Перейти к содержимому


Образование нагара


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#1 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 16 May 2006 - 03:51 PM


К стати так и не могу услышать внятного объяснения от адептов наращивания нагара, как же это может уголь защитшать от огня.

Вопрос из категории "почему баржа железная, а не тонет?" biggrin.gif

Марк, Вам печку приходилось растапливать? Попробуйте засыпать туда один уголь и его зажечь. Думаю, вряд ли получится.  umnik.gif Поэтому и растапливают сначала дровами, что у них (если по научному) "температура воспламенения от внешнего источника" ниже, чем у угля.
Если в цифрах, то у дров температура воспламенения - 270…280 град.С (у бриара д.б. повыше), а у каменного угля - от 600 град.С.  

С уважением,
Сергей



#2 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 16 May 2006 - 04:33 PM


Sergey, дата сообщения:  May 16 2006, 11:51 PM
  растапливают сначала дровами, что у них (если по научному) "температура воспламенения от внешнего источника" ниже, чем у угля. Если в цифрах, то у дров температура воспламенения - 270…280 град.С (у бриара д.б. повыше), а у каменного угля - от 600 град.С.


А причем тут каменный уголь то?  blink.gif  
Речь идет о древесном, а именно он то и получается постепенно на стенках камеры.
И поджечь его гораздо легче чем любое дерево, что и подтверждают регулярные прогары у народа.
Так вот я и хочу послушать внятное объясненияе, как же это хорошо высушенный уголь
может защищать от огня? И почему все таки им до сих пор никто не тушит пожары?
Если он так хорошо защищает  laugh.gif  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#3 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 16 May 2006 - 06:14 PM


Речь идет о древесном, а именно он то и получается постепенно на стенках камеры.

Марк, зачем всё в кучу? blink.gif
Древесный уголь на стенке - это когда подгар стенки камеры. А о том, что такое нагар, обсуждалось, повторять скучно.

Так вот я и хочу послушать внятное объясненияе, как же это хорошо высушенный уголь
может защищать от огня? И почему все таки им до сих пор никто не тушит пожары?
Если он так хорошо защищает

Даю внятное объяснение: от огня уголь не защитит. Соответственно как средство пожаротушения уголь не применяется.

Не надо раскочегаривать трубку до огня , пусть табак тлеет на грани затухания, оно и вкуснее так.

Поскольку "температура воспламенения от внешнего источника" у нагара-угля выше, чем у бриара, нагар существенно umnik.gif  уменьшает вероятность прогара.

подтверждают регулярные прогары у народа

Не надо раскочегаривать трубку, не прикуривать турбозажигалкой и аккуратно курить (особенно подкуривать) на улице в ветренную погоду. И будет вам щастье! smoke.gif
"Температура воспламенения от внешнего источника" у нагара хоть и прилична, но не бесконечна. smile.gif

#4 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 16 May 2006 - 08:49 PM


Лучин Марк, дата сообщения:  May 16 2006, 02:33 PM

Речь идет о древесном, а именно он то и получается постепенно на стенках камеры.


Наверное, нагар - это все же в последнюю очередь уголь. Механизм же защиты от прогара может быть (в порядке фантазирования) связан с относительно высокой теплопроводностью нагара, так что локального перегрева в особо подлых местах, достичь не удается, что и доставляет защиту. Есть истории о том, как люди прожигали трубки на соревнованиях по медленному курению. Хотелось бы услышать детали, но представляется, что трубки прожигались в попытках раскочегарить жалкий уголечек, притаившийся у стенки.

Есть курильщики (среди них есть и трубоделы, и трубовосстановители), которые не признают нагара в вересковых трубках. Большинство (не менее квалифицированных) все же ратует за нагар, но, по-видимому, есть определенная возможность для маневра.

В возможной пользе нагара помимо защиты от нагара меня убедил собственный опыт. Есть у меня гнутый GBD, одна из самых лучших по качеству курения среди моих трубок. Обкуривалась она (в смысле создания нагара) с большой неохотой. В один день, когда мне показалось, что процесс пошел, я расслабился и нечаянно отколупал большую часть нагара, созданного с таким трудом. Это меня сильно разозлило, так что я доотколупал остатки до практически голого дерева. Когда я через день-два ее закурил, то мгновенно ошпарил себе рот. Курил (и курю) из нее один и тот же табак (Red Cake от McClelland), набивал одним и тем же способом - набирал, постукивая, полную чашу и слегка придавливал топталкой. Так что условия курения были практически одни и те же (допускаю, что все же был неосторожен, поэтому в полном воспроизведении неуверен), однако вот с таким печальным последствием. Сыграло ли свою роль отсутствие нагара или нет - ручаться не буду, но для себя именно такой первый вывод я и сделал. Второй вывод - смысла смазывать внутренность чаши медом, по-видимому, нет. Это я от полного расстройства, что никак не хочет нагар нарастать, решил прибегнуть к этому средству. Возможно это привело к слабому сцеплению с деревом.

Мне кажется, что особого фетиша из нагара делать не стоит. Плохую трубку он не спасет, хорошую не испортит. В конце концов, каждый находит для себя тот вариант, который ему больше всего подходит. Мне нравится иметь добрый нагар, поскольку нахожу странное удовольствие в его подрезании. Кому-то нравится голое подкопченное дерево. Мы получаем свое собственное удовольствие и рискуем, в конце концов, своими собственными деньгами.

Тяну сейчас как раз тот самый GBD (худо-бедно нагар как-то нарос, но на прочность не испытываю), естественно с Red Cake - настоящее наслаждение, братцы. Скурил больше полкило этого табака (я - начинающий челкуртруб) и нравится все больше и больше.


#5 Vadim

Vadim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 158 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2006 - 12:43 AM

Господа, перефразируя классиков - "Трубка,сука, хитрая..".
Наличие/отсутствие нагара при курении - это особенность КАЖДОЙ трубки, её индивидуальность. Спорить нет о чём. Как тебе лучше - так и нужно.
Вадим

#6 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2006 - 01:41 AM


Наличие/отсутствие нагара при курении - это особенность КАЖДОЙ трубки, её индивидуальность. Спорить нет о чём. Как тебе лучше - так и нужно.

Браво.  
Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен


#7 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2006 - 02:11 AM


recluse, дата сообщения:  May 17 2006, 04:49 AM
Наверное, нагар - это все же в последнюю очередь уголь. Механизм же защиты от прогара может быть (в порядке фантазирования) связан с относительно высокой теплопроводностью нагара, так что локального перегрева в особо подлых местах, достичь не удается, что и доставляет защиту. Есть истории о том, как люди прожигали трубки на соревнованиях по медленному курению. Хотелось бы услышать детали, но представляется, что трубки прожигались в попытках раскочегарить жалкий уголечек, притаившийся у стенки..


Который раз и я говорю что нагар это в последнеюю очередь уголь а в первую ГРЯЗЬ.


recluse, дата сообщения:  May 17 2006, 04:49 AM
В возможной пользе нагара помимо защиты от нагара меня убедил собственный опыт. Есть у меня гнутый GBD, одна из самых лучших по качеству курения среди моих трубок. Обкуривалась она (в смысле создания нагара) с большой неохотой. В один день, когда мне показалось, что процесс пошел, я расслабился и нечаянно отколупал большую часть нагара, созданного с таким трудом. Это меня сильно разозлило, так что я доотколупал остатки до практически голого дерева. Когда я через день-два ее закурил, то мгновенно ошпарил себе рот. Сыграло ли свою роль отсутствие нагара или нет - ручаться не буду, но для себя именно такой первый вывод я и сделал. 

Плохую трубку он не спасет, хорошую не испортит. В конце концов, каждый находит для себя тот вариант, который ему больше всего подходит. .


Трубки с бриаром средненьким и тем более плохоньким нагар действительно "спасает" от выбрасывания в камин. Однако бриар у таких трубок работает во вторую очередь и вкуса художестенного особенно не будет. Много раз уже говорилось о первой, самой вкусной покурке. Так вот методом влажной чистки камеры я этот самый первый раз получаю постоянно. Раньше то ведь тоже был любителем нагара.  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#8 Vitaliy

Vitaliy

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2006 - 02:33 AM

  "А причем тут каменный уголь то?  
Речь идет о древесном, а именно он то и получается постепенно на стенках камеры."

Причем здесь вообще уголь. При обкуривании стенка чаши не должна обгорать и превращаться в уголь.
При курении в стенку чаши впитываются продукты горения табака из чего и образуется нагар. После сгорания табак превращается в пепел, а не уголь. В соответствующей теме Sergey доходчиво объяснил из чего состоит нагар.
В процессе курения нагар будет неизбежно нарастать, как бы его не счищали.

Древесный уголь - горючее вещество из пережжённой древесины.
Каменный уголь - ископаемое твердое горючее вещество растительного происхождения.

С уважением, Виталий.
[SIZE=7]"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен." А. Подводный

#9 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 22 May 2006 - 10:09 AM


Riga, дата сообщения:  May 22 2006, 05:48 AM

К стати попробуйте как нибудь трубочным ножиком почистить этот "нагар" со стенок и убедитесь,
что горит он великолепно. Ну и как он может от огня защитить?

Что верно - то верно, горит! ну или вернее тлеет blink.gif , хотя пока он был в трубке не тлел!!! ну или я не видел unsure.gif

Во-во! В точку!! Железо в воде тонет, а баржа железная - плавает. Ну и как она может плавать? sm_nenau.gif

Марк, извините, но Вы пытаетесь простое усложнить (чистку трубки, например), а сложное - объяснять искалючительно  "на пальцах". Причем, чужие аргументы или не читаете, или не понимаете.

Нагар, когда он на стенке (или куском, как уголь) поджечь не так просто, т.к. кроме теплоподвода от источника тепла (спички или тлеющего табака) работает теплоотвод кондукцией (теплопроводностью) в стенку, препятствующий нагреву. А вот если мы нагар измельчим, то его поджечь, а при желании и взорвать (я не шучу, угольная пыль - тот же нагар по калорийности - крайне взрывоопасна), проще и быстрее.

Углерод горит не сам по себе. Необходимо его:
а) нагреть до определенной температуры;
б) подвести необходимое количество окислителя.

Если одно из этих условий не выполняется, то углерод прекрасно "защищает от огня".
Три примера:
1. Углерод применяется в качестве теплозащиты космических кораблей, в т.ч. космического челнока "Буран" (см. здесь).
2. Углерод применяется при тушении пожаров! umnik.gif (см. здесь)
3. Углерод составляет основу нагара, защищающего стенки деревотрубки от прогара.

Вы после этих объяснений и в четвертый раз спросите "Ну и как он может от огня защитить?"

Марк, сомневайтесь иногда, pls!
Стремиться опровергнуть авторитеты и стереотипы похвально, но "если хочешь стоять на плечах титанов, сначала нужно вскарабкаться по их спинам". Петушинный наскок тут неприемлем.
Не надо пытаться объяснить правилами арифметики то, что описывается как минимум дифурами в частных производных.
Сорри, но заср....ли Вам мозги этим дебильным ТРИЗом. sm_nenau.gif

С уважением,
Сергей

#10 Marabux

Marabux

    235-й Трубопроводный

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2450 Сообщений:

Опубликовано 23 May 2006 - 01:46 AM


Как раз советуют пепел со стенок не удалять. Просто выбить трубку, вычистить от несгоревшего табака и все. Типа при последующей покурке эти частицы пепла, что остаются на стенках табачной камеры, пропитаются смолами, сцепятся, и таким образом получается нагар.

очень спорное мнение, вы бы хоть тему образование нагара почитали. После вашей методы нагар получится рыхлый и может даже начнет отваливаться кусками, об этом уже писали тыщу раз. Лично я вычищаю чашу так, чтобы даже после проведения пальцем по стенке чаши он оставался чистым. Нагар образуется ессно медленно, ну так а куда торопиться.

© IVA. А вольный ветер уже остатки шевелюры через форточку лохматит.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235

#11 Ukridge

Ukridge

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 10:05 AM

Здравствуйте, Уважаемые.
При обкуривании трубки Stanwell  табаком Savinelli English Mixture у меня возник вот такой вопрос...
Стоит ли удалять со стенок чаши маленькие (подчеркиваю... маланькие - 1*2 мм и меньше) крошки табака?.. Сами они не отваливаются и надо прикладывать некоторое, местами достаточно большое усилие для их снятия.
Эти крошки уже обросли некоторым налетом (за одно курение).
До этого счищал, но не уверен в правильности... конечно же, сколько людей - столько и мнений, но хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу.
Сам не уверен, поиском пользовался, про образование чещуйчатого нагара читал... только остался вопрос...
Так все-таки стоит? sm_nenau.gif
Заранее благодарен за внимание к теме.
It is a good rule in life never to apologize. The right sort of people do not want apologies, and the wrong sort take a mean advantage of them.
    P. G. Wodehouse, The Man Upstairs (1914)

#12 rus-grad

rus-grad

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1969 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 10:22 AM

Ответы на эти и другие вопросы. Читайте с первой страницы или в версии ДЛЯ ПЕЧАТИ smoke.gif  
С Уважением, Руслан !

#13 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 10:37 AM


Стоит ли удалять со стенок чаши маленькие (подчеркиваю... маланькие - 1*2 мм и меньше) крошки табака?..


Стоит! И не просто стоит, а обязательно удалять!
С уважением.
Виктор.

#14 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10555 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 11 January 2007 - 10:59 AM


VIST, дата сообщения:  Jan 11 2007, 08:37 AM


Стоит! И не просто стоит, а обязательно удалять!


Полностью согласен, тоже всегда так делаю при обкуривании. Работает на 100%. Пусть нагар образуется медленнее, но верно и равномерным слоем. Спешка и неопрятности здесь не нужны.


#15 Ukridge

Ukridge

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 11:12 AM

Спасибо за столь скорые ответы и внимание к моему вопросу. Это очень приятно. Собственно дело не в спешке. Прилипшие кусочки табака действительно не удаляются без определенных усилий. Или лучше снимать по теплому нагару?
Собственно, после курения снимаю со стенок крупные куски, когда трубка остывает остаются мелкие куски,которые снимаются с большим трудом.
Еще вопрос: чем лучше снимать? римером по непрокуренной трубке лучше не пользоваться?  
It is a good rule in life never to apologize. The right sort of people do not want apologies, and the wrong sort take a mean advantage of them.
    P. G. Wodehouse, The Man Upstairs (1914)

#16 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 11 January 2007 - 11:20 AM

Читайте информацию по ссылке, указанной выше. И пользуйтесь поиском. Эти вопросы неоднократно уже обсуждались.
*
Риммером лучше вообще не пользоваться...  sm_hangman.gif
Теплую трубку следует аккуратно и тщательно вычистить ершами/салфетками, после чего можно пройтись баттнером или трубочным ножом.
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#17 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 11 January 2007 - 11:48 AM


после чего можно пройтись баттнером или трубочным ножом.

Легонько так, почти без нажима.  

#18 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 11:53 AM

Все оказывается проще. Берем обыкновенный металический ёрш, для чистки кальянов. Сгибаем по форме чаши. (Продаётся в табачных магазинах).
user posted image
Крутим (без мускулатуры laugh.gif )
user posted image
Слюнявим мизинец, чистим чашу.
user posted image
Сушим. Все, нагар образуется сам, ровный и без проблем.
user posted image

Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен


#19 ПроЗаик

ПроЗаик

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 142 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 12:32 PM

Надо попробовать.  smoke.gif  

#20 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 11 January 2007 - 12:44 PM

Многое пробовал. Гениальнее Фауеновского трубочного ключа придумать сложно.
Единственное ограничение - диаметр камеры должен быть от 20 мм. А меньше я и не люблю.

user posted image

С уважением,
Сергей