Перейти к содержимому


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1230 ответов в теме

#1201 german_raf

german_raf

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1242 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 October 2022 - 11:54 AM

Прочитать сообщениеgerman_raf, 15 October 2022 - 11:51 AM, написал:

Так Кения в светлой практически всегда это ярко-кислотный вкус. А дальше надо пробовать. У Сварщицы хорошие лоты бывают.
Соврал я не красиво! Чего-то не проснулся ещё. Кения наоборот, сладкая, с Коста-Рикой попутал.
«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos

#1202 german_raf

german_raf

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1242 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 October 2022 - 11:56 AM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 15 October 2022 - 11:52 AM, написал:

Про этого обжарщика ничего сказать не могу. У торрефакто
https://www.torrefac...yeri-gatomboya/
великолепная кислотная под фильтр.
Сварщица в светлой у меня в топе. Но это не значит, естественно, что она лучшая.
«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos

#1203 german_raf

german_raf

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1242 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 October 2022 - 11:57 AM

У Кении могут попадаться сорта, которые дают вкус овощей. Тут надо пробовать. Я смог победить такой вкус увеличением помола.
«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos

#1204 Cross-pipe

Cross-pipe

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 49 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 October 2022 - 12:17 PM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 15 October 2022 - 11:52 AM, написал:

Про этого обжарщика ничего сказать не могу. У торрефакто
https://www.torrefac...yeri-gatomboya/
великолепная кислотная под фильтр.
Да, я его брал (по совету отсюда же), очень понравился, но сейчас нет в наличии, поэтому и ищу подобное, эти C191, D278 уже скоро приедут.

#1205 Cross-pipe

Cross-pipe

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 49 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 October 2022 - 12:18 PM

Прочитать сообщениеgerman_raf, 15 October 2022 - 11:54 AM, написал:

Соврал я не красиво! Чего-то не проснулся ещё. Кения наоборот, сладкая, с Коста-Рикой попутал.
вот, а мне как раз она за приятную кислинку понравилась ..., может тогда стоит Коста-Рику попробовать? )))

Изменено: Cross-pipe, 15 October 2022 - 01:04 PM


#1206 german_raf

german_raf

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1242 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 October 2022 - 01:38 PM

Прочитать сообщениеCross-pipe, 15 October 2022 - 12:18 PM, написал:

вот, а мне как раз она за приятную кислинку понравилась ..., может тогда стоит Коста-Рику попробовать? )))
конечно стоит. я всё пробую )
«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos

#1207 Cross-pipe

Cross-pipe

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 49 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 16 October 2022 - 04:53 PM

Попробовал №278 Эфиопия Анасора сухой, честно говоря B+ 288 (Гвальвадор Дали) больше понравился, хотя и сторонник более светлой  обжарки, а что есть подобное по цене-качеству №288 Гвальвадор Дали или №286 Гвальвадор Эстейт сухой?
P.S. готовлю в основном в Аэропрессе (есть еще пару старых медных и луженных внутри турок), машины нет.

Изменено: Cross-pipe, 16 October 2022 - 05:16 PM


#1208 german_raf

german_raf

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1242 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 16 October 2022 - 06:42 PM

Последний раз пробовал Торрефакто примерно с пол-года назад. Грильяж, в эспрессо. Для эспрессо сам себе жарю, что набрал из зеленки, а для фильтра обычно покупаю у Сварщицы. В фильтре предпочитаю сорта Кении.
«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos

#1209 Nordheim

Nordheim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 363 Сообщений:
  • LocationКалужская губерния

Опубликовано 17 October 2022 - 01:46 PM

Прочитать сообщениеCross-pipe, 16 October 2022 - 04:53 PM, написал:

Попробовал №278 Эфиопия Анасора сухой, честно говоря B+ 288 (Гвальвадор Дали) больше понравился, хотя и сторонник более светлой  обжарки, а что есть подобное по цене-качеству №288 Гвальвадор Дали или №286 Гвальвадор Эстейт сухой?
P.S. готовлю в основном в Аэропрессе (есть еще пару старых медных и луженных внутри турок), машины нет.

По Эфиопии Анасора сухой обработки в аэропрессе понятно , почему не очень . Она довольно тонкая не яркая во вкусе и по телу не плотная , да ещё и фильтр аэропресса много чего в себя берёт , поэтому либо закладкой в сторону увеличения  либо уменьшить пролив , в автомате ( который близок по идее прессу ) она тоже не блещет . Вот в воронке - это другое дело )  Думаю для пресса надо потемней брать или мудрить с проливом , температурой  ...  
Если любите Кению , как люблю её я ) , посмотрите на ассортимент Tasty , у них хорошая выборка сейчас по Кении и  очень хорошо раскрыта в обжарке в моём понимании . Только не надо брать их Кения Маунт , она блеклая какая-то .

#1210 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 17 October 2022 - 06:08 PM

Мне она, как раз, в аэропрессе очень зашла.
Помол "5.0" (ек43 coffee 1-16, на портале "сварщицы" есть примерная таблица пересчета под другие молки).
15г на 210мл (полный аэропроесс) 90* 2мин (3 перемешивания) 120ppm. Продавливание быстрое (20с), фильтр обычный, одиночный.
Кофе со сложным цветочно-медовым ароматом, он очень легкотельный, не всем нравится эта стилистика (как и пино-нуар, белые чаи, легкие вирджинии), но именно в сухой обработке (мытая у них ИМХО скучная) очень даже.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#1211 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 17 October 2022 - 06:22 PM

286 ИМХО лучшее для эспрессо, что когда-либо было у торрефакто. Очень жаль, что нет завоза (
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#1212 vovan

vovan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1160 Сообщений:

Опубликовано 18 October 2022 - 05:09 AM

Из последнего, что доставило массу эмоций в фильтре  :-)
Колумбия, Уила, Лас Флорес, желтый бурбон, обработка натуралка ,оценка Q -88,75.
очень тельный и плотный :шоколадный ликер, ежевика, тропические фрукты, специи. :fanat :kiss
Прямо очень доставило.

#1213 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 31 October 2022 - 05:13 AM

Кения Комотай Гатую АВ (Сварщица).
Восторг какой-то прям! Вторая пачка подряд-всё никак напиться не могу. Играюсь с завариванием как ребенок. Всегда вкусная и интересная.
Мой топ (Все рецепты для: вода 120 ppm по рецепту barista hustle, молка ЕК43 coffee 1-16, воронка V60 пластик, фильтры v60 голландские, фильтр аэропресс одиночный).

V60:
30г/500мл, Помол "11.5", температура 98*, пролив 4мин

30/500 помол "9.5" температура 94*, пролив 4.5мин

15/250 помол "8" температура 98* пролив 4мин

Аэропресс:
30/120 помол "12" температура 93*, 40с, байпасс 120мл. Второй пролив этого же кофе 30/210 температура 96*, 2мин без байпасса.

15/210 помол "6" температура 94*, 2мин.

Круть крутая кароч!


PS. Если интересно, аэропресс для пущей термостабильности прекрасно засовывается в утеплитель для труб (пена).

Изменено: Crossmaker, 31 October 2022 - 06:00 AM

Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#1214 Cross-pipe

Cross-pipe

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 49 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 15 December 2022 - 08:41 PM

А чтобы присоветовали попробовать на https://shop.tastycoffee.ru, по вкусу   B+ 288 (Гвальвадор Дали)?

Изменено: Cross-pipe, 16 December 2022 - 11:58 AM


#1215 Sibb

Sibb

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:

Опубликовано 14 February 2023 - 05:21 PM

А какой срок службы ручной кофемолки?

#1216 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 14 February 2023 - 05:55 PM

Какой именно?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#1217 Sibb

Sibb

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:

Опубликовано 14 February 2023 - 07:13 PM

Китайская izpresso где-то пишут на 100 кг кофе хватит.


#1218 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 14 February 2023 - 07:35 PM

Ну вот вам пользователи и ответили)
У каких-нить Лидо и Команданте заявляют как ресурс пром.жерновов - около 1000.

Ручные молки, ИМХО, баловство. Нужны в 2х случаях:
походы/поездки
понять "нужно ли мне кофе вообще"

Во втором случае потом берется электро, а ручная перекочевывает в разряд перцемолок
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#1219 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4707 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 15 February 2023 - 10:24 AM

Прочитать сообщениеSibb, 14 February 2023 - 05:21 PM, написал:

А какой срок службы ручной кофемолки?
пожизненный
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#1220 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7857 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 15 February 2023 - 11:10 AM

Прочитать сообщениеА. Улитин, 15 February 2023 - 10:24 AM, написал:

пожизненный
Это ж не напильник, Доктор... :kbz