О механизме формирования нагара
#281
Опубликовано 01 December 2006 - 04:13 AM
Готов подписаться под каждым словом. Я ж говорю, обязательное обкуривание новых трубок - надумано все это. Если трубка нормальная, она курится нормально с первого раза. Кстати, в дальнейшем по мере обкурки трубка может не только улучшать вкус, но и ухудшать, и нагар в этом играет не последнюю роль.
Но нагар на трубке образуется неизбежно (даже на пенковых трубках он есть, и счистить его до белой пенки невозможно), более того, он, действительно, выполняет роль тепловой защиты бриара - бриар, хоть и достаточно жаростойкая древесина, но все же древесина. А поэтому, ИМХО, качество этой защиты должно быть надежным (и желательно, при минимальной толщине нагара). В этом я и вижу главную цель, почему нагаром следует заниматься ( и изучать его свойства), и, конечно, следить за его состоянием.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#282 Guest_grgv_*
Опубликовано 13 December 2006 - 08:40 AM
Тем не менее интересная ссылочка - коллоиды, к которым табачный дым (а в будущем и нагар) и относится.
#283
Опубликовано 27 February 2007 - 03:19 AM
По моему мнению, защита материала трубки от прогара не самая основная функция нагара. Я думаю, что нагар, представляет собой своеобразный фильтр. В процессе курения влага, содержащаяся в табаке, осаживается на стенках камеры и впитывается в поры материала, из которого изготовлена трубка. Нагар же препятствует прохождению в поры дерева табачных смол и прочей гадости, пропуская лишь отфильтрованную таким образом влагу. Остальные продукты тления табака осаживаются на нагаре и при прохождении через них фронта тления табака спекаются, увеличивая слой нагара. В результате поры дерева не забиваются, и трубка долгие годы радует своим вкусом владельца. При увеличении скорости курения нагар не справляется с фильтрацией влаги, и мы получаем горячий, влажный дым. То же самое происходит при увеличении слоя нагара свыше рекомендованного 0,5 – 1,5 мм. Т.е. толстый слой нагара препятствует нормальному прохождению влаги через себя. Как следствие нормальное сухое курение может дать только правильно сформированный, плотный, слой нагара. Слабым звеном в любой трубке является дно камеры. Отсюда, как мне кажется, единственно правильным способом обкуривания трубки можно признать поэтапный способ. Т.к. он в первую очередь формирует этот самый фильтр на дне камеры, где собирается максимальное количество влаги. При плохо сформированном нагаре в дне табачной камеры процесса фильтрации влаги не происходит, т.к. поры забиты, в результате или трубка закисает, или на дне камеры каждый раз остается недокуренный табак.
Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом.
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#284
Опубликовано 27 February 2007 - 04:45 AM
Плюшкин, дата сообщения: Feb 27 2007, 01:19 AM |
Уважаемые Господа! Во время чтения форума и курения трубки у меня возникли дополнительные соображения о роли и функции нагара в табачной камере трубки................. Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом. |
На мой взгляд написанное выше вовсе не глупость ,а умность Поддерживаю почти полностью .Я бы распределил противопрогарную и фильтрующую роль нагара 50 на 50 .
А проблемы ,подстерегающие начинающего трубокура на дне трубки могут быть не только от сложности его (дна) обкуривания ,но и часто от неграмотной геометрии табачной камеры -слишком маленькой или ,наоборот,большой площади поверхности дна табачной камеры относительно ее верхнего диаметра и высоты.
По моему глубокому убеждению грамотно сделанная ,хорошо обкуренная и подвергающаяся регулярному уходу трубка - очень хорошо саморегулирующийся как бы
организм ,пусть и примитивный ,лишь изредка нуждающийся в генеральной сухой чистке.
(Чистка после каждого курения - само собой ,как гигиена.)
Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему
по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#285
Опубликовано 27 February 2007 - 05:02 AM
При плохо сформированном нагаре в дне табачной камеры процесса фильтрации влаги не происходит, т.к. поры забиты, в результате или трубка закисает, или на дне камеры каждый раз остается недокуренный табак. Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом. |
Возможен ещё один вариант - дно начинает учавствовать в курении, т.е., простото горит, и образуется не нагар, а зола. Да простят меня специалисты, но так получилось у меня в Holmer Knudsen. Хотя, судя по качеству изготовления этой трубки, вполне возможен брак, поэтому, собссно, дно и подгорело. Но иногда, увлёкшись, замечаю запах горелого дерева и на других трубках, поэтому стараюсь до самого конца не докуривать. Я думаю, это возможно на обкуренных трубках.
#286
Опубликовано 27 February 2007 - 05:03 AM
Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться . |
Золотые слова!
От себя замечу, что при полной набивке того самого «налета-нагара» должно образоваться больше.
И остается самое главное – докурить до конца.
Виктор.
#287
Опубликовано 27 February 2007 - 06:08 AM
VIST, дата сообщения: Feb 27 2007, 03:03 AM | ||
Золотые слова! От себя замечу, что при полной набивке того самого «налета-нагара» должно образоваться больше. И остается самое главное – докурить до конца. |
Только новичкам, у которых еще техника курения не позволяет выкурить всю трубку целиком (из-за горячего курения табак спекается и становиться некурибельный во второй половине трубки) он вряд ли подойдет. Потому как раз для них поэтапная обкурка - выход. ИМХО
Ну и все-таки, как по мне, в образовании нагара - лучше меньше да лучше (в смысле медленнее, тоньше, но плотнее).
Я до знакомства с форумом пытался обкуривать трубки с полной набивкой при отсутствующей технике (не мог выкурить до
конца, приходилось встряхивать пепел с последующим обтиранием чаши салфеткой). В результате - половина трубки обкурена на 5 (по моему мнению), а низ чаши - практически голый бриар (чуть видна карбонизация). Сейчас исправляю.
Кстати - буду благодарен рекомендации - снять нагар в верхней части и обкурить заново или продолжать обкуривать нижнюю часть половинной
забивкой? Не будет ли какой "ступеньки" и проблем с нагаром и трубкой вообще из-за такого эффекта?
Изменено: olegyu, 27 February 2007 - 10:38 PM
#288
Опубликовано 27 February 2007 - 06:16 AM
#289
Опубликовано 27 February 2007 - 06:30 AM
Тер, дата сообщения: Feb 27 2007, 04:16 AM |
Почему только новичкам? |
Имелось ввиду не "только новичкам", а как антагонизм, типа "а вот новичкам - не подойдет".
#290
Опубликовано 28 February 2007 - 02:01 AM
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#291
Опубликовано 28 February 2007 - 03:35 AM
опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто.
То есть новая трубка до дна не докуривается ,а начинает это делать только когда Вы
сочтете ее обкуренной ?...Странно .Долой волшебство ,даешь знание и умение !
Плюшкин Дата Feb 28 2007, 12:01 AM
--------------------------------------------------------------------------------
. Дну то ему все равно сколько над ним табака 3 или 5 см., но чем больше выкуриваемого табака над необкуренным дном, тем больше в дно впитывается смолы растворенной во влаге табака, что в свою очередь будет сказываться на вкусе трубки в дальнейшем.
Срок т. н. обкуривания -месяцы ,а совершенно голое дно у нас только при первом курении."Смола ,растворенная во влаге табака" должна равномерно покрывать всю поверхность табачной камеры ,служить связующим веществом для тонкого пепла и вот остатки именно этой грязи ,после чисток ,нагреваний при курениях ,снова наслоений ,еще чисток и превращаются в нужный для дальнейшей нормальной работы трубки тонкий прочный нагар ,фильтрующую и впитывающую способность которого Вы описали выше. А при первых курениях не только дно ,но и стенки активно впитывают продукты горения табака ,от этого никуда не денешься ,это будет происходить ,хотите Вы или нет, это нормально и естественно.
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#292
Опубликовано 28 February 2007 - 04:26 AM
К новичкам себя не отношу, но, думаю, что и опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто. |
Почему?
Да легко!
Виктор.
#293
Опубликовано 28 February 2007 - 05:04 AM
за более 220 долларов, но все равно считаю, что трубки
существуют для меня, а не я для трубок и если подгорает
Paolo Berkeк, Jorn Larsen или Ashton, то я подскребу обгоревшее
место ногтем (без фанатизма) и буду курить дальше.
Мои нервные клетки стоят, точно больше чем трубка
любого трубочного мастера ИМХО.
P.S. Я спокойно вычищаю трубки водкой, и никаких посторонних
вкусовых эффектов не ощущаю (водку использую, правда
дорогу).
Заметил, что Stanwell, по материалу, серьезно уделывает
дешевые бласты от High Grade. ИМХО
#294
Опубликовано 28 February 2007 - 05:27 AM
Чем и какой материал Stanwell лучше бластов от High Grade, и что Вы подразумеваете под
"дешевые бласты от High Grade"?
#295
Опубликовано 28 February 2007 - 06:15 AM
существуют для меня, а не я для трубок и ..........
Мои нервные клетки стоят, точно больше чем трубка
любого трубочного мастера ИМХО.
Золотые слова ,с этим ,вроде ,никто и не спорит....
P.S. Я спокойно вычищаю трубки водкой, и никаких посторонних
вкусовых эффектов не ощущаю
И совершенно правильно делаете ,трубки ВАШИ чем хочется ,тем и надо чистить... Я свои чищу только ершами да раз в полгода прохожсь внутри чаши шабером ,и тоже по этому поводу не нервничаю .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#296
Опубликовано 28 February 2007 - 06:33 AM
А.Харламов, дата сообщения: Feb 28 2007, 04:15 AM |
И совершенно правильно делаете ,трубки ВАШИ чем хочется ,тем и надо чистить... Я свои чищу только ершами да раз в полгода прохожсь внутри чаши шабером ,и тоже по этому поводу не нервничаю . |
И это верно..., я бы даже сказал, ПРАВИЛЬНО! (М.С.Горбачёв)
#297
Опубликовано 28 February 2007 - 09:43 AM
Простите за иронию. Обидеть не хотел. Что до изменения вкуса, то Вы его не ощущаете потому что курите трубку меньше года. Спирт и спиртосодержащие продукты не пригодны для чистки табачной камеры и дымового канала, и не потому что я так решил. Опыт многих трубокуров подсказывает.
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#298
Опубликовано 28 February 2007 - 10:10 AM
Стенвелл действительно уделывает напрочь своим материалом любой HG. |
Какой интересно HG, Stanwell уделал?
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#299
Опубликовано 28 February 2007 - 10:14 AM
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#300
Опубликовано 28 February 2007 - 11:35 AM
makarov5, дата сообщения: Feb 28 2007, 08:10 AM |
Какой интересно HG, Stanwell уделал? |
Я думаю .тема не стоит даже обсуждения! А то ведь договоримся до бог знает чего!
Г. Гегель.