По просьбе коллег переношу из Курилки и даю развернутый рецепт с описанием процесса приготовления.
Тыквенный суп
Рецепт этот мой, сделан на основе других рецептов и собственных экспериментов на кухне. Ингридиенты можно заменять по желанию, но мне нравится именно так, наиболее оптимально получается.
Итак - прежде всего надо два разных вида тыквы: Хоккайдо (красная кури-тыква, японская тыква) и Спагетти, (спагетти-сквош).
Это очень интересная тыква, которая в готовом виде распадается на длинные волокна, типа лапши.
Из нее мы будем делать тарелки. Тыквы разрезать пополам вдоль, ни в коем случае не поперек - только вдоль! Половинки с поперечным разрезом трескаются при запекании, суп будет выливаться из трещин. Половинки освободить от семечек, вычистить и вымыть, обсушить и посолить внутри, дать в таком виде полежать час-полтора, потом смазать изнутри сливочным маслом и отправить запекаться в духовке на два часа при температуре 100-130 градусов.
Суп будем варить из Хоккайдо-тыкв - порезать на куски, почистить-помыть, залить куриным бульоном и поставить на огонь. На одну среднюю тыкву еще понадобятся: три средние картошки, три луковицы, три морковки.
![Posted Image](https://www.diet-health.info/images/recipes/1400/hokkaidokuerbis-pumpkin-auch-offen-by-beats-fotolia-167610606.jpg)
Лук порубить и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистости а потом отправить в кастрюлю к тыкве. На той же сковороде обжарить шайбы моркови до хорошей корочки добавить молотую паприку, пару ложек томатной пасты, ложку сахара, потушить минут пять и тоже отправить в кастрюлю. Положить резаный картофель. Долить пол-литра сливок (38%) довести до кипения, убавить огонь и оставить слегка побулькивать часа на два. За это время суп должен заметно упариться, крышкой плотно прикрывать не нужно. Через два часа суп надо довести до кремообразного состояния погружным блендером, вывести вкус на соль и сахар.
Дальше нам нужны очищенные тыквенные семечки и бекон. Семечки поджариваем на сухой сковороде. Бекон ломтиками в духовке выжариваем до хрупкого состояния, после чего удаляем салфетками лишний жир и перетираем в крошку.
Достаем из духовки тыквенные тарелки, делаем из мятой фольги подставки, чтобы половинки тыкв лежали ровно и не качались. Заливаем суп в тыквы до краев, сверху посыпаем семечками и беконной крошкой, можмо еще капнуть острого соуса, типа табаско и посыпать какой-нибудь зеленью по желанию.
Подавать с хорошим белым хлебом, типа багета. В процессе поедания ложкой выскабливать тыквянное нутро и подливать суп - ум отъесть можно, как вкусно!