Я не понимаю. О каких способах идет речь? И каких разных нагарах? |
Ну раз никто меня не поправил, не подтвердил и не опроверг я тогда продолжу. Я тоже долгое время не мог понять в чём дело. Мне кажется, что речь идёт об одном процессе обкуривания трубки и образования нагара в трубке во время обкуривания. Мысли вот какие меня подвели к этому. Я специально разделил процесс образования нагара как бы на два способа и далее, надеюсь, будет понятно зачем. На начальном этапе нужно как можно быстрее наработать нагар чтобы защитить трубку от нагара, т.е. получается способ 1. Далее нужно поддерживать нагар толщиной ~ 1 мм. И правильно было замечено, что такой тонкий слой "корки" не способен по-настоящему защитить стенки от прогара, но всё же он есть некое препятствие и не совсем бесполезен. Далее. Поначалу эта корка ещё только чуть-чуть сцепилась с бриаром (по этому и случаются "обвалы") и глазом участие бриара в образование нагара заметить не возможно. Следуя утверждениям Сергея, что нагар образуется только при участии бриара, можно предположить, что первичная корка со временем "срастается" с бриаром. Она же постепенно уплотняется и за счёт периодического подравнивания баттнером или трубочным ножом. Со временем, эта уполтнённая корка и является защитой для тонкого слоя бриара прошедшего термообработку. Если принять, что результатом термообработки бриара является древесный уголь, который ещё не успел пропитаться связующими веществами и обрести прочность, то защита ему вовсе не повредит. Внешний слой нагара становится довольно монолитным и пропускает совсем небольшое количество влаги. Иначе бы поры бриара за несколько лет забились разными веществами и трубка приобрела бы нехороший вкус. За счёт срастания внешней корки с бриаром, её уплотнения и достигается монолитность нагара, которая и выполняет защитную функцию. Если этой т.н. корки не будет, то не возможно будет понять какой толщины нагар в трубке. А так получается, что внешний слой нагара, который нужно подравнивать и иногда счищать излишки, служит как раз тем самым визуальныи источником толщины нагара. Ведь в любом случае непонятно какой толщины получился "бриаровый слой". Когда говорят о том, что нужно счищать лишний слой нагара, то как раз и говорят о внешнем слое, о т.н. "корке".
Весь разговор я затеял к тому, что "копий наломали" по поводу природы нагара много потому, что говорили об одном и том же, но только как бы разделив нагар на две части. И этот эффект вполне понятен, т.к. большинство участников форума, по моему мнению, курят трубку сравнительно недавно (себя тоже причисляю).
Если кому довелось держать в руках старые восстановленные после длительного курения трубки, то наверное заметили, что при счищенном нагаре диаметр табачной камеры старой трубки чуть больше новой. Я имел возможность сравнивать два Данхилла формы ПОТ, идентичных по размерам, а по дате выпуска почти в 40 лет.
Именно эти летучие вещества являются "строительными кирпичиками" (донорами углерода) для формирования нагара. |
Это как?
Главное, что "подгорание" дерева под слоем нагара способствует улучшению вкуса трубки, за счёт лучшего поглощения и нейтрализации конденсата. А слой нагара от продуктов разложения табака нужен для защиты этого "подгара". При слишком глубоком обугливании сокращается срок службы трубки. |
Ну вот, Евгений, как раз и говорит о том же что и я.
Правильно был сделан кем-то акцент на статейный материал. Из всех теоритезаций вышла бы замечательная аргументированная статья.
Я думаю дело в очень качественном бриаре, имеющем высокое содержание кремния, и потому термостойком. На таком бриаре долго формируется первичная матрица из древесного угля для последующего нарастания нагара. |
Утверждение это может быть и верное, но вот с Данхиллом история мне кажется другая. Дело в том, что на Данхилловские трубки идут разные сорта бриара и с разными характеристиками, но все без исключения трубки имеют одинаковые характеристики, т.е. прочность, низкая подверженность перегреву, отличный вкус и долгий срок наработки нагара. Может быть именно из-за применения технологии oil curring и происходит улучшение качеств бриара?