Перейти к содержимому


Обкуривание трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2789 ответов в теме

#121 Senis

Senis

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM

                    

Цитата


Senis, скажу кратко: вы очень  ошибаетесь.  Мне кажется, что Вы не очень хорошо разбираетесь в химии.
Не обижайтесь, пожалуйста.

Если приятно пахнет, то это значит "эфирные масла"?
Алхимия какая-то!

А давайте будем говорить не о маслах, а о смолах?
И это не вопрос терминологии.
(Надеюсь, без обид? да?smile.gif)

Также внесены поправки
Ну насчет химии, так это вы мастак а не я.
А Х и поставлен вместо всех этих тысяч индигредиентов.

в том случии если нету хим. состава табака даю:
Виржиния (Virginia)
15-25% углеводы
16% щелочные вещества
10% различные кислоты
10% минералы
6% пектин
1-3,5% никотин
Берлей (Burley)
20% различные кислоты
10% пектин
10% смола
8% кальций
7% азот
6% калий
1,5-4,5% никотин
Кислотность (PH)
Виржиния 5,0
Берлей 5,8

Хороший химик может составить формулы (или сказать), что там творитьса в табачной камере при тлении табака и наверняка определить что содитьса на стенке, а что выходит вон. Хотя гдето я уже встречал описание етого процеса со всеми примудрастями хим. и физ.  (в русскоязычном инете).                    
Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

#122 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM

                    [quote]
Ну насчет химии, так это вы мастак а не я. Иначе бы нашел более подходячую терминологию. Например очень даже подходит ваше слово смолы. Смолы масел (?).
[/quote]
Слово "смолы" не мое, знаете ли. А научноеwink.gif
"Смолы масел" - это неправильно.
[quote]
А Х и поставлен вместо всех этих тысяч индигредиентов.
[/quote]
Может разберем каждый в отдельности? Как это Х "содействует наложению нагара"?wink.gif
[quote]
А эфирные масла, я неимел то что вы называете хорошо пахнет. Это не то. Но вы как химик я думаю вполне знаете че я имел ввиду и тем более что выделяетьса при тлении табака.
[/quote]
Вот я читаю:
[quote]
"эфирные масла" - пар+зфир который выделяетьса при тлении табака, которые мы в большей части нюхаем. Можно ощутть когда трубка тлеет и ее чашу предподносим близко к носу. Будете согласны или нет, но он тоже содействует наложению нагара (может только по научному другое название).
[/quote]
Как я еще должен понять, что Вы имеете вввиду?
[quote]
Да нет, немного с обидой, ибо очень даже видны ваши выпендроны на "дурачка"
[/quote]
Ну дык я ж вас не заваливал химическими терминами и формулами? да?wink.gif
Я даже, вообще, их не применяюwink.gif

Знаете, ИМХО, "выпендроны на дурачка" - это когда применяют красивую "терминологию", не понимая значения этих терминов. Главное, чтобы красиво звучало. Типа "повышенная турбулентность в трубке веде к повышенному влагообразованию".
(Кстати, я вот обратил внимание, что Вы никогда не признаЕтесь, что были не правы в чем-то. Вы либо отшучиваетесь, либо злитесь.Так нельзя :umnik)

[quote]
и судя по другим топикам, отлична знаете, что в прежней статей имеелось в виду.

[/quote]
Знаю. Botanic cпросил: из чего образуется нагар. Вы ему ответили. Я посчитал Ваш ответ в некоторых местах неверным. Сказал, что Вы неправы. Отметил, что Вы , возможно, не очень хорошо разбираетесь в химии.
[quote]
А если в чем то неправ, дельно поправте (за это даже буду блогодарен)
[/quote]
В следующий раз перейдем на язык формул?wink.gif
[quote]
а не потешаетесь (неимеетьса в виду анекдоты).
[/quote]
Я рад, что анекдот понравился. Прикольный, правда?;D
[quote]
по дружески прошу, ненадо пожалуйста больше таких игр (а тем паче морали).[/quote]
Да я о морали ваще ни слова!wink.gif Я уж давно позабыл значение этого словаwink.gif

[quote]
Да уверен.
Пропитаете сено дизелем или жыром. и подожгите. какие посторонее смолы, масла (или чтото похожее) выевитьса кроме смолы сенна?
Так же с табаком, если он пропитан соусом чернослива, так масло  или смола будет только табачного происхождения? Наврятли. Так что непудрите мазгов.
[/quote]
Ага. Понял. Значит, ежели табак "пропитан соусом чернослива", что будет вместе со смолой табака выделяется смола (или масло) соуса чернослива. А если пропитан ямайским ромом, то значится будет выделяться смола ямайского рома. А если ничем пропитан, неароматизирован, то  ...я  чего-то запутался :sry
[quote]Тем более, что вы обычно поевляетесь только в качевстве критика,
[/quote]
Дык и критика тоже нужна :kiss
 [/quote]
 [quote]
а по делу ооочень и ооочень редко пишите
 [/quote]
Дык есть кому tongue.gif
 [quote]
(ну поздровления там с днем варения еще часче).
 [/quote]

А че не поздравить хороших людей-то! :pzdryam


А, вообще, действительно! Че это я ?  :neznau
Мдааа. Резковат, кажись, был. Это я трезвый еще хуже пьяногоsad.gif
:pom
Наверно, к химии приревновал, за науку стало обидно :kbz
А ведь люди-то важнее!smile.gif
Или
[quote]Про баранину незабудьте. Небось на востоке свинина неочень то уж привлекательное блюдо wink.gif[/quote]
не обратил внимание на Ваш совет, Senis, позабыл про баранину, обожрался некачественной свинины на своем востоке, во внутренней Монголии. Что поделаешь, варвары, скифы-азиаты :porubau

ЛАДНО! СЕНИС! ЭТА! МИР!
                    
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#123 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM

                    Эфирные масла с маслами и жирами ничего общего не имеют.

химический состав эфирных масел
классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.
http://www.styx-cosmetics.ru/aromatherapy/index.html

А что такое нагар, и из чего он образуется, здесь уже многоккратно обсуждали.

Успехов,
Евгений.                    
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#124 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM

                    Только вот главного специалиста по нагару и его свойствам в содинении с сухим спиртом с нами нет... ;D ;D ;D                    

#125 Dmitry

Dmitry

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 980 Сообщений:

Опубликовано 19 January 2003 - 06:00 PM

                    

Цитата

Только вот главного специалиста по нагару и его свойствам в содинении с сухим спиртом с нами нет... ;D ;D ;D


Оно и к лучшему...                    
С уважением,
Дмитрий, торговец колониальным товаром
Табачок.ру

#126 Senis

Senis

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2003 - 06:00 PM

                    

Цитата


...Кстати, я вот обратил внимание, что Вы никогда не признаЕтесь, что были не правы в чем-то. Вы либо отшучиваетесь, либо злитесь.Так нельзя :umnik
....А, вообще, действительно! Че это я ?  :neznau
Мдааа. Резковат, кажись, был. Это я трезвый еще хуже пьяногоsad.gif
.....не обратил внимание на Ваш совет, Senis, позабыл про баранину, обожрался некачественной свинины на своем востоке, во внутренней Монголии. Что поделаешь, варвары, скифы-азиаты :porubau
ЛАДНО! СЕНИС! ЭТА! МИР!

Да нет, незаметил, ибо и спосибо говорил, и извенялся и даже и т.п.  tongue.gif
После праздников всеж...  :drink :porubau :drink :kbz
Я наверно тоже свининой обельса, про баранину позабыв.
Все, перейду на рыбу... (Говорят акульий суп такая вкуснятина!)
Заметанно. Мир :fanat

П.С. Ну так счас хочетьса сшутнуть, ели держусь (непригодно наверно)   :porubau                    
Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

#127 Vitaliy

Vitaliy

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:

Опубликовано 24 January 2003 - 06:00 PM

                    

Цитата

Виталий, скажите пожалуйста, а каким образом вы очистили дно чаши? Имхо карандашом с наждачкой это проблематично?

Дно чаши я не чистил, в этом небыло необходимости.
Неровный слой нагара был на стенках чаши, а дно после пяти курений покрылось нормальным слоем нагара.
С уважением, Виталий.                    
[SIZE=7]"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен." А. Подводный

#128 Hydr

Hydr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 481 Сообщений:

Опубликовано 24 January 2003 - 06:00 PM

                    

Цитата


Кислотность (PH)
Виржиния 5,0
Берлей 5,8


Слушайте, просто интерес берёт. А как рН то определяли?! Я вас уверяю, что для Вирджинии рН примерно 3, как он может быть выше - хоть убей не знаю - там же сплошные кислоты (как в результате ферментации можно из растительных листьев получить что-то щелочное или даже близкое к нейтральному?!) Только что сам померял рН МБ Вирджиния Флэйк (мерял рН раствора, получающегося при пропускании дыма через дистилят с собственным рН где-то 6,5). Просто иного способа измерения не вижу.
И вообще табачный дым во многом химическая помойка - условия горения-то постоянно меняются. Преобладают в этой помойке ИМХО всякие оксосоеденения. В пользу этого говорит тот факт, что смежду табачным дымом и кожей идёт ксантопротеиновая реакция - характерный желтый цвет кожи при этом видели все.
Все сказаное ИМХО - я не химик, химики поправят.
                    
Sapienti sat!

#129 Truman

Truman

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 14 February 2003 - 06:00 PM

                    И всё таки, Вы толком не объяснили каким образом обкуривать трубку.....                    

#130 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 14 February 2003 - 06:00 PM

                    Когда однажды мы при Юрии Росте затеяли дискуссию на эту тему, он слушал, слушал, а потом однозначно подвел итог, сказав, что "курить ее (тубку, стало быть) надо, а не раговаривать".
Мне кажется, что после всех обсуждений на форуме к этой фразе добавить нечего.                    
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#131 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 14 February 2003 - 06:00 PM

                    

Цитата

И всё таки, Вы толком не объяснили каким образом обкуривать трубку.....

FAQ                    

#132 grey

grey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 15 February 2003 - 06:00 PM

                    Хорошо хоть "FAQ U" не написал ;D
Как - вариантов куча.Обо всех тут говорилось.Все - правильные и неправильные одновременно.Дело вкуса и конкретного случая.
                    
С бестами и регардами
  <a data-cke-saved-href="http://imageshack.us" href="http://imageshack.us" '="" target="_blank">/ipbforum/html/ww.gif   
P.S.
  А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.

#133 О.Влад

О.Влад

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2004 - 06:30 AM

Господа,

Скорректируйте меня:
Я обкуриваю трубку разными табаками. Смесь Вирджиния и Черный Каведиш (Петерсен, Мак Барен и т.д). Вроде на вкусовых качествах не отражается. Это нормально или желательно обкуривать трубку одним табаком ? smoke.gif

Спасибо, за внимание  smoke.gif  

#134 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2004 - 06:47 AM


Это нормально или желательно обкуривать трубку одним табаком ?

Для равномерности нагара - одним.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#135 Арчи

Арчи

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 594 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2004 - 07:48 AM

Мое мнение, что на равномерность нагара табак не влияет. Гораздо важнее правильность курения.
С уважением, Арчи!

#136 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2004 - 08:13 AM


Мое мнение, что на равномерность нагара табак не влияет. Гораздо важнее правильность курения.

Один табак при горении выделяет больше смол, другой меньше. Один горит горячо, другой - не очень. И все это факторы не могут не влиять на образование равномерного однородного нагара.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#137 Senis

Senis

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2004 - 08:37 AM


О.Влад, дата сообщения:  Mar 25 2004, 03:30 PM
Господа,

Скорректируйте меня:
Я обкуриваю трубку разными табаками. Смесь Вирджиния и Черный Каведиш (Петерсен, Мак Барен и т.д). Вроде на вкусовых качествах не отражается. Это нормально или желательно обкуривать трубку одним табаком ? smoke.gif

Спасибо, за внимание  smoke.gif


Если Вы в той же трубке один день курите одно, а в другой - другое, то на вкус это должно влиять (если это не родственные смеси). А если в одной трубке выкуриваете одну пачку, а потом другую пачку (тоесть меняете табак "пачками"), то если это не родственные табаки, первые несколько трубок другого табака в вобщем  должны быть немножко искаженными. А что касаетьса самой трубки, то какая ей то, разница, какой табак в ней палица...
Вся эта килибурда с выведением паралель между сортами табака и обкуривании трубок, во истину не стоит свечь: все всегда попровимо. Просто при одних нагар ложитьса плотнее, при других ряхлее, при третих - быстрее, при четвертых медленее.

Совет: Незабивайте этой ерундой голову. Курите тот табак, который вам нравитьса. А нагар наложитьса - и увидеть не успеете. Время всегда пролетает быстрее чем хочетьса...
Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

#138 grik

grik

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 330 Сообщений:

Опубликовано 25 March 2004 - 05:03 PM

Я заметил, что на трубках Данхилл нагар лучше и быстрее образуется при использованиии классических английских смесей. Обычно я для обкуривания я использую Captain Cool,но вслучае с данхилл нагар образовывался очень плохо,каждый раз приходилось переходить на классику. Разумеется это только мой личный опыт, полученный в результате обкуривания 6 трубок данной фирмы.
С уважением,
Grik
С уважением,
Grik

#139 sva

sva

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 15 May 2004 - 07:52 AM

в одна тысяча 97 году вернулся я в Россию из фатерлянда, где меня студент-тунисец соблазнил курением кукурузной трубки.
за год я после этого я приобрел 3 трубки (довольно дешевых). не зная особых премудростей, курил их, чистил, иногда курились они жарко и даже не мной.
никаких намеков на прогар.

потом я перешел на сигареты, а трубки подарил брату.
и вот, месяц назад купил себе опять же не очень дорогую трубочку с глубиной чаши около 3,5 см. начал обкуривать, начитавшись советов в местном факе. в итоге, на шестой покурке заметил намечающийся прогар вокруг дымового канала. замазал силикатным клеем с углем.  вроде пока жива...

меньше знаешь - крепче спишь?
NSA

#140 Vadim

Vadim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 158 Сообщений:

Опубликовано 15 May 2004 - 09:18 AM

sva
Сэр, а что это " намечающийся прогар" тем более после 6-ой забивки. Можно фото?
Вадим