Трубки формы chimney
#21
Опубликовано 23 September 2008 - 03:44 PM
Спасибо.
Вот моя - http://fotoplenka.ru/users/cha-cha-cha/430...21d519e50c05451
наглядной фоткой вставить не получилось.
By moderator
Камера - 18x50.
Купил б/у на pipetrader, оказалась обшпаклеванная напрочь, зачистил до дерева и хорошенько шлифанул камеру и канал. Стеночки тоненькие - примерно 3 мм., а еще и бластированная к тому же. Греется сильно, ессно.
Вопросы есть.
№1. А в чем вообще уникальная особенность чимни? Зачем, например, приобретать именно чимни, ради чего?
Я купил ради внешнего вида, если честно. И из-за жажды познаний - любопытный.
№2. Чистка: как, чем.
Привык после курения материей начисто протирать, а тут - даже мизинец не влазит. Приспособил соответствующего диаметра ершик, обмотав его той же материей. Пока терпимо, но вдруг еще какие чудесные способы есть.
№3. Есть ли специфические особенности при курении, нужен ли особенный подход?
#22
Опубликовано 23 September 2008 - 11:03 PM
Курится конечно бесконечно долго.
Вот года два назад жена сделала подарок:
Как видите чаша именно таких размеров 20х50 мм.
Чищу её как собственно и все остальные трубки и в этом нет ни чего особенного.
Трубку, лошадь и жену не уступлю ни кому!
Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки
Zeev pipes - фотоальбом моих трубок
My Personal Photo Gallery
#23
Опубликовано 23 September 2008 - 11:16 PM
Idskov 2006 |
Прекрасный экземпляр.
У самого есть чимнистый данхилл, чищу, как и все трубки.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235
#24
Опубликовано 23 September 2008 - 11:47 PM
ZapZap, дата сообщения: Sep 23 2008, 08:53 PM |
Idskov 2006 |
Это надо работу бросать чтобы такие чимни курить.
#25
Опубликовано 24 September 2008 - 01:07 AM
Сразу предупреждаю - будет "многа букав".
Итак: свою первую чимни - PipeDan я приобрел тоже из любопытства, мол, экая загогулина! Кстати, именно PipeDan, наверно, самые известные в истории "чимнистроители".
Вот такая дура шейп-реформед - мечта, ни разу не видел эти трубки вживую или в продаже. На E-bay изредка попадаются, но не такие, как на этом фото, ультравысокие. (Обратите внимание: в каталоге гладкий финиш дешевле бласта!)
Ну, дык вот, с этой своей первой чимни я начал экспериментировать по-всякому с набивкой, не имея никакой теоретической подготовки в курении подобных трубок. Да, конечно же чимни можно набить как и обычную трубку и с успехом курить ее - главное не перегревать - несколько часов кряду. Но зачем, в таком случае, именно трубка с высокой и узкой табачной камерой?, ведь с тем же результатом можно курить и очень большие трубки, "магнумы" с обычной пропорцией чаш.
Как я понял для себя, вся прелесть чимни именно в ее высоте: получается, что дым проходя через высокий столбик табака насыщается его вкусом и ароматом сильнее, чем при обычной компоновке табачной камеры - в результате имеем более насыщенный вкус. Кстати Идсков очень ревностно относится именно к вкусу своих трубок и является одним из немногих чимнистроителей современности, продолжает - по его словам - PipeDan-овские традиции. Tакое еще наблюдение: по-сути чимни есть "канадка наоборот" - та же идея о прохладном и сухом курении достигается не засчет длинного дымканала в чубуке, но через высокую табачную камеру, которая охлаждает дым и впитывает влагу. Вот теперь и пора поговорить о спец-набивках.
Именно на чимни я самостоятельно "изобрел" air-poket метод, когда принялся обкуривать новую трубку от Лео Боргарта, думал что таким образом можно достичь "щадящего" стенки курения, когда зона горения быстрее перемещается вниз, засчет продвижения табачного "колобка". Оказалось, что таким образом курение получается еще прохладнее, табака используется меньше, время курения - час, полтора. Правда, вкус получается не такой насыщенный, как в традиционном варианте.
Тогда эксперименты продвинулись именно в этом направлении: как достичь максимального вкуса и прохладного курения, ведь чимни склонны к перегреву, это не секрет. Темп курения? Это понятно. А еще? Для меня такой находкой стала очень рыхлая набивка, когда табак укладывается в камеру практически без трамбовки, так - слегка прижать сверху камеры. Оговорюсь - такой метод дает наиболее эффективные результаты на ультравысоких чимни с высотой камеры 4 (и больше) диаметра. Получается очень комфортное и прохладное курение с богатым, насыщенным вкусом. Таким образом, показанная выше трубка от Идскова курится около полутора - двух часов. Я склонен думать, что чимни были задуманы именно для такого метода курения, а не многочасового с обычной набивкой.
При рыхлой набивке я не пользуюсь тампером - достаточно слегка постучать донышком трубки о какую-либо подходящую поверхность (книжная обложка, например). Пепел сам опустится ниже.
Вот такие у меня "результаты опытов". Сейчас посчитал: у меня восемь чимни-трубок в собрании, большинство из них сугубо для домашнего курения в силу размеров и не особо комфортного удержания в зубах - чимни, за редким исключением, "ручные" трубки. Правда есть парочка легких и коротеньких трубок, их удобно курить в машине.
Пока, наверное, все.
По-позже напишу про чистку.
#26
Опубликовано 24 September 2008 - 01:23 AM
#27
Опубликовано 24 September 2008 - 01:48 AM
Латунь, кромка и кончик лезвия скруглены, обратная сторона плоская. Длина - сантиметров 15. Очень удобно для подравнивания нагара на чимнях (да и не только), очень легко контролируется.
А курю обычно плотный тугой шарик а-ля "airpacking без бубнов и шаманства"
Свободную забивку попробую, спасибо, Дим.
#28
Опубликовано 24 September 2008 - 01:58 AM
Ларри Рауш
#29
Опубликовано 24 September 2008 - 02:12 AM
#30
Опубликовано 24 September 2008 - 02:47 AM
Tакое еще наблюдение: по-сути чимни есть "канадка наоборот" - та же идея о прохладном и сухом курении достигается не засчет длинного дымканала в чубуке, но через высокую табачную камеру, которая охлаждает дым и впитывает влагу. |
Или миникалабаш без вставки -камеры
.ZapZap ,а на Ваш взгляд ,для курильщика чимни удобней камера в виде ровного усеченного конуса, или с как бы выпуклыми наружу стенками ? .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#31
Опубликовано 24 September 2008 - 02:50 AM
именно PipeDan, наверно, самые известные в истории "чимнистроители". |
В каталоге 61-62 гг. помимо обычных прямых чимней
(кстати, вот и примерчик)
были еще такие:
Conic Chimney
19th Century & Pioneer
И (барабанная дробь) - Grand Danois
Added:
Причем если на рисунке Grand Danois не очень-то и цепляет, то в бриаре
Биль, пот, пох. © doc13
#32
Опубликовано 24 September 2008 - 02:59 AM
А.Харламов, дата сообщения: Sep 24 2008, 12:47 AM |
Или миникалабаш без вставки -камеры .ZapZap ,а на Ваш взгляд ,для курильщика чимни удобней камера в виде ровного усеченного конуса, или с как бы выпуклыми наружу стенками ? . |
Если мы говорим о чимни с соотношением 4 и больше диаметра к высоте, то мне больше всего нравится камера ввиде ровного цилиндра с полукруглым дном.
#33
Опубликовано 24 September 2008 - 03:25 AM
Дим, не пробовал с флейками экспериментировать?
#34
Опубликовано 24 September 2008 - 04:17 AM
Я тоже когда-то "изобрёл" air-poket метод, но когда курил shagи из трубок. Оторвал кусок табака, залепил дырку в чаше и прикуривай.
Элегантные чимни мне нравятся своим видом. Каких красавиц делал Герт Холбек!
#35
Опубликовано 24 September 2008 - 09:29 AM
Конечно же экспериментировал и с флейками. Но тут все много сложнее - трудно подобрать оптимальную набивку / скрутку. Пока удачно получается только с Кэпстеном - пластинки уж ожень удобные: ровные, широкие и как-раз подходящие по длинне. Две пластинки скручиваю в рулон вдоль волокон и аккуратно задвигаю в камеру. Прикуривается долго, за несколько подходов, зато потом - 2-3 часа свободно можно курить. Флейк курю с тампером, притаптываю. Но всеж больше мне нравится курить чимни рыхлой набивкой - микстуры и кросс-каты. Очень хорошо идут кубики, типа датских трюфелей. С ними вообще все просто - насыпал и прикурил, изредка притоптать. Флейки - под настроение.
#36
Опубликовано 24 September 2008 - 09:55 AM
Маркони, дата сообщения: Sep 24 2008, 01:25 AM |
Я общался сейчас на выставке с Формером - у него была ондна чимни на стенде - так вот он считает, что именно флейки оптимальны для курения таких трубок. Правда, как он сам оговорился, далеко не всегда удается правильно его вкрутить в чашу, но уж если получилось - то нектар.? |
"И я, и я , и я того же мнения..." ©
И тоже считаю, что неразмятые, скрученные флэйки удобнее всего курить в чимнистых трубках, оставляя воздушный карманчик на дне. Причем, коническое сужение дна позволяет мне оставить такой карманчик значительно легче, чем, скажем, потистая трубка.
Грег Пиз, наоборот, говорит, что неразмятые флэйки лучше курить в потах...
#37
Опубликовано 24 September 2008 - 10:30 AM
Вот, только что хотел добавить, что флейки крученые лучше из высоких конусов курить, ан Наум уж тут-как-тут - всюду успевает!
upd:
наиболее подходящая, на мой взгляд, форма для курения крученых флейков -
#38
Опубликовано 24 September 2008 - 10:33 AM
#39
Опубликовано 24 September 2008 - 10:47 AM
#40
Опубликовано 25 September 2008 - 01:22 AM