Никогда небыл в Париже...
Но я точно уверен, что это именно тот кофе, в который обмакивают круасаны, когда смотрят на Эйфилевую башню.
"- Тепло сейчас в Париже ?
- Но я приехал вовсе не из Парижа!
- Хорошо, хорошо. Вы приехали из Моршанска навестить родную бабушку." (С) 12 Стульев.
Cтарый французский способ заваривания кофе. Исторически сложилось так, что французы пьют кофе с повышенной кислотностью. Френч как нельзя лучше подходит для сортов, обладающих винной кислинкой. Это прежде всего Кения, Эфиопия, Танзания. Мне еще очень Гватемала нравится во френче.
Большое фотоДля приготовления кофе во френч-прессе очень важен помол. Если его сделать слишком мелким, крупинки кофе забьют сетку фильтра и поршень не опустится. Поэтому помол делаем крупный. Крупнее чем на эспрессо.
Большое фотоСвежесмолотый кофе засыпаем в предварительно разогретую колбу. После чего заливаем водой, температура 95-96 град. С. Температура имеет решающее значение. Если залить кипящей водой, кофе сгорит, сначала он даст остро-кислый запах, а потом вообще пахнуть почти не будет., а вкус будет резким и кислым. Опытным путем я заметил, что закипевший чайник с объемом воды 1 литр остывает до 95 град.С. за три минуты.
Большое фотоКофе хорошо размешиваем. Свежий кофе дает отличную пенку, кремово-коричневого цвета. По квартире распространяется сильнейший аромат. Даже закрытая дверь не в состоянии его полностью заглушить. Семейство начинает подтягиваться к кухне .
Большое фотоВремя заваривания кофе порядка трех минут. По истечении этого времени поршень опускаем до дна.
Большое фотоВ предварительно нагретый стакан для айриш-кофе сливаем наш кофе и кладем сахар по вкусу.
Added: Большое фотоКофе собственно готов. Можно наслаждаться.... Но что то в душе говорит о том, что для полного кайфа этого маловато.
Ну не тот вид на эйфилеву башню! И так, что бы круасану небыло скучно в нашем стакане, мы идем дальше! Предварительно разогретые сливки до температура 70 град.С. (нужно снять с плиты до того, как начнется образование пленки по верху сливок), мы заливаем в тот же самый френч, естественно предварительно вымытый. Вставляем поршень и начинаем его двигать туда-сюда. Я это называю поступателное движение с целью получения удовольствия.
20-30 таких движений, и сливки взбиваются в прекрасную, шелковую плотную пенку. Жирность не критична, у меня 11%.
Большое фотоАккуратно, с помощью ложки выкладываем сливки поверх кофе. Очень красиво! Что бы сливки не смешались с кофе, их нужно выкладывать сначала по стенке, пока тонкий слой сливок не покроет всю поверхность кофе, а потом тонкой струйкой сливать по ложке.
Большое фото-Как приготовить кофе с пенкой?
-Да раз плюнуть!
Вот такая шапка пены получилась. Когда кофейный аромат смшиватся со сливочным! Мммм... Вкусно!
Чёрт побери, а круасана то и нету. Вот опять не довелось попить по французски
.
А может всё это я придумал, и никакие французы так кофе не пьют. Но если так, то они много в жизни теряют.