mamuka, 22 September 2019 - 05:02 PM, написал:
Холодное Оружие
#3381
Опубликовано 22 September 2019 - 05:14 PM
#3382
Опубликовано 22 September 2019 - 05:17 PM
mamuka, 22 September 2019 - 05:02 PM, написал:
А у режущей кромки геометрии, как бы, и вообще нет ,она просто окончание металла . Есть угол сведения клинка ,который над р.к. и угол резания. Чаще всего его надо контролировать отдельно, но при строгании якутом , или вот такой финкой он устанавливается как бы сам собой , это удобно .
mamuka, 22 September 2019 - 05:02 PM, написал:
Хотя могу и ошибиться.
Он совсем не склонен зарываться, слишком большой для этого угол сведения. И опорой при строгании служит вся плоскость спуска. Клин толстый ,в сечении ромб . Работать можно так же , как дядька в ролике строгал топорище. Двумя руками т.е . Это клин коротенький, но такого строя были и гораздо длиннее. Это я к тому , что если сравнивать с якутом корректно, то финки вот такого типа, а не опинели. Че-та мы воду в ступе толчем .
Изменено: А.Харламов, 22 September 2019 - 07:59 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3383
Опубликовано 22 September 2019 - 05:18 PM
Заруба между финками-скандинавами-норвегами и якутами! И где, на трубочном форуме!!!
#3385
Опубликовано 22 September 2019 - 05:56 PM
А.Харламов, 22 September 2019 - 05:17 PM, написал:
SKAM, 22 September 2019 - 05:14 PM, написал:
Ну вот... а везде пишут , шо классика сканди это 30. Сплошь обманщики кругом.
А кто-его знает, сколько там мастер наковал, нечем мерять.
На глаз примерно 35, 3.
Изменено: mamuka, 22 September 2019 - 06:43 PM
#3386
Опубликовано 22 September 2019 - 06:19 PM
"...скрипачи заспорили- чьи бандиты круче..."
Что было под рукой у финов да якутов- тем и пользовались...
Некоторые мачете бреются и кукри под ногтями ковыряют...
http://babaika-pipes.com.ua/- МОЙ сайт продажи трубок !!!!
#3387
Опубликовано 22 September 2019 - 06:41 PM
SKAM, 22 September 2019 - 05:14 PM, написал:
Львович, так у якута одна сторона выпуклая линза, а другая -от обуха. А уж выпуклость совсем разная может быть.
#3388
Опубликовано 22 September 2019 - 06:43 PM
#3389
Опубликовано 22 September 2019 - 06:50 PM
mamuka, 22 September 2019 - 05:56 PM, написал:
Клин тонкий на опинеле потому что ,если Вы про проблему вгрызания . И угол резания "гуляет" в руке . А когда он при помощи чего-то неизменен ,плюс достаточно толсто сведенный клин ,получается ,грубо говоря, рубанок со стружколомом на лезвии -железке . Процесс резания более-менее стабильный и рк в древесину заглубиться физически не может, если грубой силой не заглублять.
mamuka, 22 September 2019 - 05:56 PM, написал:
На основе держанных в руках тех, старых, "настоящих" финок с коваными клинами, осмелюсь предположить, что тогда этими градусами заморачивались не особо . Не менее важными были "красота и мера". Спуски на разной ширины клинах были также самой разной ширины ,что давало и разный угол сведения. Наверное, подразумевалось, что покупатель сам мог разбираться ,что "резак", а что "колун" и для чего их использовать . Такое впечатление возникло ...
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3390
Опубликовано 22 September 2019 - 07:28 PM
А.Харламов, 22 September 2019 - 06:50 PM, написал:
Все логично, соглашусь - почтишта убедили.
Тогда отсюда следует, что у мужика из видео со шведским фалкрумом, со сканди в 0, не получилось нихрена построгать из-за малой площади опорной поверхности (у него там спуски на 1/4) и качания угла . Верно?
На вашей финочке 2/3, однако?
А Если так, то выходит, что ни все скандиспуски одинаково полезны.
От и свет забрезжил в конце тонеля...
Изменено: mamuka, 22 September 2019 - 07:30 PM
#3391
Опубликовано 22 September 2019 - 08:03 PM
mamuka, 22 September 2019 - 07:28 PM, написал:
На мой взгляд, если для соответствующих работ, то полезны все . Без исключения
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3392
Опубликовано 23 September 2019 - 04:15 AM
Изменено: AL-TS, 23 September 2019 - 04:16 AM
#3393
Опубликовано 23 September 2019 - 09:42 AM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#3394
Опубликовано 23 September 2019 - 10:11 AM
yks, 23 September 2019 - 09:42 AM, написал:
У финки нет определенной формы, Константин . Есть набор признаков, позволяющий выделить конкретный нож с ножнами из общескандинавского вида в финский подвид. Вот, как бы, и все .
Для mamuka : у меня с десяток ножей с прямыми сканд. спусками, какие-то все время использую, другие больше так висят . Строгает как якут из них только один - та каухава, которую выше показал . Все остальные в большей или меньшей степени резаки и на такое строгание не способны. На другое строгание -способны ,а на такое нет, зато режут лучше
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3395
Опубликовано 23 September 2019 - 06:42 PM
А.Харламов, 23 September 2019 - 10:11 AM, написал:
А большинству якутов это будет под силу. Мы же не забываем, что их тоже несколько разновидностей. На ютубе каких только нету, даже сабли двуручные к седлу.
Если плоскую сторону клинка полностью опирать на заготовку, то получается очень тонкое, я бы сказал - чистовое строгание, что не по силенкам всем подряд скандинавам и другим хорошим ножикам. Якут работает по самым мелким неровностям, срезая их, стружка въется и можно быстро получить очень ровную и чистую поверхность после грубой обдирки линзовой стороной. Второй день эксперементирую.
Зачем нужно? Ну, к примеру, качественно подогнать топорище к проушине в лесу, починить поломатую лыжу, удалить остатки мяса со шкуры и много-много, мало ли деликатной работ в лесу и на реке...
Можно конечно возражать, что мол, при некотором усердии, если не спешить, то и скандинавы тут не спасуют. Может и так. Но природные условия Якутии диктуют - ты, мастер, давай быстрее... жопа мерзнет.
Думаю, что немногие у нас тут познали прелесть ощущений от пребывания на морозе за - 50 без варежек в течении хотя бы 3 минут. И не дай Б-г. Поэтому и ручка в классике чисто деревянная.
Я эту писанину к чему всю к чему затеял?
На Максима осерчал, когда он ложный вывод сделал, что всё одинаково, только ручка ибланская.
Не надо, Львович, так больше пренебрежительно про наши якутсткие ручки...
Чем они объемнее, тем меньше шансов ножу утонуть. Якутия известно - страна озер, плюс Лена...
Хотя желающие сегодня могут получить любую рукоять, он красота какая от Ганзы.
#3396
Опубликовано 23 September 2019 - 07:21 PM
mamuka, 23 September 2019 - 06:42 PM, написал:
А большинству якутов это будет под силу. Мы же не забываем, что их тоже несколько разновидностей. На ютубе каких только нету, даже сабли двуручные к седлу.
Если плоскую сторону клинка полностью опирать на заготовку, то получается очень тонкое, я бы сказал - чистовое строгание, что не по силенкам всем подряд скандинавам и другим хорошим ножикам. Якут работает по самым мелким неровностям, срезая их, стружка въется и можно быстро получить очень ровную и чистую поверхность после грубой обдирки линзовой стороной. Второй день эксперементирую.
Зачем нужно? Ну, к примеру, качественно подогнать топорище к проушине в лесу, починить поломатую лыжу, удалить остатки мяса со шкуры и много-много, мало ли деликатной работ в лесу и на реке...
Можно конечно возражать, что мол, при некотором усердии, если не спешить, то и скандинавы тут не спасуют. Может и так. Но природные условия Якутии диктуют - ты, мастер, давай быстрее... жопа мерзнет.
Думаю, что немногие у нас тут познали прелесть ощущений от пребывания на морозе за - 50 без варежек в течении хотя бы 3 минут. И не дай Б-г. Поэтому и ручка в классике чисто деревянная.
Я эту писанину к чему всю к чему затеял?
На Максима осерчал, когда он ложный вывод сделал, что всё одинаково, только ручка ибланская.
Не надо, Львович, так больше пренебрежительно про наши якутсткие ручки...
Чем они объемнее, тем меньше шансов ножу утонуть. Якутия известно - страна озер, плюс Лена...
Хотя желающие сегодня могут получить любую рукоять, он красота какая от Ганзы.
Именно, что 3 минуты на морозе подержать, и в прорубь на Лене уронить . А у финки рукоять - это то, что из руки выпускать не хочется, чаще всего сделана под руку хозяина. Там и грибок, и схождение к клинку, и яйцо в сечении... Да много чего.
Насчет строгания к себе. Работает это на большинстве финок. То, что Алексей Борисович показал, я в руках держал. Скажу больше: я ей даже работал (правда, тогда она выглядела сильно хуже ).
Многие другие, которые у меня в ходу, строгать таким же образом вполне способны. Не знаю, насколько хуже,чем якут (никогда им не работал), но допускаю, что хуже. Именно из-за меньшего угла схождения спусков.
P.S. Я якутские ножи нисколько не принижаю, но финку считаю вершиной ножевого совершенства.
P.P.S. Алексей Борисович, насколько мне известно, при заточке финок делает микроподвод на РК. Вот они у него и не строгают, как должно!
Изменено: SKAM, 23 September 2019 - 07:29 PM
#3397
Опубликовано 23 September 2019 - 07:28 PM
mamuka, 23 September 2019 - 06:42 PM, написал:
Да не за что , это ведь только то что есть у меня, делать из этого какие-то выводы совершенно ни к чему . У финнов (в лучшие времена этих ножей) был весьма широкий выбор на любую задачу . И стилетоподобный клин ,который может работать по дереву так же как якут - просто одна из многих составляющих этого выбора . А также много- много еще чего интересного . А якут - ну, делали люди как могли ,пользовались ... современным умельцам ковать это проще ,все косяки укладываются в концепцию ... всего и делов ...
SKAM, 23 September 2019 - 07:21 PM, написал:
Никаких микроподводов ,нафига они нужны ? Рабочие правлю на ремне с пастой - брицца можно . А антиквариатом ничего не делаю .
Изменено: А.Харламов, 23 September 2019 - 07:32 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3398
Опубликовано 23 September 2019 - 07:46 PM
А.Харламов, 23 September 2019 - 07:28 PM, написал:
Я не злопамятный. Просто злой. И память у меня хорошая...
Изменено: SKAM, 23 September 2019 - 07:46 PM
#3399
Опубликовано 23 September 2019 - 07:51 PM
SKAM, 23 September 2019 - 07:46 PM, написал:
Я не злопамятный. Просто злой. И память у меня хорошая...
Это про мартини ? там не микроподвод ,а линза получилась . Если бы сточил ,исчез бы дедушкин росчерк ,чего мне не хотелось бы . Я им работать не собираюсь . На пикничке перед товарищами повыпендриваться разве что . ножичек-то довоенный
Изменено: А.Харламов, 23 September 2019 - 07:55 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#3400
Опубликовано 23 September 2019 - 07:59 PM
А.Харламов, 23 September 2019 - 07:51 PM, написал:
А кончиком клинка сверлил деревяшку всего один раз. Не понравилось!
Изменено: SKAM, 23 September 2019 - 08:03 PM