Перейти к содержимому


Спокойное обсуждение разных советов.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
100 ответов в теме

#21 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
Для меня мнение об этом Алекса - просто мнение. Один из способов. Не более. Вообще, мне кажется, что человек, умеющий курить трубку, обкурить оную может несколькими способами и не запортить. Приведу аналогию  с горными лыжами. Лично я знаю 4 способа правильной техники, то есть техники, дающей возможность уверенность чувствовать себя на любом снегу и в любой ситуации. Но 90% катающихся скажут, что техника одна и единственно правильная. При этом они могут сослаться на любой стаж катания - суть их высказываний это не изменит.

Мне пришла на ум другая аналогия.
У меня 2 детей. Одному 13 лет, другому год.
Так вот, когда мы 13 лет назад растили первого у педиаторов были одни взгляды на питание, на воспитание, на развитие детей. И мы, молодые родители, естествено придерживались "рекомендаций ведущих ветеринаров-собаководов";) (просто шутка, а не желчный намек).
Вырастили. Слава Богу, все хорошо. Теперь те же врачи выдают другие рекомендации. Кстати, так и говорят, что сейчас есть другие теории. Например, 13 лет назад мы начали с 2-х недельного возраста давать соки (по чуть-чуть, конечно). А теперь говорят, что не надо, организм ребенка не может пока справится с ними. Хорошо. Теперь не даем. И тоже ничего так. Растем biggrin.gif                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#22 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8550 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    Я использую советы Алекса.
Обкурил 3 трубки полной забивкой. Две - ровный нагар. У третьей после смены табака с Данхила на Петерсон вывалились куски нагара, хотя это случалось и при поэтапном обкуривании.
Использую батнер как описывалось в статье. Кажется римером мне пользоваться не придётся. Во всех трубках нагар выглядит идеально. Пользуюсь батнером для удаления нагара в пенке. Каждый день. Нагар снимается легко, о шкурке забыл. Опять же по совету Алекса протёр поверхность пенки влажной тряпкой - стала чистой, остались только смолы, никакой грязи. Потом отполировал воском (Дениклин).
Курю неразмятый флейк. Мастерства еще не хватает. Курится долго, про крепость не скажу. Больше нравится курить флейк нарезанный кубиками. Помоему так вкуснее чем неразмятый.
В отношении фильтра только укрепился в своём мнении, что трубки надо курить без него.                    

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#23 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
Я использую советы Алекса.
Обкурил 3 трубки полной забивкой. Две - ровный нагар. У третьей после смены табака с Данхила на Петерсон вывалились куски нагара, хотя это случалось и при поэтапном обкуривании.

А плотность набивки какая? И, кстати, какие это были трубки?
                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#24 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
2.
Я чищу трубку каждый день ромом. Вкус у трубки стал только лучше.

Наверно, происходит своеобразная ароматизация трубки?


                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#25 wart

wart

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    Все те несколько трубок, которые я обкурил сам (так вышло, что бОльшая часть моих трубок приехала уже обкуренная smile.gif, обкуривались "по частям". Нагар ровный, кусками не отваливается. "Полосатости" бриара не наблюдается, ровно как и страданий от теплового удара. Да, времени это заняло очень много (особенно с моей частотой курения wink.gif, но результат вроде бы нормальный. Баттнером -- не пользуюсь. Риммером -- только для чистки тех трубок, что приехали обкуренные -- срезал нагар до 1,5мм.
Неразмятый флейк -- курил. При внимательной набивке курится не сложнее обычного табака, крепость в -дцать раз не отличается (а почему она вообще должна, интересно?).
Ну, что еще.. Несколько трубок с фильтрами, остальные -- с холодильниками. Такой вот ОГРОМНОЙ разницы я не замечаю (хотя я, видимо, не такой ценитель, как некоторые  8).  
                    
"Be different: conform."

#26 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8550 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

А плотность набивки какая? И, кстати, какие это были трубки?

Плотность была обычная.
А трубки - Амадеус (подарок), Шаком и Бребия.                    

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#27 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    про флейк...
Отличие крепости в -дцать раз Алекс обещал...
...а по поводу мастерства - не совсем понял. Он и не должен быстро куриться, расстояние между хлопьями небольшое, сами они - спрессованные... конечно. будет куриться медленней.                    

#28 Vides

Vides

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 590 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    А я вот о чем думаю... Раз уж мы начали обсуждать какие-то утверждения, касающиеся курения трубки, может имеет смысл обсуждать их не как чьи-то советы, а как вопросы для собственного FAQ'а ? Ведь была как-то идея создать такую штуку. FAQ в переводе Dym'а - вещь, безусловно, замечательная, но и свой собственный иметь было бы неплохо                    
Виктор Акишкин

#29 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
А я вот о чем думаю... Раз уж мы начали обсуждать какие-то утверждения, касающиеся курения трубки, может имеет смысл обсуждать их не как чьи-то советы, а как вопросы для собственного FAQ'а ? Ведь была как-то идея создать такую штуку. FAQ в переводе Dym'а - вещь, безусловно, замечательная, но и свой собственный иметь было бы неплохо

Согласен на 100. Нет же у нас "Советов от hot'a, Vides'a etc."
К своему FAQ'у мы все-таки придем. Количество должно ведь когда-то перейти в качество? ;D
хотя wart сделал этот топ по моей просьбе. В тот момент он был нужен. И нужен, в принципе сейчас (желательно с несколько измененным названием, напр., "Советы от ..."), но просто в качестве места обсуждения каких-либо революционно-новых для кого-то рекомендаций или
QUOTE

как вопросы для собственного FAQ'а .

Хотя может и не нужен вообще? Ведь мы и так имеем достаточно открытых тем, предназначенных для обсждения любых вопросов: "Обкуривание..", "Выбор...", "Dunhill.." и много много чего.
уфф. мыслей много, но ни одну не получается додумать до конца, так как все перебивается эмоциями от MM965. :smoke biggrin.gif
Эээх, надо было мне вчера ее открыть, тогда бы всю мою желчность и озлобленность tongue.gif как рукой сняло wink.gif ;D :smoke
Вот. wink.gif
                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#30 Vides

Vides

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 590 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

...Хотя может и не нужен вообще? Ведь мы и так имеем достаточно открытых тем, предназначенных для обсждения любых вопросов...

Знаете, каким образом алекс добился сумашедшей популярности среди некоторых людей и ввел в заблуждение практически весь форум ? Он всго-навсего пересказал всем известную инструкцию обычным разговорным языком. Всё!

Безусловно, живое общение заменить ничем нельзя, и любые вопросы, описанные в FAQ'ках конечно же подлежат обсуждению. Просто новичку с квадратными глазами и с трубкой в руках читать (и запоминать) существующие FAQ'и, видимо, сложновато. Другое дело - подробное описание интересующей его проблемы и, благодаря коллективному творчеству, возможные варианты ее решения. Этому же новичку будет впоследствии проще задать вопрос на форуме.  
                    
Виктор Акишкин

#31 Ktototam

Ktototam

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 577 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
(желательно с несколько измененным названием, напр., "Советы от ..."), но просто в качестве места обсуждения каких-либо революционно-новых для кого-то рекомендаций


Вот-вот. У нас и самих найдется достаточно знатоков, которые поддержат в трудную минуту советом (в чем не раз убеждался на собственном опыте biggrin.gif  :pipe )                    
Бестовых всем регардов!

#32 Harry

Harry

    Отец основатель ;)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 376 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE

Знаете, каким образом алекс добился сумашедшей популярности

Не мог пройти мимо и не оставить свои 5 копеек biggrin.gif
По данной теме я полностью согласен с Vides!!!! Владение эпистолярным жанром всегда открывало большие горизонты. Я(лично Harry) считаю что пересказ своими словами материалов почерпнутых из разных публичных источников(печатных и сетевых), не есть нарушение каких либо авторских прав и т.п.(нет же цитирования), но я также считаю что это есть "введение в заблуждение" и ущемление моих прав на информацию. Ну да ладно, я не об этом.
Как я уже писал обкуривание двух своих новых трубок я начал по технологии описание которой опубликовал Alex. Этот метод я решил пременить не для того чтобы кому-то что-то доказать, нет, именно для того чтобы понять самому насколько лучше/проще/надежней и т.п. каждый из способов. На сегодняшний день я уже 5 раз курил из этих трубок. Пока все ништяк= ровно, плавно, однородно. Каждая последующая покурка легче и прохладней предыдущей. Вроде все хорошо, НО ГОСПОДА НАЧИНАЮЩИЕ советую 5 раз подумать прежде чем начинать обкуривать таким образом:
1 раз - задумайтесь в состоянии ли вы интуитивно контролировать степень нагревания трубки. Обычно это приходит с годами курения.
2 раз - задумайтесь в состоянии  ли вы определить достаточно ли просохло дно чашки чтобы начинать следующее курение. При полной набивке в новой трубке влаги на дне чашки значительно больше, а обкурить этот участок также необходимо.
3 раз - задумайтесь в состоянии ли Вы следить за влажностью табака. Пока обкуриваете трубку табак в кисете сохнет и горит жарче что отражается на температуре трубки.
4 раз - в состоянии ли Вы правильно подобрать табак для обкуривания. Все табаки горят по разному, с разной смолистостью и температурой.
5 раз - задумайтесь в состоянии ли Вы определить когда трубка уже обкурена и ее можно курить в нормальном режиме. Иначе при резкой смене температурных режимов, а это может быть вызвано сменой табака, возможно отслаивание карбонизирующего слоя и подобные неприятности.

Сухой остаток:
Лично я считаю(пока) что обкуривание с полной забивкой чашки задача далеко не тривиальная даже для опытного курильщика и требует серьезной концентрации сил на этом процессе. Но я не отрицаю что в этом способе обкуривания есть своя прелесть, например вкус трубки и табака проявляется значительно раньше, и это еще не обкуренная трубка. Классический этапный способ обкуривания в свое время мне позволил без проблем обкурить трубки еще не умея их нормально курить.

                    

#33 welsh

welsh

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

По поводу образования нагара хочется перефразировать китайского мудреца Чжуан-Цзы: Пепел не нагар, нагар не пепел. Это и есть превращение вещей.
Далее о том, что, якобы, не стоит чистить чашу ершиком сложенным буквой U. Это голословное, спорное утверждение. Я так делаю постоянно, не потому, что прочитал в факе. что сие нужно, а интуитивно. Обосную. Чищу я ложечкой (покупку риммера планирую, но пока и без него вполне обхожусь). Так вот, если сразу же срезать ложечкой (которая у меня в виде маленького ножичка) излишки и неровности нагара, то образовавшийся пепел и прочие остатки сгорания в еще мягкий нижний слой как-бы вдавливаются, от чего, в последствии, нагар становится неоднородным и неровным. Понятно, что в большей степени это касается тех табаков, что дают много  пепла (может он как-то иначе называется, но для меня пепел и пепел. белый такой). Скажем, табаки, в состав кототрых входит перик. Если же предварительно ершиком снять этот слой, а затем ложечкой выровнять, то все нормально. Я так делаю и доволен.
Далее. Когда я только начинал курить трубку, я о том как надо ее обкуривать (и что вообще надобно это делать), не знал ничего. Трубка была без карбонизации. Я забивал ее полной и курил, причем, бывало и два раза на дню. Обкурилась нормально. Нагар был ровный. Возможно, повезло. Однако, полностью согласен с мнением Гарри, что поступать начинающим так все же не следует. Но прецедент имеется.
Сам я обкуриваю постепенно главным образом по причине того, что это доставляет мне эстетическое удовльствие. Во как! Как с девушкой. Вначале познакомиться, поговорить, потом легонько приласкать, узнать что и как она любит. Потом можно и в постель. В постель можно и сразу, конечно, но тут каждому свое. Прошу прощения  за избитую (не мной) аналогию.
Идем дальше. О перемешивании табака в конце курения. Делаю. Но совсем по другим причнам. Бывает иногда, что трубка  в конце курения гаснет. Тогда осторожно, прбойником я перемешиваю остатки табака (т. е. мешаю "мокрый" табак с "сухим") , приминаю и осторожненько так раскуриваю. И докуриваю до конца. Обосновывать почему это так не буду. Надеюсь понятно.
Еще могу дать совет (просто за компанию). Если сверловка высокая (что часто бывает в трубка тех, кто только начал курить, по причине того, что не разобравшись купили), то, если не прибегаете к хирургическим мерам, могу посоветовать следующее. В конце курения приминаете пепел не по всей плоскости, а со стороны противоположной дымовому каналу, чуть, легонько, смещая табак к противположной стороне (я сказал чуть! приминать табак в приниципе я не советую), таким образом. получается. что остатки табака в трубке находятся под небольшим углом. Так можно  докурить большее к-во табака. Еще можно чуть (чуточку) увеличить темп затяжек.  Если все делать правильно, есть шанс, что и при сверловке, которая выше на 3-4 мм Вы сможете докурить до пресловутого "серого пепла" . У меня получалось.
О набивке. Не уверен, что постоянно приводимый Алексом способ - единственно верный. Раньше набивал немного иначе - клал самую первую щепотку и приминал ее, а затем - как обычно. Сейчас этого не делаю. Особой разницы не замечаю.
О курении без фильтра. Я курю без него, токмо с фильтром менее ярок вкус табака. Даже с бальсовым. Имхо. И крепость теряется. Имхо. И контролировать правильный темп сложнее. Имхо. Имхо, короче.
И последнее. О вреде советов. Хотел даже как-то топик создать, да времени не было (не то чтобы пара контрактов, не подумайте ничего такого ;D)  
Любой полезный совет в каком-то смысле вреден. Современная педагогическая наука пришла к выводу, что лучше всего усваивается навык, который человек приобрел сам, и запоминается информация, принятая не из указания, а из личного осознания таковости бытия. Это знание может быть внушено таким образом, чтобы человек думал, что дошел до этого сам. Такова собственно и задача педогогики в целом. Так вот. Многое, о чем тут говорится, я узнал сам. Например, (просьба не смеяться), зачем нужен пробойник,  что и как чистить ершом (вроде его сложения пополам и чистки дымового канала), возможности освежения табака картофелем, ну и т. п.  И уверен, что совет нужен лишь в крайнем случае. А принятое априорно знание, причем в безапелляционное форме ведет к слепому следованию рекомендациям, и, следовательно, непониманию механизма самих процессов, что не дает глубинного понимания, и, влияет на качество действий. Надеюсь, мысль ясна. Между прочим, когда высказывается много точек зрения, это куда лучше.  
Уфффффффффффффф........ смайлик, оттирающий пот со лба.
Надеюсь и прошу выксказать свое мнение о том, что я сказал всех участников дискуссии. Особенно г-на IB.
пс... первый вариант топика содержал много грамм.. ошибок, т. к отправился без редактуры. У меня тут клавиатура без русских букв только немецкие и английские.. Посему так все небрежно выглядит..


#34 Harry

Harry

    Отец основатель ;)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 376 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    Совсем забыл про набивку.
От набивки(плотности набивки) зависит температура трубки. Это банальность но умение набивать трубку приходит тоже с опытом. Лично я сейчас набиваю трубку сразу одной щепоткой, трамбуя табак и лишний скидываю обратно в банку, в дальнейшем регулируя тягу в трубке тампером(тапталкой). Уменее работать тампером/тапталкой пришло далеко не сразу, но зато значительно облегчило процес курения. Оговорюсь сразу что есть табаки при курении которых я не использую тампер(или почти не использую), потому как после притаптывания резко меняется вкус табака, особенно в конце трубки. Опять же начинающий курильщик пытающийся обкурить трубку набивая полную чашку гарантированно столкнется с проблемой набивки. Трубка не любит поспешных действий, умение и понимание приходит в процессе курения.

                    

#35 S.B.

S.B.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 698 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2002 - 06:00 PM

                    Собственно я тоже обкуривал свой Stanwell с полной забивкой. Все окей. Но честно говоря если бы чаша была бы больше и не было бы карбонизации, я бы не рискнул. Так что возможно обкуривание с полной забивкой для малых и средних трубок более подходящий способ, курение не настолько продолжительное и поэтому по-моему легче удержать свое внимание на правильном курении.                      
Д.Г.Бубниевский, собственной персоной

#36 Misha

Misha

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 139 Сообщений:

Опубликовано 22 May 2002 - 06:00 PM

                    По-моему, рассматриваемый способ подходит для любых трубок. Я обкуривал так свой Petersоn XL.
Как видно из названия, чаша у него немаленькая  ;)

Он (Петерсон, или она - трубка  ??? ) был(а)  без  карбонизации, но все прошло ОК.

Кстати, to Vides, я использовал метод "постукивания" и нагар рос быстрее и ровнее - проверенно! (мин нет ;D )

И наконец, про то, что этот метод не для новичков. Себя крутым профессионалом не считаю, стаж курения чуть больше 1.5 лет. Трубка эта (Петерсон) была вторая обкуренная мной (все остальные дарили, соответственно, они были обкуренны), и первая которая не была прекарбонизированна. Ну и что  ??? ,курил ее сразу начиная с полной, не перегревал, и все прошло нормально.

Легкого Вам дыма,  :pipe                    
Легкого Вам дыма ...

#37 Lostt

Lostt

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 867 Сообщений:

Опубликовано 22 May 2002 - 06:00 PM

                    из своего небольшого опыта, два Петерсона легко обкурились,первый сразу с полной чашей курил,поскольку вообще ничего не знал как курить трубки,подарили мне её я тут же и приступил :pipe,второго Петерсона обкуривал начитавшись интернета постепенно увеличивая набивку,а сейчас с Савинелли мучаюсь,две недели курю,с постепенной набивкой,нагара вообще нет sad.gif ни на дне ни на стенках,табак уже поменял,эффект ноль.Трубка карбонизированная, первое время шел неприятный привкус,сейчас тоже есть ,но существенно меньше,грешу в первую очередь на карбонизацию,не буду больше с такими трубками связываться. Может кто посоветует как бороться с этим явлением ???                    

#38 Admin

Admin

    Administrator

  • Administrators
  • 107 Сообщений:

Опубликовано 22 May 2002 - 06:00 PM

                    Обкуривать целиком уже не получится! Попробуйте по совету Алекса класть пепел на стенки табачной камеры. Это ускорит процесс нарастания нагара. Перед тем, как приступить к делу внимательно прочитайте статьи Алекса в местах на эту тему. Там есть ньюансы на которые лучше сразу обратить внимание
                    

#39 S.B.

S.B.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 698 Сообщений:

Опубликовано 22 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
По-моему, рассматриваемый способ подходит для любых трубок. Я обкуривал так свой Petersоn XL.
Как видно из названия, чаша у него немаленькая  wink.gif


Я понимаю, что подходит, но я большую бы не рискнул, хотя сейчас уже не знаю, может и да ;D ;D ;D
                    
Д.Г.Бубниевский, собственной персоной

#40 Harry

Harry

    Отец основатель ;)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 376 Сообщений:

Опубликовано 22 May 2002 - 06:00 PM

                    
QUOTE
Кстати, to Vides, я использовал метод "постукивания" и нагар рос быстрее и ровнее - проверенно! (мин нет ;D )

Я этого не понимаю!? Известно что разные табаки дают разный пепел, где светлый легкий, где темный плотный. Когда Вы говорите что нагар рос быстрее хочется спросить -"Быстрее чего?" Я специально две трубки(размер одинаковый) обкуриваю чтобы таким образом сравнить. При класической/этапной обкурке я не чищу/протираю чашу внутри пока не обкурится полностью и после остывания акуратно размешиваю остатки пепла на дне чаши чтобы влага впиталась. Тоже я делаю и при полной набивке, только в одной трубке я "постукиваю" посыпая пеплом горячие стенки а в другой нет и разницы в скорости роста нагара не замечаю. Плотность и равномерность индентичны. Напомню что сегодня я курю их 6 раз с табаком Sweet Dublin от Орлик. Возможно что когда будет 20 раз то будет заметна разница, не спорю, но по-моему рост рагара процес равномерный и если бы была значителная разница в скорости роста нагара то и сейчас было бы уже видно.

ЗЫЖ. Это не спор, не подумайте, просто все сразу написать не могу.