doc13, 04 August 2013 - 10:47 AM, написал:
От мунша намного больше. Вкус, сопливость, холодное курение - это в основном именно мунш. Как он сделан. Плюс его длина. Длина очень важна как оказалось. Внутренности мунша я все время как бы пытаюсь улучшить, как не казалось бы это смешным. На данном этапе я делаю такой вариант:
Конусность канала обязательна, и конусность с определенным перепадом диаметров. Раструб загубника расширяется по высоте от щели загубника внутрь мунша. Это принципиальная штука, которая дает очень хороший эффект. Длина раструба не менее 15 мм. Можно до 20мм но это роли большой не играет. В месте стыковки конуса канала и раструбом щели должна быть ступенька. Тоже вещь важная, которая влияет на ход дыма. Конус должен быть отполирован до состояния зеркального блеска. Раструб тоже. При таких условиях курение сухое, не сопливое и холодное. При условии нормальной влажности табака не нужны ни какие дополнительные охладительные камеры, загибы потока дыма, конденсато сборники, фильтры...
Проведи простой эксперимент, у тебя много трубок. Возьми пустые трубы, и подуй дым в чашу. Чашу к губам и дуй с силой, с которой ты обычно тянешь дым, когда куришь. Все сразу встанет на свои места. В одних трубах из мунша пойдет дым тонкой струей, в других будет распределяться более широкой плоской струей. Самое приятное курение, когда дым идет из загубника как бы широким конусом с легкой волнистостью по краям. Я показывал этот эксперимент некоторым нашим знакомым и знаешь это было интересно. От чего так происходит (влияние тех или иных изменений в конструкции мунша на ход дыма и ощущениях при курении) - я не знаю, все из практических экспериментов. Но это реально работает. И курение сильно меняется, и табаки курятся по разному. Что бы это почувствовать, выбери две трубы с одинаковыми параметрами камеры, и максимально разной формой дымового конуса из загубника. Забей один табак в обе трубки и покури одновременно. На тонкой струе вкус будет острее, и резче, на широкой - мягче и тоньше.
Avrylo Selyaninovich, 04 August 2013 - 06:40 PM, написал:
Давно этот велосипед просёк? Я не шучу и не ёрничаю, сам до понимания сего простого факта доходил не один год.
Практически всё это делаю сейчас на всех редактируемых трубках. Исключая фильтровые, там либо ничего не меняю, либо ставлю адаптер (по желанию клиента), либо свожу на конус уступ в мундштуке. В бесфильтровых конус обязателен, улучшает работу девайса очень заметно.
Единственный случай, когда он не нужен - при стыковке цапфы и мортизы "в упор", без зазора или с зазором не более 1-2 мм. Если при этом сечение дымканалов чубука и мундштука одинаково, и они полностью соосны - конус в цапфе не нужен. Но такое бывает не на каждой трубке, так что...
Раструб тоже переделываю - растачиваю и в глубину, и вширь. Минимум полтора сантиметра, точно как ты и указал. Исключая ступеньку в районе перехода дымканала в раструб - кстати, она-то зачем? Конденсат на любых ступеньках образуется...
Качество полировки на образование конденсата не влияет - просто по гладким стенкам он легче стекает, и только.
Полностью и целиком. Именно так. И именно поэтому мне никогда не нравились петерсоновские загубники - они слишком точечно и агрессивно гонят дым, и вкус получается чрезмерный. А ежели табак и так имеет яркий вкус, получается вовсе перебор.
По этой же причине тянет расточить многие старые загубники, которые "пуговки". Пока сдерживаюсь, но когда-нибудь попробую. Интересно же!
doc13, 04 August 2013 - 07:07 PM, написал:
Avrylo Selyaninovich, 04 August 2013 - 10:32 PM, написал:
Мне кажется, разогнать дым на всю ширину раструба (я верно понял, именно для этого ступенька?) можно иначе. Например, за счёт сужения канала в месте перехода. Если у него будет овальное, а не круглое сечение, он должен гнать поток на всю ширину раструба, а не по центру.
Попробую на какой-нить ближайшей трубе, доложусь по результатам.