Идеальный мундштук. Секреты мастерства.
#101
Опубликовано 08 September 2015 - 08:38 AM
Аэрогазодинамика (так точнее будет) разрабатывает методы, позволяющие снижать воздействие сил и моментов на обтекаемое газом тело. Либо использовать те силы и моменты, которые невозможно как-либо нивелировать. Либо конструировать аппараты и устройства с учётом невозможности означенного нивелирования.
И чтобы утверждать "свист в мундштуке - это плохо", надо сперва провести туеву хучу лабораторных исследований. Причём не только с атмосферным воздухом, но и с табачным дымом, который вообще-то заметно от воздуха отличается. Контроль, повторяемость, вот это всё. И доказать: да, и в самом деле, свист вызван тем-то и тем-то, свистящие мундштуки действительно конденсируют водяной пар из дыма сильнее, чем несвистящие. Или доказать отсутствие корреляции между акустическими вибрациями и конденсирующими свойствами.
Кто-то это делал? Я хочу видеть этого человека.
Пока же таких исследований не проведено, утверждение "свист - это плохо" остаётся не более обоснованным, чем "не свисти - денег не будет". Ну, разве что если только свистеть, ничего более не делая - тогда и впрямь не будет.
А вот насчёт "Свои мундштуки я делаю так,как считаю необходимымо и в соответствии с трубками" - это существенная правда. Только к аэрогазодинамике она имеет очень слабое отношение. Это всего лишь соответствие изготавливаемого предмета мироощущениям изготовителя.
#102
Опубликовано 08 September 2015 - 12:00 PM
Нельзя рассматривать мундштук отдельно от правильно просверленной табачной камеры.
Аэродинамика дымканала начинается от завихрений в табачной камере и на входе в дымканал.
Всем известен тот факт, что разные по форме камеры курятся по разному.
И это очень важно, на мой взгляд!
Зазора в дымканале при соединении с теноном, в моих трубках нет.
Кроме теплового расширения 0.2-0.3 мм.
Мундштук настраиваю под каждую трубку отдельно.
Дыхание настраиваю по своим ощущениям.
Естественно, никаких выступов внутри нет.
Свист ни при каких условиях в мундштуке не должен быть, кроме литых машинных фильтровых.
Свист вызывает резкий срыв потока воздуха на острых углах, та самая турбулентность...
Кому хочется обсудить аэродинамическую турбулентность, флатер и действие интерцепторов
на больших углах атаки крыла с обратной стреловидностью в условиях обледенения,
прошу в личку. Не надо здесь умничать. Это не касается трубок и их изготовления. Они же не летают...
У фильтровых муншей всегда есть ступенька для фильтра.
Но можно и её исправить чтобы не свистела, убрав острый край ступеньки.
Сам так делаю для фильтровых трубок.
Внутренний раструб делаю довольно длинным, что позволяет при расширении дымканала получать дополнительное охлаждение.
И дымканал никогда не полирую. Это мое твердое убеждение.
Вот такие настройки и еще некоторые хитрости дают возможность моим трубкам оставаться почти сухими и не хлюпать.
Вся влага испаряется в процессе курения в мундштуке, не образуя каплю а лишь повышая влажность самого дыма.
#103
Опубликовано 08 September 2015 - 12:32 PM
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 12:00 PM, написал:
И второй: как может аэрогазодинамика не касаться трубок? Обратную стреловидность не обсуждаем, принято.
Вдогон, третий: какие могут быть завихрения в табачной камере, если она набита табаком?
Изменено: Аврыло Селянинович, 08 September 2015 - 12:36 PM
#104
Опубликовано 08 September 2015 - 12:56 PM
Поток- ламинантный... Причины турбулентности( и свиста)- убрать...
Идеально, по площадям, не получится, но- стараться приблизиться нужно...
Не?
http://babaika-pipes.com.ua/- МОЙ сайт продажи трубок !!!!
#105
Опубликовано 08 September 2015 - 01:05 PM
Аврыло Селянинович, 08 September 2015 - 12:32 PM, написал:
И второй: как может аэрогазодинамика не касаться трубок? Обратную стреловидность не обсуждаем, принято.
Вдогон, третий: какие могут быть завихрения в табачной камере, если она набита табаком?
Поверхностное натяжение капли усиливается пропорционально полировке дымканала.
Аэрогазодинамику никто не отменял. Но управление ею посредством формы и сечения дымканала и есть то что мы обсуждаем.
В табачной камере завихрения совершенно хаотичны, это зависит от набивки табака.
А вот правильный выход дымканала в табачную камеру и есть начало правильного прохождения воздуха через дымканал без завихрений.
Если в самом начале происходят завихрения(просаженная камера или камера выше дымканала).
То о дальнейшем плавном прохождении воздуха не может быть и речи.
#106
#107
Опубликовано 08 September 2015 - 01:13 PM
БабаЙка, 08 September 2015 - 12:56 PM, написал:
Аврыло Селянинович, 08 September 2015 - 08:38 AM, написал:
#109
Опубликовано 08 September 2015 - 01:17 PM
БабаЙка, 08 September 2015 - 12:56 PM, написал:
Не?
Не . потому что :
Аврыло Селянинович, 08 September 2015 - 08:38 AM, написал:
Для сохранения неизменной площади можно взять эбонитовую заготовку с цилиндрическим отверстием и , нагрев , просто подплющить ее с одного конца . А не ковыряться с этими делами до часа и больше
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#110
Опубликовано 08 September 2015 - 01:33 PM
А.Харламов, 08 September 2015 - 01:17 PM, написал:
Остается плющить, а потом растачивать до прежней площади.
#111
Опубликовано 08 September 2015 - 01:35 PM
maxieco, 08 September 2015 - 01:13 PM, написал:
Кому -то " а он слова чудесные знает : кочумай , мать ,ништяк , и псходелик " как бальзам на измученное сердце ... " Манька млеет "
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#112
Опубликовано 08 September 2015 - 01:39 PM
maxieco, 08 September 2015 - 01:33 PM, написал:
Остается плющить, а потом растачивать до прежней площади.
Да , дурканул ,сорри ... В ,общем , на мой взгляд , чем шире и глубже ,тем лучше . И хрен сними , с турбулентностями , сечениями и всеми остальными делами . По причинам ,которые на первой странице написал . Больше добавить нечего .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#114
Опубликовано 08 September 2015 - 01:58 PM
А.Харламов, 08 September 2015 - 01:39 PM, написал:
Правда, появилось некоторое неуверенное - потому что мало пока эту трубу курил - ощущение, что изменились требования к набивке этой трубке, и после операции её надо набивать несколько плотнее, чем до нёё. Но это чувствуется смутно, да и табак может служить причиной - докуриваю ЕМР со дна банки, то есть мелкие и подсохшие остатки.
#116
Опубликовано 08 September 2015 - 02:07 PM
maxieco, 08 September 2015 - 01:13 PM, написал:
#117
Опубликовано 08 September 2015 - 02:07 PM
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 01:05 PM, написал:
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 01:05 PM, написал:
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 01:05 PM, написал:
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 01:05 PM, написал:
А вот правильный выход дымканала в табачную камеру и есть начало правильного прохождения воздуха через дымканал без завихрений.
Точнее, это лишь правильное расположение воздухозаборника (ну, в нашем случае - дымозаборника).
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 01:05 PM, написал:
То о дальнейшем плавном прохождении воздуха не может быть и речи.
Смысл точного выхода дымканала по центру и по дну чаши вовсе не в "дальнейшем плавном прохождении". А в том, чтобы дым, собранный у дна, уходил в этот самый дымканал, не застаиваясь в табаке и не пропитывая его нижние слои сильнее, чем надо. Тоисть, если выход завален в сторону, с противоположной от него стороны в чаше будет скапливаться и застаиваться дым. Активно делясь водяным паром и смолами как с табаком, так и с бриаром.
Если выход задран, сходная беда уже на дне чаши - оно в таких случаях может даже закиснуть при частом курении.
Если просверлено "под дно" - конденсация будет по краям жёлоба, тот же мокрый табак и закисающий бриар.
Но вот засада: к прохождению дыма по дымканалу чубука и мундштука это всё отношения не имеет. Чтобы дым туда попал и двинулся к загубнику, достаточно всего лишь попасть выходом канала куда-нибудь в чашу. Ну никак не может конфигурация стакана оказывать влияние на движение коктейля по соломинке, в этот стакан опущенной. Из рюмки мы будем тянуть, или из банки, около поверхности или со дна - жидкость будет течь внутри соломинки абсолютно одинаково.
Изменено: Аврыло Селянинович, 08 September 2015 - 02:15 PM
#118
Опубликовано 08 September 2015 - 02:18 PM
По поводу последнего твоего абзаца, полностью согласен.
А вот по поводу формы и диаметра табачной камеры, могу поспорить.
Огромная разница курить 18х48 от потной 23х37.
Кроме того конусная чаша сильно отличается от шаровидного дна.
#119
Опубликовано 08 September 2015 - 02:35 PM
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 02:18 PM, написал:
Непокойчицкий, 08 September 2015 - 02:18 PM, написал:
Огромная разница курить 18х48 от потной 23х37.
Кроме того конусная чаша сильно отличается от шаровидного дна.
#120
Опубликовано 08 September 2015 - 02:46 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM