Качество курения зависит от многих факторов, но цвет бриара к этому отношения не имеет. Важно, из какой части корня кусочек, в каком грунте рос, микроклимате (чем более трудные условия, тем меньше годовой прирост и плотнее структура), очистка, обработка, сушка. Лучший корсиканский бриар из труднодоступных горных районов отличается прежде всего высокой твёрдостью и пплотностью, жаростойкостью, трубки из него дольше обкуриваются, но и дольше служат. Алжирский, мароканский имеет похожую структуру, но больше мелких дефектов, поэтому чаще идёт под бласт. Итальянский, в зависимости от провинции, но наиболее характерны: сардинский - очень красивый прямослойный без дефектов, из него делают трубки чудесного золотисто-розового оттенка (см. работы Томасо Спану, мастеров и фирм из Pesaro), но отличается невысокой плотностью, менее жаростойкий, требует большей осторожности при обкуривании. Калабрез - чуть поплотнее, рисунок имеет менее регулярный, из него тоже выходят красивые трубки, но цвет при обкуривании меняют на характерный серо-бежевый. Узнаваем бриар из Тосканы, имеет хорошие курительные качества. Дальше вниз, оцениваю греческий и испанский - бывает очень разный. Греческий очень часто продаётся не прошедший полный цикл очистки, сушки и выдержки. Самый низкосортный на рынке - албанский (может там хороший бриар и есть, но я такого никогда не видел). В рамках СЭВ попадал в Чехословакию, ГДР, Польшу, СССР. Почти весь без рисунка и в кавернах.
|
...О степени кюринга ( не путайте с сизонинг- сизонинг это рецепт того что в воду добавляют при вываривании блоков, а кюринг это последующая просушка) можно судить восновном по весу блока относительно его размеров и по звуку... |
Curing - предварительная обработка, очистка, вываривание.
Seasoning - сезонирование (сушка, выдержка, air-curing)
Успехов,
Евгений.
P.S. Длинношеии трубки (canadian family) люблю, вкусно курятся.