Домашняя пивоварня
#1
Опубликовано 07 November 2006 - 06:40 AM
кто-нибудь домашние мини пивоварни использовал? Поделитесь впечатлениямми.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235
#2
Опубликовано 07 November 2006 - 07:10 AM
Господа, кто-нибудь домашние мини пивоварни использовал? |
Извини за любопытство, а у тебя серьёзные планы?
Штоб любилось горячо, а курилось холодно! © ТК
Лучший цирк - это ТК! © Pesok on TK
Ай эм э бэд мазафака ин э блэк кэдиллэк (с) Whiskey Foundation
#3
Опубликовано 07 November 2006 - 08:01 AM
Marabux, дата сообщения: Nov 7 2006, 04:40 PM |
Господа, кто-нибудь домашние мини пивоварни использовал? Поделитесь впечатлениямми. |
Сам не варил, но был у меня знакомый, который купил такой девайс.
Пиво хорошее получалось, проблема в том, что пивной живот моментально растет, так, как вкусно, плотно и голова с утра не болит
"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость очевидна." Г.Честертон
"Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа." Г.Лихтенберг
#4
Опубликовано 08 November 2006 - 01:37 AM
Очень хочется попробывать. Может кто знает что получается из этого устройства???
#5
Опубликовано 08 November 2006 - 02:19 AM
#6
Опубликовано 08 November 2006 - 02:44 AM
#7
Опубликовано 08 November 2006 - 02:58 AM
Извини за любопытство, а у тебя серьёзные планы? |
Ага, Миш, я уже приобрел, и даже процесс пошел. Пивоварня всего 5100р стоит плюс концентрат 500р с лишнем на 10 литров воды, так что бутылка 0,5л рублей 25-30 выходит, готовых концентратов для разных сортов пива там около 30. Все это я уже забацал, прошло всего 6 дней, еще не готово, готовится 7-10 дней. Пробую по чуть чуть каждый день, просто из интереса, и оно уже съедобно на этом этапе, ну все равно не готово. Ну и было интересно может ктоньть расскажет нюансы или какие-нибудь интересные моменты.
что пивной живот моментально растет |
это уже не страшно
А сколько времени занимает процесс, нужна ли специальная вода? |
вода в принципе любая, но чем она лучше, тем лучше. Готовится 7-10 дней, хранится 4-6 месяцев, а так у здоровых мужчин -не больше недели подозреваю.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235
#8
Опубликовано 08 November 2006 - 03:07 AM
Пробую по чуть чуть каждый день, просто из интереса, и оно уже съедобно на этом этапе, ну все равно не готово. |
Олеж, не забудь сообщить когда будет готово
Штоб любилось горячо, а курилось холодно! © ТК
Лучший цирк - это ТК! © Pesok on TK
Ай эм э бэд мазафака ин э блэк кэдиллэк (с) Whiskey Foundation
#9
Опубликовано 08 November 2006 - 05:33 AM
Я вот думаю-подойдет ли родниковая вода прошедшая очистку? Говорят что питьевая вода в больших бутылках (5-20 л.) "мертвая" с низким содержанием кислорода и других веществ присущих чистой, природной воде
#10
Опубликовано 08 November 2006 - 05:44 AM
Ага, Миш, я уже приобрел, и даже процесс пошел. |
Олеж, не забудь сообщить когда будет готово |
Во-во! Уж мы продегустируем!
Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль
Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895
#11
Опубликовано 08 November 2006 - 06:31 AM
Кто из авторитетных пивоваров сказал, что вода самое главное в пиве. Я вот думаю-подойдет ли родниковая вода прошедшая очистку? Говорят что питьевая вода в больших бутылках (5-20 л.) "мертвая" с низким содержанием кислорода и других веществ присущих чистой, природной воде |
это понятно, у меня своя вода из скважины 100 метровой. В принципе можно попробовать воду из 2 литровых бутылей типа аква минерале, она мне кажется получше, чем в 5-20 литровых.
Во-во! Уж мы продегустируем! |
все бы вам на халяву выпить..., как бы только это мне в Москву допереть, в чем, и где и когда распить все это с дорогими мне одноклубниками. Последнее самое важное.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235
#12
Опубликовано 08 November 2006 - 12:22 PM
Marabux, дата сообщения: Nov 8 2006, 12:58 PM |
Готовится 7-10 дней, хранится 4-6 месяцев, а так у здоровых мужчин -не больше недели подозреваю. |
Да оно ваще не хранится, потому, что плохое пиво получается - кончается быстро
Added:
ANTIK, дата сообщения: Nov 8 2006, 03:33 PM |
Кто из авторитетных пивоваров сказал, что вода самое главное в пиве. Я вот думаю-подойдет ли родниковая вода прошедшая очистку? Говорят что питьевая вода в больших бутылках (5-20 л.) "мертвая" с низким содержанием кислорода и других веществ присущих чистой, природной воде |
Из Московских родников воду лучше вообще не брать, ибо это и не вода вовсе, а растворы, хрен, знает чего (соли тяжелых металлов и т.д.)+всевозможные микроорганизмы
"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость очевидна." Г.Честертон
"Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа." Г.Лихтенберг
#13
Опубликовано 09 November 2006 - 04:22 AM
Последнее время преимущественно из солода и хмеля а не из концентратов, хотя бывает по-разному. в технологии ничего сложного нет, материалов в сети море.
давать выстаиваться (карбонизироваться) лучше не меньше месяца притом часть времени на +10 (зависит от сорта) остальное можно и на +4. Как показывает опыт, если дотерпеть результат превосходит все ожидания)
#14
Опубликовано 09 November 2006 - 06:15 AM
давать выстаиваться (карбонизироваться) лучше не меньше месяца |
Во как. Пиво тоже карбонизируют.
Виктор.
#15
Опубликовано 09 November 2006 - 08:11 AM
Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста-кто на каком оборудовании варит пиво.
И где было приобретено(если не секрет конечно)
#16
Опубликовано 09 November 2006 - 11:14 PM
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235
#17
Опубликовано 10 November 2006 - 03:18 AM
" Пиво - это от слова пить! Народу нравиться пиво!" (с) братья Стругацкие "Сказка о тройке"
"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость очевидна." Г.Честертон
"Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа." Г.Лихтенберг
#18
Опубликовано 10 November 2006 - 04:28 AM
Hydr, дата сообщения: Nov 9 2006, 02:22 AM |
Варю последний год и почти перестал пить магазинное пиво;-) Последнее время преимущественно из солода и хмеля а не из концентратов, хотя бывает по-разному. в технологии ничего сложного нет, материалов в сети море. давать выстаиваться (карбонизироваться) лучше не меньше месяца притом часть времени на +10 (зависит от сорта) остальное можно и на +4. Как показывает опыт, если дотерпеть результат превосходит все ожидания) |
В словаре Брокгауза и Эфрона: быстрое брожение проводили при 10 град.С, потом медленное брожение при 1 или 1,5 град.С в течение 3 месяцев. Получался "лагер бир" или выдержанное пиво. Это можно было проделать только зимой, поэтому такое пиво называлось еще и зимним, в отличие от летнего, которое было хуже. Быстрое брожение заканчивали когда на пене появлялись бурые пятна дрожжей. Подробности у Б. и Э.
Из того же источника: Для производства пива производили пивные дрожжи. Этим занимались специальные предприятия. Задача состояла в том, чтобы сделать стерильные дрожжи, то есть без другой микрофлоры. Особенно беспокоились о молочной палочке, которая быстро захватывает брожение. Если на пивном производстве заводилась молочная палочка, пово получалось кислым. Тогда оборудование промывали хлоркой, затем горячей водой. Дрожжи выращивали на отваре чернослива потому что оказалось, что дрожжи больше всего любят эту среду.
Взял и сделал отвар чернослива и заквасил дрожжами. Получился хороший квас, темный и вкусный. Чернослив надо брать самый простой, из которого кости торчат. Неспеша нагревать и варить пока не разварится. Много чернослива не надо, слегка насыпать на дно кастрюли. В конце варки добавить немного схара и еще поварить. Чернослив надо хорошо промыть в холодной воде. Он может быть грязным от земли и его могут окуривать серой от насекомых.
Некий древний путешественник с запада описал, что русские заквашивают квас поджаренным белым хлебом. В хлебе, да еще и поджаренном, живых дрожжей быть не может. Подумав, решил, что хлеб не поджаривали, а намазывали дрожжами. Издали он показался путешественнику поджаренным. Так и сделал. Кусок хлеба положил дрожжами вниз на поверхность кваса. Брожение начинается быстро, дрожжи опускаются в раствор, хлеб насыщается пузырями и не тонет. Может быть, также и пиво в бочках заквашивали.
Приготовление пива в бочке описано у Елены Молоховец. На дно бочонка насыпали толстый слой соломы. Кран делали ниже слоя соломы. Солома служила для фильтрации, т.к. в бочке пиво бродило вместе с зерном. Зерно (солод) давили, чтобы легче фильтровалось. Также и у Б. и Э.: давили катящимися цилиндрами, каменными или чугунными. Но не размалывали "все мельче и мельче".
#19
Опубликовано 10 November 2006 - 05:39 AM
#20
Опубликовано 10 November 2006 - 06:14 AM
А кто-нибудь может дать ссылку на чертёжик домашней пивоварни? |
Да какие там чертежи…
У меня теперь старший сын этим занимается. У него есть специальное оборудование.
А я в 90-е годы обходился простым баком.
Специальное оборудование устроено так:
Пластмассовый бак с плотно закрывающейся крышкой на 20 литров (для удобства с делениями).
В крышку вставлен водяной затвор.
И все.
Да. Еще сбоку приклеен жидкокристаллический градусник.
Но это скорее для понтов, потому что сусло внутри, а градусник снаружи и не о какой либо точности говорить не приходится.
Виктор.