Опубликовано 04 December 2003 - 03:31 AM
То Sergey
Есть ли у кого опыт обработки табачной камеры спиртом? Именно спиртом, т.к. виски и прочее – слабые растворители. При этом:
а) что с нагаром?
б) как нагар был получен? курением "горячо"? или "по холодному"?
Получил в подарок трубку Шаком Навигатор, закуренную и закисшую.Мундштук пришлось пробивать спицей, ибо забит был смолами. "А запахххх"! В итоге наполнив чашу крупной морской солью (средний линейный размер частиц 3.5-5 мм) пипеткой капал на соль именно медицинский спирт до уровня верхнего обреза табачной каморы. Оставил на 8-10 часов (точнее говоря на ночь). Утром обнаружил следующее:
- кристаллы соли, что прилегали к стенкам табачной каморы потемнели и имели градиент цвета от жженого кофе до средней крепости чая. От краев к центру соответственно.
- сторона контакта с воздухом "спеклась" в корку, на глубину 3-4 мм, впрочем легко пробитую
- после удаления верхней корки остатки соли чуть влажные, и влажность повышалась с углублением в чашу
- стенки и дно чаши визуально сухие
- нагар (коричневая корка на стенах табачной каморы), податливый, пластичный, не хрупкий
- толщина слоя нагара если и изменилась, то не значительно. В основном пропали выступающие "пики".
- абсолютно исчез запах пепельницы, остался запах спирта +трубки после свежей покурки
Финишно прошелся по стенкам баттнером и оставил на неделю для просушки и отдыха.
После этого у трубки отсутствовал запах какой бы то ни было.
Сейчас нагар держится устойчиво, вкус прекрасный, чистый, можно посетовать на слабый вкус бриара, но я курю достаточно редко.
Мартин.