Пару слов на русском.
Местоположение.
/ipbforum/html/ww.gif
Насколько я понял, изначально, в Луизиане табак не произрастал. Его привезли или французские или испанские колонисты с Карибов.
В 1820х годах положено начало табачному производству в Луизиане. В 1824 году Пьер Шене изобретает Перик, подражая табаку, который культивировали индейцы из тех мест.
Само табачное растение выращивают до тех пор, пока листья не достигнут размера 600-750 мм и пока не обретут тёмно-зелёного цвета. Листьев на растении должно быть 12. Побегов и отростков быть не должно.
Фермеры были люди небогатые и приспосабливались работать с табаком при минимуме изобретений и затрат. Сушка и ферментация/прессование табака производились в одном и том же сарае (не обязательно, но вполне вероятно для небольших хозяйств). После сбора табак увязывался в 1-2 фунтовые связки и сушился с открытыми со всех сторон дверями. Табак должен был хорошо просохнуть, но при этом остаться эластичным. Далее, в этом же сарае, бочки из-под виски клали на бок и на них расправляли табачные листья чтобы стереть пыль и грязь, заново увлажнить. Потом связки табака скручивались в верёвку (torquettes) и укладывались в бочки из-под виски. С помощью дубовых блоков и ручных винтовых прессов табак запрессовывался так, чтобы воздуха практически не оставалось в бочке.
Хронология процесса (я могу быть неточен в некоторых сроках и временах, но суть, думаю, понятна):
1. Табак созревает в конце июня – начале июля – две недели сушки – укладка и прессование. Т.е. табак попадает в бочки в конце июля – начале августа.
2. Табак 1-1,5 месяца находится под прессом, т.е. до 20х чисел сентября максимум. Пресс снимается и табачные «верёвки» расплетаются вручную чтобы подышать воздухом.
/ipbforum/html/ww.gif
3. Потом табак опять попадает под пресс на 1-1,5 месяца и п.2 повторяется. И так до марта месяца.
4. Некоторые производители процесс упрощали до двукратной (сентябрь и февраль) выемки табака из бочек за весь срок ферментации-прессования табака. Guglielmo, например.
5. Когда-то Перика производилось до 20 тонн в год. Крупные производители табака имели буферный запас перика и сохраняли его непосредственно у производителя, т,.е. бочки могли находиться под прессом от 2-х до 6 лет (из того, что удалось узнать). Сохранялся Перик таким образом не ради понтов, а потому что воздух не лучшим образом влияет на вкусовые свойства Перика.
Поскольку листья табака крупные и толстые, то после нарезки табачные ленты плотные как кожаные ремешки. Цвет почти чёрный, тёмно-тёмно-коричневый, если развернуть ленточку Перика.
Родственный табак - Acadian Green River Perique (Kentucky). Принцип изготовления тот же, но используется Кентукки, выращенный в долине Green River. Скорее всего, об этом табаке речь идёт
здесь. И это, видимо, тот же Кентукки (Перик), что идёт в Escudo.
Со временем, процесс изготовления такого "перика" сократился по времени и максимально уневерсализировался: вирджиния, прокопчёная как кентукки, подвергается ускоренной ферментации и закваске на 2-3 недели. Такой табак и составляет большую часть того Перика, который поступает в продажу.
И на прощание:
/ipbforum/html/ww.gif