Добрый день, Уважаемые!
Пару слов о том, как я сам начинал курить трубку, т.е. изложение моей правды.
До конференций в Инете я тогда ещё не добрался, а по совету одного трубочника забил трубку полностью и набрался терпения.

)) Кстати, табак он мне тоже присоветовал.
Я как раз покупал свою первую трубку и смотрю дядька (лет 55) очень пристально рассматривает трубку, светит в неё фонариком, ёршики просовывает. Он как раз изучал Савинелли какую-то ценой аж в 8000 рублей. Мне тогда и подумалось:
- Раз человек может оценить дорогую трубку, то и толк наверное знает в трубках.
Он её кстати забраковал.

Вот к этому человеку я подошёл и попросил совета, видя что продавцы полные нули. Я был вынужден выслушать лекцию о нравах современной молодёжи, качестве продукции привозимой в Россию, ответил на кучу вопросов типа "А зачем Вам трубка, молодой человек?", но всё же получил консультацию. За всё надо платить.
Мы вместе выбрали дешёвенькую Лоренцетти с охладителем и табак Амфора Голден. Внимательно слушал как забивать, как промакивать ёршиком для удаления влаги и т.п. Но вот что трубку нужно обкуривать я не знал. И просто курил её себе спокойно, забивая полностью. И я конечно же и не знал что нужно нарабатывать нагар, и как это делать. Целый месяц я курил спокойно трубку и вот на тебе, нагар и пр. Вот когда гемор начался!!!

Спросить было некого. Тот дядя категорически отказался со мной общаться, сказав что с меня и этой информации довольно. И вот тогда я полез в Инет. Тогда конфа ещё была на табак.ру плюс импортные сетевые источники. И столько было противоречивой информации!!! Я лишь вздохнул и начал эксперименты. Это долгая история. Я даже несколько человек сподвинул на курение трубки чтобы иметь хоть мизерные, но всё же возможности для исследования. Перепробовал разные советы по обкуриванию трубок, но при этом у меня в мозгу всегда сидело:
- Курить осторожно, не пергеревая трубки;
- Чистить осторожно, чтобы не повредить нагар;
- Набивать постепенно, увеливая плотность забивки к верху табачной камеры и проверяя тягу.
Вот так и обкуривал. И вопрос у меня стоял при обкуривании вот какой:
- Каким образом должен нагар образоваться? Поверх стенок табачной камеры или всё же дерево должно подгореть и смешаться со смолами, образовав, таким образом, нагар?
И каково же было моё удивление когда оказалось,что оба способа жизнеспособны. Трубки курились нормально и никакой разницы не обнаружилось. Так вот.
Я не испортил ни одной трубки, т.е. не загубил до такой степени, что нельзя было её курить. Ну, да, были небольшие трещинки, вмятинки от перегрева. Но все они закурились, выровнялись нагаром. Главное чтобы трубку курил гомо сапиенс и тогда всё получится. :pipe
Удачи. Пока.