Перейти к содержимому


Старые-Новые трубки. Мифы и Реальность

вкус трубки

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
382 ответов в теме

#201 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 17 February 2013 - 12:49 PM

Охохонюшки...
Мой вопрос относился не к старым блокам стопиццотлетней выдержки. Попробую ещё раз сформулировать, крупно и жырно.
Вот цытато:

Прочитать сообщениеПапа Карло, 15 February 2013 - 04:11 AM, написал:

Разной нарезки бриар имеет разные свойства. Плато и кроскат примерно одинаковы- четко организованная фактура грэйс, и стоят они соответственно и получается их намного меньше при резанул чем эбашёнов. Эбашён это внутренняя часть корнекапа чаще всего с хоатическии расположеннными грэйнс- а это приводит к неравномерному прогреву трубки со всеми вытекающими. Есле для кого то это только легенда- пусть будет так.

Внимание, вопрос:

Как именно методика нарезки блоков влияет на конечные вкусовые и курительные свойства трубок?

Адреса, пароли, явки... ээээ, в смысле, конкретное свойство и его происхождение, а также как его избегают (или достигают) Великие Хайгрэдеры™.
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#202 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10560 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 17 February 2013 - 06:23 PM

Прочитать сообщениеПосторонним В, 17 February 2013 - 12:15 PM, написал:

Я хоть и не тот Алексей, но помню восторженные отзывы Алексея Флорова о старом бриаре (не о старых трубках, а о старых блоках, из которых он делает новые трубки).
Если вкратце, то Алексей располагает некоторым количеством 50-летнего алжирского бриара, принадлежавшего некогда Свену Кнудсену. Алексей использует его только для трубок, предназначенных для близких друзей, которые способны понять специфику материала и оценить его курительные свойства, а не для фанатиков грейна. "Этот бриар не выделяется рисунком, но курится чудесно." Алексей отмечает, что работать с этим материалом труднее, он хрупок, пересушен, однако более порист и обладает лучшей абсорбцией.
Здесь: http://www.fumeursde...tconvflorov.htm
Подробнее, я думаю, он сам расскажет.

На этот счет много подтверждающих фактов есть. В частности, трубки (или их часть) Гото, Ларса и Току делается ими из бриара, оставленного по наследству Бу Нордом. Эти трубки пользуются большим спросом, и не только в качестве полочного экземпляра. У Хона тоже какой-то хитрый бриар, он не звенит, а такое ощущение, что порист внутри. От того лёгок и хорошо адсорбирует. Наверное, дело в длительной вылежке.
В Севилье на чемпионате я познакомился с одним никому не известным итальянским мастером. Приятно пообщались, в общем не о чем. Но он меня купил на бриаре, который пролежал у него в гараже 40 лет. Из него он забацал серию трубок (вкл. бластовые). Я купил попробовать в качестве эксперимента. Трубка ведет себя также как трубки Хоновича. Легкая, пористая, хорошо впитывает, быстро обкурилась. Я доволен, в общем.
Хотя, сейчас речь идет о выдержанном бриаре, а не о старых-новых трубках (по теме).

Изменено: Markonie, 17 February 2013 - 06:26 PM


#203 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9361 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 17 February 2013 - 07:12 PM

Выдержанный годами бриар  становится только лучше , а вот лежалые старые -  новые  массовые машинные изделия , которые в свое время не нашли спрос , лучше  точно не становятся B) ;)

Изменено: К.Никитич, 17 February 2013 - 07:14 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#204 Васильич

Васильич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1477 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 17 February 2013 - 07:27 PM

Прочитать сообщениеMarkonie, 17 February 2013 - 06:23 PM, написал:

На этот счет много подтверждающих фактов есть....
Много или немного подтверждающих фактов, но они есть. Помню в 2006, 2007 годах у диллера Формера в РФ,
была пара партий трубок,  где встречались такие трубки (с таким бриаром), как описывает Андрей. Это были бластовые
трубки, легче остальных и почему-то дороже аналогичных бластовых (стоили почти как гладкие в светлом финише). Объяснение этому было кратким: сам Формер их оценил дороже из за того, что особый бриар. Сергей Мартынов на моих глазах купил такую трубку и потом очень хвалил её курительные свойства. Потом и мне аналогичная попалась. :pipe

#205 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9361 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 17 February 2013 - 07:40 PM

Сережа , по утверждению Хоновича , он до сих пор с таким  бриаром работает , не верить ему нет оснований , его трубки тому подтверждение. Говорить про номерные Банги не буду , а то опять в пиаре обвинят :) Даже не очень старый бриар , но хорошо сезонированый, вполне хорош по вкусовым качествам .Отличный и вкусный бриар у Греча , Айларова , Козырева , говорю про их ,бриар  а  про бриар   других наших мастеров   потому , что трубки  Греча , Айларова и Козырева курил , а не потому , что их пиарю. Да их многие   форумные курят , легко подтвердить могут

Изменено: К.Никитич, 17 February 2013 - 08:13 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#206 Васильич

Васильич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1477 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 17 February 2013 - 08:22 PM

Никитич, ну мы-то с тобой относимся к той категории, кто свой выбор сделал в перечне мастеров и трубок,
за которые имеет смысл заплатить деньги. Тема-то, в основном для тех, кто хочет определится в своих предпочтениях.
И тут уж каждый сам за себя решает, за что имеет смысл платить , а за что нет :neznau

#207 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9361 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 17 February 2013 - 08:46 PM

Василич , ну тогда нам лучше вообще не писАть в этой теме :)
Стараюсь писать только о том, что знаю

#208 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11279 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 18 February 2013 - 06:02 AM

Развели демагогию про вкус ... для продолжения беседы:

Прочитать сообщениеК.Никитич, 17 February 2013 - 07:40 PM, написал:

Даже не очень старый бриар , но хорошо сезонированый, вполне хорош по вкусовым качествам.
И каков же он этот вкус, буквально, что Вы в нём находите вкусного? Привкус жареного мяса или ещё чего ... конкретно? Или же, наоборот, отсутствие этого вкуса?

Прочитать сообщениеК.Никитич, 17 February 2013 - 07:40 PM, написал:

Отличный и вкусный бриар у Греча , Айларова , Козырева , говорю про их ,бриар  а  про бриар   других наших мастеров   потому , что трубки  Греча , Айларова и Козырева курил , а не потому , что их пиарю. Да их многие   форумные курят , легко подтвердить могут
Могут. Но бриар-то не старый, а, как говорит Миммо, достаточной выдержки. И курятся трубы из него отлично, т.е. дело-то не в том, что бриар старый.
Да и был уже разговор о вкусе бриара.


Прочитать сообщениеMarkonie, 17 February 2013 - 06:23 PM, написал:

Трубка ведет себя также как трубки Хоновича. Легкая, пористая, хорошо впитывает, быстро обкурилась. Я доволен, в общем.
Если это эталон вкуса ... м.б. правильнее сказать безвкусие? Т.е. бриар по-минимуму привносит что-то своё во вкус.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#209 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 18 February 2013 - 06:03 AM

Про свойства- неорганизованность грэйнс увеличиват шанс поймать капризную трубку в длинное покупки машинных трубок, есть и обратные примеры- полумашинные итальянцы, часто даже с плохой сверловкой курятся очень неплохо. Качество исходного материалла практически всегда определяет качество конечного продукта.
По поводу выдержанных блоков- уже Алексей Харламов ответил, что в изделии дерево не сизонируется, в противоположность блокам, хотя и тут есть предел конечно. Плюс поправка- мои старые блоки не алжирские, а корсиканские и их всего два осталось.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#210 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3707 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 18 February 2013 - 08:03 AM

Прочитать сообщениеПапа Карло, 18 February 2013 - 06:03 AM, написал:

По поводу выдержанных блоков- уже Алексей Харламов ответил, что в изделии дерево не сизонируется, в противоположность блокам, хотя и тут есть предел конечно.

Эх .... ну где я такое мог ответить ,зачем  же так ,теперь оправдываться  :neznau  .
Если готовая трубка лежит годами на неотапливаемом складе или чердаке сезонируется бриар ,не может не сезонироваться . Испытывает сезонные колебания температуры и влажности и сезонируется . Куда ж ему деваться ?
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#211 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10560 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 18 February 2013 - 09:04 AM

это после шлифовки, карнаубы/лака и тп. ?

Изменено: Markonie, 18 February 2013 - 09:06 AM


#212 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3707 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 18 February 2013 - 09:14 AM

Прочитать сообщениеMarkonie, 18 February 2013 - 09:04 AM, написал:

это после шлифовки, карнаубы/лака и тп. ?

Шлифовка (выравнивание поверхности ) здесь вообще не причем . Карнауба ,лак и т. п. находятся только снаружи трубки и противостоять проникновению в бриар какого -либо влияющего на древесину сезонного фактора тоже никак не могут . У трубки сквозная дырка внутри , Андрей Юрьевич :neznau :) .

Изменено: А.Харламов, 18 February 2013 - 10:55 AM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#213 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10560 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 18 February 2013 - 09:18 AM

Цитата

Если это эталон вкуса ... м.б. правильнее сказать безвкусие? Т.е. бриар по-минимуму привносит что-то своё во вкус.
это у жесткого бриара, который трудно обкуривается. Как камень. По аналогии с керамическими трубками, которые вообще не влияют на вкус. А пористый бриар отдает вкус табака, которым обкуривался, и сладость табака. Плюс комфортен  в курении- не влажнит, менее греется. На том же принципе работают трубки из морты - определенного возраста, конечно. Не угольное ископаемое.

#214 Данко

Данко

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1107 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 18 February 2013 - 11:40 AM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 18 February 2013 - 06:02 AM, написал:

Развели демагогию про вкус ... для продолжения беседы:
И каков же он этот вкус, буквально, что Вы в нём находите вкусного? Привкус жареного мяса или ещё чего ... конкретно? Или же, наоборот, отсутствие этого вкуса?
Да и был уже разговор о вкусе бриара.
...
Если это эталон вкуса ... м.б. правильнее сказать безвкусие? Т.е. бриар по-минимуму привносит что-то своё во вкус.


Прочитать сообщениеMarkonie, 18 February 2013 - 09:18 AM, написал:

А пористый бриар отдает вкус табака, которым обкуривался, и сладость табака. Плюс комфортен  в курении- не влажнит, менее греется.
Мнения, как видно разделились на два противоположных утверждения.
Но причём тут минусы в посте Андрея Маркова? Не согласны-напишите своё, правильное.
Или дайте ссылку, где резюмировано, что "вкус трубки-это безвкусие". :pipe
Мы покупаем не трубки и табаки.
Мы покупаем ощущение радости, которое они дают

контакты: dankopipes@ya.ru

#215 BPHMT

BPHMT

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1870 Сообщений:
  • LocationСибирь

Опубликовано 18 February 2013 - 11:49 AM

Данко, противоречия в написанном нет, под вкусом понимается способность брать вкус табака и отдавать при следующих покурках.

#216 kurok

kurok

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 57 Сообщений:
  • Locationпобережье Тихого океана

Опубликовано 18 February 2013 - 11:57 AM

молодой, да опытный интриган. :grin чего людей лбами то сталкивать? Ищи общее, а не разное и истина сама отыщится.

Прочитать сообщениеДанко, 18 February 2013 - 11:40 AM, написал:

дайте ссылку, где резюмировано, что "вкус трубки-это безвкусие". :pipe
курим то табак, а не бриар. А уж если допопция в виде нюанса от трубки-иногда неплохо))

#217 Данко

Данко

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1107 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 18 February 2013 - 12:19 PM

Прочитать сообщениеkurok, 18 February 2013 - 11:57 AM, написал:

Ищи общее, а не разное и истина сама отыщится.
А Вы, как я понял по Вашему снисходительному тону, истину уже нашли?
Ну так поделитесь, если не жалко :pipe  Ничего личного. Хочется просто узнать, дураком себя почуствовать, но время сэкономить.

Прочитать сообщениеkurok, 18 February 2013 - 11:57 AM, написал:

курим то табак, а не бриар. А уж если допопция в виде нюанса от трубки-иногда неплохо))
курим то табак, но если хороший табак забивается запахами бабушкиного чулана,
то как Вам эта допопция?

Изменено: Данко, 18 February 2013 - 12:20 PM

Мы покупаем не трубки и табаки.
Мы покупаем ощущение радости, которое они дают

контакты: dankopipes@ya.ru

#218 аяк

аяк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2851 Сообщений:
  • Locationг.Москва

Опубликовано 18 February 2013 - 12:34 PM

Хочется просто узнать, дураком себя почуствовать, но время сэкономить.

Ответ----ну наверное надо взять и почувствовать!
А еще старайтесь проверять свой пост.А то ошибок много. :grin
День проведенный на охоте или рыбалке в актив жизни не засчитывается.  Сабанеев
«Кабаки и бабы доведут до цугундера!»
Объем бицепса не влияет на полет пули!

#219 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9361 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 18 February 2013 - 01:06 PM

Прочитать сообщениеаяк, 18 February 2013 - 12:34 PM, написал:

Ответ----ну наверное надо взять и почувствовать!

А с чего это Данко себя дураком чувствовать ?! Молодой - да , но совсем не дурак

Изменено: К.Никитич, 18 February 2013 - 01:07 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#220 аяк

аяк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2851 Сообщений:
  • Locationг.Москва

Опубликовано 18 February 2013 - 01:12 PM

Никитич,ну докопатся и до столба можно!
День проведенный на охоте или рыбалке в актив жизни не засчитывается.  Сабанеев
«Кабаки и бабы доведут до цугундера!»
Объем бицепса не влияет на полет пули!