Ну вот Вы здесь ссоритесь, миритесь, уточняете позиции...
Начали выяснять, кого можно назвать трубочником, а кого нет...
Так не про то статья то!
Уважаемые, вывод автора состоит единственно в том, что:
1. на сегодня у производителей нет научно обоснованного подхода к производству бриаровых трубок. Производители не в состоянии гарантировать нам, что трубка, которую они произведут, будет хорошо куриться. Лучшие из них будут предпринимать попытки свести риск к минимуму путем сезонирования бриара, ойлкерлинга и т.п., но при этом они не могут
объяснить свои действия ничем, кроме предыдущего опыта. Это - исследовательская методика девятнадцатого века, а не двадцатого или двадцать первого;
2. рассказы про особый, уникальный вкус трубок отдельных производителей, которым обладает каждая их трубка -
сказки производителей.
Автором не оспаривается тот факт, что трубки, например, от Кастелло, сделаны очень хорошо. Им не оспаривается то, что эти трубки, как правило, хорошо курятся. Им утверждается только то, что эти трубки курятся совершенно по разному и их невозможно связать между собой "с закрытыми глазами", не видя на них клейма производителя. А какого-то "общего уникального" вкуса у них нет.
Могу подтвердить это на своем опыте: у меня четыре Кастелло. Из них лучше всего курится "Олд Антиквари", посередине "Си рок" и "Кастелло коллекшн", а хуже всех - "Кастелло Коллекшн Фиаммата". Сказать, что они в совокупности по вкусу и характеру курения стоят особняком от остальных моих трубок, не могу.
Автором статьи нигде не оспаривается, что уровень работы повышает наш шанс получить трубку лучше. Автором не оспаривается, что шанс встретить великолепно курящийся Стенвелл равен шансу встретить плохо курящийся Хонович и этот шанс безусловно есть.
Подтверждаю своим опытом: два моих последних приобретения - Лоренцетти 70я годовщина и Винслоу грэйд "Б" (grade 'B', если на латинице). Да, я не думаю, что кто-нибудь удивится тому, что Винслоу курится отлично "от и до", а Лоренцетти "хромает" во многих отношениях.
Не вижу ничего плохого в том, что стараюсь собирать дорогие трубки от именитых производителей. Вероятность того, что такие трубки будут лучше куриться, чем средняя мануфактура, весьма и весьма высока. Но заблуждаться в том, что трубочные мастера либо премиум производители
совершенно точно себе представляют, как дать нам идеальную трубку и занимаются именно этим, не стану. Я знаю, что плачу деньги за отличный (отличный - не всегда оригинальный и неповторимый, как в случае с Данхиллом) дизайн и отличное качество трубки, но "заиграет" ли она, всегда вопрос, остающийся открытым, пока над бриаром не будут проведены по-настоящему серьезные научные исследования, аналогичные тем, что проводили французы для определения оптимального состава почвы и климата для выращивания виноградной лозы.
А что касается Ваших споров, можно ли считать коллекционера одной линии одного брэнда трубочником или нет - если он свои трубки не курит (я таких видел), то безусловно нет, а если курит, то
почему же он не трубочник?
С уважением, Петр.
P.S.: золотое правило С.Г.Степанова, очень полезно знать
1. Выведите свое уже набранное сообщение через "Preview Post" на экран.
2. Прочитайте его, отредактируйте стилистику, исправьте орфографические ошибки и опечатки (можно воспользоваться Word через буфер обмена).
3. Не нажимая кнопку "Quick Reply" еще раз все прочитайте и прислушайтесь к внутреннему голосу, А ИНТЕРЕСНО ЛИ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДРУГИМ?.