Перейти к содержимому


Вкус трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
351 ответов в теме

#161 Stan Kamens

Stan Kamens

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 470 Сообщений:

Опубликовано 26 November 2008 - 01:44 PM


FredPipo, дата сообщения:  Nov 26 2008, 10:12 AM

Извините Стас а что есть "компоты" в Вашем понимании.. то есть хорошо это или плохо?


Компоты - явно ароматизированные смеси, ну, типа Грузмура или "подарочных" Ларсенов. Ничего плохого в них не вижу. Наоборот, иногда под настроение идут очень хорошо.Держу под них несколько  специальных трубок с большими (широкими) чашами, и с фильтром. Без фильтра не идут как-то. Так мыслю - изначально рассчитаны на фильтровое курение.

Мои работы (my Pipes  gallery):
https://picasaweb.go...841030856262953

На Pipeshop.ru:
http://www.pipeshop....wares=&sg_desk=

#162 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2897 Сообщений:

Опубликовано 26 November 2008 - 07:15 PM

  Прочитал тему - вобщем уже ответ образовался.
Из своего опыта могу сказать следующее. Анатолий прав и это не самовнушение или привыкание к хорошему. Трубки меняют ( вернее притупляют) вкус. Я с этим справляюсь чисткой примерно раз в полгода парами спирта. При случае сделаю картинку реторты которая используется для этой операции, к слову очень часто  эта штука продаётся на Е- Бэе. Суть судя по всему в том, что в чубуке даже при постоянной читке и уходе образуется своего рода нагар, он то и притупляет вкус уже обкуренной трубки. Что бы его снять, а вернее уменьшить его влияние на вкус трубки ёршиков или ватных палочек иногда не достаточно. Пары спирта одновременно растворяют этот слой и высасывают его из чубука. У нас на клубе многие отдают  свои трубки нашему кудеснику по ремонту и рестоврации трубок Чаку и платят есле мне память не изменяет по пяти целковых за трубку. Реторда стоит что то около 15-18 баксов, не так дорого. Я точно не знаю, по тому как получил свою в подарок от Чака  в обмен на эксперементы с этим устройством в плане трубок с бамбуком. Эксперементы к слову показали что при остарожном обращении и бамбук чистится этим способом.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#163 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9364 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 27 November 2008 - 02:47 AM

Алексей, примерно тот же эфект достигается ежедневной чисткой сухими  и толстыми ершами , слженными вдвоее, дымоканала и мортизы. Если вкус перестает меня устраивать, делаю тоже самое с виски или коньяком и даю неделю просохнуть. Но думаю, что потеря вкуса скорее в голове , чем в трубке. иногда не идет никакой табак и "невкусными " становятся ВСЕ трубки. Перемена табака очень меняет вкус, особенно перемена производителя , поэтому , перепробовав очень многое , остановился на Кольхазе. Но и с одним производителем , ньюансы тоже есть. Не курю латакию в вирджинских трубках, ориент не курю ,потому , что не люблю .Некоторые мои знакомые трубокуры  вообще считают категорию вкуса моей очередной заморочкой. Трубокуры, по моим наблюдениям , делятся на 3 группы:
которым всегда вкусно,
которым никогда не вкусно,
которым то вкусно, то нет.
Себя отношук первым , но иногда, очень редко, попадаю в третью, т. к. уже говорил о том , что состояние организма очень сильно влияет на вкус. wink.gif  
P. S. Если бы человек из Вашего клуба чистил парами спирта не за 10 $, а за 100$, думаю , трубок на чистку ему никто не давал бы. wink.gif  
Стараюсь писать только о том, что знаю

#164 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 27 November 2008 - 03:35 AM


P. S. Если бы человек из Вашего клуба чистил парами спирта не за 10 $, а за 100$, думаю , трубок на чистку ему никто не давал бы

grin.gif  

#165 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9364 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 27 November 2008 - 04:51 AM

Кучу заморочек со вкусом, его получением , придумывают сами трубочники . По недомыслию или перемыслею.Сами в это верят и убеждают других.Придумываются сложнежшие  способы , которые требуют больших временных затрат и даже оборудования. Так устроен человек, ну хочется ему чем - то выделиться. Каждый волен заморачиваться по - своему. Конечно ежедневная расборная чистка - это очень просто , но и рутинно, а главное просто.Но простота и доступность не дает ни кайфа , ни самоутверждения. wink.gif  
Стараюсь писать только о том, что знаю

#166 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3730 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 27 November 2008 - 06:12 AM


Кучу заморочек со вкусом, его получением , придумывают сами трубочники . По недомыслию или перемыслею.Сами в это верят и убеждают других.Придумываются сложнежшие способы , которые требуют больших временных затрат и даже оборудования.


Просто золотые слова  kruto.gif . Нужные ,комфортные для конкретного курильщика параметры трубки несложно вычислить и запомнить ,приобретя небольшой опыт и немного призадумавшись ,что тебе удобно ,а что нет и почему.И будет вкусно . Аккуратное обкуривание ,тщательная чистка ,по мере углубления в тему возрастающая требовательность к "мелочам".Простейшая физика и механика .Лучший способ набивки табака  - уже субьектив бесспорный. ...Поры как сезам от масла открываются ,капилляры под паром пульсируют  ,эх  sad.gif  smile.gif .

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#167 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11310 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 27 November 2008 - 09:49 AM


FredPipo, дата сообщения:  Nov 27 2008, 05:36 PM
Андрей ты свои трубки будешь освежёвывать?? И каким образом, ты это будешь делать?? Просто спросил?

Это мысли вслух. Я ведь не знаю какой путь ты выберешь, что будешь дальше делать или просто забьёшь на всё и будешь курить дальше  - не знаю.

Экспериментов со всякими способами очистки я сделал много, но остановился на том, что для старых БУшных трубок (чтобы вывести из них весь этот замшелый запах) хорош комбинированный способ, о котором говорил Sergey, т.е. спирт+уголь и уголь+духовка. Для трубок, которые я курил с нови никакого экстрима не применяю. Раз в полгода я осматриваю дымовые каналы в трубках на предмет образования нагара. За всё время я только дважды (но почти на всех трубках) брался за наждачку чтобы снять лишний нагар из канала. Где-то раз в три года выходит. Вкус трубки не меняется, но становится комфортнее. Когда-то давно практиковал и чистку алкоголем пару раз в год. Последнее время её не делаю, но это связано с практически полной заменой "арсенала".

Я больше склонен согласиться с Никитичем и Алексеем Харламовым. Не нужно трубке никаких экстремальных чисток. Нужно просто смириться с тем, что вкус трубки стал стабильным. Как мне кажется, тебе свойственно некое артистичное восприятие трубки и её вкуса в т.ч. Но вот наступает момент когда вкус перестаёт "расцветать" и как раз тогда и кажется, что вкус притупился, а на самом деле он просто стал стабилен. Нужно успокоиться и всё. Я бы ещё попробовал вычистить чубук дополнительно. Проверишь - оно или нет. Я порой штук по десять ватных палочек извожу чтобы чубук вычистить, т.к. после ёршиков много остаётся грязи.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#168 varkot

varkot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 27 November 2008 - 10:02 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Nov 27 2008, 05:49 PM

Экспериментов со всякими способами очистки я сделал много, но остановился на том, что для старых БУшных трубок (чтобы вывести из них весь этот замшелый запах) хорош комбинированный способ, о котором говорил Sergey, т.е. спирт+уголь и уголь+духовка. Для трубок, которые я курил с нови никакого экстрима не применяю.



А я вот не могу из пары трубок вывести запах sad.gif Пробовал спирт-соль и не помогло..... Уголь+духовка уже не хочу, уже эстетичски испортил одну трубку так (потемнела) - сделал просто ради эксперимента, трубка не особо ценная.... Чаша потемнела, а запах остался! wink.gif

#169 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 27 November 2008 - 11:22 AM

У меня поднялась Толь, только после этого че то не хочецца это повторять. Трубка стала греть сильнее.. или мне это показалось..

#170 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 27 November 2008 - 12:46 PM

Да конечно Эльмар нам это все показалось.. Трубки курятся все одинаково. Это все в голове.. smoke.gif  
Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен


#171 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9364 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 27 November 2008 - 02:00 PM


Чаша потемнела, а запах остался! 


Какй запах Вы хотите удалить? В зависимости от запаха , будет и совет.
Стараюсь писать только о том, что знаю

#172 varkot

varkot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 27 November 2008 - 02:10 PM


К.Никитич, дата сообщения:  Nov 27 2008, 10:00 PM


Какй запах Вы хотите удалить? В зависимости от запаха , будет и совет.



Трубка особой ценности не имеет, поэтому и решился на эксперимент.... Один из моих гостей-трубокуров оказался у меня без трубок - одолжил, первый раз в жизни, хотя категорически против такого smile.gif Курил он свой табак-жуткий компотик sad.gif ..... Вот этот химический вкус и запах и пытался удалить.

#173 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9364 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 27 November 2008 - 02:24 PM

Я бы вычистил трубку до дерева, вымыл обрезанной зубной шеткой, протер салфеткой и на 3 дня остави в покое. Если запах не уйдет повторил бы. После просушки - пару раз своим табакои по половинке. потом целиком . Да, и дымканал почистил виски или вокой в 2 ерша еще до мытья трубки.  Мортизу , как дымканал.
Стараюсь писать только о том, что знаю

#174 varkot

varkot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 27 November 2008 - 02:27 PM

Спасибо, Константин Никитич.... попробую еще раз

#175 viktorius67

viktorius67

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1367 Сообщений:

Опубликовано 27 November 2008 - 03:10 PM

Я после "Ларсена" поступил так, как советует К.Никитьевич. Но после просушки запах еще присутствовал. С углем поставил на включенную настольную лампу часа на три -четыре. В духовку ставить не рискнул. Вытащил из угля следующим вечером. Запах исчез. Курил Ларсен "Мастерс Бленд" в этой трубке 100 гр., банку. От запаха решил избавляться, когда разонравились ароматические табаки, ну очень чувствовался этот запах через несколько покурок.
Анатолий извини за оффтоп, эта информация не о вкусе трубки, я не опытен, чтобы в нем что то смыслить. Просто это сообщение может пригодиться Вячеславу.

#176 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9364 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 28 November 2008 - 02:31 AM

Кстати о птичках. Месяца полтора назад купил  у одного из наших диллеров плохо куренный Банговский ловат. состояние трубки нормальное ,вкус - оменрзительный. Трубка была неправильно обкурена. Около недели курился ароматик от Кастелло, потом Разные виды Гевишей, потом латакия. Курилась трубка таким образом около полутора лет.Табак все время менялся.
Вычистил до дерева, подгаров нет.
На боллоне следы двух падений -убрал крутым кипятком и заполировал пастой Бребия.
Теперь борьба за вкус. Вкус был совершенно непонятный, резкий,  затглый, горький даже после того как практически был снят весь предыдущий нагар.
Вычистил до дерева, промыл коньяком все каналы, ершей 7 потратил  Вауэновских. Обрезанной зубной щеткой вымыл теплой водой, протер жесткоой салфеткой, еще раз почистил трубочным ножем с круглой дюбкой, нож старый из ржавейки , покупал у Маммона. Еще раз помыл щеткой.
Чистую трубку залил коньяком, качественным. Дал постоять часа 4. Коньяк вылил, камеру протер. 4 дня трубка сохла.
Начал обкуривать Ред Вирджинией. Курил недели две. Вкус начал постепенно меняться , но сладости не было, была кислость.
Для усиления конденсата несколько дней курил эту трубку по 3 раза в день, потом давал отдохнуть.
Полученный вкус не радовал, на латакийности уже не было. Убивала затхлость.
Опять вычистил и помыл трубку, опять тщательно мыл каналы. высушил.
Закурил Браун Клуни.Трубка стала давать вкус новой, еще необкуренной трубки. Теперь есть шанс привести ее к нормальному вкусу.Табак менять не буду. smoke.gif

Стараюсь писать только о том, что знаю

#177 Василич_

Василич_

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2008 - 02:37 AM

Может дело в самом бриаре? Как тут говорили, овечки и т.д...

Я понимаю, что Банг - это серьезное имя, но и на старуху бывает проруха. wink.gif  
"Трубки - для нас, а не мы - для трубок" (с) К.Никитич
"...нагар на слизистой присутствует, зеркальный и ровный, как и полагается". (с) Рыч

#178 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9364 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 28 November 2008 - 02:50 AM


Может дело в самом бриаре? Как тут говорили, овечки и т.д...


Причем здесь бриар, если речь идет о неправильном курении , а потом восстановлении испорченного вкуса. wink.gif  
Стараюсь писать только о том, что знаю

#179 varkot

varkot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 28 November 2008 - 05:43 AM


К.Никитич, дата сообщения:  Nov 28 2008, 10:31 AM

На боллоне следы двух падений -убрал крутым кипятком и заполировал пастой Бребия.



Константин Никитич, это как?  sm_nenau.gif  

#180 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 28 November 2008 - 05:55 AM


На боллоне следы двух падений -убрал крутым кипятком

А вот это интересно. Трубки и варить можно?

У меня Савинелька Меланж. Вкус до первой половины 0, то есть никакой вообще. Вторая половина просто обалденная kruto.gif Что делать с первой? Забивать только половину смысла нет - камера маленькая. Обкуривал сам с нуля.