Перейти к содержимому


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1230 ответов в теме

#621 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 20 September 2017 - 12:13 PM

У меня какая-то лет уже  15 валяется, дык, я лучче в люминивай кружке запарю   :D :D :D

Итальянская какая-то ... G.A.T.  написано на пузе лебедя  


Опубликованное фото

Изменено: Саид, 20 September 2017 - 12:56 PM


#622 Torch

Torch

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2175 Сообщений:
  • LocationКраснодар

Опубликовано 20 September 2017 - 01:45 PM

Прочитать сообщениеKivlov, 20 September 2017 - 10:32 AM, написал:

В кафешках, как правило, кофе готовят автоматические кофемашины. Что там можно сделать неправильно? Разве что сама машина может быть уг.
Это на заправках и в «мимопроходильнях» готовят автоматы, но то не эспрессо.
«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид

Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах

#623 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 20 September 2017 - 02:12 PM

Даже в полностью автоматической нужно настраивать помол и чистить очень регулярно.
А вообще-то в нормальных кафе кофе готовит бариста. И от него много зависит, если не сказать всё.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#624 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 20 September 2017 - 04:30 PM

Очень интересно капучино с козьим молоком. Подбирать кофе на контрасте.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#625 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 20 September 2017 - 06:04 PM

Прочитать сообщениеKivlov, 20 September 2017 - 10:32 AM, написал:

В кафешках, как правило, кофе готовят автоматические кофемашины. Что там можно сделать неправильно? Разве что сама машина может быть уг.

Я имел ввиду тот вариант, когда бариста сам делает помол, сам трамбует в рожке и сам отмеряет время приготовления эспрессо, в идеале не превышающее 30 секунд. Именно так проходят соревнования бариста. Не знаю какие эспрессо-машины вы имели ввиду, но в хорошем кафе, где работают адекватные баристы, по моему используют, только машины рожкового типа. Кстати, если после трамбовки и подключения рожка к машине не запустить процесс приготовления сразу, а оставить хотя бы на несколько секунд, то кофе начнёт подгорать, что испортит его вкус. По этой же причине напитку не дают закипать при приготовлении в турке.

P.S. Попробовал Ямайскую арабику от Blaser. Вкусный кофе с большой вкусовой палитрой, без лишней кислотности, в отличие от колумбийской. Но 4000 р. за 250 гр. это дороговато. В общем для гурманов с толстым кошельком. Следующий на дегустацию пойдёт непальский кофе.
Также опробовал индийский муссонный  сорт, но обжарка по месту, не BLASERовская. Больше понравился в виде эспрессо, в турке не очень пошёл. Кислотность незначительная. Свой особый аромат у этого кофе, который для каждого будет вызывать свои ассоциации.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#626 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 15 August 2018 - 07:10 AM

Давно тема не обновлялась.
Лето. Жарко. Можно делать Cold Brew-кофе. Вариантов масса (прокапка холодной воды через кофе в течении суток), но можно сделать самый простой:
120г кофе светлой обжарки, помол крупнее чем под френч-пресс (ну на вскидку 2х3мм или около того)
1л воды комнатной температуры.
Залить, оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.
Отфильтровать (я использовал сито и V60)

Хранится в холодильнике дня 3. Перед подачей разбавить водой 1:1 (оттуда и градиент на фото), добавить лед.
Опубликованное фото
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#627 schtirlic

schtirlic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1903 Сообщений:

Опубликовано 15 August 2018 - 05:05 PM

Ничё не понимаю,беру зерновой Размалываю ,добавляю чуть корицы и перчика после заварки молочка,но не всегда

#628 Ramacharaka

Ramacharaka

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 37 Сообщений:

Опубликовано 15 August 2018 - 07:37 PM

Прочитать сообщениеschtirlic, 15 August 2018 - 05:05 PM, написал:

Ничё не понимаю,
Вот именно. Не пиши сюда.

#629 Nord

Nord

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 937 Сообщений:
  • LocationStavropol-Penza-Taganrog

Опубликовано 15 August 2018 - 08:15 PM

Прочитать сообщениеRamacharaka, 15 August 2018 - 07:37 PM, написал:

Вот именно. Не пиши сюда.

Почему это? Написано по теме.

#630 schtirlic

schtirlic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1903 Сообщений:

Опубликовано 15 August 2018 - 09:25 PM

Да не фанат я кофе ,хотя и пью хороший,но предпочитаю всегда хороший чай!!!

#631 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 16 August 2018 - 12:37 AM

Прочитать сообщениеschtirlic, 15 August 2018 - 09:25 PM, написал:

Да не фанат я кофе ,хотя и пью хороший,но предпочитаю всегда хороший чай!!!
А что такое хороший?
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#632 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7857 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 16 August 2018 - 05:58 AM

Настолько же хороший,  как и ставропольский коньяк??? ;-)

#633 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 17 August 2018 - 07:45 PM

Любителям чая как раз может понравиться кофе , приготовленный с помощью пуровера или воронки V 60 . У напитка тело получается лёгкое, как у чая. Подходит кофе светлой обжарки, средней - на любителя, темной - не стоит. Любителям кофе с молоком не советую. Летом в жару полюбил употреблять Кению. Очень сочный сорт кофе, самый кислотный из существующих.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#634 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 17 August 2018 - 09:37 PM

Кения разная бывает)))
Но есть нюанс, для того чтобы достать весь букет нужна температура, которой в пуровере нет. Поэтому перевод продукта)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#635 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 17 August 2018 - 10:19 PM

Прочитать сообщениеyks, 17 August 2018 - 09:37 PM, написал:

Кения разная бывает)))
Но есть нюанс, для того чтобы достать весь букет нужна температура, которой в пуровере нет. Поэтому перевод продукта)))
чойта? Вы попробуйте залить воронку водой горячее 95-96. Получите карамельную жженку и никаких цветочков/ягодок.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#636 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 18 August 2018 - 12:36 AM

Ну да кроме температуры равномерной ещё скорость пролива. Я пуровером много лет назад поигрался. Понял что смысла в нём нет, разве что например на рыбалке и подобрать сорт, но думаю лучше всего смесь пойдёт, которая даст более менее нормальный результат. Потом появились маленькие газовые горелки и гейзеры. А потом автомобильная кофеварка. И как то я идею с пуровером забросил.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#637 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 18 August 2018 - 07:27 AM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 17 August 2018 - 10:19 PM, написал:

чойта? Вы попробуйте залить воронку водой горячее 95-96. Получите карамельную жженку и никаких цветочков/ягодок.
Вот вот. даже в эспрессо машине температура не бывает выше 96. В пуровере  рекомендуют не выше 93.

Изменено: Elvin, 18 August 2018 - 07:28 AM

Пить не брошу, но курить буду!!!

#638 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 18 August 2018 - 07:39 AM

Прочитать сообщениеyks, 17 August 2018 - 09:37 PM, написал:

Кения разная бывает)))
Но есть нюанс, для того чтобы достать весь букет нужна температура, которой в пуровере нет. Поэтому перевод продукта)))
Любая Кения в пуровере вкусна будет, если соответственно обжарена. Мне поначалу вкус кофе в пуровере тоже казался водянистым и пустым. Просто каждый способ приготовления по разному раскрывает зерно и его профиль. По этой же причине трубокуры подбирают под Табак трубку. Кения за счёт кислотности и яркости летом в жару заходит как мамин ягодный кампотик.
Кстати москвичам рекомендую попробовать кофе в сети cezve coffee от Марии Хюппенен. Она сама жарит кофе под турку, но так как он весь светлой обжарки, то отлично подойдёт для многих фильтровых способов.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#639 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 18 August 2018 - 09:32 AM

Прочитать сообщениеTorch, 17 August 2018 - 05:04 PM, написал:

Вот какая замечательная статья Виталика
Вкусна для кого? По моим наблюдения большинство наоборот не любит сильную кислинку в кофе, и пустоватый тоже не воспринимает. Капельный тип кофеварки используется повсеместно в америке. А Кения настолько разная бывает, как и табак из штатов)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#640 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 18 August 2018 - 06:08 PM

Да кислинку многие не любят , и я не любил. Походил  несколько месяцев на дегустации кофе, попробовал разные сорта , разных обжарщиков со всего мира и мнение о кофе сильно изменилось.
Капельные кофеварки тоже не уважаю, лучше пуровер или аэропресс.
По поводу большинства . Многие трубокуры сразу на натуральные смеси подсаживаются ? Мнение большинства не всегда истина.
Я не согласен , что фильтр кофе пустой по вкусу. Если вы просто заварите в чашке эспрессо смесь и кофе , обжаренный под фильтр, то первый будет насыщенней , но только за счёт темной обжарки или реакции Маяра. Качественный кофе не обжаривают темно. Кофе - это ягода,,и очень кислая. Я не пытаюсь навязать свои вкусы, т.к. они часто претерпевают изменения. Но в последние пол года я покупаю домой кофе по светлее. Эспрессо тоже люблю , но для  себя решил, что дома такой вариант мне не нужен. С уважением.
Пить не брошу, но курить буду!!!