Небольшая предыстория:
Папа моего коллеги по работе когда-то курил трубку. Это было более 35 лет назад. Жили они тогда в Аргентине, не тужили, но однажды решили перебраться в Израиль. Это было около 20 лет назад. И из Аргентины привезли, среди прочего, несколько банок Кэпстена - 2 синих и одну желтую. Эти банки хранились себе до недавнего времени на антресолях, пока мой коллега о них не вспомнил...
И вот так я заполучил Кэпстен примерно 35-летней выдержки. Сегодня вскрыл банку синего. Вот он, гость из Аргентины:
Флейк суховат, но не как порох в пороховницах, а вполне подходит для курения прямо из банки. Есть нотка затхлости - это минус (впрочем, эта нотка практически сразу сошла на нет). Все остальное - это плюс!
Первая трубка была выкурена из трубочки-пота моей работы, обкуренной вирджинией.
Во вкусе преобладает СЛАДОСТЬ - практически медовая. На втором месте фруктовые нотки - опять же, сладкие: изюм и чернослив, иногда айва. Слабо выражен привычный и приятный запах ржаного хлеба. Почти нет травянистых ноток. В первой половине трубки звучала пряность, почти как перик. Вторая половина трубки была чуть менее сладкой, и подарила неожиданный букет цветочных запахов и легкого запаха хвойного леса.
Все вышеперечисленные оттенки вкуса и запаха (а также не перечисленные - не могу все идентифицировать) идеально сочетаются между собой, плавно перетекая один в другой (возникала даже ассоциация со звучанием симфонического оркестра). Фактически, каждый легкий пых приводил вкусовые рецепторы в экстаз. Ну и вдобавок - совершенно прохладный дым, без единого намека на пощипывание языка.
В целом, было чувство, что я не курю, а пью дым, наподобие фруктовой сладкой наливки, сделанной из сотни видов фруктов.
Это был потрясающий опыт.