Перейти к содержимому


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1230 ответов в теме

#681 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 23 August 2018 - 09:18 AM

Из ручных есть вот такая Hario. Помол-говно.
Сейчас трудится на кухне по части специй (на 5кг ветчины ступкой очень долго).
Брал ее в Японии (там их оборудование примерно в 3 раза дешевле, чем у нас).
Опубликованное фото
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#682 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 23 August 2018 - 10:05 AM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 23 August 2018 - 05:08 AM, написал:

Под альтернативу конику? :многократно бьет десницею о чело: Это к вопросу о категоричности. И если с плоских эспрессо делается легко, то получить чистый фильтр на конике...

Из минимально приемлемого например вот (сразу уточню: в 7 утра крутить ручную шарманку при помоле под эспрессо настроение не появляется).

ссылка на форум была несколькими постами ранее

По качеству мельницы тоже все разные, конечно, но почему такое предвзятое отношение к коническим жерновам ?Там качество помола будет зависеть от стабилизации жерновов. Идеальный помол кофе  - это утопия. Даже ЕК 43 будет молоть не совсем идеально.  Ручная или не ручная - это каждый сам для себя пусть решает. Я лично считаю это проявлением некоторой лени - порцию для эспрессо на хорошей молке молоть от силы пару минут. Тратиться на дорогую электро-кофемолку таки да, если у вас каждый день по пол кило выпивается и гости постоянно.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#683 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 23 August 2018 - 10:49 AM

Прочитать сообщениеElvin, 23 August 2018 - 10:05 AM, написал:

По качеству мельницы тоже все разные, конечно, но почему такое предвзятое отношение к коническим жерновам ?
К коническим жерновам под альтернативу. И их предпочтение под эспрессо. Посмотрите по специлизированным форумам, люди даже проводили гранулометрические сравнения по разным молкам (зерно одно и то же). Там же слепое тестирование по кофейням (кажется Копенгаген).
Распределение фракций-бимодальное, у коники пыли больше (как площадь под кривой), но ее пик уже.

Прочитать сообщениеElvin, 23 August 2018 - 10:05 AM, написал:

Там качество помола будет зависеть от стабилизации жерновов. Идеальный помол кофе  - это утопия. Даже ЕК 43 будет молоть не совсем идеально.  
А что такое "идеальный помол"? Были эксперименты, когда помол на вибростенде просеивали через ряд сит, чтобы получить однородную фракцию. Для альтернативы стало лучше. Для эспрессо-сильно хуже.

Прочитать сообщениеElvin, 23 August 2018 - 10:05 AM, написал:

Я лично считаю это проявлением некоторой лени - порцию для эспрессо на хорошей молке молоть от силы пару минут. Тратиться на дорогую электро-кофемолку таки да, если у вас каждый день по пол кило выпивается и гости постоянно.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Наборчик у меня уже лет 5:
Опубликованное фото
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#684 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10556 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 23 August 2018 - 11:22 AM

Как же выбрать хорошую кофемолку? В первую очередь нужно ориентироваться на ее емкость и мощность. К примеру, модель KG 89 обладает 110 Ватт рабочей мощности и при этом за один раз может смолоть более ста граммов кофе. А подумайте, сколько из ста граммов порошка можно сварить чашек кофе? Во-вторых, имейте в виду, что кофемолки различаются по принципу работы. Большая часть маломощных устройств оснащена стальными ножами, дробящими зерна на огромной скорости. Компания Delonghi специализируется на производстве устройств с жерновым типом помола. Высокотехнологичные жернова не только разбивают зерно на мелкие части, но и перетирают его в более мелкий порошок. (с)


НЕ Реклама))



#685 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 23 August 2018 - 11:24 AM

Советую взять в руки ручную и смолоть на 5 гостей. И на двоих. И представить что каждое утро. Сразу встанет на свои места всё. Все иллюзии развеются как дым

Изменено: yks, 23 August 2018 - 11:25 AM

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#686 Аксинья

Аксинья

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2018 - 01:37 PM

Терзают меня смутные сомнения. Может дело не в помоле, а самом кофе? Сейчас даже его цена никак не гарантирует качество.

#687 GScobe

GScobe

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • LocationКиров

Опубликовано 23 August 2018 - 06:40 PM

Начинал с ручной харио. Быстро надоело. Иногда, когда гости, снимал ручку и насаживал на шуруповерт) но сейчас мой выбор - электрическая.

#688 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 23 August 2018 - 07:44 PM

Прочитать сообщениеGScobe, 23 August 2018 - 06:40 PM, написал:

Начинал с ручной Иногда, когда гости, снимал ручку и насаживал на шуруповерт)
Это пять!!!
Когда я ручку крутил, шуруповёрта дома не было. Но меня не надолго хватило. Когда выбирал, представлял как рукой крутишь, аромат вдыхаешь. Но стоило утром проделать эти процедуры и иллюзии быстро прошли
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#689 GScobe

GScobe

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • LocationКиров

Опубликовано 23 August 2018 - 08:02 PM

Да, именно по утрам оно прям выбешивает. У меня как раз утренний кофе снижает степень человеконенавистничества до рабочих величин. А тут еще эта кофемолка.

#690 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 24 August 2018 - 08:31 PM

Пришла заказанная Брикка Балетти 4 чашки . Довольно не плохое исполнение....понятное  и быстрое приготовление кофе. Экспрессо получаеться очень даже не плохо.  Еще лучше получаеться капучино ( отдельная взбивалка для молочной  пены ). За десять минут получается либо два каппучино либо два экспрессо. В любом случае значительно лучше чем в автомате. Особенно то что касается аромата и вкуса.  Но совершенству нет предела.....начитался...насмотрелся и начал заглядываться на комплект  Bezzera Mitica TOP PID + Baratza Vario ( кофемолка )......есть надежда что вот оно Счастье Кофейное.....Но это пока только  планы и продолжение лихорадочного накопления информации....когда хочеться разгрызть тему....понять суть....и  идти дальше......попивая утром превосходный кофе и получая  удовлетворение от процесса..... :lmao :lmao  Даже самому интересно удастся ли получить тот замечательный кофе из итальянских кафешек......или еще и Солнце и Море надо притащить и пристроить к процессу..... :kiss :drink

#691 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 24 August 2018 - 08:38 PM

Отлично. С  сортами и обжаркой кофе экспериментируй и получишь.
Автомат автомату большая разница. А когда разберёшься, наиграешься. Тогда и купишь себе нормальный автомат)))

Изменено: yks, 24 August 2018 - 08:40 PM

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#692 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 24 August 2018 - 10:20 PM

Опубликованное фото
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#693 vovan

vovan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1160 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2018 - 12:35 AM

Прочитать сообщениеCrossmaker, 23 August 2018 - 10:49 AM, написал:

К коническим жерновам под альтернативу. И их предпочтение под эспрессо. Посмотрите по специлизированным форумам, люди даже проводили гранулометрические сравнения по разным молкам (зерно одно и то же). Там же слепое тестирование по кофейням (кажется Копенгаген).
Распределение фракций-бимодальное, у коники пыли больше (как площадь под кривой), но ее пик уже.

А что такое "идеальный помол"? Были эксперименты, когда помол на вибростенде просеивали через ряд сит, чтобы получить однородную фракцию. Для альтернативы стало лучше. Для эспрессо-сильно хуже.


Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Наборчик у меня уже лет 5:
Опубликованное фото


один в один :-)

#694 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 26 August 2018 - 06:58 AM

Дык по чьему совету брал то :)
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#695 vovan

vovan

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1160 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2018 - 09:00 AM

Немного теории :kiss
http://www.soyuzcoff...fee-london-2018
http://www.soyuzcoff...fee-london-2018

#696 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 28 August 2018 - 10:50 AM

Какая неоднозначная вторая статья... есть над чем подумать-поэксперементировать. Спасибо.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#697 Elvin

Elvin

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 68 Сообщений:
  • LocationГород первого салюта

Опубликовано 29 August 2018 - 06:01 PM

Очень интересно. Спасибо за статью.
Пить не брошу, но курить буду!!!

#698 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 05 September 2018 - 09:49 AM

Сильно!!!
https://youtu.be/T9lKS9F-y20
Как раз в тему обсуждения мокко

А это вообще
https://youtu.be/REhhKr6efTo

Изменено: yks, 05 September 2018 - 09:55 AM

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#699 VikingKong

VikingKong

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 461 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 05 September 2018 - 01:25 PM

Прочитать сообщениеyks, 05 September 2018 - 09:49 AM, написал:

Сильно!!!
https://youtu.be/T9lKS9F-y20
Как раз в тему обсуждения мокко

А это вообще
https://youtu.be/REhhKr6efTo
Первое видео вызвало только один вопрос: "Зачем?"
Но второе вообще убивает: столько манипуляций, включая ручную обжарку, чтобы под конец испортить кофе на хрен? Жесть, лучше бы чувак растворимый Nescafe взял и не выделывался.

#700 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 05 September 2018 - 02:40 PM

Не понимаю ваших возмущений. Человек пожарит зерно под итальянский вариант эспрессо, дорогой кофе под fc никто, в здравом уме не берет. Сделал лунго на леверке, сделал нормальный холодный коктейль на соевом молоке... чонитак?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.