Mac Baren - Hh Old Dark Fired
#21
Опубликовано 30 April 2017 - 06:27 AM
#23
Опубликовано 30 April 2017 - 03:46 PM
SKAM, 29 April 2017 - 05:07 PM, написал:
Когда же говорят о землистом вкусе/запахе, то почвоведы и минералоги подразумевают таковые глин. Приходилось и в глине быть с утра до ночи по уши, и глинистую воду пить, когда кружка ежели постоит, то на дне с палец глины оседает. Вкус и запах очень отчетливые. Аналогично с торфом. Воды из болотных ручьев - цвета чая - выпил в свое время немало. Привкус тоже вполне узнаваемый.
Ну и, ничего подобного во вкусе дыма никогда не чувствовал. Оттенки запаха, причем не столько запаха дыма, сколько самой табачной смеси - сколько угодно. Но вкуса...
Это, конечно, не сильный показатель, ибо вкус у меня вовсе не изощренный.
Кстати, дым горящего торфа, если им надышаться, оставляет во рту привкус. Довольно гадкий и со вкусом торфа ничего общего не имеющий. Аналогично дым горящей травы и дерева.
Так что я тоже не совсем понимаю, что имеется в виду в описаниях табака.
Но получать удовольствие от табака это ну совсем не мешает.
ЗЫ И от описаний, кстати, тоже.
Изменено: Keller, 30 April 2017 - 04:11 PM
#24
Опубликовано 30 April 2017 - 04:01 PM
Keller, 30 April 2017 - 03:46 PM, написал:
Ну и, ничего подобного во вкусе дыма никогда не чувствовал. Оттенки запаха, причем не столько запаха дыма, сколько самой табачной смеси - сколько угодно. Но вкуса...
Но вот, включая воображение, я понимаю, что у некоторых людей при запахе слегка подвяленного сена или весенней пашни могут возникать определенные положительные вкусовые ассоциации. Которые они и называют "травянистостью" и "землистостью".
#25
Опубликовано 30 April 2017 - 04:17 PM
SKAM, 30 April 2017 - 04:01 PM, написал:
То, что различают в винах дегустаторы, я тоже не чувствую. Но... А нафиг?
Однако читать описания интересно же.
#26
Опубликовано 30 April 2017 - 04:40 PM
Михалыч ведь верно написал, что без ароматической части вкусов -то всего кислый, горький, сладкий, солёный + умами (это уже по совсем новым изыскам).
С таким убогим словарём, боюсь, никакой табак не опишешь. Остаётся только опираться на запах\аромат. На вкус -клубника. Да нет в помине никакого вкуса клубники и быть не может, есть кисло-сладкий вкус с ароматом клубники.
Вот, скажите лучше, кто нюхал фосген и ещё успел рассказать, что он прелым сеном пахнет
#27
Опубликовано 30 April 2017 - 06:08 PM
Goonia74, 30 April 2017 - 04:40 PM, написал:
Михалыч ведь верно написал, что без ароматической части вкусов -то всего кислый, горький, сладкий, солёный + умами (это уже по совсем новым изыскам).
С таким убогим словарём, боюсь, никакой табак не опишешь. Остаётся только опираться на запах\аромат. На вкус -клубника. Да нет в помине никакого вкуса клубники и быть не может, есть кисло-сладкий вкус с ароматом клубники.
Вот, скажите лучше, кто нюхал фосген и ещё успел рассказать, что он прелым сеном пахнет
Кисло-сладкий вкус, говорите? А вкуса клубники и в помине нет? Но вот при сильном насморке (когда обоняние полностью отбито) Вы не сможете по вкусу отличить клубничное варенье от апельсинового джема с завязанными глазами? Или грецкие орехи от арахиса?
Я точно смогу. Мамой клянусь!
Изменено: SKAM, 30 April 2017 - 06:12 PM
#28
Опубликовано 30 April 2017 - 06:21 PM
SKAM, 30 April 2017 - 06:08 PM, написал:
Кисло-сладкий вкус, говорите? А вкуса клубники и в помине нет? Но вот при сильном насморке (когда обоняние полностью отбито) Вы не сможете по вкусу отличить клубничное варенье от апельсинового джема с завязанными глазами? Или грецкие орехи от арахиса?
Я точно смогу. Мамой клянусь!
По счастью, на помощь Вам, когда вы хвораете, приходит еще и консистенция, и Ratio (сахаро-кислотный индекс и.т.д) Если подобрать пюре с одинаковыми параметрами, то, увы, ничего у Вас не выйдет с безошибочным определением. Проработав в пищёвке 19 лет, из них год в ароматизаторах, подрастерял иллюзии на эту тему.
С всевозможным уважением к Вам и Матушке вашей!
#29
Опубликовано 30 April 2017 - 06:34 PM
Goonia74, 30 April 2017 - 04:40 PM, написал:
Если, теоретически, взять пять ингредиентов с эталонными чистыми, Вами упомянутыми вкусами, то даже при смеси в равной пропорции мы имеем 31 возможную комбинацию. Если же считать, что каждого вкуса мы умеем отличать хотя бы две ступени концентрации: сильный-слабый...
Вполне хватит для самого детального описания.
Чисто шутка.
#30
Опубликовано 30 April 2017 - 06:41 PM
Goonia74, 30 April 2017 - 06:21 PM, написал:
С всевозможным уважением к Вам и Матушке вашей!
Однако! Если это правда (а я Вам безусловно верю), то как же я могу отличить по вкусу (а я могу) глюкозу от фруктозы и сахарозы в порошке??? Или это тот самый сахаро-кислотный индекс?
#31
Опубликовано 30 April 2017 - 06:45 PM
#32
Опубликовано 30 April 2017 - 06:47 PM
#33
Опубликовано 30 April 2017 - 06:53 PM
Цитата
Я точно смогу. Мамой клянусь!
Жаль, доктора Козловского нету на сайте... Он бы точно спросил, "а что, они у вас на даче растут?" (с)
#34
Опубликовано 30 April 2017 - 07:32 PM
SKAM, 30 April 2017 - 06:41 PM, написал:
Однако! Если это правда (а я Вам безусловно верю), то как же я могу отличить по вкусу (а я могу) глюкозу от фруктозы и сахарозы в порошке??? Или это тот самый сахаро-кислотный индекс?
Ох, огребём мы сейчас за OFF, ну да ладно.
С клубникой и без носа - именно так. У меня жена, лет 20 назад, перепутав вночи протаргол с зелёнкой пошла стопами Навального (в нос закапала зелёнку). Сожгла, разумеется, слизистую навзничь и вот этой ноздре было всё едино, что лук, что чеснок, что яблоко, что манго не зрелый. Эксперименты на людях....
А вот то, что вы глюкозу от фруктозы и сахарозы отличаете - это нормально. Но говорит о том, что человек Вы внимательный и хорошо дифференцируете вкусы. У этих разных сахаров разные индексы сладости (от 0,74 до 1,73) и еще важно, что время наступления пика сладости тоже сильно разное. Если вы махнёте сахарного сиропа, то сладко будет почти мгновенно, а вот если глюкозо-фруктозного, то с небольшой, совсем маленькой, задержкой, при той же сладости в единицу (или 100).
И в данном случае индекс постоит в сторне, так как Вы с кислотой эти сахара не мешаете перед пробой.
#35
Опубликовано 30 April 2017 - 07:51 PM
#36
Опубликовано 01 May 2017 - 10:13 AM
Goonia74, 30 April 2017 - 07:32 PM, написал:
В которой ионы водорода таки присутствуют.
#37
Опубликовано 01 May 2017 - 10:55 AM
Keller, 01 May 2017 - 10:13 AM, написал:
В которой ионы водорода таки присутствуют.
Про ионы водорода Максим Львович, скорее всего, много содержательнее меня может поведать, но в этом смысле я исхожу из +/- одинакового состояния слюны на момент дегустации. Вариативными, стало быть, остаются индексы сладости и время пика сладости. Наверное
Коллеги, Keller и SKAM, давайте попросим модераторов перекинуть наш, может быть и полезный, но флуд, куда-то отдельно. А то мы напрочь забили ветку про табак, который, наверное, совсем не все и в руках-то держали. А уж курили и того меньше. Я вот - не имел чести...
#38
Опубликовано 01 May 2017 - 01:31 PM
Goonia74, 01 May 2017 - 10:55 AM, написал:
Коллеги, Keller и SKAM, давайте попросим модераторов перекинуть наш, может быть и полезный, но флуд, куда-то отдельно. А то мы напрочь забили ветку про табак, который, наверное, совсем не все и в руках-то держали. А уж курили и того меньше. Я вот - не имел чести...
Присоединяюсь к просьбе перекинуть все посты на тему "вкус/запах: взаимосвизь, зависимость и соотношение" в отдельную тему.
Там можно и зависимость индекса сладости от рК вторичных гидроксилов различных моносахаридов обсудить.
#39
Опубликовано 01 May 2017 - 02:37 PM
#40
Опубликовано 01 May 2017 - 03:13 PM
HH Mature Virginia .
Сейчас перечитал тему и почти не удивился , мнения высказывались различные , но в целом сабж был принят на ура!
Жаль , что не курил нынешнюю новинку. Даже при этом стопроцентно уверен - очередное волшебство МВ налицо... ведь и тогда мелькал Кентукки, но он не был заявлен. Посмотрите ту ветку, думаю, будет интересно при сопоставлении:
https://pipeclub.net...ature-virginia/