2
О механизме формирования нагара
Started By Sergey, Nov 27 2003 09:39 AM
331 ответов в теме
#321
Опубликовано 24 April 2008 - 05:44 AM
Да мы с Вами, глубокоуважаемый Александр Васильевич, и не спорим ещё . Ежу ясно, что роль важнейшего агента в нагаре играет углерод и его адсорбция с диффузией в стенки табачной камеры. Про кремнийорганику это я так, чтобы молодой задор поддержать. Хотя конечно существование в агрегации тех или иных химических структур имеет определённое значение. Влияние определяется природой вещества, его кол-вом и способностью к реактивным превращениям. Но вопрос, который Вы поставили - повторяемость результатов ( читай "систематичность исследований") для построения умозаключений и выводов - тут обе руки за! Не хотите выработать совместный план научных мероприятий? А то так и будет сообщество в догадках и псевдонаучных мифах ползать.
С уважением,
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#322
Опубликовано 24 April 2008 - 08:43 AM
SudomechM, дата сообщения: Apr 24 2008, 02:44 PM |
...А то так и будет сообщество в догадках и псевдонаучных мифах ползать. |
Громко сказано. Посмотрим чем дело закончится.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины." А. Зиновьев
#323
Опубликовано 24 April 2008 - 09:01 AM
AlexM Дата Apr 24 2008, 02:14 AM .....напомню, речь шла о том, что в кусочке нагара, отколотом коллегой Михайло, при хим. анализе было обнаружено 12% кремнеевого стекла (!), что показалось весьма странным и непонятным (ну, соединения кремния еще куда ни шло, а стекло-то откуда?). |
Наверное с карбонизацией отколупнул.
С уважением,
Сергей
#324
Опубликовано 24 April 2008 - 09:12 AM
Наверное с карбонизацией отколупнул |
Так я про это самое и писАл…
С уважением.
Виктор.
Виктор.
#325
Опубликовано 24 April 2008 - 11:50 AM
Виктор Иванович, Сергей! Мы ж это уже обсуждали... Михайло тогда уже нам ответил - Петерсон был изначально без карбонизации. А дальше, действительно, остается лишь гадать.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#326
Опубликовано 24 April 2008 - 02:45 PM
To Shtin_Andrey.
Андрей, я же без персоналий, это "сообщество" - и я в том числе.
SudomechM, дата сообщения: Apr 24 2008, 02:44 PM ...А то так и будет сообщество в догадках и псевдонаучных мифах ползать. Громко сказано. Посмотрим чем дело закончится. |
Андрей, я же без персоналий, это "сообщество" - и я в том числе.
С уважением,
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#327
Опубликовано 24 April 2008 - 03:27 PM
Други моя, ну об чём спор-то? Стекло могёт быть в трубочной чаше только при условии того, что его кто-то туда внёс предварительно. Например, подъём дна чаши, или сплошная шпатлёвка стенок смесью нагара и силикатного клея.
Фсё.
Патамушта температура проплавки силикатов до стеклообразующей кондиции - порядка полутора тысяч градусов Цельсия. Продолжать, или хватит?
Фсё.
Патамушта температура проплавки силикатов до стеклообразующей кондиции - порядка полутора тысяч градусов Цельсия. Продолжать, или хватит?
#328
Опубликовано 24 April 2008 - 04:08 PM
Хватит-хватит, Ром. Мы и так убедились, что никакого стекла там быть не может, кроме как инородного. Все давно ратуют за углеродные структуры.
С уважением,
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#329
Опубликовано 29 May 2020 - 05:59 PM
Вопрос: Я сейчас читаю книгу Фреда Ханны, он уделяет большое значение роли нагара в трубке и его влиянию на вкус табака. В то же время, Расс Аулетт считает, что роль нагара переоценена. Хотя Фред считает, что слишком толстый слой нагара в трубке может в корне поменять вкус табака. Так насколько важен нагар? Если он действительно влияет на курение, выступая в роли интерфейса между табаком и трубкой то что лучше, наращивать его или убирать вовсе? Я понимаю, что нагар также защищает стенки табачной камеры, но если курить не спеша, то может и нет смысла в наращивании нагара?
Ответ: Интересный вопрос. Я тоже не являюсь сторонником толстого слоя нагара в трубке и предпочитаю регулярно подрезать его, оставляя слой достаточно тонким. Но я чувствую, что тонкий слой лучше, чем вообще ничего, и что удаление нагара после каждого курения или после нескольких в итоге оставит курильщика без трубки. Вкус бриара важен, но он исходит из глубины дерева, из взаимодействия влаги и смол в дыме, и происходит это не только в чаше, но и в чубуке и так далее. Сам нагар – это не только продукты сгорания табака, но и тонкий слой обугленной древесины. Этот слой может быть и толстым, и тончайшим, но он есть, если трубка курилась.
Проблема с толстым слоем нагара заключается не только и не столько в том, что он «забивает» вкус бриара, независимо от того, является это правдой или нет, но структура нагара пористая и он поглощает некоторые масла и дистилляты, выделяющиеся при курении табака. В результате чего происходят две вещи, которые сложно назвать выгодными для нас. Первая – это скрадывает у нас часть вкуса, что, конечно же, нежелательно. Вторая – скрадывая этот вкус нагар накапливает его в себе раз за разом, табак за табаком. И всё, что нагар вбирает в себя в течение предыдущих курений, он возвращает курильщику позднее, лишая чистоты аромата.
Конечно, сторонники толстого слоя нагара могут сказать, что он честно делает свою работу, сглаживая или нейтрализуя какие-то нежелательные проявления вкуса табака. Но в то же время он размывает границу между тем, что они курят из своих трубок, делая каждый табак похожим на предыдущий и постепенно стирая все различия.
Но тут уж каждому своё и я не могу сказать, что эти курильщики в чем-то правы или неправы. Также как не могут быть правыми или неправыми те трубокуры, которые предпочитают иметь в своих курительных трубках тонкий слой нагара. У каждого из нас есть свой способ получения удовольствия от курения трубки и, к сожалению, или к счастью, каждый из нас формирует свою точку зрения исходя из собственного опыта и собственных каких-то исследований. И здесь, как и во всех подобных случаях, я могу лишь посоветовать испробовать оба варианта и выяснить для себя, как вам нравится больше, и что лучше подойдёт для вашего вкуса, вашего стиля курения и под ваш выбор табака.
Но не спешите любыми способами наращивать нагар. Вычищая чашу после курения, вы не счищаете нагар, а просто замедляете рост этого слоя. Со временем вы получите ровный и твёрдый слой нагара, а не рыхлое пористое нечто.
На вопрос ответил Грегори Пиз
Ответ: Интересный вопрос. Я тоже не являюсь сторонником толстого слоя нагара в трубке и предпочитаю регулярно подрезать его, оставляя слой достаточно тонким. Но я чувствую, что тонкий слой лучше, чем вообще ничего, и что удаление нагара после каждого курения или после нескольких в итоге оставит курильщика без трубки. Вкус бриара важен, но он исходит из глубины дерева, из взаимодействия влаги и смол в дыме, и происходит это не только в чаше, но и в чубуке и так далее. Сам нагар – это не только продукты сгорания табака, но и тонкий слой обугленной древесины. Этот слой может быть и толстым, и тончайшим, но он есть, если трубка курилась.
Проблема с толстым слоем нагара заключается не только и не столько в том, что он «забивает» вкус бриара, независимо от того, является это правдой или нет, но структура нагара пористая и он поглощает некоторые масла и дистилляты, выделяющиеся при курении табака. В результате чего происходят две вещи, которые сложно назвать выгодными для нас. Первая – это скрадывает у нас часть вкуса, что, конечно же, нежелательно. Вторая – скрадывая этот вкус нагар накапливает его в себе раз за разом, табак за табаком. И всё, что нагар вбирает в себя в течение предыдущих курений, он возвращает курильщику позднее, лишая чистоты аромата.
Конечно, сторонники толстого слоя нагара могут сказать, что он честно делает свою работу, сглаживая или нейтрализуя какие-то нежелательные проявления вкуса табака. Но в то же время он размывает границу между тем, что они курят из своих трубок, делая каждый табак похожим на предыдущий и постепенно стирая все различия.
Но тут уж каждому своё и я не могу сказать, что эти курильщики в чем-то правы или неправы. Также как не могут быть правыми или неправыми те трубокуры, которые предпочитают иметь в своих курительных трубках тонкий слой нагара. У каждого из нас есть свой способ получения удовольствия от курения трубки и, к сожалению, или к счастью, каждый из нас формирует свою точку зрения исходя из собственного опыта и собственных каких-то исследований. И здесь, как и во всех подобных случаях, я могу лишь посоветовать испробовать оба варианта и выяснить для себя, как вам нравится больше, и что лучше подойдёт для вашего вкуса, вашего стиля курения и под ваш выбор табака.
Но не спешите любыми способами наращивать нагар. Вычищая чашу после курения, вы не счищаете нагар, а просто замедляете рост этого слоя. Со временем вы получите ровный и твёрдый слой нагара, а не рыхлое пористое нечто.
На вопрос ответил Грегори Пиз
#330
Опубликовано 29 May 2020 - 06:32 PM
Только это о вот том нагаре, когда палец не влазит наверное, тогда что он имеет ввиду под тонким)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#331
Опубликовано 29 May 2020 - 06:34 PM
Цитата
На вопрос ответил Грегори Пиз
Перевел и озвучил Кураж-Бамбей
Изменено: Torch, 29 May 2020 - 06:35 PM
«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид
Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид
Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах