О качестве бриара и его влияние на ...
#61
Опубликовано 04 September 2005 - 02:52 PM
А, если серьезно, я курю несколько своих трубок с дефектами сверления, но из хорошего плато и одну «фирменную» с очень существенными дефектами сверления из кросската. Во всех случаях никаких проблем. И есть у меня 2 трубки (дешевые чехи и поляки), где все просверлено отлично, диаметры все правильные, а курить невозможно. При том, что дешевые «тосканы» курятся хорошо. Я вовсе не фетишизирую грейнс и хай-грейд вообще, за что в теме про накрученные цены был оплеван дальше некуда, но подобное наблюдение ставит меня в тупик
#62
Опубликовано 04 September 2005 - 03:15 PM
1) Там где рисунка волокон почти нет, курится не вкусно (часть этих трубок просто выбросил).
2) Величина рисунка - вкуснее курятся те, что имеют блее мелкую структуру, но они же и дольше отдыхают.
3) Равномерность рисунка - не заметил большой разницы между равномерными или неравномерными грейнс по влиянию на вкус.
4) Плотность бриара - вкуснее те, где бриар мягче и ноготь довольн легко оставляет след при нажатии на трубку. мой Данхил 1951 года самый вкусный в коллекции совсем мягкий и след от ногтя остается запросто.
Из чего для себя делаю выводы:
для активной эксплуатации с минимальными отдыхами трубки - лучше более крупный рисунок.
для более редкого но вкусного курения - лучше более мелкий рисунок.
для вообще более лучшего вкуса - лучше и более мягкий бриар.
Направление же волокон не складывается ни в какую четкую и явно ощущаемую зависимость
Навреное красиво, но по вкусу как тот рукав - который не к чему пришить.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#63
Опубликовано 04 September 2005 - 07:52 PM
Бытовавшее мнение о сердцевине бриара не прошло- рут бриар- так это правильно называется. Это есть ни что иное как кросгрэйнс, при котром сердце бриара распологается точно по середине трубки над чубуком( см. мою канадку- это рут бриар расположение). И Приемущества такого расположения весьма очевидны. Серия рут бриар от Данхила и сейчас не самая дешёвая, а из ручных трубок самым ярким примером послужит рамзес от Бо Норса- там как раз сердце по центру чаши только с обратной стороны, слоновая нога не менее яркий пример такого же расположения.
Отцутствовать рисунок полностью- не может, есле его нет, значит это не бриар и вообще не дерево Другой вопрос - упорядочен ли рисунок.
По обсорбирующим свойствам- есле в плотную древесину влага входит лучше- то вытащить остатки этой влаги оттуда намного тяжелее- капилярное движение припятствует этому. По этому как правильно заметил WayLander бриар должен впитывать и отдовать влагу с определённой скоростью. Из личного опыта знаю, что эбашёновые трубки имеют тенденцию впитывать и неотдовать полностью- по этому время отдыха трубки увеличивается, приходится устраивать капитальную чистку в парах спирта чаще чем обычно. Плато в любом его проявлении практически лишено этого недостатка.
По поводу какая структура впитывает влагу лучше- птичий глаз. При нанесении морилки на новые трубки это видно невооружённым глазом, даже на очень мелком и практически идиальном пламени такого явления не наблюдается ( я про морилку).
Сан Сеичу- я не противоречу- большенство трубокуров как в Америке, так и в России да и по всему миру- именно трубокуры. Коллекционеров не так много- и есле относительная концентрация коллекционеров в Чикаго несколько выше чем скажем в Нью Йорке это не я сделал или повлиял на это явление- так случилось. Средняя цена по которой американцы покупают трубки лежит в районе 300 баксов, и правда то, что высокогрэйдные трубки продаются как горячие пирожки- это уже иная категория. К слову основные рынки продаж дорогих трубок уже не в Штатах- они в Китае, Тайване и Японии. Туда сейчас стекается половина есле не больше продукции известных Датских, Европейских и Американских мастеров.
Говоря о диффектах сверления- есле трубка просверленна выше донышка- то до конца она недокуриватся- просто тяги нет когда табак внизу. Многих, в том числе и меня это раздражает но не настолько что бы я не курил такую трубку- половина моих трубок трубок в моей ротации попала туда именно изза высокого сверления( более точно 6 трубок)- учился я в те времена.
Марк достаточно точно описал по пунктам определение достоинства трубки. Я же к этому списку всегда добавляю и эстетику трубки- ведь покупая машину нас не только лошадиные силы и крутящий момент мотора волнует, но и внешний цвет и интериер и ещё много мелочей не относящихся к прямому назначению автомобиля.
К слову- не по теме но близко. Очень часто причиной нестабильного поведения трубок бывает инженерия мундштука- из личного примера знаю. Не так давно сделал новый мундштук для своего друга. У него был замечательный бласт биллиард от Шаратан, но с неродным мундштуком. И именно изза него трубка капризно курилась и до конца он не мог её вообще докурить- мокла. Сейчас проблемм нет- а такой трубке как у него я сам завидую ( по этой причине я и взялся за ремонт, обычно я этим не занимаюсь). Написал я это к тому, что очень многие трубки с литыми мундштуками возможно курились бы намного лучше с полностью ручной работы мундштуком. Но это тема для отдельной беседы .
Трубки Папы Карло
#64
Опубликовано 05 September 2005 - 12:10 AM
Бытовавшее мнение о сердцевине бриара не прошло- рут бриар- так это правильно называется. Это есть ни что иное как кросгрэйнс, при котром сердце бриара распологается точно по середине трубки над чубуком( см. мою канадку- это рут бриар расположение). И Приемущества такого расположения весьма очевидны. Серия рут бриар от Данхила и сейчас не самая дешёвая, а из ручных трубок самым ярким примером послужит рамзес от Бо Норса- там как раз сердце по центру чаши только с обратной стороны, слоновая нога не менее яркий пример такого же расположения. |
Куда не прошло? Как это называет Данхилл - дело фирмы. Наше дело - полнять, что есть что. Вот Dunhill root 1949 года.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что сердце бриара отнюдь не над чубуком, правда?
А вот Dunhill 1928 года, грейд АО, наиболее близкий к DR
Как Вам рисуночек?
И в чем, все-таки, "очевидность преимуществ"? Ну, передняя и задняя стенки чаши у "Рамзеса" впитывают лучше, чем боковые, а нам-то что? А если это - идеал, не пора ли на помойку все стрейтгрейны, ибо у них лучше всего впитывает дно?
По поводу какая структура впитывает влагу лучше- птичий глаз. При нанесении морилки на новые трубки это видно невооружённым глазом, даже на очень мелком и практически идиальном пламени такого явления не наблюдается ( я про морилку). |
Спасибо, конечно, а кто об этом спросил? В школе на уроках ботаники детям объясняют, что волокна древесины суть капилляры. И школяров не удивляет, что влага лучше впитывается самими капиллярами, а не между ними. И наносить морилку на срез капилляров, чтобы в этом убедиться, вовсе необязательно.
Оставшийся без "сладкого",
Master
added Да, кстати! Все эти особенности впитывания интересны лишь до образования нагара. Ибо после образования оного за гигроскопичность отвечает именно он.
Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль
Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895
#65
Опубликовано 05 September 2005 - 01:32 AM
Так вот. На днях сидя в кресле (выпало редкое время, что делать было нечего) провел небольшой мысленный эксперимент - разложил свои трубки на кучки в зависимости от вкуса и "любимости".
Хоть убейте, но не получилось у меня прямой зависимости от рисунка. Более того, в категорию "вкусных" железно попала пара латаных "ебашонов", а в категорию любимых GANовская чимни и еще несколько, которые совершенно не "грейнс". В общем, любимые отобрались скорее по форме, нежели по рисунку.
Может выборка мала? Не получилось у меня четкой картины.
Хотелось бы, чтоб еще кто мой эксперимент повторил.
PS. Если кому-то прямые параллельные линии нравятся больше красивых завитков, то это вопрос скорее психологический, нежели трубочный.
PPS. Недавно мне в руки попал (к сожалению не на долго) большой Данхилловский каталог. Сильно довоенный. Так вот. Там есть и серия "Стрейт грейнс". Небольшая, но, что самое интересное, отнюдь не самая дорогая!
#66
Опубликовано 05 September 2005 - 04:37 AM
В чем Вы видите разницу между Crosscut и Crossgrains?
А вообще - получение удовольствия от курения трубки - вещь настолько субъективная...
Вот одному участнику форума кажется самой вкусной трубка, которую делали специально по его заказу, и неважно, что там не стрейтгрейн рисунок...
Другому участнику форума кажутся самыми вкусными трубки, которые он резал сам...
А мне, например, в последнее время больше всего нравится, когда у трубки глаза по бокам, поэтому мне кажутся самыми вкусными из моих трубок те две, у которых рисунок кросскат...
Также мне знаком коллекционер Бангов, которому неважно, гладкие они или бластовые, но кажется, что самые вкусные трубки делают Банги...
P.S.: золотое правило С.Г.Степанова, очень полезно знать
1. Выведите свое уже набранное сообщение через "Preview Post" на экран.
2. Прочитайте его, отредактируйте стилистику, исправьте орфографические ошибки и опечатки (можно воспользоваться Word через буфер обмена).
3. Не нажимая кнопку "Quick Reply" еще раз все прочитайте и прислушайтесь к внутреннему голосу, А ИНТЕРЕСНО ЛИ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДРУГИМ?.
#67
Опубликовано 05 September 2005 - 11:39 AM
Мастеру- почему не ответил? С Данхилом я ещё буду задавать много вопростов людям которые коллекционируют эти трубки- данная тема побудила во мне интерес к этому направлению истории. У меня к сожелению нет фото сейчас- но ремонтировал я старые ( правда послевоенные, но года эдак 46-47 го) Сассиени- одна кроскат ( очень приятная трубка) вторая стрэйт грэйнс- обе как известно тоже английские. Сейчас пытаюсь найти каталог этих годов.
Говоря же о том,что впитывает лучше- есле говарить о чаше- то многое зависит о прфиля сверловки, но это не так важно- нагар в чаше рабочий элемент и что происходит там к абсорбции мало относится- а влагу выбирает больше чубук- именно там происходит отделение влаги и именно там начинает булькать есле влага не впиталась, и именно по этому применяют бамбук в трубках- для впитывания влаги. Так присмотритесь к чубуками на трубках с разным расположением- канал так или иначе проходит поперёк волон.
Понравилось мнение Ботаника- лишний раз подтверждающее что личные суъективне чувства к своим трубкам превалируют над всеми остальными- я сам примерно так же отношусь к своей ротации. Кстате хочу заметить- цена трубки больше зависит от грэйдинга а не от расположения, по этому есле есть стрэйт грэйн с волокнами не прямыми, далеко друг от друга стоящими с сендпитами и шпатлёвками- то стоить такая трубка будет немного.
Подводя черту- вопрос то я задал для того,что бы узнать мнения трубокуров- а не начать новый флэйм по поводу что лучше а что просто накрученно в цене. Извеняюсь, что вновь затронул этот больной вопрос.
После встречи клуба 17 го сентябся постораюсь побольше узнать о Данхиле и вообще о эволюции грэйнс во времени.
Трубки Папы Карло
#68
Опубликовано 06 September 2005 - 05:49 AM
Папа Карло, дата сообщения: Sep 5 2005, 07:39 PM |
влагу выбирает больше чубук- именно там происходит отделение влаги и именно там начинает булькать есле влага не впиталась, и именно по этому применяют бамбук в трубках- для впитывания влаги. постораюсь побольше узнать о Данхиле и вообще о эволюции грэйнс во времени. |
Чубук точно очень важная деталь, потому все трубки стараюсь приобретать с толстыми чубуками.
Пробовал с металлическими чубуками и фальконы - мертвые они какие то по вкусу.
Хотелось бы акцентировать вопрос что бы узнать у других владельцев Данхилов у которых металлическая трубочка в чубуке.
Там вообще ведь ничего не впитывается и тем не менее наверное курится вкусно или как?
А тема эта хоть и старая но очень интересная и по моему полезная. Во всяком случае стимулирующая мышление!
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#69
Опубликовано 06 September 2005 - 06:26 AM
у которых металлическая трубочка в чубуке. |
многие ее вытаскивают с самого начала.
#70
Опубликовано 06 September 2005 - 07:05 AM
Мастеру- почему не ответил? |
Потому, что каждое предложение, заканчивающееся вот таким значком "?" - это вопрос.
Я насчитал пять вопросов в своем сообщении от Sep 4 2005, 11:34 PM (по Москве, исключая один уточняющий), и ни на один из них не получил ответа.
Так что вопрос "почему?" - не ко мне.
Но больше всего мне понравился такой диалог.
Grimm, дата сообщения: Sep 5 2005, 02:37 PM |
У меня вопрос к глубокоуважаемому Папе Карло, связанный с его цитатой в начале настоящей темы: В чем Вы видите разницу между Crosscut и Crossgrains? |
Папа Карло, дата сообщения: Sep 5 2005, 09:39 PM |
Лично я предпочту кроскат кросгрэйну, и скорее всего просто потому,что нравится больше. |
Поймите, Алексей, мне правда интересно разобраться, и если если с Вашей помощью нам поможет Ваш клуб, будет просто замечательно. Вот только диалогом в Москве называют другое, если помните.
Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль
Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895
#71
Опубликовано 06 September 2005 - 06:32 PM
??? Чем будет отличаться вкус трубки с "crosscut" расположением волокон в случае, если волокна будут идти не "поперек" чаши, а "вдоль"? |
Трудно однозначно ответить. Вкус будет отличаться -но вот как и чем сказать так же тяжело как описать разницу между одним и темже вином разного года. Вкуснее или нет тоже сказать трудно. Я уже писал, что скорее всего это личные предпочтения . И вопрос мой первоночальный вобщем то и был о том, что бы узнать кто и что предпочитает- а не подводить научную базу.
И какое это имеет отношение к расположению волокон бриара??? |
Эта цитата о том, что я чувствую разный вкус в нескольких разных стрэйтгрэйнах. Это я для того написал, что все трубки разные по вкусу , даже с одинаковвым направлением грэйнс.
Вы уж определитесь, говорим мы о структуре бриара, как об одной из определяющих градацию качества (grading), или о направлении волокон (grains) и их расположении в готоом изделии. Или мой никакой английский (самоучка) лучше Вашего??? А то, что трубки из хорошего бриара почти наверняка лучше, чем из плохого - это мы в курсе. Да, и еще. |
Я и написал это для того, что бы разделить понятия грэйдинга от направления грэйнс. По тому как многие рассматривают данную дискуссию как продолжение разговора о накрученности цен на грэйдинг и брэнд. Есле говорить о расположении грэйнс- то я встречал очень неплохие стрэйтгрэйн трубки в ценовой категории до 100 баксов.
А уж купив такую трубку, я пасть порву любому, кто скажет, что она не вкуснее "некрасивой" |
Позволю несогласиться- сшал сам нарекания на трубки очень известных мастеров и за очень большме деньги. Не совсем объективное обоснование- ну да там и смайлик вобще мто стоит
Насколько разными по вкусу получатся две одинаковые трубки, скажем, Бо, если он сделает одну из них из "непрямослойной" части, а другую - из безупречного плато одного и того же "корня"? То есть я понимаю, что допущение натянуто, но все же? А если он из большого куска плато сделает две небольшие трубки, причем с разным расположением волокон? |
По поводу из одного корня- это достаточно трудно- блоки не метят к сожелению по пренадлежности к корню. Кстате Бо работает с "того самого" бриара, Тэдди Надсен и брат его тоже. Так что есть ещё блоки и судя по трубкам с очень хорошим рисунком. Anne Julie не пример высокого качества исполнения работы- на её трубках море следов от инструмента разного типа- от дремеля до напильника- она продаёт свои трубки исключительно благодоря своей принадлежности к "семье" и это вобщем то всем ихвестно. Кстате трубки с красивым и даже идиальным рисунком у неё есть- только мы их редко видим. Я попробую выпросить и сделать фотографии. Из эллементарной коммерции вытекает- что выгоднее продать что либо за полную розднечную цену, нежели получить половину оной от магазина. А практически все наши сведения и знания о трубках в этой ценовой категории именно из магазинойв- с ветрин и фотографий.
Говоря о двух трубках из одного блока с разным расположением- кажется был такой прицидент и по моему именно с Бо- есле я смогу найти любую информацию - я объязательно напишу в форум.
Как Вам рисуночек? И в чем, все-таки, "очевидность преимуществ"? Ну, передняя и задняя стенки чаши у "Рамзеса" впитывают лучше, чем боковые, а нам-то что? А если это - идеал, не пора ли на помойку все стрейтгрейны, ибо у них лучше всего впитывает дно? |
По мне рисуночек слабоват- и мне всё равно что это Данхил. Но это дело вкуса. Про стрэйт грэйнс уже немало копий сломали- и всё равно практически все мастера стараются выскрести есле не обсолютный стрэйтгрэйн ( что согласитесь редкость большав) но хотя бы прямые волокна в том или ином направлении, и бьются за симметрию рисунка- т.е сердце не смещено на сторону трубки- исключения кроскаты, и там есле матер подходил с любовью и умом ( например на блофиш от Такутоми- на мой скромный вкус- мастера этой формы которого никто ещё не превзошёл) то там наблюдается некоторая ассиметрия по толщинам стенок. Я сам ещё не так глубоко вошёл в эти дебри- но стараюсь изо всех сил. Есле чего то я ещё незнаю- невзыщите.
На клубе как я уже заметил я подниму этот вопрос- там и коллекционеров много и труборез я там не один ( Эд Эндрю например -известная фигура) - как только получу сведения- то напишу сразу.
Трубки Папы Карло
#72
Опубликовано 07 September 2005 - 03:46 AM
Папа Карло, дата сообщения: Sep 7 2005, 04:32 AM |
и всё равно практически все мастера стараются выскрести есле не обсолютный стрэйтгрэйн ( что согласитесь редкость большав) но хотя бы прямые волокна в том или ином направлении, и бьются за симметрию рисунка- |
Чем ровнее распределяются волокна, тем более равномерным будет распределение тепла, поглощение влаги. Отвод тепла будет немного стремиться вверх, т.е. трубка будет меньше греться у донной части Хотя на прямых волокнах поглощение в чаше и так минимально плюс нагар. Вкус будет не то чтобы тоньше, а своей равномерностью даёт возможность ощутить полутона во вкусе табачного дыма. Когда трубка греется неравномерно - это отвлекает курильщика от восприятия тонкостей вкуса табачного дыма. Но сам вкус от этого не страдает. Именно поэтому говорят, что разницу между прямым и "кривым" пламенем уловить сложно, т.к. большинство трубокуров просто курят и всё, кто между делом, у кого вообще голова чем-то отвлечённым от курения занята.
Так что если говорить о равномерной плотности бриара, то для чаши расположение волокон не особо важно в рамках вертикального их расположения. Вот для чубука, да, лучше вертикальное расположение влокон, т.к. нижняя и верхняя часть будут хорошо впитывать (лёгкие частицы дыма вверх, а влага оседает вниз). Но это всё без учёта того, что в дымовом канале создаётся воздушный поток с определённой скоростью. Чем плотнее будет бриар, чем выше скорость потока, тем хуже будет впитываться влага (имеем лишнее обоснование медленному курению ).
Если уж говорить о бриаре, то в первую очередь о выдержке, которая сто очков вперёд даст самому прямому пламени на бриаре от Миммо.
Если же вернуться к названию темы, то сформулирована она неправильно. Рисунок лишь средство, помогающее определить качество структуры бриара, его возраст, плотность и пр. плюс визуальная эстетика.
#73
Опубликовано 07 September 2005 - 02:16 PM
Хотя есле быть объективным. то разницу между молодым и выдержанным вином тоже далеко не все понимают, а главное не все чувствуют. |
Мы - чувствуем. Что-то Вы все о вине да о вине. Молодое вино, кстати, тоже разное бывает - и лучше старого, кстати, тоже. Все зависит от процессов. А на 90% - от сырья. Любой купажник это подтвердит. Да, кстати, Ваш рассказ мне напомнил о маленьком дружеском визите (и не одном) в коньячные погреба в частном порядке. Основная мысль после посещения и некоторой уточняющей информации - что в популярных изданиях зачастую нарочно пудрят мозги белибердой про супернавороченные процессы и тому подобные заморочки... Это как пэрик в сложно приготовленном в нужную фазу луны сливовом сиропе, при вовремя прочитанном заклинании, хранящимся незнамо где, точное местоположение которого знают лишь два величайших алхимика мира... .
Как резюме:
1.Хорошо, когда хорошо сезонированный бриар подтверждают:
а. рисунок, что бриар, к примеру, действительно из платто-блока;
б. вкус, что это именно так, как мы видим на трубке (и в коробке на лейбле);
2.На примере с Ser Jacopo:
2 одинаковых бильярда, один с прямым пламенем, другой - слегка с кривым. Я знаю, что обе модели делаются из одного сорта бриара и соответствуют одному классу (grade).
Ну и зачем мне $70 за пламя "столбом" переплачивать? Лично для меня сейчас - это маньячество.
Вот лет через 30-40, когда будут в удовольствие только мягкие тапочки и (хорошо бы) трубка, тогда да...
С винами, кстати, такой же подход - я Клико только потому, что жарко, из пластиковых стаканчиков мимоходом среди недели пить не стану, хотя, разумеется, по вкусу отличу и оценю.
#74
Опубликовано 07 September 2005 - 05:15 PM
??? Чем будет отличаться вкус трубки с "crosscut" расположением волокон в случае, если волокна будут идти не "поперек" чаши, а "вдоль"? Трудно однозначно ответить. Вкус будет отличаться -но вот как и чем сказать так же тяжело как описать разницу между одним и темже вином разного года. |
Вот это уже очень интересно! То есть Вы хотите сказать, что в зависимости от расположения дымового канала по отношению к проходящим через чашу волокнам вкус трубки варьируется? И если мне нравится вкус трубок кросскат или кроссгрейнс (кстати, Алексей, в чем, все-таки, разница?), то мне не понравится вкус стрейтгрейнов, а "правильный" хорн, или "рамзес", или "elephant foot" мне вообще может показаться невкусным? Не много ли значения Вы придаете этим мелочам? Может все проще? Если бриар правильно сезонирован, имеет плотную структуру, и качественно технически изготовлена трубка - это и есть залог настоящего Вкуса? От себя добавлю вкусовые приоритеты трубокура, касающиеся региона происхождения бриара (кому-то нравится Сардиния, а кому-то - Алжир) и эстетические предпочтения в формах трубок.
Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль
Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895
#75
Опубликовано 07 September 2005 - 10:22 PM
Из мелочей складывается вся трубка. Пожалуй именно изза мелочей трубки ручной работы предпочтительнее трубок даже известных машинных производителей. Вы бы поговарили с Райнером Барби или Питером Матцхольдом о мелочах- лекция на пара часов
По поводу как проходит дымовой канал, где и почему именно так - можно написать книгу Мой подход к этому вопросу простой- есле трубка плохо впитывает влагу- однозначто вкус табака как и самой трубки будет смазанным, не говоря уже о том.что процесс курения не принесёт ожидаемого удовольствия. Многое так же зависит от формы и дизайна- расположение грэйнс не является единственным определяющим фактором.А определить заранее как трубка будет впитывать на гладкой трубке можно всегда с точностью до 100%. Чем больше тёмных волокон во всей трубке и чем ближе угод между волокнами и каналом к 90*( при любой ориентации- стрэйт грэйн- вид сбоку, кроскат - сверху) -тем лучше впитывает трубка при любом расположении волокон.
Вкус же как таковой - вообще характеристика более чем субъективная- мы говарим о быстром появлении вкуса самой трубки и о причинах этого явления в свете расположения волокон в трубке- не так ли? Каждая трубка по сути обладает своим уникальным вкусом и описать это наверное просто невозможно.
Вчера у меня был разговор с другом и всплыла тема бриара и его ( бриара) рисунка. Он как раз вспонил его беседу с Райнером Барби на эту тему. Из основных положений которые отметил метр- первое- не бывает 100 летнего бриара из того,что в трубках использовался. Это всё невежество. Используется часть последних 30-40 лет жизни растения независимо от обсолютного возраста нароста- наружная часть не старше этого периода- можно по кольцам посчитать на бласте. Второе- есле рассматривать влияние расположения грэйнс на качество курения следует рассматривать трубки хорошо спроэктированные, сделанные из выжержанного бриара ( кстате Миммо не продает свежие блоки-а то бы он без клиентуры бы остался) и равные по уровню изготовления всего курительного инструмента. При этих условиях, трубка у которой вертикальное пламя будет иметь вкус раньше остальных, не будет капризной в курении и опередит своих конкурентов вобщем то по всем показателям. А есле взять скажем Савенелли стрэйт грэйнс и кроскат от Кента и их сравнивать- то результат я могу предсказать заранее, да и не только я, я в эксперты не гожусь пока- скорее в ученики
Если бриар правильно сезонирован, имеет плотную структуру, и качественно технически изготовлена трубка - это и есть залог настоящего Вкуса? |
Всё это без сомнения факторы определяющие- и посмотрите что на рынке сейчас- есле высе перечисленные Вами факторы совпадают, то в большенстве случаев эти трубки имеют упорядученную структуру грэйнс и клеймо- сделанно в ручную. Не так ли?
И как дополнение для информации- меня персонально интересуют исключительно ручной работы трубки или трубки по возрасту превышающие мой собственный. Так исторически сложилось. Я это к тому- что часто употребляя слово трубка я не пишу что именно я вкладываю в это понятие. Не примите за сноба- это мои субъективные предпочтения.
Трубки Папы Карло
#76
Опубликовано 08 September 2005 - 12:15 AM
На "чистой" не обкуренной трубке проявление вкуса - редкость. В большинстве случаев трубка "показывает" себя после обкурки! Причем именно качество нагара является определяющим условием в дальнейшей эксплуатации трубки, т.е. проявлении и сохранении вкуса (естественно при условии соответствующего ухода)...
Не получается ли, что рисунок бриара есть только эстетическое восприятие + скорость проявления вкуса (возможно).
Таким образом, залогом Качества курения трубки остается грамотное изготовление + правильное формирование нагара + сезонирование самого бриара, а рисунок - эстетическая составляющая получения удовольствия от курения (может быть чуть быстрее).
Естественно если речь идет именно о Курении трубки, а не Коллекционировании.
Все это ИМХО новичка, не бейте уж сильно...
С уважением, Виктор.
#77
Опубликовано 08 September 2005 - 01:08 AM
V.G. Дата Sep 7 2005, 10:15 PM На "чистой" не обкуренной трубке проявление вкуса - редкость. |
На фабричной - да, редкость, на трубке от хорошего мастера - далеко не редкость, а, скорее, правило. Причина, я считаю, в первую очередь - в качестве бриара, т.к. хорошие мастера из фуфла не делают.
Причем именно качество нагара является определяющим условием в дальнейшей эксплуатации трубки... |
Нагар - это не преграда для влаги. Раз он впитывает влагу, значит и пропускает ее дальше. При эксплуатации трубки с нагаром бриар стенок камеры не перестает работать, хотя, понятно, что чем толще нагар, тем выше его сопротивление массопереносу.
Как правильно заметил Папа Карло, для сухого курения важна работа чубука. Поэтому чубук надо чистить хорошо, "со скрипом", и не допускать его зарастания смолой.
У меня несколько "стрейт-грейнов", все курятся хорошо, причем большинство - с первой покурки. А вот "не стрейты" - не все, хотя и есть. Склоняюсь к мнению Ботаника, что качество бриара (место произрастания, сезонирование, подготовка) важнее прямослойности рисунка. Со "стрейтами" и "кроссами" реже халтурят.
С уважением,
Сергей
#78
Опубликовано 08 September 2005 - 04:37 AM
Успехов,
Евгений.
#79
Опубликовано 08 September 2005 - 11:41 AM
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#80
Опубликовано 08 September 2005 - 12:42 PM
Я не очень понимаю понятие "вкусной" трубки. Для меня вкус, главным образом, определяется тем, что я в нее положил. Я делю трубки на проблемные и безпроблемные. С первыми не надо следить за частотой затяжек или температурой чаши, вторые тоже можно курить, но постоянно контролируя процесс. Так вот, прямой зависимости от рисунка бриара и даже правильности сверловки в этой классификации я не усмотрел. Наверное, важнее всего как был подготовлен материал.