Вкус трубки
#141
Опубликовано 25 November 2008 - 03:14 PM
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#142
Опубликовано 25 November 2008 - 03:17 PM
наблюдая за хорошими трубками, "с нови" отведенными под латакию. Сначала все замечательно, а потом - одинаково горький привкус! Вылечилось кратковременным переводом трубок на нелатакиевые смеси. |
Новые трубки никогда не обкуриваю латакией , потому , что потом она будет горчить.
Курение качественного табака тоже очень важно. Раньше обкуривал и курил табаки от Мюррей, Братьев Питерсон и Кольхазе, теперь только Кольхазе. Американских табаков курил мало и знаю их очень и очень плохо.
В верджениевых трубках иногда , когда идет, могу покурить ароматики,теперь тоже от Кольхазе.
Вкус трубки зависит не только от табака и трубки , но и от общего самочувствия .Зависит от общего и конкретно сегодняшнего состояния желудка. От еды и питья.
Любимый табак тоже приедается, нужно иметь ратацию .
Один табак подряд курю не более 100 г, потом меняю. Когда -то перекурил Мерлин флейк и Олд говер , теперь курю их очень дозировано .
Если трубка подгарает , она никогда не будет вкусной.
Не боги горшки обжигают, всему можно научиться, только надо иметь желание и терпение.
#143
Опубликовано 25 November 2008 - 04:06 PM
Мне, как и многим нравится обкуривать новую трубку. Вирджиния прет прям курил бы часами подряд. Но ведь трубка-то новая, какой она вкус имеет - еще никакого! Дымканал в чубуке - свеженький (еще лучше полированный), и человек ощущает всю полноту вкуса ТАБАКА, а не ТРУБКИ.
Другой момент - табак горит сверху, дым спускается вниз, а не в сторону стенок (посему стенки чаши вряд ли на что-то вообще влияют), далее проходит остаток набивки табака (которая является вкусовым "фильтром"), далее дно и дымканал. Как бы тщательно его не чистить палочками и ершиками, все равно невозможно канал превратить в "новый" - самый вкусный. Поэтому я особо с ершиками и не заморачиваюсь. Главное чтоб не закисал дымканал. НО прохожу его раз в 2-3 месяца сверлом - там стоооока пластилина снимается. А ершик вроде и чистый был.
Поэтому, думаю, скопившиеся смолы в чубуке могут влиять негативно на проходящий дым из чаши. И трубка "теряет" вкус, точнее она НЕ ОТДАЕТ вкус табака. Как бы сглаживает его.
#144
Опубликовано 25 November 2008 - 04:33 PM
#145
Опубликовано 25 November 2008 - 04:52 PM
Многие жалуются , что невкусно именно в конце курения , а для меня весь смак в последних 2/3 трубки. |
Эт да, но зависит от табака. Некоторые только под конец раскрываются вкуснючими красками. Про влияние дна тоже мысли были, но проверить как это - не знаю. Как дно выскабливать аккуратно и просто?
#146
Опубликовано 25 November 2008 - 05:06 PM
Вкус трубки зависит не только от табака и трубки , но и от общего самочувствия .Зависит от общего и конкретно сегодняшнего состояния желудка. От еды и питья. |
Вот это точно в дырочку . Натощак или после лука (шашлык, селедочка) - чего не кури все одно получается
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#147
Опубликовано 25 November 2008 - 06:51 PM
Поэтому, думаю, скопившиеся смолы в чубуке могут влиять негативно на проходящий дым из чаши. И трубка "теряет" вкус, точнее она НЕ ОТДАЕТ вкус табака. Как бы сглаживает его |
Андрей, позволю себе усомниться. По двум причинам.
Первая, почему тогда у некоторых трубок, вкус играет в зависимости от местоположения в чаше? Середина или конец.
Вторая из собственного опыта. Как то решил увеличить диаметр дымканала у двух трубок до 4.2 Это были вкуснющие вирджиневые трубки. Так вот, после этой процедуры вкус испортился.
Спустя полгода у одной из них вновь всё ок, а вторая всё ещё скрадывает вкус. Надеюсь и она восстановится со временем. То есть, с появлением нагара в дымканале.
#148
Опубликовано 26 November 2008 - 02:05 AM
3. Ухудшение вкуса вследствии "привыкания" трубы к одному сорту табака. Тут, я вторгаюсь, в область догадок, но мне почему-то импонирует идея, что разнообразить (в разумных пределах, естественно) смеси, куримые в одной и той же трубке - полезно. |
слышал не от одного более опытного трубокура, чем я, что полезно покурить латакию из трубки для ароматиков и ароматик из латакийной трубки, освежает вкус трубки. Сам под этим на 100% подписаться не готов, мал еще.
А так, люблю держать пять разных табаков открытыми под разное настроение, чтобы вкус не закисал.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235
#150
Опубликовано 26 November 2008 - 02:21 AM
Маркони, дата сообщения: Nov 25 2008, 02:06 PM |
... я особо с ершиками и не заморачиваюсь. Главное чтоб не закисал дымканал. НО прохожу его раз в 2-3 месяца сверлом - там стоооока пластилина снимается. А ершик вроде и чистый был. Поэтому, думаю, скопившиеся смолы в чубуке могут влиять негативно на проходящий дым из чаши. И трубка "теряет" вкус, точнее она НЕ ОТДАЕТ вкус табака. Как бы сглаживает его. |
А меняется ли вкус в лучшую сторону после снятия "пластилина"?
Если трубка хорошая, табак хороший, набивка удачная, то последняя треть самая вкуссная |
ИМХО, каждый табак - по разному. Более слабый по крепости табачок вкуснее в последней трети (например Sam's Flake от SG), а данхиловская яхта и У.ф. для меня вкуснее в первой.
"...нагар на слизистой присутствует, зеркальный и ровный, как и полагается". (с) Рыч
#151
Опубликовано 26 November 2008 - 02:40 AM
Как то решил увеличить диаметр дымканала у двух трубок до 4.2 Это были вкуснющие вирджиневые трубки. Так вот, после этой процедуры вкус испортился |
Я дымоканалы никогда не пересверливаю. Рик Ньюкомб это делает,но курит он сильно подсушеный табак и забивки у него очень и очень плотные.Мастера ( Банги и Барби ) с которыми говорил о Рике, над его заморочками посмеиваются. С самим Риком эту тему не поднимал,переписку с ним на английском вела моя жена, эта тема не поднималась.
Я знаю , что с дымканаломи эксперементирует Геннадий и хотя очень уважаю его , как коллекционера и знатока темы, эксперименты его не приветствую.
А меняется ли вкус в лучшую сторону после снятия "пластилина"? |
Не надо доводить до пластилина, ежедневная , расборная чистка , сложенным вдвое толстым ершем -еще один залог хорошего вкуса.
Ленивый трубокур вкус не получит.
#152
Опубликовано 26 November 2008 - 04:12 AM
Естественно, не берем случаи попеременного курения чистой вирджинии и "компотов" . |
Извините Стас а что есть "компоты" в Вашем понимании.. то есть хорошо это или плохо?
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#153
Опубликовано 26 November 2008 - 04:17 AM
Рыч, дата сообщения: Nov 26 2008, 03:51 AM |
Надеюсь и она восстановится со временем. То есть, с появлением нагара в дымканале. |
Где-то на форуме проскальзывало мнение, что при чистке ершом дымканал как бы заполировывается смолами и становится как зеркало. Но там по-моему тема была про завихрения воздуха... Но если дымканал чубука стал как зеркало, значит ли это что он не скрадывает вкус и не дает ничего от себя?
"Для этого и живет человек - чтоб кому-то хорошо было..." © Finn
"Делать трубки, курить, коллекционировать - разные темы, разные взгляды на трубку." © Grech
"Хорошо и весело - это когда талантливо и от знакомых." © Laszlo Kovacs
"...моё отношение к трубкам начинается с того, что я люблю трубки. И на этом пожалуй и заканчивается." © Shtin_Andrey
#154
Опубликовано 26 November 2008 - 04:52 AM
Added:
Не надо доводить до пластилина, ежедневная , расборная чистка , сложенным вдвое толстым ершем -еще один залог хорошего вкуса. Ленивый трубокур вкус не получит. |
Никитич, ну это образное сравнение. Этот самый "пластилин" нарастает микронами и незаметно, даже если завести деньщика для своих трубок. Поэтому я и снимаю его "остатки" через 2-3 месяца.
#155
Опубликовано 26 November 2008 - 05:24 AM
Dr.Tsuker, дата сообщения: Nov 26 2008, 01:17 PM |
Где-то на форуме проскальзывало мнение, что при чистке ершом дымканал как бы заполировывается смолами и становится как зеркало. Но там по-моему тема была про завихрения воздуха... Но если дымканал чубука стал как зеркало, значит ли это что он не скрадывает вкус и не дает ничего от себя? |
Каждое последующее курение будет отличаться от предыдущего.
Насколько сильно-зависит от того как чистили трубку.
Если трубку чистьть сразу, то отдыхает она быстрее.
Чем лучше трубка вычищена и чем она лучше отдохнула тем разница будет меньше.
Кажется Терминатор писАл о том, что если б он был расточительным, то курил бы каждый раз новую трубку.
#156
Опубликовано 26 November 2008 - 05:54 AM
Рекомендовать, значит пренендовать на какие - то особые секреты, у меня их нет . Только опыт.
Все мы трубочные гуру - одинаковые. Много знаешь или мало знаешь- все равно не знаешь точно ничего.
#157
Опубликовано 26 November 2008 - 08:42 AM
Новая трубка курится намного лучше вкуснее древней вот в чем вопрос.. |
Толь, я так полагаю, что тебе нравится сам процесс становления вкуса трубки, т.е. пока трубка набирает вкуса и некоторое время держит это первое ощущение появившегося вкуса, а дальше ... дальше становится неинтересно: курится трубка и всё. Дело видимо не в трубке, а в личном нравится/ненравится. Поэтому люди придумали разные способы освежения трубок чтобы хоть как-то приблизиться ко вкусу новой трубки, ощутить этот вкус новизны.
#158
Опубликовано 26 November 2008 - 09:26 AM
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#159
Опубликовано 26 November 2008 - 09:35 AM
#160
Опубликовано 26 November 2008 - 10:28 AM
К.Никитич, дата сообщения: Nov 26 2008, 06:35 PM |
Новая трубка не имеет вкуса , закурив, чувствуем вкус табака .Если мастер промыл и вычистил каналы, вкус будет приятней, чем в невычещеной .Можно лизнуть кусок вымытого бриара, вкуса не будет. Запах будет , в прцеессе обработки, спросите мастеров. Запах или приятный или нет. Я не понимаю тех , кто говорит, что трубка вкусна с первой покурки, это не вкус, это отсутствие неприятных ощущений. Карбон бывает со вкусовыми добавками, а бывает без вкуса или с неприятным вкусом. Разные трубки начинают давать вкус через разное время, я курю Бангов и Хоновича по причине быстрого получения предвкусия и вкуса. Конечно, это только одна из причин. Мнение очень личное. |
Тем и ценное, что личное.
Новая трубка вкусна для меня своей чистотой, теплым и приятным тоном бриара. Мастровский бриар даже чуть цветочные полутона даёт. Другое дело, что это на несколько покурок и всё. А сформированный вкус трубки - это другое. Многие трубокуры ныне капризничают по части первых покурок, но если они прекрасны, то в немалой степени помогают полюбить конкретную трубку.
Омоложение ты хотел сказать. |
Я имел ввиду очистку трубок от смол, т.е. именно освежение. Годы у трубки не отнять.