Переделка Трубок
#22
Опубликовано 02 June 2016 - 08:30 PM
Дымканал трешка легко перекрывается со стороны чаши ленточками крупной нарезки. При расточке тяга заметно улучшается.
В случае фабричек, особо если они были с охладителем, разница в сечении канала в чубуке и мунше значения практически не играет. Поскольку там все равно тенон не встык и получается камера в чубуке, соответственно два перехода. Можно бонусом расточить конус в теноне, но по моему опыту разница получается не сильно принципиальная. А поскольку я курю, в общем, сухо...
И вдобавок отменно ленив...
Изменено: Keller, 02 June 2016 - 08:45 PM
#23
Опубликовано 02 June 2016 - 09:54 PM
Только что покурил Sasieni Fantail после расточки мундштука. Цапфа там пригнана с зазором в миллиметр-полтора (считай, в стык), но разница дымканалов была миллиметра в полтора.
Воды было - что из крана, именно поэтому и курил редко, доставало сливать.
Щас - раза три за всё курение ставил мундштук на салфетку.
Если учесть, что на расточку и доводку ушло минут двадцать, и то лишь потому, что до кучи раструб углубил...
#24
Опубликовано 03 June 2016 - 04:14 AM
Изменено: Dan, 03 June 2016 - 04:14 AM
#25
Опубликовано 03 June 2016 - 05:08 AM
Аврыло Селянинович, 02 June 2016 - 09:54 PM, написал:
А если эти двадцать минут посидеть с трубочкой в кресле и посмотреть, как синички семечки из кормушки таскают...
Могло вполне хватить на обоснование, почему расточки и доводки делать не стоит.
И вааще - расходовать краткость бренной жизни из-за капли конденсату...
Изменено: Keller, 03 June 2016 - 10:58 AM
#26
Опубликовано 03 June 2016 - 06:05 AM
Цитата
Это моя самая первая переделка:
Amadeus Alligator. Была под чёрным лаком, который со временем стал облезать + немного укорочен чубук, т.к. фильтровая камера была слишком глубокая + выровнена сверловка по центру.
#27
Опубликовано 03 June 2016 - 06:31 AM
#28
Опубликовано 03 June 2016 - 07:56 AM
Dan, 03 June 2016 - 06:31 AM, написал:
В смысле лишком глубоко ? Нет ,не может чем глубже тем лучше .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#29
Опубликовано 03 June 2016 - 08:01 AM
Кроме того, нужно ясно видеть, к какому именно участку вы прижимаете раскалённый конец, а это сложно, поскольку сам стержень и перекрывает обозреваемое поле. Образовавшийся в результате опускания дна круговой уступчик чуть выше дна тоже при желании выжигается лёгкими круговыми движениями до образования гладкой стенки в этом месте. Ну и наконец, прежде чем это делать, надо путём измерения высоты чаши и её глубины установить толщину бриара собственно в этом месте. Если меньше 5 мм, то это рискованная операция.
Возможно, это и варварский метод, но нужный результат был достигнут. На недорогих трубках прокатит.
Изменено: Максим 2010, 03 June 2016 - 08:19 AM
#30
Опубликовано 03 June 2016 - 08:18 AM
Да это просто убийств труб какое-то.
И как вам потом такие жжёные трубки на вкус?
#32
Опубликовано 03 June 2016 - 09:15 AM
Недорогая трубка - это просто кусок капа. Дорогая трубка - то же самое.
Изменено: Максим 2010, 03 June 2016 - 09:27 AM
#33
Опубликовано 03 June 2016 - 09:25 AM
#34
Опубликовано 03 June 2016 - 09:32 AM
#35
Опубликовано 03 June 2016 - 09:39 AM
May, 03 June 2016 - 09:25 AM, написал:
С одной стороны ,оно так ... а с другой ,если взять и распилить вдоль куреную трубку без всяких следов подгаров ,то на срезе увидим что древесина в разных местах на разную глубину черная . Т.Е. пиролиз -терморазложение постепенно происходит ,никуда не девается . Но не до состояния "уголь " ,конечно ....
May, 03 June 2016 - 09:25 AM, написал:
Я это к тому ,что прожигание канала может давать изменение вкуса разве что на первых после процедуры курениях ,потом все сравняется . Некуда ему деваться . Но процедура реально варварская просто эстетически ... почему заточенной как штихель толстой проволокой просто не срезать сколько надо вниз -
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#37
Опубликовано 03 June 2016 - 11:52 AM
А.Харламов, 03 June 2016 - 09:39 AM, написал:
Результат сухой перегонки древесины - древесный уголь. Штука механически непрочная и пористая.
Раньше, в полевых условиях, ожоги в камере у меня случались регулярно. Для мэтров трубокурения, у которых ожогов не бывает, в двух словах:
Серое пятнышко на стенке камеры. После чистки - это место продолжает пачкать палец (уголь же). Далее, при перфекционисткой чистке, получается ямка, с каждой чисткой углубляющаяся. При нормальной чистке - пропитывается медленно смолами и зарастает нагаром (что это такое, я по сю пору не очень понимаю, но черное и блестящее, что не пачкает ).
Что будет, когда это не пятнышко, а все дно камеры + прилежащие стены... ???
Цитата
В случае каленого гвоздя поверхность выравнивается пальцем (или самим гвоздем) - древесный уголь легко стирается.
Т.е. то, что мы имеем у Максима 2010 - это, вероятно, тоже крайняя степень перфекционизма. В своем роде.
И отдельный вопрос - нафиг все это надо?
Вроде все сошлись, что бороздка умеренной глубины на качество курения влияет мало.
Ежели борозда глубока и некомфортна - просто такую трубу не покупать или, если дистанционно, вернуть продавцу в зад с возвратом денег.
Во всех приличных местах это делается на раз-два.
Изменено: Keller, 03 June 2016 - 12:03 PM
#38
Опубликовано 03 June 2016 - 12:10 PM
Keller, 03 June 2016 - 11:52 AM, написал:
Да ничего ужасного не будет .... после удаления сыпучего угля и если геометрия этого дна осталась нормальной . Разве что обкуриваться несколько дольше будет ,скорее всего .Ну ,и с привкусом горелого бриара поначалу . Потом усреднится ,как и не было ничего . Не вижу других вариантов .
Но это постройка лодки выжиганием вместо выдалбливания ,когда инструмент для выдалбливания сделать раз-два ....
Изменено: А.Харламов, 03 June 2016 - 12:12 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#40
Опубликовано 03 June 2016 - 03:25 PM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...