#641
Опубликовано 18 August 2018 - 11:06 PM
Нет во вкусе никакой истины. Есть личные!!! предпочтения и только. Они могут совпадать с кем то или нет.
Но утверждение любая Кения в пуровере вкусна есть ложь если ориентироваться на статистику.
Путешествуя по России на машине могу сказать что жопа полная с кофе. Откровенное гуано повсеместно. Какой нах свежеобжаренный. Просто арабику хрен найдёшь. И главное конченная безумная цена за это копеечное гуано который продавцы называют хорошим зерновым. А это повсеместная самая наидешевая смесь в лучшем случае 50/50 с робустой, а то и 80 робусты и при этом нижайшего качества. И я смотря на это вообще не понимаю почему для приготовления выбирают самое дешевое гуано. Я спрашивал много раз почему. В основном ответ а зачем и для кого брать лучше. Конкуренция минимальная ещё в этом сегменте. Я не беру Москву и Питер там получше.
Я беру для себя кило свежей обжарки раз в три недели. Иногда раз в две. Уже давно подобрано то что нужно
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#642
Опубликовано 19 August 2018 - 05:52 AM
Для тех кто любит Кению и кислотный кофе , пуровер будет в приоритете, т.к. лучше раскрывает кислотность и сладость кофе. Эти два вкуса из зерна в напиток попадают в первую очередь, горечь , которая вам нравится в третью. Сильная горечь - это переэкстракция кофе, как в случае с перезаваренным чаем. Горечь нужна в меру.
Согласен, что с кофе у нас в стране пока все грустно. То что в моем городе есть свои обжарщики - это большая удача. Но и у них бывает не все гладко. Кофе капризный продукт. После обжарки кофе живёт месяц , т.е. потом он выветривается и уже сложно даже по по запаху распознать сорт. Свежий кофе пахнет очень ярко карамелью, а старый чердаком и мешковиной. Так вот брал я у них кофе, выбрал для себя сорта, а через какое то время кофе изменился не в лучшую сторону. Спрашивал лично у хозяина ростерии, тот сказал , что кофе просто выдыхся, и из него ушло часть вкуса. Т. е. Свежесть обжарки не гарантирует удовольствие от напитка. Кофе такой продукт, относительно которого нет четких и жёстких законов для продажи. То что пишут на пачках из супермаркета, типа годен год или два это чушь. Такой кофе не стоит брать . К нам прошлой осенью приезжали японцы обжарщики , привозили свой кофе, обжаренный ими же. Когда я его пробовал на дегустации это было нечто. Такого кофе не достать нигде, потому что это было зерно, которое не продают в магазинах, его отбирают и используют на всяких соревнованиях бариста. Когда я узнал цену это кофе в зелёном виде за кило , то ох... Такие деньги среднестатистический Россиянин за кофе не отдаст. Так это ещё кофе был несколько месяцев после обжарки, и все равно вкуснее я ничего не пробовал. У нас со времён советского союза все привыкли к плохому и горькому кофе, поэтому людям и предлагают нечто подобное. Спрос рождает предложение. У нас и к плохому алкоголю и дорогам уже привыкли. Зачем что то менять ?
То что арабику не найдешь, это как то странно слышать. Может плохо ищете. Повторюсь, попробуйте кофе от Марии Хюппенен и еще в Москве есть компания Torrefacto, они обжаривают после заказа, их обжарщик выграл чемпионат России в этом году. Но у них не дёшево. Если путешествуете часто , то могу ещё пару ристерий подсказать. В Воронеже кафе "Птичка", в Брянске Mikale.
Я могу долго говорить о кофе, т.к. сильно увлекаюсь этим вопросом уже на протяжении года. Знания меняют мнение на реальность. Ищите и пробуйте. Я пока нашел для себя подходящий рецепт в пуровере, потратил много зерна и времени. Этот способ так же как и эспрессо, не прощает ошибок.
Изменено: Elvin, 19 August 2018 - 08:54 AM
#643
Опубликовано 19 August 2018 - 10:32 AM
Я живу в Украине. Тут очень высокая конкуренция. Если допустим взять радиус 100м возле дома, то кофе можно выпить в 30-ти местах и треть из них специализирована. Поэтому на любой вкус и точки с плохим не выживают. С обжарщиками тоже всё хорошо.
На данный момент для капучино у меня желтый бурбон, для чёрного йиргачеф семья кноттс зерно. Кофе у нас практически везде стоит около 50₽, с учетом того что используются хорошие смеси арабики. С добавлением 20% робусты практически не встретишь. С учетом того что в среднем зерно на порцию из расчета 7 грамм стоит 6₽. В РФ используют повсеместно дешевые смеси, в два раза дешевле, а продают дороже. Короче офигели реально, но картина меняется за 5 лет в лучшую сторону. Раньше была совсем печаль
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#644
Опубликовано 19 August 2018 - 02:46 PM
Приехал из Генуи там пил кофе...почти везде ...очень вкусный...зерна те же....Говорят гейзерная кофеварка для дома должна дать вкус. Никогда не пользовался....отсюда и вопрос.... Их то же разнообразие и из алюминия и из нержавейки и разброс по ценам....и по производителям....
Буду благодарен за инфо из личного опыта.....
#645
Опубликовано 19 August 2018 - 05:50 PM
yks, 19 August 2018 - 10:32 AM, написал:
Я живу в Украине. Тут очень высокая конкуренция. Если допустим взять радиус 100м возле дома, то кофе можно выпить в 30-ти местах и треть из них специализирована. Поэтому на любой вкус и точки с плохим не выживают. С обжарщиками тоже всё хорошо.
На данный момент для капучино у меня желтый бурбон, для чёрного йиргачеф семья кноттс зерно. Кофе у нас практически везде стоит около 50₽, с учетом того что используются хорошие смеси арабики. С добавлением 20% робусты практически не встретишь. С учетом того что в среднем зерно на порцию из расчета 7 грамм стоит 6₽. В РФ используют повсеместно дешевые смеси, в два раза дешевле, а продают дороже. Короче офигели реально, но картина меняется за 5 лет в лучшую сторону. Раньше была совсем печаль
Да и в Белгороде, где я живу, кофеен и точек кофейных завались. Кофе с собой - бизнес где для старта денег надо не так много. Жаль, что точки множатся, а качество кофе часто низкое и бариста необразованные. С одним общался , так он думал, что весь кофе растет в Бразилии )))
В Белгороде есть кофейня Калипсо со своей ристерией, они и по стране отправляют кофе при желании, у них сейчас постоянно беру кофе. У них своя позиция на продаваемые лоты, которые они отбирают по каким то своим критериям, т.е. всего многообразия сортов единовременно не встретишь. Так же есть Coffeelaktika, они вроде как с Украины, торгуют blasserOM и также продают кофе собственной обжарки, но раньше кофе приходил с ростерии из Украины, а сейчас и в Белгороде свой ростер поставили кажется. Но у них все под эспрессо жарится.
Есть и другие кофейни, которые работают на чужом зерне, типа Coffee bean (они вроде берут зерно у крупной компании из Москвы) . В их случае как раз кофе говно, а цена как за золото.
Цены у нас по дороже. За 50 рублей чаще можно купить кофе на смеси со значительным содержанием робусты, арабику реже, а если и встретишь, то бариста редко может правильно приготовить кофе. Выпить нормальный эспрессо на арабике стоит в среднем 80 р. Цены в не специализированных местах не беру,типа ресторанов и кафе-закусочных, там всегда цена завышена.
Купить кофе от Белгородских обжарщиков в среднем стоит 500 р за 200 грамм, но это за кофе хорошего качества, обжаренного более светло. Эспрессо смесь из арабики чуть дешевле.
Согласен, что офигели. Большинство людей не знают за что они платят , относительно кофе. Но знания иногда накладывают нехороший отпечаток. Я теперь редко где могу попить кофе с удовольствием, потому что умный стал ))) и к хорошему привык. Так этим летом и от пива совсем отказался, гадость везде, и в дешёвой разливнухе , и в импортном пиве. Голова после него не соображает. Короче, я из тех людей, кто лучше будет голодать, чем что попало есть.
Вы правы, кофейный бизнес растет и качество все таки улучшается, но медленно. Вспоминая Японцев, которые и так впереди планеты всей, далеко ушли в качестве обжарки, а это очень сложный процесс, как выяснилось. Ну и кстати нету профессии обжарщика, ими часто становятся энтузиасты. Мне рассказывали про одного обжарщика из Краснодара, который по ночам арендует ростер и жарит кофе, потом продает по кофейням. Парень не кофе продает , а определенные знания и умение, так как научится сложно и дорого. Есть такая ассоциация спешалти кофе SCA . Это американцы , они продвигают культуру кофе и обучают обжарщиков и бариста , а так же Q-грейдеров, которые отбирают кофе у стран поставщиков.
Обжарщики из Калипсо и в Англию летали на обучение.
Это почитать, если интересно узнать что-то новое о кофе. https://www.torrefacto.ru/blog/ здесь все доходчиво и исчерпывающе.
Изменено: Elvin, 19 August 2018 - 05:56 PM
#646
Опубликовано 19 August 2018 - 06:07 PM
SHARK, 19 August 2018 - 02:46 PM, написал:
Меня как раз отговорили покупать такую кофеварку. Говорят кофе в ней горит и переэкстрагируется, отчего много жженой горечи и кофеина. Подбирать надо по объему , так как всегда надо делать полную закладку кофе. Есть от ста грамм и до 500 наверное. То есть , если себе одному, то один объем. А если гости пришли , то несколько раз варить. Ну либо иметь несколько разных надо.
#647
Опубликовано 19 August 2018 - 08:27 PM
Я не могу понять почему кофемашины не дают вкусный кофе? Проблема в зерне наверное, я дома делаю нечем от Италии не отличается.
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#648
Опубликовано 20 August 2018 - 08:54 AM
SHARK, 19 August 2018 - 02:46 PM, написал:
А какими машинами вы пользовались: автоматическими или рожковыми ? Если первый вариант, то вкуса в них действительно хорошего не получишь, имхо. А с рожковыми надо позаморачиваться, для них надо иметь качественную кофемолку, которая для приготовления эспрессо важней, чем уровень и качество кофемашины. Плюс нюансы приготовления.
Изменено: Elvin, 20 August 2018 - 08:55 AM
#649
Опубликовано 20 August 2018 - 02:37 PM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#650
Опубликовано 20 August 2018 - 08:08 PM
#651
Опубликовано 20 August 2018 - 11:47 PM
Я читаю и офигеваю реально
Не могу получить вкус кофе как в Италии
Автоматы плохо делают кофе
Где это всё происходит? На какой планете?
Я же спросил какие были автоматы и что не получалось?
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#652
Опубликовано 21 August 2018 - 07:44 AM
Вопрос не про автоматы....это пройденный этап....это из той же темы....когда едешь по европе и обязательно надо доехать до первой заправки в Италии что бы выпить человеческое кофе. Речь не только о заправках....и кафе и рестораны...приактически крайне редко приличный кофе....а в Италии почти везде....и дома они как говорят почти все используют гейзерные кофеварки....
#653
Опубликовано 21 August 2018 - 08:03 AM
SHARK, 19 August 2018 - 02:46 PM, написал:
Приехал из Генуи там пил кофе...почти везде ...очень вкусный...зерна те же....Говорят гейзерная кофеварка для дома должна дать вкус. Никогда не пользовался....отсюда и вопрос.... Их то же разнообразие и из алюминия и из нержавейки и разброс по ценам....и по производителям....
Буду благодарен за инфо из личного опыта.....
Каждое утро использую у неё элементарный принцип работы, советую для начала взять на 3 чашки - это в реальности одна нормальная отечественная или на 6 чашек если в двоём кофе пьёте по фирмам тут большой разброс от китайских до итальянских. Так как её принцип прост как пробка, то в целом надо смотреть только на качество изготовления или не заморачиваться и купить фирмы прародителя современных гейзерных кофеварок bialetti. Вообще в комплекте идут обычно сменные уплотнения, но я лет за пять ни разу не менял. Материал по умолчанию у них алюминий, но можно найти и из нержи и из керамики, по мне это не принципиально, после пяти использований появится масляная пленка и кофеварку надо без фанатизма мыть, просто споласкивать.
Разброс цен от 500 рублей до тысяч пяти.
Но я не могу сказать что биалетти реально стоит своих денег, так как он делает кофе ничуть не лучше китайско за 1000р, но по крайней мере качество стабильное. Но с другой стороны - цена вопроса в целом то 2к, так что и экономить смысла тоже особого нет, прослужит она всю оставшуюся жизнь.
ПС ещё важный момент, который надо учесть, в кофеварку нельзя засыпать меньше кофе или залить меньше воды, что бы приготовить меньший объем напитка. Она так не работает, по этому советую не покупать кофеварки на 12+ чашек.
Изменено: Nepochatov, 21 August 2018 - 08:23 AM
#654
Опубликовано 21 August 2018 - 09:02 AM
Альтернатива, это конечно плоские жернова, с макс большим диаметром ( насколько выдержит кошелёк ) :-) А как и в чём готовить всё же вторично. Я готовлю в обычном вьетнамском фильтре, простом как угол дома, есть машина не промышленная, однобойлерник, но неплохая, с ПИДом, которой не пользуюсь по полгода - лень греть :-)
Хороший обжарщик, большие жернова, хотя бы элементарные знания процесса приготовления - это 100% хороший вкус.
Есть хороший профильный форум русскоязычный http://prokofe.ru/in.../index.php это не считая кучи англоязычных :-)
Изменено: vovan, 21 August 2018 - 09:06 AM
#655
Опубликовано 21 August 2018 - 09:20 AM
#656
Опубликовано 21 August 2018 - 09:25 AM
Nepochatov, 21 August 2018 - 08:03 AM, написал:
Всё таки материал будет иметь значение для гейзерной так же как и для турки. В стальных кофе скорее всего пригорит из-за быстрой тепло отдачи. Керамика наоборот и ещё температуру хорошо забирает. Для турки только медь, ну а для гейзерки наверно лучше все таки аллюминий, только хорошего качества.
#657
Опубликовано 21 August 2018 - 09:49 AM
Кое-что узнал интересное про робусту этим летом. 1 мая был в Воронеже на кофе-фесте, где пообщался с Марией Хюппенен, о которой упоминал выше. От неё узнал, что таки выращивается спешалти робуста высокого качества, но её очень мало, из-за того, что к этому сорту кофе относятся как к второму сорту. Однако это не совсем так.
https://www.torrefac...edu/za-robustu/
https://www.torrefac...dnosti-arabiki/
#658
Опубликовано 21 August 2018 - 09:55 AM
#659
Опубликовано 21 August 2018 - 10:31 AM
Весь вопрос в кофе. Нужен во первых свежеобжаренный, во вторых качественный. И нужны нормальные ребята, которым вы поставите задачу и они скажут что нужно взять. Либо самому начать разбираться и смеси мешать. Сколько путешествовал по Италии ничего сверхъестественного у них не заметил. И высокая конкуренция в связке с покупателем который привык к хорошему дают на выходе хороший кофе у продавца.
Вот я вообще не вижу вариантов из хорошего зерна получить плохое кофе- хоть турка, хоть гейзер, хоть автомат, хоть рожковая.
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#660
Опубликовано 21 August 2018 - 10:44 AM