Обработка маслом или спиртом
#81
Опубликовано 26 December 2005 - 10:59 AM
#82
Опубликовано 26 December 2005 - 01:42 PM
#83
Опубликовано 26 December 2005 - 01:54 PM
#84
Опубликовано 26 December 2005 - 02:28 PM
DmitryL, дата сообщения: Dec 26 2005, 09:54 PM |
А как курить после таких экзикуций? |
Курить их после этого можно с большим удовольствием!
По крайне мере точно большим чем ранее, до "экзекуции"
Так же как все трубки Ферндауна, Данхила, Эштона, многие Кастелло и др.
Сейчас вот появились развед/данные, что один из датчан обрабатывает свой бриар
в известковом молоке. Проще говоря щелочью. У него уже покупают бриар и другие мастера.
К стати не даром все трубки из обработанного бриара стоят хороших денег .
И их очень хорошо покупают - на Ебее в поисковой строке в лидерах всегда Данхил и Эштон,
Савинель, Петерсон, Чаратан уже пореже. Вауенов так вообще никто со Станвелами не ищет.
Не знаю, может и не прав, но судя по ценам на трубки, то что мне нравится по вкусу, то почему то и денег стоит.
А паркет лакированный с мундштуком и за 15 долларов никто не хочет.
К стати наш форум этот очень здорово мозги вправялет трубокуру на место, но еще это же хорошо и Ебей делает.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#85
Опубликовано 26 December 2005 - 09:57 PM
#86
Опубликовано 29 December 2005 - 04:22 PM
В целом трубка стала как бы немного костяная что ли (звук стал жестче при простукивании), тоесть бриар немного стал жестче. Так как трубка не нагревалась выше 100 градусов точно, так что поджарться по дереву она не могла и от этого затвердеть. Возможно часть мягкого вещества удалилась маслом. Пробовал капать водичкой просто капельку - берет теперь гораздо быстрее чем раньше. Не промокашка конечно но берет заметно лучше. Так что масло результаты дает явно. Посмотрим что будет дальше - впереди еще два этапа очистки.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#87
Опубликовано 30 December 2005 - 05:35 AM
#88
Опубликовано 30 December 2005 - 07:03 AM
#89
Опубликовано 30 December 2005 - 07:21 AM
MrCloudv2, дата сообщения: Dec 30 2005, 01:35 PM |
Простите, Марк, это его "родное" масло из трубки выходит, или то в котором Вы ее проварили? |
Конечно то в котором вымачивалась.
Dr.Kozlovski, дата сообщения: Dec 30 2005, 03:03 PM |
В другой области знаний обезжиривание проводят смасью этилового спирта и эфира. Называется жидкость Новикова. Например, ей обезжиривают стекло для приготовления тонкого мазка крови. Пропорции не помню. Изгнать после такой обработки растворитель, полагаю, будет легче, чем масло. Ведь оба компонента летучие. Будет интересно узнать о результатах опыта, если кто-то попробует. Пожалуйста, осторожнее с огнем. |
Вы потрясающее прозорливы и почти угадали. Но если быть более честным то я планирую газовую очистку. И пока более ничего не скажу.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#90
Опубликовано 31 May 2006 - 06:45 AM
#91
Опубликовано 31 May 2006 - 09:07 AM
#92
Опубликовано 31 May 2006 - 09:29 AM
#93
Опубликовано 01 June 2006 - 12:08 AM
Вот сообщение hot (Oct 20 2004): "Достаточно прочитать патент на “oil curing”. Технология не претендует на улучшение качества сушки, запатентовано сокращение технологического процесса для экономии. С тем, что правильная воздушная сушка лучше, никто не спорит. Но она слишком дорого обходится для массового производства". Ранее (Mar 26 2002) "Трубки не кипятятся. Вываривается, для уничтожения паразитов и очистки, сырьё для трубок, на раннем этапе подготовки материала. После этого бриар несколько лет сушится. Некоторые британские производители используют при подготовке эбошонов ореховое масло, но технологию держат в секрете". Всегда с интересом читаю сообщения hot. Вот бы он книжку написал.
Интересно сообщение Лучин Марк (Jan 13 2005) о методе обработки древисины, когда сперва ее пропитывают маслом, а потом масло удаляют сжиженным газом. Однако речь шла о древесине не для трубок. Интересна ответная реплика Сан Сеич (Feb 13 2005) о том, что сперва масло потянет внутрь то, что предполагается оттуда вевести. Далее (Dec 24 2005) идет разговор об эксперименте Лучин Марк с кипячением трубки в масле.
В общем, прочитал топик, изнал что-то новое, но ясности с технологией обработки маслом не прибавилось. Разве что укрепился во мнении, что делать это в отношении материала, тем более самой трубки не следует.
Данный топик перекликается с топиком "Oil Cured". Настолько перекликается, что два моих сообщения были преренесены оттуда сюда. Там разговор идет практически о том же самом. Цитируется англоязычный форум. Ясности с этой технологией там тоже не прибавляется.
В результате остаюсь при своем мнении. Пропитать древесину маслом просто, изгнать его оттуда трудно. Оставшееся масло заполняет столь нужные нам поры, затем окисляется и прогоркает. В порах корня находятся водорастворимые вещества, которые растворяются и выводятся при кипячении в воде. Если там и есть смолы, принципиального значения они не имеют. Даже если масляная технология когда-то и была запетентована, это не значит, что она используется. Но для создания мифа годится.
#94
Опубликовано 01 June 2006 - 04:42 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 11:08 AM |
В результате остаюсь при своем мнении...Даже если масляная технология когда-то и была запетентована, это не значит, что она используется. Но для создания мифа годится. |
я не понял, вы считаете, что некоторые производители, использующие oil curing, и прямо заявляющие об этом, на самом деле врут? То есть вы им не верите, и они не используют эту "масляную технологию"? И например это "All ASHTON pipes undergo a rigorous oil curing process which drives resins, briar sap, and other impurities from the bowl of the pipe" - чистой воды туфта? правильно ли я вас понял?
#95
Опубликовано 01 June 2006 - 05:12 AM
Dr.Кozlovskiy Дата May 31 2006, 10:08 PM Нашел ваше полезное сообщение (Jan 19 2004), что смолу хорошо смывать маслом. Я не иронизирую, от смолы действительно трудно избавиться. Однако смолу выделяют хвойные породы, а наше любимое бриаровое дерево относится к верескам, а не к хвойным. Есть ли у бриара смола? Допустим, немного есть. |
Ну, смола - это был просто пример. Горячее масло вообще хороший экстрагент. Могу привести еще пример: горячим растительным маслом экстрагируют из косточек облепихи т.н. облепиховое масло - сложную смесь с высоким содержанием биологически активных веществ. Облепиха - не хвойное. Так что горячее масло для прочистки пор - самое то. Не зря пишут, что трубки после "ойл куринг" существенно легче.
С уважением,
Сергей
#96
Опубликовано 01 June 2006 - 06:41 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 09:08 AM |
... Данный топик перекликается с топиком "Oil Cured". Настолько перекликается, что два моих сообщения были преренесены оттуда сюда. Там разговор идет практически о том же самом. |
Там разговор шел несколько о другом
Little Muk, дата сообщения: May 31 2006, 11:15 AM |
Нет ли списка производителей, которые используют Oil Curing в настоящее время? ... |
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 09:08 AM |
Оставшееся масло заполняет столь нужные нам поры, затем окисляется и прогоркает. |
А зачем ему горкнуть? Оно полимеризуется. Впрочем, об этом уже был разговор несколько раньше.
Игорь, есть просьба. Выделяйте цитируемый Вами тест специальными тэгами. Это позволит сделать Ваши сообщения более читатебельными.
#97
Опубликовано 01 June 2006 - 08:41 AM
To Sergey: "горячим растительным маслом экстрагируют из косточек облепихи" - Потому что масла в косточках облепихи немного. Чтобы его можно было извлечь, давленные или молотые косточки смешивают с растительным маслом, где масло косточек переходит в растительнрое масло. Отсюда не следует, что "что горячее масло для прочистки пор - самое то", ведь в корне бриара нет масла, или его очень мало. Зачем какое-то другое масло туда вводить, а потом выводить. Если там нет жирорастворимых веществ, это ни к чему.
To CaptaiN_Tub0rg: "А зачем ему горкнуть? Оно полимеризуется" - Полимеризуется при окислении, при этом горкнет. Например, подсолнечное масло на горлышке буталки. Но не оливковое, которое не полимеризуется и не прогоркает. Даже если их секретное масло полимеризуется и ничем при этом не пахнет, оно заполняет поры бриара. По-моему, это ни к чему. "Выделяйте цитируемый Вами тест специальными тэгами" - сегодня я узнал, что для этого есть специальные тэги. Я не знал, как это сделать. Надо будет попробовать.
#98
Опубликовано 01 June 2006 - 10:02 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 10:08 AM |
Ясности с этой технологией там тоже не прибавляется. |
Вношу ясность. Технология прокаливания древесины с маслом известна очень давно. Например, хохломскими мастерами используется изначально. Прокаливание древесины с маслом/в масле изначально имело целью сделать её более прочной, проигодной для пищевого использования. Эффект очистки дрвесины был обнаружен как сопутствующий. Условие одно, масло нужно до конца удалять из древесины, т.е. после непосредственно прокаливания долго-долго сушить древесину, стирать выделяющееся масло и выходящие с ним живицу и древесную смолу.
Вершины oil curring достигли в своё время (20-30е года 20 века по-моему) Sassieni и равных им нет в этом до сих пор. Трубки настолько хорошо просушены от масла, что даже намёка на его присутствие нет.
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 10:08 AM |
Даже если масляная технология когда-то и была запетентована, это не значит, что она используется. Но для создания мифа годится. |
Это применимо разве что к данхилловским трубкам. И то лишь с той позиции, что маркетинг данхилловский строится по принципу "даёшь из мухи слона!", а не с позиции отсутствия технологии как таковой. Однако, эксперты пришли к выводу, что с 70х годов oil curring не используется. От себя могу сказать, что оба моих данхилла 66 и 68 годов имели явный масляный привкус.
#99
Опубликовано 01 June 2006 - 11:17 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 05:41 PM |
To CaptaiN_Tub0rg: "А зачем ему горкнуть? Оно полимеризуется" - Полимеризуется при окислении, при этом горкнет. |
Вы уверены, что окислительная полимеризация ("высыхание") масла и его прогоркание одно и тоже? Или что это полностью взаимосвязанные процессы?
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 05:41 PM |
Но не оливковое, которое не полимеризуется и не прогоркает. |
Несколько страниц назад подчеркивалось, что речь идет о высыхающих маслах. То, что оливковое принадлежит к не сохнущим я в курсе. Но и оно горкнет. И полимеризуется. Хотя и не с такой скоростью, как скажем, льняное.
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jun 1 2006, 05:41 PM |
"Выделяйте цитируемый Вами тест специальными тэгами" - сегодня я узнал, что для этого есть специальные тэги. Я не знал, как это сделать. Надо будет попробовать. |
Попробуйте. Для этого есть кнопка "Цитата". Нажимайте смело .
#100
Опубликовано 01 June 2006 - 12:02 PM
CaptaiN_Tub0rg, дата сообщения: Jun 1 2006, 03:41 PMА |
зачем ему горкнуть? Оно полимеризуется. |
Смотря какое масло.
Минеральное например крутится в двигателе авто себе и крутится, не полимеризуясь. Может даже ореховые тона приобретает, кто знает
Из растительных стабильностью отличается касторка, то же устойчиво к окислению.
Древесину укрепляют, ясно дело, маслами легко окисляющимися.
Бриар курят наоборот, стабильными.