Перейти к содержимому


О механизме формирования нагара


  • Закрыто Тема закрыта
331 ответов в теме

#281 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 01 December 2006 - 04:13 AM

To Yuri:
Готов подписаться под каждым словом. Я ж говорю, обязательное обкуривание новых трубок - надумано все это. Если трубка нормальная, она курится нормально с первого раза. Кстати, в дальнейшем по мере обкурки трубка может не только улучшать вкус, но и ухудшать, и нагар в этом играет не последнюю роль.
Но нагар на трубке образуется неизбежно (даже на пенковых трубках он есть, и счистить его до белой пенки невозможно), более того, он, действительно, выполняет роль тепловой защиты бриара - бриар, хоть и достаточно жаростойкая древесина, но все же древесина. А поэтому, ИМХО, качество этой защиты должно быть надежным (и желательно, при минимальной толщине нагара). В этом я и вижу главную цель, почему нагаром следует заниматься ( и изучать его свойства), и, конечно, следить за его состоянием.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#282 Guest_grgv_*

Guest_grgv_*
  • Guests

Опубликовано 13 December 2006 - 08:40 AM

Химическая энциклопедия отдыхает просто и уже давно от первого поста. Столько знаний в одном посте biggrin.gif
Тем не менее интересная ссылочка - коллоиды, к которым табачный дым (а в будущем и нагар) и относится.

#283 Плюшкин

Плюшкин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:
  • LocationМосковская область, гор. Люберцы

Опубликовано 27 February 2007 - 03:19 AM

Уважаемые Господа! Во время чтения форума и курения трубки у меня возникли дополнительные соображения о роли и функции нагара в табачной камере трубки. Соображения эти чисто дилетантские, т.к. в науках не силен, потому наши ученые товарищи, возможно, опровергнут мою теорию.
По моему мнению, защита материала трубки от прогара не самая основная функция нагара. Я думаю, что нагар, представляет собой своеобразный фильтр. В процессе курения влага, содержащаяся в табаке, осаживается на стенках камеры и впитывается в поры материала, из которого изготовлена трубка. Нагар же препятствует прохождению в поры дерева табачных смол и прочей гадости, пропуская лишь отфильтрованную таким образом влагу. Остальные продукты тления табака осаживаются на нагаре и при прохождении через них фронта тления табака спекаются, увеличивая слой нагара. В результате поры дерева не забиваются, и трубка долгие годы радует своим вкусом владельца. При увеличении скорости курения нагар не справляется с фильтрацией влаги, и мы получаем горячий, влажный дым. То же самое происходит при увеличении слоя нагара свыше рекомендованного 0,5 – 1,5 мм. Т.е. толстый слой нагара препятствует нормальному прохождению влаги через себя. Как следствие нормальное сухое курение может дать только правильно сформированный, плотный, слой нагара. Слабым звеном в любой трубке является дно камеры. Отсюда, как мне кажется, единственно правильным способом обкуривания трубки можно признать поэтапный способ. Т.к. он в первую очередь формирует этот самый фильтр на дне камеры, где собирается максимальное количество влаги. При плохо сформированном нагаре в дне табачной камеры процесса фильтрации влаги не происходит, т.к. поры забиты, в результате или трубка закисает, или на дне камеры каждый раз остается недокуренный табак.
Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом.

"...И дым отечества нам сладок и приятен. "  
А.С.Грибоедов "Горе от ума"

#284 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 27 February 2007 - 04:45 AM


Плюшкин, дата сообщения:  Feb 27 2007, 01:19 AM
Уважаемые Господа! Во время чтения форума и курения трубки у меня возникли дополнительные соображения о роли и функции нагара в табачной камере трубки................. Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом.



На мой взгляд написанное выше вовсе не глупость ,а умность  smile.gif Поддерживаю почти полностью .Я бы распределил противопрогарную и фильтрующую роль нагара 50 на 50 .
А проблемы ,подстерегающие начинающего трубокура на дне трубки могут быть не только от сложности его (дна) обкуривания ,но и часто от неграмотной геометрии табачной камеры -слишком маленькой или ,наоборот,большой площади поверхности дна табачной камеры относительно  ее верхнего диаметра и высоты.  
По моему глубокому убеждению грамотно сделанная ,хорошо обкуренная и подвергающаяся регулярному уходу трубка - очень хорошо саморегулирующийся как бы
организм ,пусть и примитивный ,лишь изредка нуждающийся в генеральной сухой чистке.
(Чистка после каждого курения - само собой ,как гигиена.)
Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему
по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться .
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#285 Тер

Тер

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1299 Сообщений:
  • LocationУкраина,

Опубликовано 27 February 2007 - 05:02 AM


При плохо сформированном нагаре в дне табачной камеры процесса фильтрации влаги не происходит, т.к. поры забиты, в результате или трубка закисает, или на дне камеры каждый раз остается недокуренный табак.
Возможно, я написал глупость, но мой опыт курения подсказывает, что процесс происходит приблизительно таким образом.

Возможен ещё один вариант - дно начинает учавствовать в курении, т.е., простото горит, и образуется не нагар, а зола. Да простят меня специалисты, но так получилось у меня в Holmer Knudsen. Хотя, судя по качеству изготовления этой трубки, вполне возможен брак, поэтому, собссно, дно и подгорело. Но иногда, увлёкшись, замечаю запах горелого дерева и на других трубках, поэтому стараюсь до самого конца не докуривать. Я думаю, это возможно на обкуренных трубках.
Опубликованное фото   Опубликованное фото  Опубликованное фото

#286 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 27 February 2007 - 05:03 AM


Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему
по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться .

Золотые слова!
От себя замечу, что при полной набивке того самого «налета-нагара» должно образоваться больше.
И остается самое главное – докурить до конца.
С уважением.
Виктор.

#287 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 27 February 2007 - 06:08 AM


VIST, дата сообщения:  Feb 27 2007, 03:03 AM

Еще ,пожалуй, не согласен с поэтапным методом обкуривания . Дну табачной камеры ,ему
по фигу ,сколько над ним табака -5 мм ,или 35 ,главное докурить до конца ,чтобы подсушить тот налет -нагар ,который на нем успел образоваться .

Золотые слова! От себя замечу, что при полной набивке того самого «налета-нагара» должно образоваться больше.
И остается самое главное – докурить до конца.


Только новичкам, у которых еще техника курения не позволяет выкурить всю трубку целиком (из-за горячего курения табак спекается и становиться некурибельный во второй половине трубки) он вряд ли подойдет. Потому как раз для них поэтапная обкурка - выход. ИМХО  wink.gif
Ну и все-таки, как по мне, в образовании нагара - лучше меньше да лучше (в смысле медленнее, тоньше, но  плотнее).

Я до знакомства с форумом пытался обкуривать трубки с полной набивкой при отсутствующей технике (не мог выкурить до
конца, приходилось  встряхивать пепел с последующим обтиранием чаши салфеткой). В результате - половина трубки обкурена на 5 (по моему мнению), а низ чаши - практически голый бриар (чуть видна карбонизация). Сейчас исправляю. sad.gif

Кстати - буду благодарен рекомендации - снять нагар в верхней части и обкурить заново или продолжать обкуривать нижнюю часть половинной
забивкой? Не будет ли какой "ступеньки" и проблем с нагаром и трубкой вообще из-за такого эффекта?

Изменено: olegyu, 27 February 2007 - 10:38 PM

С уважением, Олег.  user posted image

#288 Тер

Тер

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1299 Сообщений:
  • LocationУкраина,

Опубликовано 27 February 2007 - 06:16 AM

Почему только новичкам? Не всегда есть возможность и время просто выкурить всю трубку, и набиваешь меньше, иногда половину. Это всё таки лучше, чем прикуривать через время остатки. ИМХО И во время обкуривания такое случается..
Опубликованное фото   Опубликованное фото  Опубликованное фото

#289 olegyu

olegyu

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1063 Сообщений:
  • LocationКиев, Украина

Опубликовано 27 February 2007 - 06:30 AM


Тер, дата сообщения:  Feb 27 2007, 04:16 AM
Почему только новичкам?

Имелось ввиду не "только новичкам", а как антагонизм, типа  "а вот новичкам - не подойдет". smile.gif

С уважением, Олег.  user posted image

#290 Плюшкин

Плюшкин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:
  • LocationМосковская область, гор. Люберцы

Опубликовано 28 February 2007 - 02:01 AM

Очень долгое время я обкуривал трубку полной забивкой. К новичкам себя не отношу, но, думаю, что и опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто. Дну то ему все равно сколько над ним табака 3 или 5 см., но чем больше выкуриваемого табака над необкуренным дном, тем больше в дно впитывается смолы растворенной во влаге табака, что в свою очередь будет сказываться на вкусе трубки в дальнейшем. Это относится к некарбонизированным трубкам, т.к. карбон частично, так же играет роль фильтра.
"...И дым отечества нам сладок и приятен. "  
А.С.Грибоедов "Горе от ума"

#291 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 28 February 2007 - 03:35 AM

[quote=Плюшкин, Feb 28 2007, 12:01 AM]. К новичкам себя не отношу, но, думаю, что и

опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто.

То есть новая трубка  до дна не докуривается ,а начинает это делать только когда  Вы
сочтете ее обкуренной ?...Странно  sm_nenau.gif .Долой волшебство ,даешь знание и умение ! biggrin.gif



Плюшкин Дата Feb 28 2007, 12:01 AM
--------------------------------------------------------------------------------
. Дну то ему все равно сколько над ним табака 3 или 5 см., но чем больше выкуриваемого табака над необкуренным дном, тем больше в дно впитывается смолы растворенной во влаге табака, что в свою очередь будет сказываться на вкусе трубки в дальнейшем.



Срок т. н. обкуривания -месяцы ,а совершенно голое дно у нас только при первом курении."Смола ,растворенная во влаге табака" должна равномерно покрывать всю поверхность табачной камеры ,служить связующим веществом для тонкого пепла и вот остатки именно этой грязи ,после чисток ,нагреваний при курениях ,снова наслоений ,еще чисток и превращаются в нужный для дальнейшей нормальной работы трубки тонкий прочный нагар ,фильтрующую и впитывающую способность которого Вы описали выше. А при первых курениях не только дно ,но и стенки активно впитывают продукты горения табака ,от этого никуда не денешься ,это будет происходить ,хотите Вы или нет, это нормально и естественно.
  
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#292 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 28 February 2007 - 04:26 AM


К новичкам себя не отношу, но, думаю, что и опытному трубокуру выкурить до конца необкуренную трубку не просто.

sm_nenau.gif
Почему?
Да легко!

С уважением.
Виктор.

#293 LVA

LVA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 133 Сообщений:

Опубликовано 28 February 2007 - 05:04 AM

Хоть и трубку курю менее года, и приобрел 3 трубки
за более 220 долларов, но все равно считаю, что трубки
существуют для меня, а не я для трубок и если подгорает
Paolo Berkeк, Jorn Larsen или Ashton, то  я подскребу обгоревшее
место  ногтем (без фанатизма) и буду курить дальше.
Мои нервные клетки стоят, точно больше чем  трубка
любого трубочного мастера ИМХО.
P.S. Я спокойно вычищаю трубки водкой, и никаких посторонних
вкусовых эффектов не ощущаю (водку использую, правда
дорогу).
Заметил, что Stanwell, по материалу, серьезно уделывает
дешевые бласты от High Grade. ИМХО

Все пройдет... и это пройдет!

#294 IVA

IVA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 28 February 2007 - 05:27 AM

Мне просто интересно - зачем чистить водкой, если обычно достаточно салфеток и ершей.
Чем и какой материал Stanwell лучше бластов от High Grade, и что Вы подразумеваете под
"дешевые бласты от High Grade"?

#295 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3733 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 28 February 2007 - 06:15 AM

[quote=LVA, Feb 28 2007, 03:04 AM считаю, что трубки
существуют для меня, а не я для трубок и ..........
Мои нервные клетки стоят, точно больше чем  трубка
любого трубочного мастера ИМХО.

Золотые слова ,с этим ,вроде ,никто и не спорит....

P.S. Я спокойно вычищаю трубки водкой, и никаких посторонних
вкусовых эффектов не ощущаю

И совершенно правильно делаете ,трубки ВАШИ чем хочется ,тем и надо чистить...  cool.gif  Я свои чищу только ершами да раз в полгода прохожсь внутри чаши шабером ,и тоже по этому поводу не нервничаю . smile.gif

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#296 Тер

Тер

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1299 Сообщений:
  • LocationУкраина,

Опубликовано 28 February 2007 - 06:33 AM


А.Харламов, дата сообщения:  Feb 28 2007, 04:15 AM
   
И совершенно правильно делаете ,трубки ВАШИ чем хочется ,тем и надо чистить...  cool.gif  Я свои чищу только ершами да раз в полгода прохожсь внутри чаши шабером ,и тоже по этому поводу не нервничаю . smile.gif

И это верно..., я бы даже сказал, ПРАВИЛЬНО! (М.С.Горбачёв)
Опубликованное фото   Опубликованное фото  Опубликованное фото

#297 Плюшкин

Плюшкин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:
  • LocationМосковская область, гор. Люберцы

Опубликовано 28 February 2007 - 09:43 AM

А еще трубки можно чистить коньяком, виски, тройным, шипром или мыть, что тоже очень гигиенично. И Стенвелл действительно уделывает напрочь своим материалом любой HG.
Простите за иронию. Обидеть не хотел. Что до изменения вкуса, то Вы его не ощущаете потому что курите трубку меньше года. Спирт и спиртосодержащие продукты не пригодны для чистки табачной камеры и дымового канала, и не потому что я так решил. Опыт многих трубокуров подсказывает.
"...И дым отечества нам сладок и приятен. "  
А.С.Грибоедов "Горе от ума"

#298 makarov5

makarov5

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1667 Сообщений:
  • LocationКазань

Опубликовано 28 February 2007 - 10:10 AM


Стенвелл действительно уделывает напрочь своим материалом любой HG.


Какой интересно HG,  Stanwell уделал?
Я люблю курить и смотреть в окно
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
                             Шнур «Ленинград».

#299 Плюшкин

Плюшкин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:
  • LocationМосковская область, гор. Люберцы

Опубликовано 28 February 2007 - 10:14 AM

Уважаемый господин Макаров! Если Вы прочтете пять последних постов перед моим, вопрос отпадет сам собой.
"...И дым отечества нам сладок и приятен. "  
А.С.Грибоедов "Горе от ума"

#300 Vnik

Vnik

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 216 Сообщений:

Опубликовано 28 February 2007 - 11:35 AM


makarov5, дата сообщения:  Feb 28 2007, 08:10 AM


Какой интересно HG,  Stanwell уделал?


Я думаю .тема не стоит даже обсуждения! А то ведь договоримся до бог знает чего!
laugh.gif  
"Ничто великое в мире не сотворялось без страсти".

                                                             Г. Гегель.