Перейти к содержимому


Uisge beatha / Whisky / Whiskey / Виски


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1442 ответов в теме

#61 SonGoku

SonGoku

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2999 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:06 AM

А содержимое мне не нравится. Ирландская бленда она и есть - ирландская бленда... Но ведь на вкус все фломастер разные, не правда ли? wink.gif  
livejournal: capstan-tobacco
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974

user posted image user posted image
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"

11101011

#62 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:07 AM

Ета бленд. Ирландский. Уровня "Белой лошади", но с ирландской спецификой.  Не Шотландия, нет. Но, пить можно. Лучше водки.  "Джеймесон", правда, мне больше нравится. Особенно, который от 12 лет и старше.
"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#63 Wowys

Wowys

    Анархист-трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:11 AM

Понятно что придется пробовать, но все равно спасибо за обозрение.
Не боись.. мы тута пофлудим тебе чуток. Что сам ни чего не найдёшь. FredPipo
А грязь мы найдем. И урониться поможем. Мы ж добрые - шо пис... Гм... Пису - пис, короче! Finn
Зачем сейчас ворошить старые темы о Кайвуди и Доктор Грабове и как их обкуривать мёдом кому ето надо..?? изыди многописец. Не лохмать форум. FredPipo

#64 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3323 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:11 AM

Ирландские мне категорически не нравятся - все. Лучше уж - водка...
ИМХО, конечно же...
Просто я очень люблю скотчи, потому ирландское виски просто не понимаю, никак...
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#65 Wowys

Wowys

    Анархист-трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:19 AM

А чем оно (ирландское виски) хуже/лучше других марок, вкус специфический как у джина или что? С пивом ирландским хорошо знаком, а виски не силен увы.
Не боись.. мы тута пофлудим тебе чуток. Что сам ни чего не найдёшь. FredPipo
А грязь мы найдем. И урониться поможем. Мы ж добрые - шо пис... Гм... Пису - пис, короче! Finn
Зачем сейчас ворошить старые темы о Кайвуди и Доктор Грабове и как их обкуривать мёдом кому ето надо..?? изыди многописец. Не лохмать форум. FredPipo

#66 Marabux

Marabux

    235-й Трубопроводный

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2450 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:27 AM

Я не очень большой специалист по виски, но есть обязательный must have в баре:
Scapa 14 (16 не пробовал, все впереди), альтернатива Benromach
Highland Park 18, для меня это что-то вроде Винтажа Фрибурга, готов на него променять остальные виски

Остальные виски come and go. А так могу только повторить набор SonGoku, любой сингл молт открытый, долго не живет.

Также в баре дожидаются McCallan oak cask 25y, 30 лентний AnCnoc(?) подарошные. Не люблю такие виски в одно лицо пить, хочется видеть лица друзей и их радость от напитка.

Сейчас прихлебываю AnCnoc 12 летний, не жалуюсь.

ЗЫ Knockando 21y очень понравился. И стаканчики у них клевые в комплекте идут.
© IVA. А вольный ветер уже остатки шевелюры через форточку лохматит.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235

#67 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:33 AM


Wowys, дата сообщения:  Jan 26 2010, 09:19 AM
А чем оно (ирландское виски) хуже/лучше других марок, вкус специфический как у джина или что? С пивом ирландским хорошо знаком, а виски не силен увы.


Ну, оно на шотландское не похоже. Нет торфа, дыма и всего такого (правда это не ко всем сортам относится, а именно к "классической Ирландии"). Такие, карамельно-фруктовые, сладкие тона. В недорогих блендах это может накладываться на жёсткую спиртуозность, отчего получается не ахти. Но, после открытия бутылки, со временем, она снижается. Т.е. если не выпивать всё сразу, а выпить грамм сто, и подержать месяц-другой - то вкус, имхо, улучшается.
Вообще, из-за тройной очистки (против двойной у шотландцев) виски этот меньшей насыщенности получается. Хотя, на мой вкус - всё равно очень неплох. Я   шотладский, конечно, люблю больше - но и некоторые сорта ирландского тоже весьма приятны.
Да, женщинам, как правило, хорошие сорта ирландского виски нравятся гораздо чаще, чем  виски шотландский.
"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#68 Marabux

Marabux

    235-й Трубопроводный

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2450 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:39 AM

Я так понимаю он и является дедушкой бурбона.
© IVA. А вольный ветер уже остатки шевелюры через форточку лохматит.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235

#69 Wowys

Wowys

    Анархист-трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2010 - 11:49 AM


Denis_T, дата сообщения:  Jan 26 2010, 05:33 PM


Ну, оно на шотландское не похоже. Такие, карамельно-фруктовые, сладкие тона. Т.е. если не выпивать всё сразу, а выпить грамм сто, и подержать месяц-другой - то вкус, имхо, улучшается.
Вообще, из-за тройной очистки (против двойной у шотландцев) виски этот меньшей насыщенности получается.


А что, неплохо я думаю, почти по моим вкусам проходит, так, и где этот кувшин, будем пробовать в выходные.
Не боись.. мы тута пофлудим тебе чуток. Что сам ни чего не найдёшь. FredPipo
А грязь мы найдем. И урониться поможем. Мы ж добрые - шо пис... Гм... Пису - пис, короче! Finn
Зачем сейчас ворошить старые темы о Кайвуди и Доктор Грабове и как их обкуривать мёдом кому ето надо..?? изыди многописец. Не лохмать форум. FredPipo

#70 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3323 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2010 - 07:26 AM

Таки вот... Оказывается, Ardberg тоже айловский... (раньше всегда помнил лишь про Лагавулин и Лафройг, Ардберга не знал).

Т.к. хорошо знаком с Лагавулин-16, расширю вопрос тем кто все три знает. Каковы отличия Ардберга и Лафройга от Лагавулина? Интересно...

Конечно, надо бы все три попробовать, но даж не то что дорого, а найти в продаже непросто...

Кстати, может еще какие известные айловские марки существуют? Вот только что нашел - Caol Ila... Первый раз слышу... нда.
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#71 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 28 January 2010 - 07:56 AM

Bunnahabhain
Bowmore

Сам люблю айловские более других.
Щас в ротации два Лафройга - каск и 10-летний. Лагавулин кончился. laugh.gif

PS Вот тут полнее: http://classicdram.com/catalogue/97


#72 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3323 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2010 - 08:29 AM

А у меня наоборот, Лагавулина еще полбутыли... А Лафройга бы надо для сравнения, как и Ардбега... Т.к. торфяные, копченые, морские и йодистые вкусы мне нравятся, думаю, все эти сорта бы пошли. Конечно, не как повседневные, но попробовать надо.

Кстати, выпал тут на сайт ttp://classicdram.com/ - там довольно много информации.
Насчет некоторых виски (например Лагавулин, Ардбег) говорится что это "из великих шотландских виски". Но списка великих виски не нашел. Может, кто его знает? )
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#73 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 28 January 2010 - 08:38 AM

Ardbeg
Balvenie
Glenfiddich
Glenlivet
Highland Park
Lagavulin
Laphroaig
Macallan
Oban
Talisker

Но это чисто моё ИМХО biggrin.gif  

#74 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3323 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2010 - 09:23 AM

Сергей, спасибо безусловно... В принципе, после чтения материалов по виски с этим списком вполне могу согласиться (как полный дилетант, есс-но). Кстати... если не лень, было б неплохо хоть пару фраз о каждом из приведенного списка... Раз пробовано - значит, впечатления и сравнения наверняка как то в душе отложились.

Но меня интересует именно официальный (или общепризнанный) список. Может кто его знает?
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#75 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3323 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2010 - 04:59 PM

Кстати.. Провел интересное исследование...
Самому любопытно, но... пока вот что.

Буковка "u" в аглицеом языке почти всегда читается как "а" или же читается в сочетании с другими, иногда же - как "ю", но почти никогда как "у". Например vulture читается как "валча", uphill как "апхилл", up  как "ап", understand как "андестенд", lush как "лаш", punch как "панч", Russell как "Расселл", use как "юз" и т.п...

Тем не менее, Lagavulin как читается, как и пишется (я проверил!) - "Лагавулин", хотя с точки зрения аглицкого языка для такого произношения должно было б писаться как Lagavoolin, или же произноситься, в соответствии с написанием как "Лагавалин"...
Интересно, отчего так? Следы шотландского языка?

ЗЫ: просто очень уж холодно было в клуб долго-долго ехать туды-обратно, потому дома сидел и.. выпил Лагавулина грамм 50...  laugh.gif Но пить интересно думаючи, вот так и сижу, думаю...  blink.gif
Ну и жду официального или общепризнанного списка "великих виски". С Сергеем не спорю, его список компетентен и особых вопросов не вызывает, но... Мне таки интересно найти "официоз" и из него чего-нить еще попробовать....  smoke.gif

Пока ставлю на заметку и непременную опробацию Ардбег, Талискер, Лафройг... Про Обан что читал мне интересным не показалось, остальные из списка Сергея (не считая пробованного Гленнфидиха) - ничего об них не знаю и ничего пока путного не вычитал... Впрочем, и А-Т-Л обойдутся тыщ в 12 минимум... но считаю, что я их должен опробовать хотя бы.  sm_loud.gif "И кто меня осудит?"  umnik.gif  
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#76 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 28 January 2010 - 06:27 PM

Лёш, я про то, что уиски бывает односолодовый узнал всего года два назад. Думаю, чего мне именно этот и этот понравились больше Чмваса, который я считал ... ну очень крутым ... в Дьюти раньше только его и брал. Поэтому до понимания нюансов "орехово-цветочно-цитрусовых тонов" и отличия вкуса-аромата после добавки нескольких капель родниковой воды ... не дошел. biggrin.gif При слепой дегустации думаю Лафройг с Лагавулином запросто спутаю. biggrin.gif  

В островных тащусь от йодистости, в материковых - от мягкой сивушности (самогон тоже люблю), нравится сам процесс - ароматы, послевкусие, поэтому вечерком за компом 30-40 граммов тяну до часа.
Тут на НГ Чивас подарили (уже много лет по старой памяти его дарят), неплохо ... но уже не то. Короче, оставил как гостевой вариант.

Из того списка пробовал не всё. Обан и Ардбег ещё не пробовал ... какие наши годы.

Виски в основном беру в Дьюти-фри, разница с розницей получается поболе 3-х раз, однако. Последний раз (неделю назад в Бангкоке) Лафройг за литр обошелся от примерно 55 баксов за 10-ленний до 60-ти за квортер каск, Талискер (10 лет) и Хайланд Парк (12 лет) - около 50-ти баксов/литр.

Тем не менее, Lagavulin как читается, как и пишется (я проверил!) - "Лагавулин", хотя с точки зрения аглицкого языка для такого произношения должно было б писаться как Lagavoolin, или же произноситься, в соответствии с написанием как "Лагавалин"...
Интересно, отчего так? Следы шотландского языка?

Да какие ж это "следы"? В Шотландии был давненько, в самом начале 90-х. Помню, первое, что поразило, говорят не "сэнкью вэри мач", а "сынки вери муч". umnik.gif  Вот поэтому "лагавулин" umnik.gif

Кстати, по поводу вискарного похмелья. Однажды не так давно (апрель 2008-го) где-то с 11-ти вечера до 6-ти утра в ночном клубе выцедили немеряно односолодового виски, какого-то японского (дело было в Гонконге, проставлялась принимающая сторона). Я не считал, но существенно больше поллитры точно принял на грудь. Часов в 10 утра я был свеж, бодр, и без малейших признаков дискомфорта. С водки так бы не было. Х.з., или сработало то, что мы накануне сырой рыбы и морепродуктов натрескались? Но похмельного синдрома - ноль.

#77 Naum

Naum

    Дружелюбный мизантроп

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8019 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2010 - 07:19 PM


Алексей К., дата сообщения:  Jan 28 2010, 03:59 PM
Кстати.. Провел интересное исследование...
Самому любопытно, но... пока вот что.

Буковка "u" в аглицеом языке почти всегда читается как "а" или же читается в сочетании с другими, иногда же - как "ю", но почти никогда как "у". Например vulture читается как "валча", uphill как "апхилл", up  как "ап", understand как "андестенд", lush как "лаш", punch как "панч", Russell как "Расселл", use как "юз" и т.п...

Тем не менее, Lagavulin как читается, как и пишется (я проверил!) - "Лагавулин", хотя с точки зрения аглицкого языка для такого произношения должно было б писаться как Lagavoolin, или же произноситься, в соответствии с написанием как "Лагавалин"...
Интересно, отчего так? Следы шотландского языка?

О, сколько нам открытий чудных...

Открытый слог, закрытый слог... cool.gif  
"Трубку нужно делать с любовью, отсюда и все пресловутые разговоры о "душе", сделано с душой, вот я об этом и говорю, нельзя делать в полглаза, в полруки... шоб продать и забыть... верней можно, но что посеешь то и пожнешь...причем любить надо не себя, а того кому делаешь, пусть даже ты его не знаешь...это вообще главный принцип творчества, если хочешь - любовь." © S. Ailarov

#78 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 29 January 2010 - 01:14 AM


Алексей К., дата сообщения:  Jan 28 2010, 04:26 PM
Вот только что нашел - Caol Ila... Первый раз слышу... нда.

Весьма и весьма достойный напиток. Пробовать обязательно.
Из ирландских обязателен к ознакомлению 12-летний Redbreast. Думаю, что все "против" ирландских виски как рукой снимет после дегустации оного.

Недавно пробовал Dalmore Single Cigar Edition. Очень хороший и ровный вкус: дымный, пряный и шоколадные тона. Думаю, что хорошо будет монтироваться с мадурными biggrin.gif сигарами. Надо будет попробовать самому. smoke.gif Оч хорошо пошёл с GH №7 Broken Flake.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#79 Kyrylo

Kyrylo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1924 Сообщений:

Опубликовано 29 January 2010 - 11:13 AM

Приходит муж домой. Сразу к бару. Жена говорит:
- Хоть каплю выпьешь - секса не будет!
Мужик задумался. Жена:
- Что молчишь?
Мужик:
- Вот думаю, что лучше: 18-ти летний виски, или 50-ти летняя женщина?

tongue.gif  
З повагою,
Кирило

самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.

Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием  © К.Никитич

Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло

придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин

Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода.  Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey

Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555

Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov

Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan

#80 IVA

IVA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 29 January 2010 - 01:56 PM

Лучше 50-летний виски и 18-летняя женщина.. кстате..
женщине из анекдота, той жене мужа, которой 50 лет..  
давно уже негоже сексом спекулировать , еслии это только не Рене Руссо©
Копирайт ставлю, потомушто это реакция моей супружницы
на зачитанный анекдот.. rolleyes.gif
По теме.. приобрел Jura distilled 27.1.99..
опт.. Балканское собрание.. этоштото.. выдыхаю.. kruto.gif