Перейти к содержимому


Кофе

кофе зерна молотый турка

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1230 ответов в теме

#121 Kyrylo

Kyrylo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1924 Сообщений:

Опубликовано 01 March 2009 - 10:21 AM

Рома, само собой свежеобжаренный. И не старше 3-4х дней. Самому жарить лень пока smile.gif
Added:
Дошел до того, что в командировки с собой беру банку и на завтрак в отеле с ним хожу.

А еще ненавижу ненавистью мальчика в красной шапочке, непомнюкакеоматьео, за гадкий эспрессо.
З повагою,
Кирило

самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.

Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием  © К.Никитич

Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло

придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин

Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода.  Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey

Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555

Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov

Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan

#122 AlCher

AlCher

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 969 Сообщений:
  • LocationSPb

Опубликовано 01 March 2009 - 03:12 PM


Самому жарить лень пока

Самому жарить, эт уметь надо. У меня, сколько не делал, из пяти раз - 1-2 только получаются, что-бы не подгорел, или был недожарен.

Дошел до того, что в командировки с собой беру банку и на завтрак в отеле с ним хожу

мелкого помола, да простым кипяточком? Или заваривать просишь?

На работе частенько, когда "кофейник" начинает выдавать откровенное г...но за 10рублисов, делаю так кофе - очень мелкий помол, только вскипевшим кипяточком. К сожалению не до совсем гурманства - кофе беру в пачках, уже молотый и храню в притертой банке.
мы "системщики" народ не притязательный, главное много кофе и что-б кофе был, а не растворимыми какашками
С уважением, Александр.
***
Главное правило при курении трубки - не заморачиваться и не торопиться. © Rel

#123 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11277 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 22 April 2009 - 11:43 PM

Алексей, а ты про чай забыл. ))) Какой-нибудь забубенный пуэр 100летней выдержки. )))

Господа, любители свежеобжаренного кофе, Вы зелёные зёрна что ли приобретаете? В Инете покупать стрёмно, т.к. непонятно сколько этот наисвежайший кофе пролежал у продавца. Кофе эт ведь не булочки свежайшие, которые раскупаются моментально. Да и посылка будет пару недель идти. Ну или купил, например, свежеобжаренного кофе в том же Инете, вскрыл пакет и как узнать оно или не оно?  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#124 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 22 April 2009 - 11:43 PM

Кофе конечно не Родина, любить его не обязательно. Но есть одна "великолепная штучка", как говорил проф. Преображенский, после которой  отношение к сему незамысловатому африканскому напитку, многими пересматривается кардинально. Вещь простая, но не лишенная оригинальности. Потому как состоит из двух равных частей - виски и кофе. Тоесть в случае нелюбви к кофе - половина любимого,  половина нелюбимого. Инь и Янь smile.gif Настоящее название сего состава: Кофе Коретто, но в народе у нас, его давно переименовали в Качели. Есть даже глагол, введенный в русский разговорный язык, фанатами зелья: накоретиться (в смысле напиться). В клубе нередко можно слышать примерно такой разговор между вошедшим посетителем и барменом:
- Не заходил ли к Вам сегодня Иван Иваныч?
- Как же! С обеда за пятым столиком с качелей не слазит.
Есть добрая традиция, пить сей напиток по системе три по три. Тоесть три рюмки с небольшим интервалом, затем минут двадцать перерыв, затем опять три и тд. Действие на организм очень занятное. Кофе стимулирует - виски расслабляет. ощущения легкого полета (отсюда качели). И кроме всего - очень вкусно.
Итак рецепт.
Берется прогретая рюмка 40-50 гр. , в нее наливается виски 20 гр. (тоже предварительно нагретый), можно просто держать бутылку в горячей воде. В виски растворяется кофейная ложка сахара, и затем аккуратно поверху наслаивается 20гр. кофе. Так, что бы кофе и виски не смешались. Получается снизу прозрачный вискарь, сверху кофе. На самом деле приготовление несложное, слоится легко. Напиток залповый, тоесть пьется одним глотком. Вот тут и начинается любовь к кофе smile.gif
Если интересно, могу сделать фотосессию процесса.
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#125 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 23 April 2009 - 12:19 AM

Роман, как всегда - спасибо большое за очередной неожиданный взгляд на обыденные вещи - виски и кофе! Если не сложно, фотку сделайте - чтобы понимать, правильно ли получилось, когда сам буду пробовать.
С уважением, Олег.  user posted image

#126 Edi

Edi

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 785 Сообщений:
  • LocationUkraine

Опубликовано 23 April 2009 - 12:22 AM

Очень интересно глянуть на фото напитка.
А примерная температура напитка? Кофе же не растворяется? Не мешает пить?

#127 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 23 April 2009 - 11:07 PM


Много уважаемый doc13! Почему в Вашем рассказе имя главного фигуранта изменено?

Дабы соблюсти литературную этикуsmile.gif
Иван Иваныч - образ собирательный, очерченный грубыми, контрастными мазками. Гротеск. Хотя спорить не стану, Яков Саныч - типичный потребитель кофе коретто. Шумный, дымный, требующий внимания и мягкого дивана.smile.gif  Эдакий нижневартовский Ноздревsmile.gif
Это твое знаменитое :
- Лёшенька повтори!
Когда уже начинаешь думать, что повтори - это фамилия smile.gif  
К стати - вот пример человека, который не пил кофе кажется лет пятнадцать. Когда организм не приемлет много кофеина. Яков Саныч нашел свой кофе. Так что господа, если кофе хочется, но кофеин в большом количествеорганизм не переносит, пейте кофе категории Спешиалти. С одной стороны нет удара по сосудам, проблем с давлением, с другой - просто очень вкусно, и обжар всегда свежий.

К слову по обжару - Андрей писал выше. Так вот, нет смысла пить кофе сразу после обжарки, поэтому искать что то с датой обжара 2-3 дня неоправдано. В силу химических процессов, происходящих в кофе при тепловой обработке во время обжарки, из уже приготовленного зерна выделяется углекислый газ в течении 8-10 дней. Для этого к стати и придуманы клапаны на пакетах. А не для того (как считают многие) что бы нюхать кофе. Так вот, в этот период кофе должен просто отлежаться, и пить его, что бы получить максимальный букет специалисты рекомендуют после этого периода. А по длительности хранения, вообще срок три месяца после обжарки - максимальный для кофе. Но по моим ощущениям - три месяца слишком. Вкус портится, аромат прогорклости. Я люблю кофе не более месяца.

www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#128 iakov

iakov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 371 Сообщений:

Опубликовано 24 April 2009 - 12:06 AM


К стати - вот пример человека, который не пил кофе кажется лет пятнадцать. Когда организм не приемлет много кофеина. Яков Саныч нашел свой кофе. Так что господа, если кофе хочется, но кофеин в большом количествеорганизм не переносит, пейте кофе категории Спешиалти. С одной стороны нет удара по сосудам, проблем с давлением, с другой - просто очень вкусно, и обжар всегда свежий.


Да doc13, я действительно не пил кофе лет пятнадцать и хочу сказать спасибо своему другу  Роману Ивановичу за столь вредную привычку (doc это шутка) но на самом деле -Коретто- это замечательный напиток, так что я рекомендую всем попробовать его. umnik.gif
"Жизнь, это небольшой промежуток времени прибывания человека на земле, с момента его рождение и до момента  его кончины!"
(Я.А. Литвинский.)

#129 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11277 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 24 April 2009 - 12:48 AM

Кефейно-магазинные тенденции меня совсем не радует. Бывает, что кофе в магазине лежит годами. Развесной кофе  - это вобще отдельная "песня". Захожу вчера в специализированный кофейный магазин, а там продавщица в старые зёрна собирается засыпать свежие (относительно старых). Я её аккуратненько остановил. Остатки зёрен обычно никто уже не покупает поэтому и подсыпают более свежих. Поэтому и ёмкости с кофейными зёрнами почти всегда полны. Попросил пакет посмотреть со свежими зёрнами. Дата расфасовки октябрь 2008. Свежак!
Раньше мне хоть удавалось арабику московской кофейни вылавливать хотя бы месячной давности, а сейчас и она залёживается. Но вот что интересно. Подарили не так давно железную банку французского молотого кофе. Тоже прошлогодний. Нормально. Ровный "шёлковый" вкус, никакой горечи неприятной. Звёзд с неба не хватает, но весьма и весьма приятный напиток. Требования у меня невысокие: встать с утречка и сварить ароматный напиток, а не просто горькую воду. Выходов получается два: либо ловить в Инете, либо жарить самому. А может есть третий? Покупать баночный? Интересно кто и как.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#130 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 24 April 2009 - 01:40 AM

Андрюх, есть еще вариант. Я кофе получаю недельной жарки (время в пути от обжарщика до меня). От меня до тебя еще неделя. Вот тебе и свежий кофе. Я к слову таким образом снабжаю несколько месных форумных аборигенов. Ни кто не жаловался. Стоимость доставки не должна пугать, потому как получишь кофей не по тем ценам, что в магазине, как раз на доставку хватить smile.gif Но это уж если надо в асю стучи. А то я тут рекламу развел.  40-45 сортов и эспрессо-смесей есть всегда, а ароматизированного вообще всякого навалом.
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#131 Darkling

Darkling

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 24 April 2009 - 01:47 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Apr 23 2009, 10:48 PM
Выходов получается два: либо ловить в Инете, либо жарить самому. А может есть третий? Покупать баночный? Интересно кто и как.


Андрей, как человек имеющий отношение к кофейному производству могу сказать - жарить самому не получится. Очень много ньюансов. Разница в 1 градус дает очень большую разницу во вкусе. Например задав неправильную температуру можно получить редкую каку.

#132 Kyrylo

Kyrylo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1924 Сообщений:

Опубликовано 24 April 2009 - 01:50 AM

Есть третий. Капсулированный покупать, неспрессо или как там его.
З повагою,
Кирило

самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.

Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием  © К.Никитич

Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло

придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин

Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода.  Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey

Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555

Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov

Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan

#133 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11277 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 24 April 2009 - 02:50 AM

Это круглые "шайбы" для кофе-машин?  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#134 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 26 April 2009 - 11:19 AM

Обещаный на неделе фоторецепт Кофе Коретто.
Классический Коретто делается из эспрессо, приготовленного на эспрессо-машине, но  я решил немного модеризировать приготовление под возможности домашней кухни. Не у всех есть эспрессо-машины, поэтому кофе я заваривал во френч-прессе (к слову, мой любимый способ приготовления кофе). А все прогревы рюмок вместо пара из пароотводной трубки кофемашины, делал просто заливая рюмки горячей водой. Бутылку с виски тоже, предварительно нагреваем в горячей воде.
И так, субботний вечер, подтягиваются друзья, кухня заполняется дымом.
Перво-наперво завариваем кофе. Как я и говорил я приготавливал во френче, дозировка (на всякий случай), 20-24 гр. кофе крупного помола на френч, объемом 350 мл. Пока кофе заваривается, (время заваривания 4 мин.), готовим рюмки. Я использую кофейные шоты. Это специальные кофейные рюмки с толстым дном из термостойкого стекла. Можно конечно готовить в обычных рюмках, главное, что бы стекло не лопнуло от горячего. Но если Коретто - напиток, часто выпиваемый в Вашем доме, хорошие шоты лишними не будут.
user posted image
Заливаем шоты кипятком на несколько минут.
user posted image
Вылив горячую воду, заливаем горячий виски. 20-25 гр. в каждый шот.
user posted image

Added:
В каждый шот добавляем сахар.
user posted image
Размешиваем сахар до полного растворения.
user posted image
При помощи ложки, наслаиваем кофе поверху виски. Можно лить и из френча, но проще использовать вот такой питчер (молочник). Слоить легче.
user posted image
Пьем smile.gif Вот только посмотрел на фоты, верба в колбе от френча стоит. В доме пять френчей и ни одной вазы для цветов... smile.gif
user posted image

www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#135 Denis_T

Denis_T

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1492 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2009 - 11:37 AM

Виски, надо думать, ирландский?  smile.gif
"Нет мяса - нет трубки." © Гречухин

"В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды." © Rel


#136 Kyrylo

Kyrylo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1924 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2009 - 11:47 AM


Lokicoon, дата сообщения:  Apr 25 2009, 01:23 PM
А где можно такую Штуку заказать? Если не секрет конечно  rolleyes.gif


Я в Яндексе искал "кофеварка на песке" по украинским сайтам. По идее, доставка к Вам будет "золотой", 8 кило все таки.

Есть вот такой российский аппарат, по сути тоже самое, но не знаю, комплектуется джезвами или нет.

user posted image

Есть представительство в Ебурге, здесь
З повагою,
Кирило

самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.

Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием  © К.Никитич

Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло

придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин

Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода.  Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey

Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555

Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov

Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan

#137 Kyrylo

Kyrylo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1924 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2009 - 12:01 PM

Не, не ирландский. Горлышко уж больно знакомое (или до боли?)  laugh.gif

user posted image
З повагою,
Кирило

самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.

Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием  © К.Никитич

Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло

придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин

Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода.  Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey

Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555

Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov

Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan

#138 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 26 April 2009 - 12:09 PM


Виски, надо думать, ирландский? 

Да виски неважно какой. Смысла "портить" односолодовый вообще не вижу. Я обычно биру или Джеймесон или Рэдбрэст. Тоесть да, ирландский. smile.gif Но можно и скотч.

Заказал друзякам на ДР вот такую штуку


Кирилл, а турки там из чего? Белые, это же или алюминий или нержавейка.


Я в Яндексе искал "кофеварка на песке" по украинским сайтам. По идее, доставка к Вам будет "золотой", 8 кило все таки.

Есть вот такой российский аппарат, по сути тоже самое, но не знаю, комплектуется джезвами или нет.

У меня песочница простояла дома больше года. Плюсов у нее на мой взгляд немного. Ну кроме как красивая штука в доме. Греется она долго, минут 30-40. Постоянно держать включеную - можно, но она сильно греет воздух, неудобно. Утром проснулся, пока она нагреется - с ума сойдешь. Я к ней приколхозил крышку, что бы меньше грела. Но всеравно. Я вышел и положения, случайно прикупив за 2000 р. маленькую песочницу, которая ставится на плиту. греется 10 мин. Сварил кофей, она остыла и убрал в шкаф. Это хорошо, когда кухня позволяет украсть пол метра пространства.
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#139 doc13

doc13

    Чатланин

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 12 February 2012 - 02:54 PM

А меня вчера угостили Ямайкой Голубой  Горой, два дня как пожарена. Смакую. Хорошоо.
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#140 Nightingale

Nightingale

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 13 February 2012 - 10:16 AM


doc13, дата сообщения:  Feb 12 2012, 12:54 PM
А меня вчера угостили Ямайкой Голубой  Горой, два дня как пожарена. Смакую. Хорошоо.

А рецепт? Варите-то как?