Перейти к содержимому


Запекание табака


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
104 ответов в теме

#1 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 15 April 2007 - 02:48 PM

Открыл я на днях баночку Шкиперского флейка, затерялась она у меня в шкафу еще с тех времен, когда варвары от здравоохранения не посягали на этикетки. Года три ей, стало быть, минимум. В свежем виде табак неплохой, ничего особенного, но иногда покуриваю. Тут же я был просто сражен оттенками, нюансами и просто ароматом из трубки. Вот честное и благородное слово! Чуть нос не обжег, так хотелось этот запах даже между пыхами вдыхать! laugh.gif
Выдержкой табаков я никогда не занимался. Во-первых, я как тот чукча, который картошку выкапывал потому, что кушать хочется, а во-вторых, при наших европейских ценах, не очень-то закупишь 30-40 банок одного вида, с тем, чтоб потом лет 5 его хранить и облизываться.
Полез я на Ноктюрн читать о всякой выдержке и ускорении процессов. Информация там уж больно протеворечивая, да и доверять привык скорее своим wink.gif
Теперь вопрос: Кто занимался или занимается "ускоренной выдержкой" (даже не знаю, как назвать, уж больно много всяких рецептов) и каковы результаты?
Топики в которых нечто подобное упоминается я читал... да только личного опыта там не хватает.
Есть у нас эксперементаторы? wink.gif
Все сказанное - IMHO

#2 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 16 April 2007 - 01:51 AM

Лично я придерживаюсь мнения что выдержка не может быть ускоренной, она или есть или ее нет  smoke.gif  
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#3 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10551 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 16 April 2007 - 04:12 AM

2gnom:Можно по подробней -


Тут же я был просто сражен оттенками, нюансами и просто ароматом из трубки. Вот честное и благородное слово! Чуть нос не обжег, так хотелось этот запах даже между пыхами вдыхать!


please. Оттенки чего? Очень интересно, у меня тоже есть пара старых банок от Рэттрея.


Лично я придерживаюсь мнения что выдержка не может быть ускоренной, она или есть или ее нет


Технологически это возможно, в сигаретной промышленности используют ТОСТИРОВАНИЕ Берлея, например.

#4 Dym

Dym

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 16 April 2007 - 04:26 AM

Зацепили вы меня за живое. Все хочу попробовать, да руки не доходят.
Вот так выглядит эксперимент с DDLNR:
user posted image
(5 часов в духовке при 80-90°)
Оригинальная статья на английском лежит здесь.
Основная мысль: Allow me to repeat that tin baking is not meant to be a substitute for the aging process, but it sure does seem to make some Virginias much more smokable in the near term.
Added:
На немецком здесь: http://www.pfeife-tabak.de/ > Artikel > Tabakkunde > Ta-Backen von Willi Albrecht
С уважением, Дмитрий

#5 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 16 April 2007 - 04:59 AM


Оттенки чего? Очень интересно, у меня тоже есть пара старых банок от Рэттрея.

Сложно мне описывать подробно нюансы и оттенки... Но попробую. Шкиперский флейк это довольно прямая, бесхитростная вирджиния со всеми часто встречающимися минусами - пощипывание языка, сложность не перегреть и т.д.. В выдержанном же табаке все эти минусы как-то сами собой пропали. Он курится холодно.  У него не осталось никакой резкости и прямолинейности. Хлебные тона вышли на первый план и появилась какая-то завершенность. Даже не знаю, как это еще назвать. В Шкиперском я никогда не улавливал орехового привкуса. Может, рецепторы у меня недостаточно чувствительные, а может, там его и не было. Но теперь он есть, да какой! Это не маслянистый тяжелый ореховый дух как например  в Black Irish twist, а легкий вкус слегка поджареных лесных орехов. Фруктово-цветочные ароматы остались только в запахе из банки, при курении они ушли на второй или даже третий план так, что чтобы их почувствовать пришлось их специально искать.
Сорри за сумбурное описание, никогда не умел описывать словами оттенки вкуса или запаха.
Все сказанное - IMHO

#6 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 16 April 2007 - 05:10 AM


Основная мысль: Allow me to repeat that tin baking is not meant to be a substitute for the aging process, but it sure does seem to make some Virginias much more smokable in the near term.

Вот поэтому я пока и не решился испытать его рецепт. Уж слишком он координальный. Это действительно запекание и конечно, при такой температуре невозможно говорить о том, что процессы в табаке пройдут такие же, как и у табака хранящегося несколько лет при обычных условиях. Но помимо рецепта Фреда Ханны есть еще множество, как например, хранение табака в течение нескольких месяцев при повышенной температуре ( на батарее). Возможно это и могло бы стать поноценной или почти полноценной заменой обычной выдержке. Хотя Грег Пиз относится ко всем таким экспериментам очень скептически...
Все сказанное - IMHO

#7 Dym

Dym

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 16 April 2007 - 11:13 AM

Меня удерживает только отсутствие времени.
Mac Baren Virginia No. 1 для начала для эксперимента вполне сгодится. Ну, еще можно чего-то рядом положить.
С уважением, Дмитрий

#8 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 16 April 2007 - 01:45 PM

Cегодня не удержался, запек по рецепту Ханны DDLNR . Подожду пару дней, потом открою. Надеюсь влажность за это время сбалансируется.
Все сказанное - IMHO

#9 Maximum

Maximum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 751 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 16 April 2007 - 01:51 PM


gnom, дата сообщения:  Apr 16 2007, 10:45 PM
Cегодня не удержался, запек по рецепту Ханны DDLNR . Подожду пару дней, потом открою. Надеюсь влажность за это время сбалансируется.


Не забудьте рассказать о результатах эксперимента!
Может показаться, что я ничего не делаю, однако, на клеточном уровне я очень занят... ©
___________________________________________________________________________

Раньше я называл это по*уизмом, пока не узнал слово "стрессоустойчивость". ©

#10 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 16 April 2007 - 01:53 PM

Не сочтите за лентяя, но переведите статейку. Хотелось бы попробовать...Ну не знаю я англицкий (позор)
Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен


#11 Dym

Dym

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 16 April 2007 - 02:39 PM


FredPipo, дата сообщения:  Apr 16 2007, 07:53 PM
Не сочтите за лентяя, но переведите статейку. Хотелось бы попробовать...Ну не знаю я англицкий (позор)

Мне сейчас слабо. Может, найдутся добровольцы? Машинный перевод лучше не надо - статья приличная, в библиотеке ей место.
С уважением, Дмитрий

#12 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10551 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 16 April 2007 - 02:52 PM


Хлебные тона вышли на первый план и появилась какая-то завершенность. Даже не знаю, как это еще назвать. В Шкиперском я никогда не улавливал орехового привкуса. Может, рецепторы у меня недостаточно чувствительные, а может, там его и не было. Но теперь он есть, да какой! Это не маслянистый тяжелый ореховый дух как например в Black Irish twist, а легкий вкус слегка поджареных лесных орехов.


2gnom:

Если честно, я ожидал такой ответ. Просто хотелось сравнить ощущения. Я дома немного тоже поэкспериментировал с Вирджинией, дал табаку, так скать, термическую суперферментацию. В прошлую среду угостил друзей на ТК своим house blend'ом. Народу понравилось, что отрадно - верным курсом идем. А ускоренная "термоферментация" действительно дает хлебный/ореховый вкус за счет вынужденной "выгонки" остатков сахаров на поверхность. В процессе нагревание выделяется достаточное количество влаги, и когда все остывает табачинки становятся как бы жесткими. А на самом деле они не высохли, что удивительно, а покрываются "микрослоем" выделившихся "сахаров". И как следствие - вкус хлебной корочки. В общем - чудеса, которые можно сделать дома.
На том же принципе, как я уже упомянул, тостируют берлей для улучшения его свойств.



#13 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 16 April 2007 - 03:24 PM


Не сочтите за лентяя, но переведите статейку.

Литературный перевод с английского я просто не осилю, к сожалению. sad.gif  А статью действительно в библиотеку бы!
Added:

Я дома немного тоже поэкспериментировал с Вирджинией, дал табаку, так скать, термическую суперферментацию.

А рецептиком поделиться? wink.gif  Я тоже суперферментацию хочу! smile.gif  
Все сказанное - IMHO

#14 Dym

Dym

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 16 April 2007 - 03:58 PM

По поводу берли: что с ним происходит при тостировании? В чем основное отличие от вирджинии? Меньше сахара, больше никотина? Не хотелось бы получить 100 г кентукки - терпеть его не могу.
С уважением, Дмитрий

#15 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10551 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 16 April 2007 - 04:22 PM

Рецептик. Да, пожалуй. Хотя это все, конечно же, просто домашние эксперименты. Только сейчас прочитал статью Ханны. Очень любопытно, не взрываются банки-то? Я делал другим способом, открытым. Но принципы действительно похожи.
Сподвигла  меня на этот опыт  неудачная банка Грузмора. Я писАл в соответствующей теме, что мне "повезло" с непонятным  шоколадным Грузмором, наверное партия была какая-то "левая" при всем уважении к SG.
Короче, смешал я этот Грузмор 50 на 50 с Dark Virginia от Ларсена. Смеси примерно одной группы. Но ведь их еще и "поженить" надо, а это время, время, время...  Неделю ждать, две, три? Пробовать, и снова возможно разбавлять. В общем длинная история.
Посему, я решил форсировать всеь этот процесс. Последовательность действий была такой:
1. Положил грамм 50 готовой смеси (G+DV) в креманку.
2. Накрыл плотно пищевой пленкой.
3. Здесь самое интересное - и поставил ее в СВЧ-печку. Сначала на 30 секунд. В процессе "готовки" пленка сначала выгнулась как круглый колпак, но не взорвалась. Внутри, явно происходила термо-гидро-реакция. Происходило освобождение сахаров из внутренних слоев табака (на клеточном уровне) и выход их наружу. Об этом, кстати, и Ханна упомянул в конце статьи.
4. Вынул креманку из печки и дал остыть примерно час. При этом пленка наоборот вогнулась как бы внутрь.
5. Когда открыл пленку, то первое, что почувствовал - явственный хлебный аромат. Табак был и влажный, и одновременно нет. Т.е. та часть бленда, в которой было больше сахаров (наверное, это Ларсен), как бы "застыла" в "сахарной корке". Приходят на ум всякие аналогии с засахаренными орешками и пр. А Грузмор (в оригинале он был весьма светло-коричневый и даже желтый, т.е. остатки сахаров в нем минимальные) стал более увлажненным в результате всего это священнодействия.
Курить сразу полученное, интуиция подсказывала - не надо. Положил на 2 дня в банку в "домашний хьюмидор" - стеклянную банку с увлажнителем, дабы табаки все же "доженились". Все, теперь можно курить. Вирджиния с хлебными нотками. Вся шоколадная ароматизация моего Грузмора бесследно исчезла.
Да, делал еще с 1 минутой СВЧ - эффект "хлеба" намного сильней оказался. Пришлось потом досыпать чистой Рэттрейвской вирджинии, чтобы разбавить хлебные нотки. Когда слишком много - тоже плохо.  umnik.gif
В общем итог таков - я готов был выкинуть Грузмор, а Ларсеновскую вирджинию не люблю, так, банка валялась без дела. А теперь уминаю "полученное" за обе ноздри.  smile.gif
Из г... получилась конфетка. Правда, Ханна опыты, как  я  понял, проводит не от "плохой жизни", а улучшает и так достойное. Что ж - вольному воля.
Попробуйте. Рекомендую. Но с начала с теми табаками, которые курить не хочется, с плоскими какими-нибудь, или простыми. По результату можно будет чего-нить досыпать для балансировки вкуса и аромата. Будь у меня в наличии, я б отправил на "экспериментальную переработку" Briar Fox, например.
Отпишите, у кого-чего получится. Интересно  wink.gif Ну, а я дальше продолжу экспериментировать.  smoke.gif

#16 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10551 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 16 April 2007 - 04:39 PM


Dym, дата сообщения:  Apr 16 2007, 01:58 PM
По поводу берли: что с ним происходит при тостировании? В чем основное отличие от вирджинии? Меньше сахара, больше никотина? Не хотелось бы получить 100 г кентукки - терпеть его не могу.


Не, не. Кентукки производят другим методом, почти аналогичным производству Латакии.
Меняются только компоненты процесса.
А по поводу тостирования Берлея даю ссылку, у нас был такой материал. Там есть все ответы на Ваши вопросы.

Тостирование Берлея


#17 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 16 April 2007 - 11:40 PM

Огромное спасибо за развернутый рецепт! Надо будет попробовать. Вот только микроволновку куплю... Жена давно решила, что у меня крыша на трубках съехала, а если я еще и печку для табака прикуплю... laugh.gif
Кстати, немец, в приведенной выше статье, тоже пишет, что вся ароматизация исчезла, даже из закрытой банки. У меня вчера тоже черносливом из духовки пахло. Через пару дней открою, расскажу о результатах.
Крышку не сорвало. Не уверен, что любые банки выдержат такие нагрузки, но Данхил держит.
Все сказанное - IMHO

#18 zyban

zyban

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 962 Сообщений:

Опубликовано 17 April 2007 - 12:22 AM

Запекал Briar Fox в духовке, 4 часа при 90 градусов. Банка вздулась, но не лопнула. Хлебный аромат действительно усилился, но сказать, что табак стал намного вкуснее не могу. Сравнение с выдержанным табаком (1.5 года на тот момент) - однозначно не в пользу запеченного.
Следующей попыткой был Blackpoint. Запекание в том же режиме , но на втором часу сорвало крышку... После задушевной беседы с разбуженной взрывом женой, сел выкурить трубочку с остатками продукта. Во вкусе табака доминировала металлически-кислая нотка, в сочетании с отчетливым запахом сероводорода. Трубку не докурил, после недельной отсрочки  пришлось выбросить и остатки табака. Полагая, что достаточно пострадал за науку, больше не экспериментировал, но сейчас наверное попробую запечь Scotch Cake по рецепту Маркони, в надежде сократить срок выветривания "одеколона". О результатах доложу.



#19 Dym

Dym

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1246 Сообщений:
  • LocationКиев

Опубликовано 18 April 2007 - 12:03 AM


FredPipo, дата сообщения:  Apr 16 2007, 07:53 PM
Не сочтите за лентяя, но переведите статейку. Хотелось бы попробовать...Ну не знаю я англицкий (позор)


Выложил в библиотеку перевод. Огромное спасибо Дмитрию Андрейко за чудесный перевод.
С уважением, Дмитрий

#20 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 18 April 2007 - 12:28 AM

Огромное человеческое спасибо. Буду пробовать.
Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен