кто бы что ни говарил- но большенство мастеров и что главное, коллекционеров склоняются к мнению, что прямые волокна особенно вертикальные курятся лучше. Я к этому мнению тоже присоеденяюсь, хотя заранее рискую навлечь на себя гнев общественности :-)

Насчет курибельных свойств, ни в коем разе не подвергая сомнению мнение коллекционеров, мастеров и лично Ваше, просто на уровне теоретизирования, которое я не в состоянии подтвердить ни практическими, ни эксперементальными методами. По логике, крос грейн должен иметь наиболее высокие абсорбирующие свойства, поскольку при таком расположении волокон бриара, в чаше открывается наибольшее количество пор древесины, а при вертикальном пламени, стенки должны иметь низкие абсорбирующие качества (наименьшее количество открывающихся пор), при этом дно чаши - высокие (максимально возможное количество открывающихся пор), но сопоставимые с количеством, при горизонтальным расположении волокон.

#19 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 18 December 2004 - 02:25 PM

  Немного добавлю- почему я восновном работаю с хорошими плато.
Дело в том, что при прорисовке формы будующей трубки очень нужно контролировать направление волокон ( к сожелению нет у меня сейчас фоток- для примеров). С плато это очень просто, с крос кут немного сложнее, а вот с хаотичными волокнами- просто невозможно привязать рисунок дерева к конкретной форме. Свои трубки я не просто режу, а занимаюсь в прямом смысле рельефной резьбой- дело это долгое и тратить много времени на логически незаконченную трубку- просто жалко.
Есле мне попадётся кусок бриара о котором Вы говарите- я с удовольствием вырежу лично для вас трубочку и постараюсь по приемлимой цене- как Вам такое предложение? :-)
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#20 gluck

gluck

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 20 December 2004 - 02:52 AM

Глубоко тронут Вашим предложением!
Есть в жизни праздники!  sm_kryto.gif  sm_kryto.gif
Конечно же мне хочется заполучить такую трубку, а ежели ее еще специально для меня сделают, руководствуясь моими безумными пожеланиями - это превосходит все представления о реальности! smoke.gif  smoke.gif  smoke.gif
И это при том, что я видел фотографию ваших работ и был ими весьма впечатлен!