Перейти к содержимому


Холодное Оружие


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4801 ответов в теме

#3701 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 07 February 2020 - 09:25 PM

Прочитать сообщениеp200, 07 February 2020 - 09:22 PM, написал:

Кику не со :porubauгласная будет!
кика гайдзинский прихвостень :P
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#3702 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 08 February 2020 - 08:30 AM

Прочитать сообщениеyks, 07 February 2020 - 04:45 PM, написал:

. Расскажите как для первоклассника что реже точить и поправлять нужно и мусат это какая периодичность нормальная? И влияет ли угол заточки на уменьшение пользования мусатом и как?

Только сейчас дошло в чем заключается наше недопонимание. И то, случайно :) . Константин, мусат для евроножа нельзя понимать и использовать как некое отдельное от него приспособление . Как точилку, или камни ,которые отдельно хранятся, специально достаются и используются . Мусат для него это неотъемлемая и такая же важная часть как сам нож . Только чуть реже чем сам нож используется. И хранится в такой же доступности как сам нож ,потому что так же нужен всегда. Если нужно порезать какой-то маленький объем, например, несколько бутербродов, или овощной салат на двоих ,берется только нож и режется . Если предстоит хоть чуть более крупная работа, нож уже сначала несколькими движениями подправляется. Мусатом, который находитсят рядом с ним.  Делается это не потому что это вот прямо сейчас надо, а по выработанной привычке, автоматически. Таким образом, отдельная процедура для евроножей "а вот я сейчас все достану и сяду точить", она нафиг не нужна, никогда. В этом их , евроножей, удобство и заключается. Но для этого необходима минимальная "культура" их использования.  Если у кого-то из пользующихся этими общими ножами ее нет , то ничего не выйдет, скорее всего . В раковину кинет, случайно замнет ,затупит . Тут ,возможно, и варварская точилка фискарс - действительно, оптимальный вариант :neznau и самые простецкие ножи. Потому что ножи уровнем выше самого простецкого точить на ней бессмысленно - они ничем себя показать не смогут - точилка понизит их уровень до своего .

это все только о кухонно-поварских ножах. конечно. Шеф, филейник , овощной и т.д.

вот парень работает и при необходимости правит. Но поскольку он профи, когда нужно взять мусат он чувствует у же на уровне подсознания. Нам в быту лучше лишний раз им воспользоватся, чем доводить нож до необходимости гемороев с заточкой .. https://www.youtube....h?v=akETxvMIAkk

Изменено: А.Харламов, 08 February 2020 - 10:01 AM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#3703 CHUCKY

CHUCKY

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 640 Сообщений:

Опубликовано 08 February 2020 - 04:52 PM

HTM/CKF
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Изменено: CHUCKY, 08 February 2020 - 04:52 PM


#3704 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6613 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 08 February 2020 - 05:35 PM

У меня Фискарс на кухне на рабочем столе стоит всегда. Уже за правило: перед готовкой швыркныл ножом туда-сюда с десяток раз. Жизни не хватит, чтобы тем Фискарсом их сточить до непотребства.

#3705 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 08 February 2020 - 05:51 PM

Тоже ,хочу нож для кухни  Но с вашими научными объяснениями ,фиг получится А та к фискарс да м зубчиками имею Да кстати бур Рапаловский  кто точить умеет

Изменено: AL-TS, 08 February 2020 - 05:58 PM


#3706 CHUCKY

CHUCKY

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 640 Сообщений:

Опубликовано 08 February 2020 - 05:56 PM

Опубликованное фото

#3707 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 08 February 2020 - 05:58 PM

Алексей я что то видать с заточкой напортачил. Маркировки стали были но стёрты уже, ножи немецкий какие то нормальные. Просто они раньше не требовали вжик вжик по мусату. А теперь вжик этот постоянный нужен, по ощущениям и в середине нарезки. Задалбывает. И фиг его знает какой там угол был. Нужно действительно специалиста найти, точно поймёт что с ними делать. Есть ещё ножи, но я их найти не могу))) я и купил тонкий фискарс чтоб жена могла острым резать, его и об донышко чашки и он острый
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#3708 CHUCKY

CHUCKY

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 640 Сообщений:

Опубликовано 08 February 2020 - 06:03 PM

Прочитать сообщениеZapZap, 08 February 2020 - 05:35 PM, написал:

У меня Фискарс на кухне на рабочем столе стоит всегда. Уже за правило: перед готовкой швыркныл ножом туда-сюда с десяток раз. Жизни не хватит, чтобы тем Фискарсом их сточить до непотребства.

На мясном рынке, где беру мясо, обращал внимание на уточенные на треть уж точно трамонтины с белой рукоятью. Бородатые ребята постоянно их мусатят перед тем как ногу телячью отрезать, а особенно если еще пленки попросить срезать. Ну там сталь помягче чем на фискарсах. У меня кованный овощной фискарс интегральной серии, уж сколько лет, а все режет и режет.

#3709 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 08 February 2020 - 06:09 PM

Прочитать сообщениеZapZap, 08 February 2020 - 05:35 PM, написал:

Жизни не хватит, чтобы тем Фискарсом их сточить до непотребства.

пригляделся к картинке, там ролик, вроде какой-то стоит? . А у меня в голове недавно виденная реклама, где в похожей внешне приспособе 2 твердосплавных резца сурово сгрызают стальную стружку с клина .... подумал что это тоже самое

Прочитать сообщениеyks, 08 February 2020 - 05:58 PM, написал:

Алексей я что то видать с заточкой напортачил. Маркировки стали были но стёрты уже, ножи немецкий какие то нормальные.

В общем, я бы поспрашивал, где рядом находится вменяемый ножевой точильщик, нашел его, показал проблемный нож и рассказал в каких реальных условиях этот нож живет и работает. В соответствиями с этими условиями он этот нож и "настроил" бы . И возможно, посоветовал что-то реальное по уходу ит.д. . Если строй клина не соответствует выполняемой им работе и способам поддержания остроты, скоро опять начнется то же самое . Хорошо бы все это, по возможности, сбалансировать как-то . И в самом ноже и ,возможно, в уходе за ним ...

Изменено: А.Харламов, 09 February 2020 - 07:45 AM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#3710 p200

p200

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3698 Сообщений:
  • Locationmsk

Опубликовано 08 February 2020 - 06:23 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 08 February 2020 - 06:09 PM, написал:

пригляделся к картинке, там ролик, вроде какой-то стоит? .
Два абразивных ролика наискосок, тоже грызут неплохо.

#3711 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 08 February 2020 - 06:23 PM

Можно вкрячится  Как выглядит ?он самый нож !!! Для кухни  ((конкретизирую)  космический холм

#3712 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 953 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 08 February 2020 - 06:30 PM

Ну нет у меня смайликов

Изменено: AL-TS, 08 February 2020 - 06:52 PM


#3713 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 08 February 2020 - 06:49 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 08 February 2020 - 06:09 PM, написал:



пригляделся к картинке, там ролик, вроде какой-то стоит? . А у меня в голове недавно виденная реклама, где в похожей внешне приспособе 2 твердосплавных резца сурово сгрызают стальную стружку с клина .... подумал что это тоже самое
Там типа керамики с насечками. Нет, он щадящий совсем
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#3714 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6613 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 08 February 2020 - 06:54 PM

Прочитать сообщениеp200, 08 February 2020 - 06:23 PM, написал:

Два абразивных ролика наискосок, тоже грызут неплохо.
Да ладно! Шлифуют же слегка.

#3715 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 09 February 2020 - 09:03 PM

Эпическая сила. Переточил. Был большой градус где то 38, теперь сделал 25 и микроподводку 32. В конце намудохался с Фискарсом, ходил к соседу брал лупу 7кратную, там сталь гавно полное, пластилин, вот поэтому фирменной ножеточкой вжик и он острый, но недолго))) а так точу и нихрена, думаю да что за хрень такая. Там сделал 36
Думаю может керамический мусат взять и возник вопрос лучше 1000 или 2000 грит?

Изменено: yks, 09 February 2020 - 09:19 PM

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#3716 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 09 February 2020 - 10:39 PM

Чем тоньше керамический муссат тем лучше для правки . Самый лучший IDAHONE Американский. Он бывает серый ( грубый ок.600-800) и белый ( тонкий ). В России он в свободной продаже. Он около 1600-1800 гритт.  Очень часто что пишут на сайтах о керамических мусатах пишут гритность от балды. :neznau
Белого IDAHONE хватит на всю жизнь. Только берите длинный он удобнее чем короткий. Раз в пол года можно промыть средством  для посуды ( для обезжиривания и очистки ).

#3717 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 10 February 2020 - 09:15 AM

Прочитать сообщениеyks, 09 February 2020 - 09:03 PM, написал:

там сталь гавно полное, пластилин, вот поэтому фирменной ножеточкой вжик и он острый, но недолго)))
Она не гавно, а именно какая надо для этой ножеточки . Все одно для другого хорошо подходит и рассчитано на то чтобы владелец не морочил себе голову, а быстро получал режущий нож.  
Если вы специально рассчитываете какие-то углы и отдельно потом к ним углы микроподвода, это вообще не из области классической еврокухни. Это ,скажем так, из области современной ножевой эклектики , ее маркетологи придумали.

Прочитать сообщениеyks, 09 February 2020 - 09:03 PM, написал:

Думаю может керамический мусат взять и возник вопрос лучше 1000 или 2000 грит?
Чтобы успешно править нож мусатом, надо сводить нож под мусат . Т.е делать микроподвы действительно микро . А можно и вообще свести в ноль ,и они сами мусатом сразу какие надо сделаются . Если наличие видимых подводов на этом кухонном ноже необходимо для повышенной его прочности (неаккуратное использование , возможность резки им твердых или подмороженных продуктов) ,тогда без мусата вообще можно обходиться, а периодически подтачивать на точилке / камнях,которые уже есть. Т.е мусат тут жизнь особо не облегчит . Такой нож типа "колун", он уже не для мусата...

Изменено: А.Харламов, 10 February 2020 - 01:02 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#3718 siburoid

siburoid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 341 Сообщений:
  • LocationСаратов,Сочи

Опубликовано 12 February 2020 - 02:18 AM

Алексей правильно говорит!
Если нож на кухне и в прямых руках,то при использовании периодически,на уровне подкожных рефлексов,правим на мусате и точка.Если нож-и отвёртка,и грвоздеруб,и кости рубит и мороженное мясо ковыряет.Мусат для него-что для слона дробина!
Много вращался в своей жизни в ножевой культуре и понял для себя одну вещь- поймите для чего нуден нож именно Вам,и соответственно выбирайте под это дело,нож,заточку и инструмент.А углы микроподвода это,конечно хорошо,но в жизни всё проще-режет нож чуть подуставшую,перезрелую помидорку-острый значит.Давит-значит тупой.Остальное от Лукавого!
Вы удивитесь,порой,в какой суете я нахожу время для столь неспешного занятия,как курение трубки...

Трубка смогла дать мне гораздо больше,нежели сумела у меня отобрать.

Опубликованное фото

#3719 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 12 February 2020 - 02:36 AM

Тут ещё дело привычки, какая сталь на ножах. Нужно экспериментировать под себя. Особенно замечаешь когда много режешь, это я люля-кебаб готовил, а в него много очень мелкого лука нужно, я на трети уже чувствую не так, мусатом, опять мусатом, раньше такого не было. Вот я и понял что упорол, неправильно переточил. Сейчас полёт нормальный. Кстати когда доска торцевая реально меньше тупится
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#3720 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 12 February 2020 - 06:40 AM

Прочитать сообщениеsiburoid, 12 February 2020 - 02:18 AM, написал:

.А углы микроподвода это,конечно хорошо,но в жизни всё проще
В жизни все действительно намного проще: если подводы на ноже на самом деле микро, они после начала использования ножа быстренько "подстраивают"  свой угол под тот, что при правке мусатом . :pipe

Прочитать сообщениеsiburoid, 12 February 2020 - 02:18 AM, написал:

режет нож чуть подуставшую,перезрелую помидорку-острый значит.

Да, у меня тоже помидор - маркер . И еще свежий батон. С румяной корочкой и мягкий внутри . Помидор одним движением должен разрезаться, батон двумя (вперед -назад) . Если получается, значит все ок.
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM