Вставки из бамбука, рога и пр.
#21
Опубликовано 05 November 2005 - 12:21 AM
Но скорее всего она есть- только увидеть её трудно- хорошо сделанно. Я уже написал,что самое высокое качество это когда практически невозможно догодаться как сделанна та или иная трубка. Спрятать всё.что не должно бросаться в глаза-это показатель настоящего мастера.
Есле совсем страшно- свяжитесь с Корнилиусом и узнайте его собственное мнение. Я с ним не знаком лично- по этому с адресом не могу помочь- свяжитесь с Урсом со скандинавика- он поможет
Трубки Папы Карло
#22
Опубликовано 05 November 2005 - 12:26 AM
#23
Опубликовано 20 November 2006 - 06:48 AM
#24
Опубликовано 15 January 2007 - 12:50 PM
Папа Карло, дата сообщения: Oct 19 2005, 08:45 PM |
Рассказать о технологии с бамбуком за один раз я наверное несмогу- просто у меня нехватает на всё времени. В следующий раз подробно остановлюсь на способах сочлинения бамбука с бриаровой частью и мундштуком, а так же на шлифовке и финише бамбука- сейчас уже просто сил нету. |
Мне интересно какой бамбук подходит для вставки, есть ли ограничения по диаметру и по длине вставки из бамбука?
И как вы Алексей делаете финиш на бамбуке? На ваших трубках бамбук выглядит белым.
#25
Опубликовано 15 January 2007 - 11:21 PM
По длинне и диаметру вобщем ограничений нет. Диаметр ограничивается минимально возможным при котором трубка не ломается от ветра и в неё туго входит шейка не треская при этом бамбук. По длинне- скорее всего здравым смыслом- хотя я видел трубку длинной около метра- но это уже из области 100% коллекционирования. Самая длинная вставка которую я сам когда либо сделал -была 10 узелков, длинна ( вернее в моём случае -высота) трубки была около 25 см.
Финиш делается примерно так же как и на бриаре- шкурится сначала 320 грит и постепенно доводится до 800, после этого аккуратно тонким слоем шелака покрывается и вобщем то готово. После просушки полировка на круге и немного карнаубы.
Говоря же о цвете бамбука. Обычно цвет является показателем качества, чем светлее- тем лучше и ещё трещенки играют роль- чем их больше -тем интереснее выглядит трубка, так же есть так называемый черный бамбук-это тот же вид бамбука только собранный в определённое время года ( как мне пояснили)- примеры чёрного бамбука- Питер Хишен, Юки Токутоми , Тод Джонсон и некоторые другие известные мастера.
Трубки Папы Карло
#26
Опубликовано 15 January 2007 - 11:51 PM
#27
Опубликовано 16 January 2007 - 01:51 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jan 15 2007, 09:51 PM |
В А бхазии на берегу моря нашел кусочек бамбука |
Я слышал что в Абхазии растет бамбук подходящий для трубок. Наладить бы поставки его, спрос будет огромный!
Главное же достоинство что он не полый как большенство видов бамбука |
Я видел трубку где бамбук крепится к мундштуку и к чубуку через металические трубки. Мне кажется, такое крепление не сложно сделать. Пожалуй вкус трубки от этого пострадает.
#28
Опубликовано 16 January 2007 - 04:20 AM
Имеется довольно большой "совхоз" по выращиванию бамбука. Бамбук (крупные стволы) идет на изготовление всякого ширпотреба. Процветает воровство - местные жители воруют и продают приехавшей корейской диаспоре побеги молодого бамбука, губя тем самым молодняк (так работники заявляют).
Купил я там (4-5 лет назад) несколько срезов большого диаметра для домашних бонгов, разумеется никакого чека мне никто не выдал. А в аэропорту меня чуть не арестовали и долго требовали подтверждающий документ (((
Насколько я помню, нужные для изготовления трубок "бамбучины" там вообще выбрасывают считая браком...
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#29
Опубликовано 16 January 2007 - 06:19 AM
twitter: pipe_smoker
skype: rlung1974
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять". Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
11101011
#30
Опубликовано 16 January 2007 - 06:58 AM
Рыч
#31
Опубликовано 16 January 2007 - 07:54 AM
Папа Карло, дата сообщения: Nov 4 2005, 10:11 PM |
Трубка в руках? Всмысле в реальной трубке а не на фотографии? Есле вытащить мундштук и заглянуть в самое начало дымового канала- по идее должна быть-хотя за всех мастеров я ответить не могу. Мне о вставке расказал Тони Нильсен и очень настоятельно рекомендовал что бы кроме как бриар, бамбук или в крайнем случае немного нержавеющей стали к дыму больше ничего не касалось- я следую его совету. За всех остальных ответить сейчас не смогу- дайте немного времени. |
Хоть и с запозданием (тему раньше не смотрел): а в чем проблема? Сигаретные мундштуки (по которым тоже идет дым) делали из кости, рога, янтаря, разных пород дерева, маталла, даже, недавно видел из какого-то поделочного камня. Трубочные мундштуки в старину тоже делали из рога. Почему по роговому мундштуку дыму можно двигаться, а по вставке из рога нельзя?
#32
Опубликовано 16 January 2007 - 10:44 AM
#33
Опубликовано 16 January 2007 - 01:47 PM
Volkoff, дата сообщения: Jan 16 2007, 05:54 AM |
Хоть и с запозданием (тему раньше не смотрел): а в чем проблема? Сигаретные мундштуки (по которым тоже идет дым) делали из кости, рога, янтаря, разных пород дерева, маталла, даже, недавно видел из какого-то поделочного камня. Трубочные мундштуки в старину тоже делали из рога. Почему по роговому мундштуку дыму можно двигаться, а по вставке из рога нельзя? |
Есть мнение, что рог портиться от контакта с дымом. Кстати, мастера это мнение разделяют, и стараются изолировать роговые вставки от дыма. По поводу сабжевой трубки, Корнелиус обьяснил, что вставка защищена слоем "жидкого стекла" в случае с бентами. В прямых трубках - металлическая трубочка по всей длине вставки. Иллюстрация прилагается.
#34
Опубликовано 16 January 2007 - 06:11 PM
В предыдущем посте совсем забыл упомянуть- трубочный бамбук-это действительно часть корневой системмы- как то из головы вылетело.
Джинки- вид бамбука идущего на парфюмерию ( незнаю чего там используют- читал в интернете) и по этому выращивается он культурно. Найти хорошего поставщика качественного бамбука- мечта любого мастера ( я всё ещё в мечтах -покупаю для себя у других мастеров). Обычно с отрезка в 35-40 см на трубку идёт кусочек длинной около 5-7 см, остальное в отвал как говариться. Правда последние мои преобретения намного более высокого качества- почти вся палочка уходит в работу.
Обычная цена заготовки 35-40 см около 25-35 баксов, что собственно не мало в сравнении скажем со стоимостью блока бриара.
Трубки Папы Карло
#35
Опубликовано 16 January 2007 - 06:30 PM
#36
Опубликовано 16 January 2007 - 08:21 PM
Алeкcaндр, дата сообщения: Jan 16 2007, 04:30 PM |
Папа Карло были ли попытки у мастеров найти замену эбониту, использовать в качестве мундштука твёрдые пароды дерева, например бакаут или эбони, сделан мундштук из бакаута, зубам приятней чем эбонит или акрил. |
По твердости эбонит превосходит и бакоти ( как я понял это именно это дерево из Южно Америки) и эбони ( эбони только называют железное дерево- режется оно очень даже неплохо, хотя и твёрже бриара например- но и бриар не сахар- дуб по сравнению с бриаром- липа ).
Мундштуки делали и делают из многих материаллов- янтарь, рог, дерево, бакелит- но равноценной замены эбониту пока не нашли- дело не только в том, как приятно держать ворту ( по мне так лучше эбонита и его производных вообще ничего нет- имею ввиду как курильщика)- а как например загнуть деревянный мундштук не прибегая к химическим обработкам? Одним паром много не нагнуть- амиак нужен как самое простое средство вспомогания.
Обычно вопрос какой либо замены эбониту возникает из за нежелания ухаживать за мундштуком ( за трубкой почему то ухаживают все- а мундштук как часть трубки игнорируют ).
Вообще то для этого вопроса был отдельный топик по моему
Трубки Папы Карло
#37
Опубликовано 17 January 2007 - 12:02 AM
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
#38
Опубликовано 17 January 2007 - 11:53 AM
Плюшкин, дата сообщения: Jan 16 2007, 10:02 PM |
Где-то слышал, что рог в смеси с табачными смолами + температура, приобретает отвратительный запах влияющий на вкус табака. Потому и перестали делать из него мундштуки. |
С мундштуками понятно. Их действительно почти нет на трубках. А вот для декора, рог в самый раз. Интересно, а какая кость подходит для украшений а какая нет? Я слышал от резчика сувениров по кости что кость из нижней части (нога), легче обрабатывается и полируется, так как она крепче чем рог, который имеет больше рыхлостей в полости.
#39
Опубликовано 17 January 2007 - 03:10 PM
#40
Опубликовано 22 February 2007 - 10:29 AM
А что с ним может быть? |
Извиняюсь за качество фото, но в принципе трещины можно разглядеть.
Похоже мне все таки удалось выяснить почему трубка может куриться вкусно © Марк Лучин