Перейти к содержимому


Ароматизация на дому


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
202 ответов в теме

#61 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 29 September 2006 - 02:07 AM


Proff, дата сообщения:  Sep 29 2006, 11:18 AM
Если же отвечать на второй вопрос то ароматизации подвергались:
Mac Baren “Golden Ambrosia” и “Captain Black”- Gold, все эти табачные смеси не обладают каким-либо ярко выраженным ароматом, поэтому эксперименты с добавками при прочих равных обстоятельствах оказались максимально чистыми.

Во-первых, на мой взгляд, выбор этих табачных смесей - очень неудачный выбор для дополнительной ароматизации, в принципе. Как мне кажется, эти табаки сделать лучше путем ароматизации, в принципе, невозможно, поскольку: 1) к уже имеющемуся у них букету я не могу представить ни один аромат, который бы с ним сочетался, и 2) это смеси с большим содержанием кэвендиша и малым вирджинии и берли, который, как известно, лучше всего поглошает сторонние ароматы. Кстати, для этого вовсе не нужна центрифуга.

Вот тут и вступает в дело центрифуга. В пробирку наливается вода а сверху эфирное масло, соответственно оно не утонет, все это помещаем в барабан и врубаем “вертушку”, соответственно все что имеет хоть какой-то вес начнет уходить от центра. Масло тоже имеет вес и будет проходить через столб воды, обогащая его своим запахом, так крутить примерно 3 раза: 5 минут— 1 минута перерыв— 5 минут— 1 минута перерыв— 5 минут. Это первая ступень, а их всего 6.

Простите, но в соответствии с законами физики (законами Ньютона) и сила тяжести и центробежная сила пропорциональны массе. Так что, если масло всплывает в поле силы тяжести, то оно будет "всплывать" и в центрифуге. И "насытить" воду маслами можно лишь многократным перемешиванием, причем, все равно, что в поле силы тяжести или в центрифуге, разве что в центрифуге можно получить большие ускорения ( в несколько g).
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#62 Proff

Proff

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 29 September 2006 - 02:18 AM

Однако у меня же получилось.... А вот со смесями, это дело вкуса.... Но экспериментирую с теми которые есть. У нас их очень мало. Кстати посоветуйте с чем оэкспериментировать (какую смесь). И какой аромат, что именно? Буду очень признателен  laugh.gif  
Зима, камин, глинтвейн, ТРУБКА - удел мечтателя и героя.
"Б. Стругацкий"
"Душу-богу, сердце-даме, жизнь-государю, честь-никому"

#63 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 29 September 2006 - 02:27 AM


Proff, дата сообщения:  Sep 29 2006, 12:18 PM
И какой аромат, что именно?

Надо представлять себе эти ароматы. Именно поэтому я и просил рассказать, что это за ароматизаторы.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#64 Proff

Proff

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 29 September 2006 - 03:20 AM

Хорошо. Мне только надо достать тетрадь где я записывал, в течении дня все  скажу в точности до 1 ммоля biggrin.gif

С уважением Артем
Зима, камин, глинтвейн, ТРУБКА - удел мечтателя и героя.
"Б. Стругацкий"
"Душу-богу, сердце-даме, жизнь-государю, честь-никому"

#65 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 29 September 2006 - 04:30 AM

Что же касается табачных смесей для экспериментов, то, мне кажется, следует брать табаки неароматизированные или очень слабо ароматизированные (приблизительно могу посоветовать тот список, который я привел в топике "посоветуйте табак"). Например, у Navy Flake или University Flake вкус зачастую может улучшиться, несмотря на то, что эти табаки ароматизированы (но довольно слабо). Про Old Belt я уже писал, а дополнительно можно попробовать табак Dark Virginia от Ларсена, который сам по себе (по общему мнению) имеет довольно плоский вкус, однако, мне посчастливилось подобрать к нему ароматизатор  в виде добавки достаточно ароматизированного табака Sirius от Поля Ольсена, в результате, кстати, сегодня собираюсь подкупить того и другого (настолько понравилось smoke.gif , хотя ни тот, ни другой табаки сами по себе не нравятся).
Правда, в Dark Virginia есть добавка кэвендиша, а с табаками, содержащими кэвендиш, лично у меня сложилось мнение, эксперименты с дополнительной ароматизацией не имеют, практически, никакого смысла. Дело в том, что на стадии приготовления кэвендиша, либо этот табак уже тщательно сбалансирован по ароматизации, и дополнительное вмешательство его только портит, либо он насыщается такими химическими ароматизаторами (как в Captain Black), что, добавив туда еще что-то, Вы получите просто "адскую смесь".
Конечно, при экспериментах с добавками надо обязательно учитывать тот ароматизатор, которым был табак изначально ароматизирован (хоть и в небольшом количестве), иначе легко получить несовместимые ароматы, не вызывающие никаких эмоций, кроме тошнотворной реакции. К примеру, в Navy Flake это небольшая ароматизация медом, в Curly-44 - коньяком и т.д. Проще всего посмотреть составы и что чем ароматизировано, воспользовавшись базой данных по табакам (раздел "Табак").
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#66 TRUBOKUR.

TRUBOKUR.

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 12 October 2006 - 04:56 PM

  Недавно купил Ольсеновский "King Frederik mild" (искал "Full" , но не смог нигде найти), табак оказался слегка суховат и я, вспомнив, как при мне делали смесь "English full" в "галерее табака" с добавлением виски, взял и долил немного Jameson'a ,подождал недельку, чтобы все впиталось и попробовал покурить. кажется, с виски я переборщил. табак очень влажный, плохо курится , дает отчетливый сладкий (я бы даже сказал немного "тошнотворный" привкус sad.gif  ) Сейчас я его потихоньку просушиваю. Напишите, есть ли способ исправить положение? С уважением , Николай , Петербург
[COLOR=red] С УВАЖЕНИЕМ, НИКОЛАЙ

#67 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3323 Сообщений:

Опубликовано 12 October 2006 - 10:20 PM

Сушить весла  biggrin.gif  Мож и выветрится.
Думаю, что на фабриках ароматизация виски делается как то не совсем так чтоб нолить в табак вискаря и ждать пока впитается...
Кроме того, Фредерик Майлд содержит латакию. Что то не слыхал чтоб латакиевый табак ароматизировали виски, не слыхал про такие смеси, т.к. думаю латакия с висковой ароматизацией не сочетаетсая. Неудивительно что бяка получилась... А что там они в Галерее табака выделывают, сие мне не ведомо...
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#68 grik

grik

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 330 Сообщений:

Опубликовано 13 October 2006 - 03:25 AM

Только время ,4-5 месяцев, я сам так иногда делаю, правда не к Ольсен, а сдругими смесями (если не понравились) или с остатками нескольких не понравишихся смесей. Виски добавляю много  примерно 20 грамм мольта. Иногда получается очень хорошо иногда никак. Как правило смесь преобретает сладкие ноты во вкусе и аромате, а не вкус виски. Что касается Латакии то 3-4 месяца назад залил шоколадного боба, вкус которого оказался для меня омерзительным, 25 граммами Caol Ila 12 y.o. через месяц,другой посмотрим.
С уважением,
Grik
С уважением,
Grik

#69 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 13 October 2006 - 04:48 AM


TRUBOKUR., дата сообщения:  Oct 13 2006, 02:56 AM
Сейчас я его потихоньку просушиваю. Напишите, есть ли способ исправить положение?

Упаковываем табак в банку из-под табака или оставляем в своей. Запечатываем её в зип-лок, прихватываем скотчем чтобы вода не просочилась при дальнейших действиях. Наливаем в кастрюлю воды, помещаем туда запечатанную банку. Не кипятить! Воду поддерживать в горячем состоянии, т.е. не давать закипеть (примерно 80С). Будет слышен специфический звук когда втянется крышка банки, т.е. запечатается. Более 2х часов греть думаю не стоит. Всё. Извлекаем банку и пока она горячая открываем её, высыпаем табак на лист бумаги и ждём, контролируя влажность. Засыпаем назад в банку. Дать отстояться хотя бы неделю.
Это в том случае, если не хочется ждать 4-5 месяцев.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#70 EvGeniy

EvGeniy

    Негоден

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:
  • LocationKaluga

Опубликовано 13 October 2006 - 04:52 AM


Будет слышен специфический звук когда втянется крышка банки, т.е. запечатается.

А почему она должна втянуться? вроде от расширения газов внутри должна открыться  sm_nenau.gif  
user posted image Skypename: evgkolen

#71 Dr.Seldom

Dr.Seldom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 100 Сообщений:

Опубликовано 13 October 2006 - 05:29 AM


EvGeniy, дата сообщения:  Oct 13 2006, 02:52 AM

А почему она должна втянуться? вроде от расширения газов внутри должна открыться  sm_nenau.gif

Илиментарно: при нагревании небольшого объема воздуха  банке он  расширяется, его плотность уменьшается, вес тоже, а сверху на крышку давит не нагретый воздух в кухне  который более холодный и тяжелый и его гораздо больше.
Вот под этим весом крышка и захлопывается
Added:

EvGeniy, дата сообщения:  Oct 13 2006, 02:52 AM

А почему она должна втянуться? вроде от расширения газов внутри должна открыться  sm_nenau.gif

Скорее всего пары воды в воздухе  банки при нагревании лучше впитываются табаком, при этом возникает эффект понижения давления внутри банки  который собственно и прижимает крышку. Или как вариант увеличение объема самой банки при нагревании при неизменном объеме воздуха внутри.....
И кофе для оставшихся в живых...

#72 EvGeniy

EvGeniy

    Негоден

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:
  • LocationKaluga

Опубликовано 13 October 2006 - 05:40 AM

Огород городите, уважаемый biggrin.gif


он расширяется, его плотность уменьшается, вес тоже,

причём тут вес - если распушить вату она легче не станет.

Вод давление в банке должно увеличется.
user posted image Skypename: evgkolen

#73 Dr.Seldom

Dr.Seldom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 100 Сообщений:

Опубликовано 13 October 2006 - 05:47 AM


EvGeniy, дата сообщения:  Oct 13 2006, 03:40 AM
Огород городите, уважаемый biggrin.gif


причём тут вес - если распушить вату она легче не станет.

Вод давление в банке должно увеличется.


Пошутил я в первой части wink.gif  , автором  сказано что не кипятить wink.gif а значит ничего не кипит и пар не создает давление... хотя вечерком дома проверю wink.gif
И кофе для оставшихся в живых...

#74 EvGeniy

EvGeniy

    Негоден

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:
  • LocationKaluga

Опубликовано 13 October 2006 - 05:48 AM

  

Скорее всего пары воды в воздухе банки при нагревании лучше впитываются табаком,

Ну и что? Влага впиталась - табак расширился. Это закрытая система.

Или как вариант увеличение объема самой банки при нагревании при неизменном объеме воздуха внутри.....

Увелечение объёма твёрдого в-ва (банки) ничтожно мало по сравнению с расширением воздуха.

Вот если нагреть открытую банку, закрыть и остудить... Вот тогда её и сплющит
user posted image Skypename: evgkolen

#75 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 14 October 2006 - 05:09 AM

Коллеги!
Вспомните, как огучики консервируют - банку кипятят, а затем закрывают плотной крышкой. При остывании банки горячий воздух в банке тоже остывает и его давление понижается, и крышку "припечатывает" внешним атмосферным давлением (которое, естественно, выше чем давление в банке), - это при условии герметичности закрывания крышки.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#76 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2006 - 05:43 AM

Согласно рассказу Андрея крышку впечатывает при нагревании на водяной бане. Действительно непонятно, может как-то неправильно понял описание процесса. К сожалению, рукой нет ни одной подобающей открытой банки, чтобы проверить.

Кстати говоря, про то как крышки вышибало дводилось слышать неоднократно.



#77 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 14 October 2006 - 06:08 AM

Пробовап запечатывать. Пока банка на остынет, не припечатывается нормально. Полная аналогия с огурчиками, - никуда не денешься, физика процесса (все остальные процессы, испарение, нагревание и т.д., как и при консервировании, играют второстепенную роль).

PS. Кстати, у меня тоже пару раз при открывании банки крышка улетала в потолок. Но тут, видимо, играют роль уже процессы, идущие во время хранения табака (что-то типа брожения).
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#78 Pustota

Pustota

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 70 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2006 - 06:29 AM

Я увлажняю виски. Чайную ложку виски на 50 грамм табака, и пару дней постоять в тёплом месте.  
you said you wanted evolution
the ape was a great big hit
you say you want a revolution
and I say you're full of shit

#79 recluse

recluse

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 407 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2006 - 07:51 AM


AlexM, дата сообщения:  Oct 14 2006, 04:08 AM
Пробовап запечатывать. Пока банка на остынет, не припечатывается нормально. Полная аналогия с огурчиками, - никуда не денешься, физика процесса (все остальные процессы, испарение, нагревание и т.д., как и при консервировании, играют второстепенную роль).

PS. Кстати, у меня тоже пару раз при открывании банки крышка улетала в потолок. Но тут, видимо, играют роль уже процессы, идущие во время хранения табака (что-то типа брожения).


Я неудачно выразился. Не один раз слышал как крышку срывало при нагревании банки с табаком. Люди иногда практикуют запекание табака в банках, в противовес запеканию просто россыпью. Как-то об этом здесь уже шла речь. Так вот даже при не очень высоких температурах (в районе 80-90 градусов, что вполне водяной бане) есть опасность срыва крышки. При запекании в банках это как раз ключевой момент (как говорят), чтобы банка не раскупорилась.

Улучшение упаковки при остывании я имел удовольствие наблюдать не один раз, поскольку мои любимые табаки продаются только россыпью (а на квадратную банку, в которую пакуют Full Virginia Flake, неоднократно слышал нарекания), то закатывание табака в банки для меня не экзотика.

#80 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 14 October 2006 - 08:13 AM


recluse, дата сообщения:  Oct 14 2006, 05:51 PM
Я неудачно выразился...

Да нет, вполне удачно и понятно...
Это мне просто вспомнились случаи совершенно из другой области.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image