Перейти к содержимому


Убираем карбонизацию


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
126 ответов в теме

#61 Rabin

Rabin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 12 February 2007 - 04:44 PM


AlexM, дата сообщения:  Feb 12 2007, 01:04 PM

Rabin, дата сообщения:  Feb 12 2007, 12:20 AM
Простите за дилетанство, но как вы отличаете нагар от карбонизации. Ведь и то и другое черного цвета...
Есть ли какой-нибудь универсальный способ?

Универсальных способов, наверно, все же нет, поскольку и состав карбонизации бывает очень разный.
Хорошая карбонизация по своему составу, как я понимаю, должна быть максимально близка к будущему нагару, т.е. состоять преимущественно из углерода. Причем, в процессе обкурки этот углерод частично выгорает, частично участвует (под воздействием смол и температуры) в образовании полноценного нагара в виде слоя пиролитического углерода.
Если же состав карбонизации не соответствует этим требованиям, то он при обкурке либо размягчается и сползает, либо шелушится и трескается, либо попросту отваливается кусками. Такую карбонизацию лучше всего сразу же удалять. А с нормальной карбонизацией можно и не заморачиваться, и чистить трубку как обычно, снимая излишки и нагара, и карбонизации. smoke.gif



Подумал немного и возникло 2 вопроса.
1. Как же тогда достоверно узнать обкурена трубка или еще нет?
2. Сдирали ли Вы карбонизацию со своего Спитфайера?
---
Александр

#62 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 12 February 2007 - 10:22 PM


Подумал немного и возникло 2 вопроса.
1. Как же тогда достоверно узнать обкурена трубка или еще нет?
2. Сдирали ли Вы карбонизацию со своего Спитфайера?

  Что бы неотличить обкуренную трубку от  необкуренной нужно быть не просто слепым, но ещё и  потерять обоняние. smile.gif
Обкурення трубка даже есле купленна как эстэйт ( куренная трубка проданная магазином с предварительной обработкой) всё равно есть запах из чаши и при всасывании чувствуется привкус какого либо табака. Вообще достаточно иметь одну обкуренную трубку как образец- и проблемм уже не возникнет.
Говоря о карбонизации на трубках машинного производства- мой Вам совет,  поговарите с экспертами- людьми которые курят трубку достаточно долгий период времени- Вам посоветуют обдирать или нестоит.  Просто я совершенно не разбираюсь в машинных трубках. Есле ручная работа- то большенство трубок имеют приличную карбонизацию ( по крайней мере датские- с этими я хорошо знаком) и сдирать её обычно не следует- ни вкуса ни каких либо ещё проблемм она не несёт.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#63 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 13 February 2007 - 02:32 AM


2. Сдирали ли Вы карбонизацию со своего Спитфайера?

Со своих Спидфаеров однозначно. sm_ura.gif
Дело в том, что у этих трубок есть фирменная метка, это вмятины внутри чаши от обратных кулачков.
Так вот, снятие карбонизации, и основательная шлифовка камеры пока не уберутся вмятины.  Затем рассверливание канала до 4.2мм с одновременным понижением канала.
(высоковатая сверловка – вторая фирменная метка)
Это обязательная послепродажная подготовка.
А потом очень желательно снять лак и переделать загубник.

С уважением.
Виктор.

#64 Rabin

Rabin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 13 February 2007 - 03:50 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Feb 13 2007, 07:22 AM

Подумал немного и возникло 2 вопроса.
1. Как же тогда достоверно узнать обкурена трубка или еще нет?
2. Сдирали ли Вы карбонизацию со своего Спитфайера?

Что бы неотличить обкуренную трубку от  необкуренной нужно быть не просто слепым, но ещё и  потерять обоняние. smile.gif
Обкурення трубка даже есле купленна как эстэйт ( куренная трубка проданная магазином с предварительной обработкой) всё равно есть запах из чаши и при всасывании чувствуется привкус какого либо табака. Вообще достаточно иметь одну обкуренную трубку как образец- и проблемм уже не возникнет.
Говоря о карбонизации на трубках машинного производства- мой Вам совет,  поговарите с экспертами- людьми которые курят трубку достаточно долгий период времени- Вам посоветуют обдирать или нестоит.  Просто я совершенно не разбираюсь в машинных трубках. Есле ручная работа- то большенство трубок имеют приличную карбонизацию ( по крайней мере датские- с этими я хорошо знаком) и сдирать её обычно не следует- ни вкуса ни каких либо ещё проблемм она не несёт.



По своему опыту знаю, что запах табака появляется уже после 2-3 покурки, хотя трубка еще необкурена. Интересовался я из чисто теоретических соображений, думал  может есть какие то специальные признаки.

Added:

VIST, дата сообщения:  Feb 13 2007, 11:32 AM

Со своих Спидфаеров однозначно. sm_ura.gif
Дело в том, что у этих трубок есть фирменная метка, это вмятины внутри чаши от обратных кулачков.
Так вот, снятие карбонизации, и основательная шлифовка камеры пока не уберутся вмятины.  Затем рассверливание канала до 4.2мм с одновременным понижением канала.
(высоковатая сверловка – вторая фирменная метка)
Это обязательная послепродажная подготовка.
А потом очень желательно снять лак и переделать загубник.


А еще лучше вообще их не покупать  biggrin.gif Загубник и правда отвратный. Хуже я не встречал даже на noname. А как его можно переделать?
---
Александр

#65 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 13 February 2007 - 04:28 AM


А еще лучше вообще их не покупать

Так дарят же… sm_nenau.gif

А как его можно переделать?

Я делаю его немного тоньше, слегка изменяю форму, растачиваю щель под конус. Полирую, конечно...
ИМХО становится на много  лучше, чем было.
Постараюсь сфотографировать в выходные, что получается…

Хуже я не встречал даже на noname.

Бывает…  sad.gif  ИМХО Лорензовские мундштуки не самые плохие…
С уважением.
Виктор.

#66 Rabin

Rabin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 13 February 2007 - 12:07 PM


VIST, дата сообщения:  Feb 13 2007, 11:32 AM

Со своих Спидфаеров однозначно. sm_ura.gif
Дело в том, что у этих трубок есть фирменная метка, это вмятины внутри чаши от обратных кулачков.

Карбонизация стала отлетать кусочками после сегодняшней покурки. Смыл ее спиртом и зубной щеткой. Действительно есть вмятины. Еще удивило, что внутренная поверхность чаши сверху как будто лаком покрыта. Вопрос: вмятины обязательно зашлифовывать или можно так обкурить?
---
Александр

#67 IvanovIV

IvanovIV

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3932 Сообщений:
  • LocationMsk

Опубликовано 13 February 2007 - 12:11 PM


Rabin, дата сообщения:  Feb 13 2007, 09:07 PM
.. Вопрос: вмятины обязательно зашлифовывать или можно так обкурить?

ежли не убрать, то курить нельзя категорически

ЗЫ


picon285.gif из меня сегодня сарказм так и прет unsure.gif

ЗЗЫ

эт вмятина механическая, на качество курения не влияет
очень не люблю врунов и нытиков
Гоблин про общение на форумах
/ipbforum/html/ww.gif /ipbforum/html/ww.gif 2005 - 2010/ipbforum/html/ww.gif 2006 - 2009

#68 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 13 February 2007 - 01:28 PM


VIST, дата сообщения:  Feb 13 2007, 11:32 AM

Rabin, дата сообщения:  Feb 13 2007, 01:44 AM
2. Сдирали ли Вы карбонизацию со своего Спитфайера?

Со своих Спидфаеров однозначно. sm_ura.gif
Дело в том, что у этих трубок есть фирменная метка, это вмятины внутри чаши от обратных кулачков.
Так вот, снятие карбонизации, и основательная шлифовка камеры пока не уберутся вмятины.  Затем рассверливание канала до 4.2мм с одновременным понижением канала.
(высоковатая сверловка – вторая фирменная метка)
Это обязательная послепродажная подготовка.
А потом очень желательно снять лак и переделать загубник.

Со своей карбонизацию не снимал, точно помню. А вот как она себя вела при обкурке, уже забыл. Но сейчас у нее ровный и тонкий слой нагара. А если и были там вмятины, то, видимо, уже закурились.
Диаметр дымканала оставил как был - 3.3 мм (хотя сейчас рассверлил бы, но лень). Загубник тоже не переделывал. У моей он весьма тонкий и довольно широкий (16 мм) при том, что трубка небольшая (длина 13.5 см) с овальным чубуком, так что, вполне удобен в зубах. А эбонит мундштука, действительно, у них далеко не самый худший.
И вот, если бы точно не знал, была ли там карбонизация или нет, то сейчас определить это, прямо скажем, невозможно. Есть лишь тонкий ровный слой нагара, и все...

PS.

picon285.gif  из меня сегодня сарказм так и прет  unsure.gif

Илья, это к перемене погоды! smoke.gif  

Изменено: AlexM, 13 February 2007 - 07:31 PM

"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#69 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 13 February 2007 - 04:11 PM


Вопрос: вмятины обязательно зашлифовывать или можно так обкурить?

Да можно, конечно, и так обкурить.
Но на хорошо отшлифованную поверхность нагар ложится ровнее.
И еще.
У меня по краям этих вмятин бриар был слегка разлохмачен и в процессе обкуривания эта лохмата, подгорала, создавая впечатления начинающегося прогара.
А это напрягает…

С уважением.
Виктор.

#70 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 03 March 2007 - 02:21 PM

Купил маленькую трубочку, карбонизация оказалась очень "тяжелой" - судя по всему,
графит с "жидким стеклом" (графит точно, очень прочная карбонизация + белесые потеки). Сильный посторонний
запах. Жидкостью не снимается совершенно. В трубку на дно чаши (конусообразная) еле-еле влазит мизинец,
про работу с дном наждачкой речь даже не может идти  - точно поцарапаю боковину, да и сложу так наждачку.
Помогите советом-идеей - чем снять карбонку с дна? У меня пока есть идея такая - на вырезанную по форме камеры
пробку из-под шампанского наклеить полоски шкурки, пробку - на сверло. Немного долго делать и
боюсь поцарапать боковиной наждачки камеру.  
С уважением, Олег.  user posted image

#71 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 03 March 2007 - 02:30 PM


боюсь поцарапать боковиной наждачки камеру.

А, что, с боков камеры карбонизацию снимать не предполагаете? sm_nenau.gif  
С уважением.
Виктор.

#72 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 03 March 2007 - 03:01 PM

С боков уже снял - там пальцем, обернутым в шкурку покрутил 20 мин. - и нормально. Но поскольку  камера достаточно
узкая у дна, то там мизинец с шкуркой плотно не засунешь, и удерживать шкурку и крутить не получается. Кроме того,
шкурка не такая уж и мягкая, и как салфетка палец не облегает. ПОлучается, что можно сильно "перешкурить" боковину.
С уважением, Олег.  user posted image

#73 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 03 March 2007 - 03:08 PM

Есле жидкое стекло- основа- то курите и не морочте себе голову. Посторонние вкузы и запахи уйдут после 2-3 х покурок. О вот отвалиться она не отвалиться- это точно. так зачем огород городить?
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#74 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 03 March 2007 - 04:05 PM


Папа Карло, дата сообщения:  Mar 3 2007, 01:08 PM
Есле жидкое стекло- основа- то курите и не морочте себе голову. Посторонние вкузы и запахи уйдут после 2-3 х покурок

Ну, во-первых, я не уверен в "стекле" - раньше не стыкался. То что графита там немерянно - это факт. И эти потеки белесые тоже страшно и противно
смотрелись, как какая-то химия редкостная.
Хм, да и поздно уже  - с боковины камеры снял. Ну и на уровне "подсознания" - это первая карбонизация у меня, которая ТАК вонят, поэтому тяжело будет потом курить и
не помнить этого. sad.gif         МОжет тогда действительно дно уж не буду трогать - вроде сейчас уже нет того запаха...
Странная камера у трубки под карбонизацией оказалась - не круглая, а как бы апроксимированный круг мелкими отрезками - палец по окружности по уголкам идет... ТАкое впечатление, что мастер не круглой "ложкой" ее вырезал, а выбивал, ну, скажем, отверткой.  blink.gif  Ладно, будем доводить/полировать. Заодно чуть камеру расширю - узковата слегка.

С уважением, Олег.  user posted image

#75 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 03 March 2007 - 11:51 PM


Странная камера у трубки под карбонизацией оказалась - не круглая, а как бы апроксимированный круг мелкими отрезками - палец по окружности по уголкам идет...

Ничего в этом странного нет-  это биение инструмента. Даже датская ложка оставляет такие следы. на курении они вобщем то не сказываются. На своих трубках я их сошлифовываю- правда появляются они не састо- когда  сверло тупится smile.gif
Вообще читая эту ветку диву даюсь- сколько проблемм приносит карбонизация- у меня почему то таких проблемм не возникает (  правда ради справедливости покупаю только ручной работы  трубки у американских и датских мастеров- вот собираюсь Токутоми прикупить скоро- будет японец). У японцев кстате карбонизация не всегда ровная и имеет белёсые  подтёки- но что то никогда не слышал жалоб на трубки Токутоми, Ариты, Сато, Готто, Ичи и многих других школы Токутоми.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#76 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 04 March 2007 - 05:14 AM

Ну да, эта трубка тоже ручной работы, но мастер - малоизвестный, датчанин Bent "Benner" Nielsen. Взял на пробу. И трубка недорогая, около $140.
Алексей, спасибо за разъяснения.

С уважением, Олег.  user posted image

#77 Плюшкин

Плюшкин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:
  • LocationМосковская область, гор. Люберцы

Опубликовано 04 March 2007 - 10:11 AM

С недорогих трубок есть смысл карбонизацию снимать. Я обычно снимаю карбон, полирую чашу и наношу свою смесь из активированного угля, спирта и капли меда. На мой взгляд получается очень неплохо.
"...И дым отечества нам сладок и приятен. "  
А.С.Грибоедов "Горе от ума"

#78 talin

talin

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2007 - 02:27 PM

Здравствуйте.
Купил я себе трубку Stanwell Danske Club 246 vario, трубочка не плохая но корбанизация с бугорками. После первой обкурки, при чистки отлетел кусок, решил снят, снял мокрой тряпкой за 1 минуту. Чаша внутри хорошая ровная без дефектов, но следы от морилку, такие большие подтёки.
Как вы думаете зашкуривать чтобы не было пятен, или просто немного шкуркой пройтись для ровной поверхности?
Боюсь глубоко она велась в бриар.  

#79 cha

cha

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 575 Сообщений:

Опубликовано 26 June 2007 - 02:40 PM

2talin
От морилки еще никто не умирал. Полагаю, шкурить и курить.

#80 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 27 June 2007 - 06:43 AM

Спиртиком можно протереть и достаточно (поскольку привкус морилки, пока выгорит, не очень приятен).
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image