Перейти к содержимому


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1230 ответов в теме

#641 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 18 August 2018 - 11:06 PM

Истина и вкус это самое смешное что может быть))) так же как утверждение любая Кения в пуровере вкусна
Нет во вкусе никакой истины. Есть личные!!! предпочтения и только. Они могут совпадать с кем то или нет.
Но утверждение любая Кения в пуровере вкусна есть ложь если ориентироваться на статистику.
Путешествуя по России на машине могу сказать что жопа полная с кофе. Откровенное гуано повсеместно. Какой нах свежеобжаренный. Просто арабику хрен найдёшь. И главное конченная безумная цена за это копеечное гуано который продавцы называют хорошим зерновым. А это повсеместная самая наидешевая смесь в лучшем случае 50/50 с робустой, а то и 80 робусты и при этом нижайшего качества. И я  смотря на это вообще не понимаю почему для приготовления выбирают самое дешевое гуано. Я спрашивал много раз почему. В основном ответ а зачем и для кого брать лучше. Конкуренция минимальная ещё в этом сегменте. Я не беру Москву и Питер там получше.

Я беру для себя кило свежей обжарки раз в три недели. Иногда раз в две. Уже давно подобрано то что нужно
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#642 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 19 August 2018 - 05:52 AM

По поводу Кении. В основном встречается искусственно выведенный сорт , который не сильно будет отличаться у разных фермеров, SL 32 и SL 28. Разница может ощущаться в особенности от различий у обжарке. Обжарщик может испортить и самое качественное зерно. И да в России с обжарщиками  туго, поэтому и кофе не всегда хороший. А в Россию кофе попадает через крупных трейдеров, в частности через Европу. Т.е кофе один и тот же , но экономика разных городов и рукожопость обжарщиков накладывает отпечаток на разницу в цене и на качество продукта.
Для тех кто любит Кению и кислотный кофе , пуровер будет в приоритете, т.к. лучше раскрывает кислотность и сладость кофе. Эти два вкуса из зерна в напиток попадают в первую очередь, горечь , которая вам нравится в третью. Сильная горечь - это переэкстракция кофе, как в случае с перезаваренным чаем. Горечь нужна в меру.
Согласен, что с кофе у нас в стране пока все грустно. То что в моем городе есть свои обжарщики - это большая удача. Но и у них бывает не все гладко. Кофе капризный продукт. После обжарки кофе живёт месяц , т.е. потом он выветривается и уже сложно даже по по запаху распознать сорт. Свежий кофе пахнет очень ярко карамелью, а старый чердаком и мешковиной. Так вот брал я у них кофе, выбрал для себя сорта, а через какое то время кофе изменился не в лучшую сторону. Спрашивал лично у хозяина ростерии, тот сказал , что кофе просто выдыхся, и из него ушло часть вкуса. Т. е. Свежесть обжарки не гарантирует удовольствие от напитка. Кофе такой продукт, относительно которого нет четких и жёстких законов для продажи. То что пишут на пачках из супермаркета, типа годен год или два это чушь. Такой кофе не стоит брать . К нам прошлой осенью приезжали японцы обжарщики , привозили свой кофе, обжаренный ими же. Когда я его пробовал на дегустации это было нечто. Такого кофе не достать нигде, потому что это было зерно, которое не продают в магазинах, его отбирают и используют на всяких соревнованиях бариста. Когда я узнал цену это кофе в зелёном виде за кило , то ох... Такие деньги среднестатистический Россиянин за кофе не отдаст. Так это ещё кофе был несколько месяцев после обжарки, и все равно вкуснее я ничего не пробовал. У нас со времён советского союза все привыкли к плохому и горькому кофе, поэтому людям и предлагают нечто подобное. Спрос рождает предложение. У нас и к плохому алкоголю и дорогам уже привыкли. Зачем что то менять ?
То что арабику не найдешь, это как то странно слышать. Может плохо ищете. Повторюсь, попробуйте кофе от Марии Хюппенен и еще в Москве есть компания Torrefacto, они обжаривают после заказа, их обжарщик выграл чемпионат России в этом году. Но у них не дёшево. Если путешествуете часто , то могу ещё пару ристерий подсказать. В Воронеже кафе "Птичка", в Брянске Mikale.
Я могу долго говорить о кофе, т.к. сильно увлекаюсь  этим вопросом уже на протяжении года. Знания меняют мнение на реальность. Ищите и пробуйте. Я пока нашел для себя подходящий рецепт в пуровере, потратил много зерна и времени. Этот способ так же как и эспрессо, не прощает ошибок.

Изменено: Elvin, 19 August 2018 - 08:54 AM

Пить не брошу, но курить буду!!!

#643 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 19 August 2018 - 10:32 AM

Elvin кто сказал что мне нравится горчинка?
Я живу в Украине. Тут очень высокая конкуренция. Если допустим взять радиус 100м возле дома, то кофе можно выпить в 30-ти местах и треть из них специализирована. Поэтому на любой вкус и точки с плохим не выживают. С обжарщиками тоже всё хорошо.
На данный момент для капучино у меня желтый бурбон, для чёрного йиргачеф семья кноттс зерно. Кофе у нас практически везде стоит около 50₽, с учетом того что используются хорошие смеси арабики. С добавлением 20% робусты практически не встретишь. С учетом того что в среднем зерно на порцию из расчета 7 грамм стоит 6₽. В РФ используют повсеместно дешевые смеси, в два раза дешевле, а продают дороже. Короче офигели реально, но картина меняется за 5 лет в лучшую сторону. Раньше была совсем печаль
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#644 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 19 August 2018 - 02:46 PM

Подскажите кто имеет опыт пользования гейзерной кофеваркой для экспрессо . Какую имеет смысл покупать и имеет ли. Может какие плюсы и минусы. До сих пор пользовался кофемашинами довольно дорогими но вкуса кофе как в Италии не смог получить да и надежность у них хромает. Кофе пью раз максимум два в день ....
Приехал из Генуи там пил кофе...почти везде ...очень вкусный...зерна те же....Говорят гейзерная кофеварка для дома должна дать вкус. Никогда не пользовался....отсюда и вопрос....  Их то же разнообразие и из алюминия и из нержавейки и разброс по ценам....и по производителям....
Буду благодарен за инфо из личного опыта..... :kiss :beer

#645 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 19 August 2018 - 05:50 PM

Прочитать сообщениеyks, 19 August 2018 - 10:32 AM, написал:

Elvin кто сказал что мне нравится горчинка?
Я живу в Украине. Тут очень высокая конкуренция. Если допустим взять радиус 100м возле дома, то кофе можно выпить в 30-ти местах и треть из них специализирована. Поэтому на любой вкус и точки с плохим не выживают. С обжарщиками тоже всё хорошо.
На данный момент для капучино у меня желтый бурбон, для чёрного йиргачеф семья кноттс зерно. Кофе у нас практически везде стоит около 50₽, с учетом того что используются хорошие смеси арабики. С добавлением 20% робусты практически не встретишь. С учетом того что в среднем зерно на порцию из расчета 7 грамм стоит 6₽. В РФ используют повсеместно дешевые смеси, в два раза дешевле, а продают дороже. Короче офигели реально, но картина меняется за 5 лет в лучшую сторону. Раньше была совсем печаль

Да и в Белгороде, где я живу, кофеен и точек кофейных завались. Кофе с собой - бизнес где для старта денег надо не так много. Жаль, что точки множатся, а качество кофе часто низкое и бариста необразованные. С одним общался , так он думал, что весь кофе растет в Бразилии )))
В Белгороде есть кофейня Калипсо со своей ристерией, они и по стране отправляют кофе при желании, у них сейчас постоянно беру кофе. У них своя позиция на продаваемые лоты, которые они отбирают по каким то своим критериям, т.е. всего многообразия сортов единовременно не встретишь. Так же есть Coffeelaktika, они вроде как с Украины, торгуют blasserOM и также продают кофе собственной обжарки, но раньше кофе приходил с ростерии  из Украины, а сейчас и в Белгороде свой ростер поставили кажется. Но у них все под эспрессо жарится.

Есть и другие кофейни, которые работают на чужом зерне, типа Coffee bean (они вроде берут зерно у крупной компании из Москвы) . В их случае как раз кофе говно, а цена как за золото.
Цены у нас по дороже. За 50 рублей чаще можно купить кофе на смеси со значительным содержанием робусты, арабику реже, а если и встретишь, то бариста редко может правильно приготовить кофе. Выпить нормальный эспрессо на арабике стоит в среднем 80 р. Цены в не специализированных местах не беру,типа ресторанов и кафе-закусочных, там всегда цена завышена.

Купить кофе от Белгородских обжарщиков в среднем стоит 500 р за 200 грамм, но это за кофе хорошего качества, обжаренного более светло. Эспрессо смесь из арабики чуть дешевле.

Согласен, что офигели. Большинство людей не знают за что они платят , относительно кофе. Но знания иногда накладывают нехороший отпечаток. Я теперь редко где могу попить кофе с удовольствием, потому что умный стал ))) и к хорошему привык. Так этим летом и от пива совсем отказался, гадость везде, и в дешёвой разливнухе , и в импортном  пиве. Голова после него не соображает. Короче, я из тех людей, кто лучше будет голодать, чем что попало есть.

Вы правы, кофейный бизнес растет и качество все таки улучшается, но медленно. Вспоминая Японцев, которые и так впереди планеты всей, далеко ушли в качестве обжарки, а это очень сложный процесс, как выяснилось. Ну и кстати нету профессии обжарщика,  ими часто становятся энтузиасты. Мне рассказывали про одного обжарщика из Краснодара, который по ночам арендует ростер и жарит кофе, потом продает по кофейням. Парень не кофе продает , а определенные знания и умение, так как научится сложно и дорого. Есть такая ассоциация спешалти  кофе SCA . Это американцы , они продвигают культуру кофе и обучают обжарщиков и бариста , а так же Q-грейдеров, которые отбирают кофе у стран поставщиков.
Обжарщики из Калипсо и в Англию летали на обучение.

Это почитать, если интересно узнать что-то новое о кофе.  https://www.torrefacto.ru/blog/  здесь все доходчиво и исчерпывающе.

Изменено: Elvin, 19 August 2018 - 05:56 PM

Пить не брошу, но курить буду!!!

#646 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 19 August 2018 - 06:07 PM

Прочитать сообщениеSHARK, 19 August 2018 - 02:46 PM, написал:

Говорят гейзерная кофеварка для дома должна дать вкус.

Меня как раз отговорили покупать такую кофеварку. Говорят кофе в ней горит и переэкстрагируется, отчего много жженой горечи и кофеина. Подбирать надо по объему , так как всегда надо делать полную закладку кофе. Есть от ста грамм и до 500 наверное. То есть , если себе одному, то один объем. А если гости пришли , то несколько раз варить. Ну либо иметь несколько разных надо.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#647 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 19 August 2018 - 08:27 PM

Да можно и гейзерную. Вот только непонятно кофе какой? На вкус и цвет непонятно. Нужно подбирать под себя.
Я не могу понять почему кофемашины не дают вкусный кофе? Проблема в зерне наверное, я дома делаю нечем от Италии не отличается.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#648 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 20 August 2018 - 08:54 AM

Прочитать сообщениеSHARK, 19 August 2018 - 02:46 PM, написал:

До сих пор пользовался кофемашинами довольно дорогими но вкуса кофе как в Италии не смог получить да и надежность у них хромает.

А какими машинами вы пользовались: автоматическими или  рожковыми ? Если первый вариант, то вкуса в них действительно хорошего не получишь, имхо. А с рожковыми надо позаморачиваться, для них надо иметь качественную кофемолку, которая для приготовления эспрессо важней, чем уровень и качество кофемашины. Плюс нюансы приготовления.

Изменено: Elvin, 20 August 2018 - 08:55 AM

Пить не брошу, но курить буду!!!

#649 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 20 August 2018 - 02:37 PM

Почему не получишь? У тебя какие автоматы были и где вкус не получал?
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#650 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 20 August 2018 - 08:08 PM

Нет ,если вам нравиться результат в автоматических машинах, то пожалуйста. Лично я предпочту сам контролировать процесс.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#651 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 20 August 2018 - 11:47 PM

Да я же задал конкретный вопрос.
Я читаю и офигеваю реально
Не могу получить вкус кофе как в Италии
Автоматы плохо делают кофе

Где это всё происходит? На какой планете?
Я же спросил какие были автоматы и что не получалось?
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#652 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 21 August 2018 - 07:44 AM

Отвечая на вопрос. У меня были Сименс...Бош и последний 3 года ВМФ профессиональный....все из лучших моделей....не рожковые.....настраивал...зерна самые лучшие ( жена фанатка кофе )...обжарка то же......Брали даже специально в Италии там где нравился кофе и по приезде пробовали....не то к сожалению....поэтому и вопрос возник про гейзерную кофеварку......  
Вопрос не про автоматы....это пройденный этап....это из той же темы....когда едешь по европе и обязательно надо доехать до первой заправки в Италии что бы выпить человеческое кофе. Речь не только о заправках....и кафе и рестораны...приактически крайне редко приличный кофе....а в Италии почти везде....и дома они как говорят почти все используют гейзерные кофеварки.... :kiss

#653 Nepochatov

Nepochatov

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1444 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 21 August 2018 - 08:03 AM

Прочитать сообщениеSHARK, 19 August 2018 - 02:46 PM, написал:

Подскажите кто имеет опыт пользования гейзерной кофеваркой для экспрессо . Какую имеет смысл покупать и имеет ли. Может какие плюсы и минусы. До сих пор пользовался кофемашинами довольно дорогими но вкуса кофе как в Италии не смог получить да и надежность у них хромает. Кофе пью раз максимум два в день ....
Приехал из Генуи там пил кофе...почти везде ...очень вкусный...зерна те же....Говорят гейзерная кофеварка для дома должна дать вкус. Никогда не пользовался....отсюда и вопрос....  Их то же разнообразие и из алюминия и из нержавейки и разброс по ценам....и по производителям....
Буду благодарен за инфо из личного опыта..... :kiss :beer

Каждое утро использую :) у неё элементарный принцип работы, советую для начала взять на 3 чашки - это в реальности одна нормальная отечественная или на 6 чашек если в двоём кофе пьёте :D по фирмам тут большой разброс от китайских до итальянских. Так как её принцип прост как пробка, то в целом надо смотреть только на качество изготовления или не заморачиваться и купить фирмы прародителя современных гейзерных кофеварок bialetti. Вообще в комплекте идут обычно сменные уплотнения, но я лет за пять ни разу не менял. Материал по умолчанию у них алюминий, но можно найти и из нержи и из керамики, по мне это не принципиально, после пяти использований появится масляная пленка и кофеварку надо без фанатизма мыть, просто споласкивать.

Разброс цен от 500 рублей до тысяч пяти.

Но я не могу сказать что биалетти реально стоит своих денег, так как он делает кофе ничуть не лучше китайско за 1000р, но по крайней мере качество стабильное. Но с другой стороны - цена вопроса в целом то 2к, так что и экономить смысла тоже особого нет, прослужит она всю оставшуюся жизнь.

ПС ещё важный момент, который надо учесть, в кофеварку нельзя засыпать меньше кофе или залить меньше воды, что бы приготовить меньший объем напитка. Она так не работает, по этому советую не покупать кофеварки на 12+ чашек.

Изменено: Nepochatov, 21 August 2018 - 08:23 AM

Опубликованное фото

#654 vovan

vovan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1160 Сообщений:

Опубликовано 21 August 2018 - 09:02 AM

Самая главная составляющая  процесса  - это кофемолка и зерно. Всё остальное, это дело вкуса.
Альтернатива, это конечно плоские жернова, с макс большим диаметром ( насколько выдержит кошелёк ) :-)  А как и в чём готовить всё же вторично. Я готовлю в обычном вьетнамском фильтре, простом как угол дома, есть машина не промышленная, однобойлерник, но неплохая, с ПИДом, которой не пользуюсь по полгода - лень греть :-)
Хороший обжарщик, большие жернова, хотя бы элементарные знания процесса  приготовления -  это 100% хороший вкус.

Есть хороший профильный форум русскоязычный http://prokofe.ru/in.../index.php  это не считая кучи англоязычных :-)

Изменено: vovan, 21 August 2018 - 09:06 AM


#655 SIZ

SIZ

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1489 Сообщений:
  • LocationМО, Мытищи

Опубликовано 21 August 2018 - 09:20 AM

Мне наш добрый форум подсказал, в своё время, гейзерная теперь каждый день используется. С кофе, да беда, трудно подобрать под свой вкус, которые хороши, те дороги, те которые доступны, не фонтан. Но я неофит, год как ушедший от растворимого, да и вообще ранее почти не употреблявший, теперь тащусь, это дело, мне нравится это направление трубокурского форума.
:fanat

#656 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 21 August 2018 - 09:25 AM

Прочитать сообщениеNepochatov, 21 August 2018 - 08:03 AM, написал:

Материал по умолчанию у них алюминий, но можно найти и из нержи и из керамики, по мне это не принципиально

Всё таки материал будет иметь значение для гейзерной так же как и для турки. В стальных кофе скорее всего пригорит из-за быстрой тепло отдачи. Керамика наоборот и ещё температуру хорошо забирает. Для турки только медь, ну а для гейзерки наверно лучше все таки аллюминий, только хорошего качества.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#657 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 21 August 2018 - 09:49 AM

Чтобы хоть немного приблизиться к вкусу кофе как в Италии, полезно знать, что в смесях итальянцев часто встречается одновременно колумбийская арабика мытой обработки, бразильская сухой обработки и какой-то процент робусты, чаще африканской. Но это как бы классика. Конечно они и арабику чистую пьют, но чаще в смесях. В целом кофе итальянских производителей не сильно уважают в мире, а только лишь у себя на родине. У них контролирует обжарку и реализацию одна - две крупные компании, поэтому разнообразие небольшое. Тот вкус и особенности итальянского кофе сложились вследствие нескольких причин. Первые поставки кофе в Италию из-за морей были плохими по качеству. Сырость и время давали дефекты вкуса, от чего и жарили они зерно до выступления масла, чтоб как-то этот кофе можно было пить. Так сложилась традиция темной обжарки.

Кое-что узнал интересное про робусту этим летом. 1 мая был в Воронеже на кофе-фесте, где пообщался с Марией Хюппенен, о которой упоминал выше. От неё узнал, что таки выращивается  спешалти робуста высокого качества, но её очень мало, из-за того, что к этому сорту кофе относятся как к второму сорту. Однако это не совсем так.

https://www.torrefac...edu/za-robustu/

https://www.torrefac...dnosti-arabiki/
Пить не брошу, но курить буду!!!

#658 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 21 August 2018 - 09:55 AM

Кого интересует гейзерная кофеварка. В коментариях встречаются противоречивые мнения. https://www.torrefac...de/moka-coffee/
Пить не брошу, но курить буду!!!

#659 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 21 August 2018 - 10:31 AM

Так зачем брать бош и Сименс, нужно было итальянскую машину. ВМФ у нас на заправках стоят, не пробовал хорошее зерно как готовит, это для заработка машина.  
Весь вопрос в кофе. Нужен во первых свежеобжаренный, во вторых качественный. И нужны нормальные ребята, которым вы поставите задачу и они скажут что нужно взять. Либо самому начать разбираться и смеси мешать. Сколько путешествовал по Италии ничего сверхъестественного у них не заметил. И высокая конкуренция в связке с покупателем который привык к хорошему дают на выходе хороший кофе у продавца.
Вот я вообще не вижу вариантов из хорошего зерна получить плохое кофе- хоть турка, хоть гейзер, хоть автомат, хоть рожковая.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#660 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 21 August 2018 - 10:44 AM

Большое спасибо ....некоторые моменты прояснились. В результате выбрал Балетти Брикка на 4 чашки  (пьем вдвоем с женой  ) и комплект запасных прокладок на всякий случай. Кофе жена аж 3 вида из Италии прикупила. Мельница имеется. Как придет и попробую поделюсь результатом.  
:kiss :kruto :drink