Перейти к содержимому


О качестве бриара и его влияние на ...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
401 ответов в теме

#21 Loy

Loy

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1206 Сообщений:
  • LocationTomsk

Опубликовано 05 July 2005 - 09:21 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Jun 15 2005, 05:58 AM
Поступила просьба освятить методику отбора блоков.

А вот цвет бриара может говорить о каких-то его свойствах?
Из двух моих блоков один был темнее , другой светлее . dry.gif
Как в шлифованом (мною), так и в необработаном виде.
С уважением,Серж.

#22 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 05 July 2005 - 11:38 AM


Loy, дата сообщения:  Jul 5 2005, 06:21 PM
Из двух моих блоков один был темнее , другой светлее .


Тот, который темнее - лучше. Он старше и (или) лучше высушен (сезонирован).
Трубка из него будет проще в обкурке и быстрее (точнее - почти сразу)  даст приличный вкус.
Со светлым придется несного повозиться. Трубка начнет "набирать"  вкус только после 15-20 прокурок.
Кроме того, думаю, вы заметите некоторую разницу при механической обработке.
Все это не раз проверено на практике. В том числе и лично мной.
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#23 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 05 July 2005 - 05:50 PM


Botanic, дата сообщения:  Jul 5 2005, 09:38 AM


Тот, который темнее - лучше. Он старше и (или) лучше высушен (сезонирован).
Трубка из него будет проще в обкурке и быстрее (точнее - почти сразу)  даст приличный вкус.
Со светлым придется несного повозиться. Трубка начнет "набирать"  вкус только после 15-20 прокурок.
Кроме того, думаю, вы заметите некоторую разницу при механической обработке.
Все это не раз проверено на практике. В том числе и лично мной.

Позволю себе несогласиться- цвет в первую очередь зависит от региона произрастания. Так например греческий и испанский бриар более тёмный как таковой, притча во языцах- корсиканский имеет красноватые волокна за что и ценится, курится он так же как и всё остальное, итальянский ( континентальный) в зависимости от региона опять же- от более темного на юге- до светлого на севере ( там где Миммо обитает- правда собирает он по всему региону средиземного моря), алжирский и мароканский самые светлые, практически белого цвета древесина. О степени кюринга ( не путайте с сизонинг- сизонинг это рецепт того что в воду добавляют при вываривании блоков, а кюринг это последующая просушка) можно судить восновном по весу блока относительно его размеров и по звуку -есле блок о блок легонько ударить- звонкий звук означает  сухое дерево- как в скрипичном деле. С возрастом блоки  практичеки не меняют цвет- я видел блоки 30-50 ти летней давности и они тем неменее светлые- север италии.Есле блок стал темнеть- это означает,что он недостаточно выварен и остаток смол начинают окисляться.
Говоря же о обработке- парадокс- алжирский бриар ценится за пористость и обсорбирующие свойства- но при этом резать его врагу не пожелаю. Испанский и греческий- средней плотности, режется трудно но не так как алжирский, итальянский мягче всего и режется очень приятно.
Относительно цвета ( его интенсивности) на готовой трубке- я уже писал, что наличиее большого количества волокон принявших тёмную морилку ( или просто тёмных при одноцветном окрашивании)  говорит о пористости бриара и высоком качестве будующего курения. Именно по этому ведушие мастера стараются подчеркнуть контраст в грэйнс- это для демонстрации именно тёмных волокон ( светлый финиш  в добавок -показать чистоту дерева- но это уже не по теме). Качество же курения конечно зависит от качества блока- но не менее оно зависит от инженерии самой трубки. По цвету же трубки можно только отдалённо предположить как она будет куриться ( а есле трубка например чёрная? Дресси от Данхила или Паркера? )  

Насчет мундштука: стараюсь делать подлиннее, кстати, не только я (холодное курение и т. д.), гнуть думал, но вверх загибать как- то некрасиво, а вниз- чашу совсем вперед вывернет.

Длинный- но в меру- и седло английского типа там несовсем к месту- рыбий хвост пожалуй более подошёл бы- пусть и длинный. Холодно хорн будет куриться и с не очень длинным мундштуком-это от курильщика зависит- а вот по поводу сухо- тут мундштук и от черчвардена не поможет- это только длинна воздушного канала в чубуке. Сам нарвался однажды- на своей собственной трубке- мундштук стандартной длинны а чубук короче обычного- очень капризная трубка получилась- чуть что и хлюпает.
Скругление граней- может так вам больше нравится- но с комерческой точки зрения оставляют острыми- показать уровень работы-чем отрее тем больше в глаза бросаются недоведённые линии ( это я не о Вашем хорне в данном случае- а причина по которой стараются сделать острые кромки) В любом случае трубка интересная- по этому не берите в голову и делайте ещё.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#24 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 02:21 AM

Папа Карло,  Ваш рассказ о бриаре очень интересен и я с большинством его положений совершенно согласен. Вы профи и этим все сказано.
Но!
Это в глобальном плане, когда Вы можете заказать партию бриара из конкретного  места и у конкретного поставщика.
Если же Вы отбираете куски из уже привезенной партии (как это у нас пока обычно бывает), я бы, все-таки, отдавал предпочтение тем, что потемнее. Мы пока бриар непосредственно у поставщиков заказывать не пробовали, а довольствуемся тем, что привозят посредники. Может быть они завозят дешевые партии? Или смесь какую? Но бриар в партиях бывает заметно разноцветный. Так вот, темный явно лучше! Мой ( и не только) опыт показывает, что по курительным свойствам трубки из него получаются заметно качественнее.
Вообще, это интересный вопрос. Может быть у кого-то еще есть соображения?

PS. Совсем недавно мне показали небольшую партию блоков. Так вот, в ней наряду со светленькими, почти желтыми кусками, были и темные, красноватого оттенка.
И как это понимать?
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#25 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 02:37 AM

Качество курения зависит от многих факторов, но цвет бриара к этому отношения не имеет. Важно, из какой части корня кусочек, в каком грунте рос, микроклимате (чем более трудные условия, тем меньше годовой прирост и плотнее структура), очистка, обработка, сушка. Лучший корсиканский бриар из труднодоступных горных районов отличается прежде всего высокой твёрдостью и пплотностью, жаростойкостью, трубки из него дольше обкуриваются, но и дольше служат. Алжирский, мароканский имеет похожую структуру, но больше мелких дефектов, поэтому чаще идёт под бласт. Итальянский, в зависимости от провинции, но наиболее характерны: сардинский - очень красивый прямослойный без дефектов, из него делают трубки чудесного золотисто-розового оттенка (см. работы Томасо Спану, мастеров и фирм из Pesaro), но отличается невысокой плотностью, менее жаростойкий, требует большей осторожности при обкуривании. Калабрез - чуть поплотнее, рисунок имеет менее регулярный, из него тоже выходят красивые трубки, но цвет при обкуривании меняют на характерный серо-бежевый. Узнаваем бриар из Тосканы, имеет хорошие курительные качества. Дальше вниз, оцениваю греческий и испанский - бывает очень разный. Греческий очень часто продаётся не прошедший полный цикл очистки, сушки и выдержки. Самый низкосортный на рынке - албанский (может там хороший бриар и есть, но я такого никогда не видел). В рамках СЭВ попадал в Чехословакию, ГДР, Польшу, СССР. Почти весь без рисунка и в кавернах.

...О степени кюринга ( не путайте с сизонинг- сизонинг это рецепт того что в воду добавляют при вываривании блоков, а кюринг это последующая просушка) можно судить восновном по весу блока относительно его размеров и по звуку...

Curing - предварительная обработка, очистка, вываривание.
Seasoning - сезонирование (сушка, выдержка, air-curing)

Успехов,
Евгений.

P.S. Длинношеии трубки (canadian family) люблю, вкусно курятся.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#26 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 03:08 AM

То, что наши спецы способны, в теории и чисто умозрительно, ночью в грозу отличить  корсиканский бриар от греческого я понял. И то что курниг от сезонинга различат на раз тоже. Т.е. теоретиков у нас хватает.
Вопрос не в этом, а в чистой практике. Перед Вами куча бриаровых блоков. Одни светлые, другие темные, а третьи серединка на половинку.
Что выбрать?
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#27 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 03:45 AM

Посмотришь на влажном срезе структуру и направление слоёв, размер, форму, вес блока, а дальше, как повезёт. От надёжных поставщиков лучше выбирать по цене. Чем дороже, тем меньше разочарований.  
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#28 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 03:58 AM

Причем тут поставщики и цена?
Повторяю конкретный вопроос.
Ситуация такова: "Перед Вами куча бриаровых блоков. Однии светлые, а другие темные. Какие лучше выбирать?"
Цена на все блоки одинакова, а поставщик неизвестен.
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#29 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 04:05 AM

Нет правила. Только опыт и интуиция.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#30 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 04:21 AM


hot, дата сообщения:  Jul 6 2005, 01:05 PM
Нет правила. Только опыт и интуиция.


Как говорят на защите диссертаций: " Спасибо. Я удовлетворен".

Не трубка красит человека, а человек трубку!

#31 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 07:35 AM

Marco Biagini (Moretti pipes) ответил так:

I have to say 2 things: the young briar is lighter, and the
older one is darker; but the quality can be the same, it's only a different
of seasoned.

по мере поступления ответов от других Мастеров буду их постить.

Added:
Mark Tinsky (www.amsmoke.com)

Color has no effect on briar. SOme are  darker because they are
made into blocks for a long time and they darken  from exposure to
air. No effect on taste or  quality tho


Изменено: CaptaiN_Tub0rg, 06 July 2005 - 01:46 PM

ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#32 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 07:59 AM

Это очевидно. Цвет зависит от многих факторов, обработки, условий хранения, части бульвы (корнекапа). Вес может быть обманчив, структура блока бывает неравномерна, возможные скрытые каверны и их расположение поверхностным осмотром не обнаружишь.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#33 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 08:26 AM


hot, дата сообщения:  Jul 6 2005, 04:59 PM
Это очевидно.

Жень, вполне возможно.
Но мнения Мастеров (по крайней мере, лично мне) все равно интересны. Ведь так? smoke.gif

Maurizio Tombari "Le Nuvole"

There is a "legend" than blocks with reddish  bottom are the best in taste,
but IMHO, this is just a legend. Sometimes more reddish blocks are due to
the ground quality ( and this can create a better quality of the block) ,
sometimes it's simply due to a shorter boil-process ( and this can create a
worse quality of the smoke).
In my experience I've worked and smoked very good quality blocks in the
different colors ( more light and more dark) and, in conclusion, I don't
belive in this difference .
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#34 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 09:18 AM

Дык, вроде полный консенсус?
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#35 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11286 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 06 July 2005 - 09:54 AM

А ещё интересно понять качество бриара при покупке трубки. Для тех кто не делает их сам это важный момент.
На трубки с идеально прямым "пламенем" или "птичьим глазом" не у всех хватает средств, а вкусную и приятную глазу трубку хочет иметь каждый трубокур.
Хорошо когда трубка полированная и можно рассмотреть фактуру бриара. На мой взгляд волокна должны быть чёткие, тонкие, годовые кольца должны просматриваться. Как можно меньше должно быть пустых мест. Примером этому была трубка Salvatella из испанского бриара. Вкладыш к трубке гласил, что использован великолепный старый бриар из Испании. На вид рисунок был хаоточен и красотой не радовал. Ещё и куча шпаклёвок. Но в курении трубка очень вкусная!
С бластовыми и рустированными трубками сложнее. Если по характеру бласта можно различить фактуру бриара, то рустирование полностью её скрывает. Остаётся оценивать трубку на вес и на звук (чем звонче звучит бриар, тем лучше).  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#36 Сан Сеич

Сан Сеич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 11:42 AM

Насчет цвета блоков, по-моему, перемудреж: на любой лесоторговой базе простые доски есть светлее и темнее. Никто по этому принципу их не отбирает, а вот трещины, свили и т. п.- существенно. А в бриаре как пргнозировать внутренние дефекты sm_nenau.gif
Не от хорошей же жизни появляются русты, полурусты у крутых мастеров. Они же дорогой материал, наверное, покупают
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#37 Alessandro

Alessandro

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 747 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 12:44 PM

Лично я использую в работе греческий бриар, он тёмный и имеет великолепный цвет и без тонирования. Постараюсь не соблазниться эксперементами с морилками и сделать следующую трубку с натуральным цветом.
Позвольте вопрос знатокам: ради эксперемента одну из заготовок я уложил в соль и поместил в духовку, продержав её порядка шести часов при температуре, примерно 200-230 градусов. Улучшил ли я качество материала? Ведь неизвестно досушен ли блок или нет.
К сожалению на момент эксперимента не имел весов и не могу сказать уменьшился ли вес после температурной обработки, но сегодня взвесил трубку, которая в ветке "Сделал сам", вес 24 гр. Показательно ли это?
<a data-cke-saved-href="http://www.trubki.net.ua" href="http://www.trubki.net.ua" '="" target="_blank">Курительные трубки Александра Пономарчука

#38 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 03:09 PM


Alessandro, дата сообщения:  Jul 6 2005, 09:44 PM
...ради эксперемента одну из заготовок я уложил в соль и поместил в духовку, продержав её порядка шести часов при температуре, примерно 200-230 градусов. Улучшил ли я качество материала? Ведь неизвестно досушен ли блок или нет.

Сухая соль гигроскопична, однако не настолько, чтобы вытянуть влагу из такого куска бриара. Если сушка и сезонирование дерева не было проведено в достаточной степени, нагрев может вызвать растрескивание, внутренние напряжения и деформации. Сезонирования, воздушную сушку, выдержку в комнатной температуре при не высокой влажности воздуха, никакой ускоренный метод не заменит. Пересушенный бриар, с относительной влажностью менее 11 процентов тяжело обрабатывается.

К сожалению на момент эксперимента не имел весов и не могу сказать уменьшился ли вес после температурной обработки, но сегодня взвесил трубку, которая в ветке "Сделал сам", вес 24 гр. Показательно ли это?

Вес ниже среднего. Вес в отрыве от размера ни о чём не говорит. Для среднего размера трубки с классическими пропорциями оптимальным считается вес 30-40 гр. Фрихенды обычно тяжелее, отличаются от классики тем, что от них не всё лишнее отсечено.  biggrin.gif  Если вес меньше, уменьшается теплоёмкость, и возрастает риск перегрева. Более тяжёлые - нагрузка на зубы, менее комфортны. Но, и чем толще стенки, тем больше срок службы трубки. Много зависит от антропометрии курильщика, трубка должна быть соразмерна.

Успехов,
Евгений.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#39 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 06 July 2005 - 10:41 PM


hot, дата сообщения:  Jul 7 2005, 12:09 AM

Фрихенды обычно тяжелее, отличаются от классики тем, что от них не всё лишнее отсечено.  biggrin.gif 

Отлично сказано biggrin.gif

hot, дата сообщения:  Jul 6 2005, 06:18 PM
Дык, вроде полный консенсус?

А все равно интересно smile.gif
Ответы продолжают приходить

Roland Schwarz http://www.roland-briars.de/
well, thats a difficult question, in my opinion the brighter briar seems to
have a better quality than the darker briar. the best way to find out the
quality is to smell it when, for example, i drill the tobacco chamber.
during the drilling the briar gets real hot and a little smoke comes out. it
has to smell like baked bread or neutral, then the quality is fine. if it
stinks, you can be sure the pipe will not have a good taste.

Jan Zeman http://www.zemanpipes.com/
The colour of briar depends on the colour and quality of the soil.
That's why you get different in briar colour depending on the region the
briar grows in. Typicaly the briar from Northern Italy is light in
colour, but the briar from Calabria, Southern Italy, is generaly dark
and redish looking. Also the darker the briar or more red in colour, the
harder it is. The pale coloured briar is generaly soft, but red coloured
briar is very hard.

Both types can be of high quality, but some pipemakres or pipe smokers
favor one or the other. Some believe that pale and light briar is more
porous and therefore absorbes the moisture from burning tobacco better.
Some say the harder it is, its better and that hard briar have better
grain structure.

I found that the briar vary in colour and hardness even if its from the
same region and it does not mean that if you order few bags of briar
from Northern Italy that all will be pale and light. I like to work with
both types as each has its unique characteristics.

Trever Talbert http://www.talbertpipes.pair.com/
This is a controversial question.  Some people believe that
lighter-colored briar is of higher quality, but I do not, because there
are too many variables involved to judge accurately.  For example, briar
darkens as it ages, and very old briar can be much darker than new
briar... and with aging, it is also better.  Even with two blocks of new
briar, it is difficult to judge, because briar also varies in color from
country to country.  For example, look at the news page on my site here:
http://www.talbertpipes.pair.com/news.shtml
Scroll down a little to see the picture of the three pipes.  The top two
lighter-color pipes are Greek briar, the bottom is Algerian.  The
Algerian briar is considerably older, and Algerian seems darker even
when new, but I do not think it is lower-quality briar.  In fact, I like
it very much - I find it has a richer, earthier smoke than the more
neutral Greek and Italian briar.  The only instance I can think of where
I would say that lighter=better is when you have two blocks from the
same mill, boiled the same and from the same region.  In that case, the
lighter-color briar is likely to be a better smoke.
Sorry to have rambled on, but it's a challenging question to answer!
Happy smokes to everyone at the club.


ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#40 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 07 July 2005 - 05:32 PM

  Сидя сегодня на работе  подумал о вот такой веши- практически все разговоры о цвете бриара идут исключительно о плато и кроскатах, говарить о цвете и качестве иебашёнов скорее всего просто не имеет смысла.
Тут кстате были упомянуты красные прожилки- это не означает корсиканское происхождение блока- красные прожилки ( так же известные как кровь бриара) это грэйнс находящиеся близко к основному стволу, в иебашёнох которые и режут из этой части  капа их часто можно встретить, или в блоках плато нарезанных с маленьких по размеру капов. Корсиканский бриар в добавок к цвету( что скорее всего обусловленно почвой-как тут было уже замеченно) имеет очень плотную структуру грэйнс.Хотя его ксчество и исключительность сильно преувеличенны- как сказал Барби-это легендаsmile.gif
Говоря о блоках и ценах на них- есле блоки изначально закупались у производителя блоков тогда следует узнавать какой категории это блоки- хобби, экстра или экстра-экстра. По ценам это обычно от 15 доллров за хобби и 40-50 за экстра -экстра большой блок. Есле блоки покупались у фабрики или у мастера трубореза- то зачастую это хобби качества блоки которые не нашли своего применения в основном производстве. Исходя из своего опыта я больше не покупаю блоки у производителей трубок- на качество расчитывать не приходится, хотя 15-20 баксов за блок привлекательная цена.Я остановил свой выбор на Миммо и пока очень доволен этим. Качество блоков и размеры постоянные, плюс сам Миммо всегда активно помогает найти  нужной формы и расположения грэйнс блоки под конкретные эскизы или просто описание нужного блока. Как я уже заметил ранее- всё это относится только к блокам типа плато и кроскат.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло