![](https://pipeclub.net/public/style_images/master/icon_users.png)
![](https://pipeclub.net/uploads/av-1023.jpg?_r=0)
О механизме формирования нагара
#281
Опубликовано 01 December 2006 - 04:13 AM
Готов подписаться под каждым словом. Я ж говорю, обязательное обкуривание новых трубок - надумано все это. Если трубка нормальная, она курится нормально с первого раза. Кстати, в дальнейшем по мере обкурки трубка может не только улучшать вкус, но и ухудшать, и нагар в этом играет не последнюю роль.
Но нагар на трубке образуется неизбежно (даже на пенковых трубках он есть, и счистить его до белой пенки невозможно), более того, он, действительно, выполняет роль тепловой защиты бриара - бриар, хоть и достаточно жаростойкая древесина, но все же древесина. А поэтому, ИМХО, качество этой защиты должно быть надежным (и желательно, при минимальной толщине нагара). В этом я и вижу главную цель, почему нагаром следует заниматься ( и изучать его свойства), и, конечно, следить за его состоянием.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
![user posted image](http://tabak-collegium.ucoz.ru/Logo_TK/tk_logo_191009.gif)
#282 Guest_grgv_*
Опубликовано 13 December 2006 - 08:40 AM
![biggrin.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/biggrin.gif)
Тем не менее интересная ссылочка - коллоиды, к которым табачный дым (а в будущем и нагар) и относится.
#283
Опубликовано 27 February 2007 - 03:19 AM
По моему мнению, защита материала трубки от прогара не самая основная функция нагара. Я думаю, что нагар, представляет собой своеобразный фильтр. В процессе курения влага, содержащаяся в табаке, осаживается на стенках камеры и впитывается в поры материала, из которого изготовлена трубка. Нагар же препятствует прохождению в поры дерева табачных смол и прочей гадости, пропуская лишь отфильтрованную таким образом влагу. Остальные продукты тления табака осаживаются на нагаре и при прохождении через них фронта тления табака спекаются, увеличивая слой нагара. В результате поры дерева не забиваются, и трубка долгие годы радует своим вкусом владельца. При увеличении скорости курения нагар не справляется с фильтрацией влаги, и мы получаем горячий, влажный дым. То же самое происходит при увеличении слоя нагара свыше рекомендованного 0,5 – 1,5 мм. Т.е. толстый слой нагара препятствует нормальному прохождению влаги через себя. Как следствие нормальное сухое курение может дать только правильно сформированный, плотный, слой нагара. Слабым звеном в любой трубке является дно камеры. Отсюда, как мне кажется, единственно правильным способом обкуривания трубки можно признать поэтапный способ. Т.к. он в первую очередь формирует этот самый фильтр на дне камеры, где собирается максимальное количество влаги. При плохо сформированном нагаре в дне табачной камеры процесса фильтрации влаги не происходит, т.к. поры забиты, в результате или трубка закисает, или на дне камеры каждый раз остается недокуренный табак.
Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом.
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#284
Опубликовано 27 February 2007 - 04:45 AM
Плюшкин, дата сообщения: Feb 27 2007, 01:19 AM |
Уважаемые Господа! Во время чтения форума и курения трубки у меня возникли дополнительные соображения о роли и функции нагара в табачной камере трубки................. Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом. |
На мой взгляд написанное выше вовсе не глупость ,а умность
![smile.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/smile.gif)
А проблемы ,подстерегающие начинающего трубокура на дне трубки могут быть не только от сложности его (дна) обкуривания ,но и часто от неграмотной геометрии табачной камеры -слишком маленькой или ,наоборот,большой площади поверхности дна табачной камеры относительно ее верхнего диаметра и высоты.
По моему глубокому убеждению грамотно сделанная ,хорошо обкуренная и подвергающаяся регулярному уходу трубка - очень хорошо саморегулирующийся как бы
организм ,пусть и примитивный ,лишь изредка нуждающийся в генеральной сухой чистке.
(Чистка после каждого курения - само собой ,как гигиена.)
Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему
по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#285
Опубликовано 27 February 2007 - 05:02 AM
При плохо сформированном нагаре в дне табачной камеры процесса фильтрации влаги не происходит, т.к. поры забиты, в результате или трубка закисает, или на дне камеры каждый раз остается недокуренный табак. Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом. |
Возможен ещё один вариант - дно начинает учавствовать в курении, т.е., простото горит, и образуется не нагар, а зола. Да простят меня специалисты, но так получилось у меня в Holmer Knudsen. Хотя, судя по качеству изготовления этой трубки, вполне возможен брак, поэтому, собссно, дно и подгорело. Но иногда, увлёкшись, замечаю запах горелого дерева и на других трубках, поэтому стараюсь до самого конца не докуривать. Я думаю, это возможно на обкуренных трубках.
![Опубликованное фото](http://s018.radikal.ru/i507/1303/d4/a6c18812e69e.png)
![Опубликованное фото](http://s017.radikal.ru/i421/1302/d0/fc2fd781d969.gif)
![Опубликованное фото](http://bestrent.kiev.ua/pipe/logo.gif)
#286
Опубликовано 27 February 2007 - 05:03 AM
Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться . |
Золотые слова!
От себя замечу, что при полной набивке того самого «налета-нагара» должно образоваться больше.
И остается самое главное – докурить до конца.
Виктор.
#287
Опубликовано 27 February 2007 - 06:08 AM
VIST, дата сообщения: Feb 27 2007, 03:03 AM | ||
Золотые слова! От себя замечу, что при полной набивке того самого «налета-нагара» должно образоваться больше. И остается самое главное – докурить до конца. |
Только новичкам, у которых еще техника курения не позволяет выкурить всю трубку целиком (из-за горячего курения табак спекается и становиться некурибельный во второй половине трубки) он вряд ли подойдет. Потому как раз для них поэтапная обкурка - выход. ИМХО
![wink.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/wink.gif)
Ну и все-таки, как по мне, в образовании нагара - лучше меньше да лучше (в смысле медленнее, тоньше, но плотнее).
Я до знакомства с форумом пытался обкуривать трубки с полной набивкой при отсутствующей технике (не мог выкурить до
конца, приходилось встряхивать пепел с последующим обтиранием чаши салфеткой). В результате - половина трубки обкурена на 5 (по моему мнению), а низ чаши - практически голый бриар (чуть видна карбонизация). Сейчас исправляю.
![sad.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/sad.gif)
Кстати - буду благодарен рекомендации - снять нагар в верхней части и обкурить заново или продолжать обкуривать нижнюю часть половинной
забивкой? Не будет ли какой "ступеньки" и проблем с нагаром и трубкой вообще из-за такого эффекта?
Изменено: olegyu, 27 February 2007 - 10:38 PM
![user posted image](http://photofile.name/photo/olegyu/115043615/small/118116454.gif)
#288
Опубликовано 27 February 2007 - 06:16 AM
![Опубликованное фото](http://s018.radikal.ru/i507/1303/d4/a6c18812e69e.png)
![Опубликованное фото](http://s017.radikal.ru/i421/1302/d0/fc2fd781d969.gif)
![Опубликованное фото](http://bestrent.kiev.ua/pipe/logo.gif)
#289
Опубликовано 27 February 2007 - 06:30 AM
Тер, дата сообщения: Feb 27 2007, 04:16 AM |
Почему только новичкам? |
Имелось ввиду не "только новичкам", а как антагонизм, типа "а вот новичкам - не подойдет".
![smile.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/smile.gif)
![user posted image](http://photofile.name/photo/olegyu/115043615/small/118116454.gif)
#290
Опубликовано 28 February 2007 - 02:01 AM
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#291
Опубликовано 28 February 2007 - 03:35 AM
опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто.
То есть новая трубка до дна не докуривается ,а начинает это делать только когда Вы
сочтете ее обкуренной ?...Странно
![sm_nenau.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/sm_nenau.gif)
![biggrin.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/biggrin.gif)
Плюшкин Дата Feb 28 2007, 12:01 AM
--------------------------------------------------------------------------------
. Дну то ему все равно сколько над ним табака 3 или 5 см., но чем больше выкуриваемого табака над необкуренным дном, тем больше в дно впитывается смолы растворенной во влаге табака, что в свою очередь будет сказываться на вкусе трубки в дальнейшем.
Срок т. н. обкуривания -месяцы ,а совершенно голое дно у нас только при первом курении."Смола ,растворенная во влаге табака" должна равномерно покрывать всю поверхность табачной камеры ,служить связующим веществом для тонкого пепла и вот остатки именно этой грязи ,после чисток ,нагреваний при курениях ,снова наслоений ,еще чисток и превращаются в нужный для дальнейшей нормальной работы трубки тонкий прочный нагар ,фильтрующую и впитывающую способность которого Вы описали выше. А при первых курениях не только дно ,но и стенки активно впитывают продукты горения табака ,от этого никуда не денешься ,это будет происходить ,хотите Вы или нет, это нормально и естественно.
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#292
Опубликовано 28 February 2007 - 04:26 AM
К новичкам себя не отношу, но, думаю, что и опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто. |
![sm_nenau.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/sm_nenau.gif)
Почему?
Да легко!
Виктор.
#293
Опубликовано 28 February 2007 - 05:04 AM
за более 220 долларов, но все равно считаю, что трубки
существуют для меня, а не я для трубок и если подгорает
Paolo Berkeк, Jorn Larsen или Ashton, то я подскребу обгоревшее
место ногтем (без фанатизма) и буду курить дальше.
Мои нервные клетки стоят, точно больше чем трубка
любого трубочного мастера ИМХО.
P.S. Я спокойно вычищаю трубки водкой, и никаких посторонних
вкусовых эффектов не ощущаю (водку использую, правда
дорогу).
Заметил, что Stanwell, по материалу, серьезно уделывает
дешевые бласты от High Grade. ИМХО
#294
Опубликовано 28 February 2007 - 05:27 AM
Чем и какой материал Stanwell лучше бластов от High Grade, и что Вы подразумеваете под
"дешевые бласты от High Grade"?
#295
Опубликовано 28 February 2007 - 06:15 AM
существуют для меня, а не я для трубок и ..........
Мои нервные клетки стоят, точно больше чем трубка
любого трубочного мастера ИМХО.
Золотые слова ,с этим ,вроде ,никто и не спорит....
P.S. Я спокойно вычищаю трубки водкой, и никаких посторонних
вкусовых эффектов не ощущаю
И совершенно правильно делаете ,трубки ВАШИ чем хочется ,тем и надо чистить...
![cool.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/cool.gif)
![smile.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/smile.gif)
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#296
Опубликовано 28 February 2007 - 06:33 AM
А.Харламов, дата сообщения: Feb 28 2007, 04:15 AM |
И совершенно правильно делаете ,трубки ВАШИ чем хочется ,тем и надо чистить... ![]() ![]() |
И это верно..., я бы даже сказал, ПРАВИЛЬНО! (М.С.Горбачёв)
![Опубликованное фото](http://s018.radikal.ru/i507/1303/d4/a6c18812e69e.png)
![Опубликованное фото](http://s017.radikal.ru/i421/1302/d0/fc2fd781d969.gif)
![Опубликованное фото](http://bestrent.kiev.ua/pipe/logo.gif)
#297
Опубликовано 28 February 2007 - 09:43 AM
Простите за иронию. Обидеть не хотел. Что до изменения вкуса, то Вы его не ощущаете потому что курите трубку меньше года. Спирт и спиртосодержащие продукты не пригодны для чистки табачной камеры и дымового канала, и не потому что я так решил. Опыт многих трубокуров подсказывает.
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#298
Опубликовано 28 February 2007 - 10:10 AM
Стенвелл действительно уделывает напрочь своим материалом любой HG. |
Какой интересно HG, Stanwell уделал?
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#299
Опубликовано 28 February 2007 - 10:14 AM
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#300
Опубликовано 28 February 2007 - 11:35 AM
makarov5, дата сообщения: Feb 28 2007, 08:10 AM |
Какой интересно HG, Stanwell уделал? |
Я думаю .тема не стоит даже обсуждения! А то ведь договоримся до бог знает чего!
![laugh.gif](http://www.pipeclub.net/forumipb/html/emoticons/laugh.gif)
Г. Гегель.