Перейти к содержимому


Запекание табака


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
104 ответов в теме

#61 Леонтьев Михаил

Леонтьев Михаил

    Клуб ценителей трубки Донбасс/Кие

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4754 Сообщений:
  • LocationУкраина, Донецк/Киев

Опубликовано 04 June 2007 - 07:48 AM

Использую менее радикальные способы искуственного эйдженья.
1. Т.к. солнце греет сильно, то на лоджии выложил десяток банок загорать.
2. Большую же часть (около10кг) поместил на охладитель встроенного холдильника и отделение над ним. Температура стабильно около 50-60 градусов.

#62 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 02 October 2007 - 04:00 AM

Решил на днях попробівать McBaren navy flake запечь - только вот что-то не перечитал рецепт перед етим еще раз. Почему то мне казалось что надо запекать при 200градусах  biggrin.gif
Запекал два часа при 180-250 в духовке, потом час остывал.
Почернел жутко - местами даже сгорел по-моему. Банку пришлось рвать - так как не открывалась вообще. Покачто пробую его увлажнить немного и потом попробывать покурить - но здаеться мне что кирдык тому табаку  sad.gif  
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#63 Marmal

Marmal

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 299 Сообщений:

Опубликовано 02 October 2007 - 04:32 AM

А я запёр почти весь табак на шкаф пускай там полежит лет  7 потом гляну что там получилось, главное про него забыть на этот срок. biggrin.gif
Added:
меня больше интерисует не высохнет ли он за это время?
Я когдато в 10 кульков табак заворачивал и на солнце летом на 3-и дня ложил.
"Чтобы наслаждаться, нужно полюбить; чтобы полюбить, нужно понимать; чтобы понимать, необходимо знать; чтобы знать, следует сначала разобраться в деталях"- Давыдофф

#64 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 02 October 2007 - 04:51 AM

Кульки не помогут. Стеклянная банка и вакуумирование. И защита от света.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#65 Zeek

Zeek

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2063 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 02 October 2007 - 04:54 AM


xmhr, дата сообщения:  Oct 2 2007, 02:00 PM
Решил на днях попробівать McBaren navy flake запечь - только вот что-то не перечитал рецепт перед етим еще раз. Почему то мне казалось что надо запекать при 200градусах  biggrin.gif
Запекал два часа при 180-250 в духовке, потом час остывал.
Почернел жутко - местами даже сгорел по-моему. Банку пришлось рвать - так как не открывалась вообще. Покачто пробую его увлажнить немного и потом попробывать покурить - но здаеться мне что кирдык тому табаку  sad.gif

Экстремал!  biggrin.gif Не пойму зачем такие эксперименты? Хочется нового чего то?
Трубка, это не смена имиджа, это стиль жизни. ©

http://seniakpipes.com/ Трубки Zinovi Seniak

#66 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11277 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 02 October 2007 - 06:24 AM


Плоские банки ведут себя немного иначе. Банки с таким табаком, как Escudo и Solani 633, «лопаются» во время запекания, но результат получается все равно положительный. Удивительно, но табак внутри банок не высыхает и не сгорает или становиться «жареным», в значительной степени сохраняя свою влагу. Для таких табаков я тоже рекомендую режим 200/300.

В газовой духовке мне так и не удалось добиться положительных результатов:
1. Все плоские банки в среднем через час вскрываются и табаки катастрофически пересыхают. Емкость с водой в духовке не помогает. Снижение температуры тоже.
2. Пробовал крышки чем-нибудь придавить. Придавливаются, но всю влагу один фиг выпускают и табак всё равно пересыхает.
3. Мало того что табаки пересыхают, но при этом и табак становится "убитым", т.е. вернуть ему нормальный вкус нереально.
4. Сделал вывод, что как только банка вскрылась запекание нужно прекратить. Но в этом случае кардинальной смены вкуса не происходит.
5. Провёл более 20 опытов и всё же пришёл к выводу, что так печь табаки нельзя. Контроль за температурой был постоянный.

Эксперимент по методу Маркони был положительный. Пёк Full Virginia Flake. Попался кисет в с довольно резким вкусом. После "выпечки" в СВЧ табак стал спокойным: хлебная составляющая стала очень заметна, фруктовые полутона ушли на задний план, табак стал дружелюбный, перестал щипать язык, немного потемнел. После запекания табак увлажнялся и стоял неделю.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#67 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 02 October 2007 - 07:22 AM

Не екстремал просто вместо 60-80 градусов мне почемуто вспомнилось как 180  biggrin.gif  
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#68 Леонтьев Михаил

Леонтьев Михаил

    Клуб ценителей трубки Донбасс/Кие

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4754 Сообщений:
  • LocationУкраина, Донецк/Киев

Опубликовано 02 October 2007 - 07:28 AM

Для запекания использую 100гр.  банку из под Ольсена. Очень плотно садится крышка. Пересыпаю туда табак, вкладываю увлажненную плотную бумажку и запекаю в СВЧ в режиме гриль. Нагреваю минут 20, потом перерыв минут 20, затем еще минут 20. Так повторяю несколько раз. В промежутках перетряхиваю банку, только плотно прижимая крышку. Один раз бухнула.  Все ароматики теряют компотность, а латакия микстурность. Предпочитаю вообще смешивать разные табаки. Понял, что если хочется добавить латакии, то ее надо добавлять в конце моего цикла. Т.е. перед последней 20-ти минуткой. Вирджиния становится по вкусу близкой к выдержанной. Нет резкозти, но совершенно другая. Перик чувствуется где-то в глубине.  
Банка правда стала такой после нескольких циклов. В первый раз вскрывалась от нагревания.

#69 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11277 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 03 October 2007 - 12:47 AM

Михаил, побольше бы деталей:
- в режиме гриль на вашей СВЧ мощность регулируется (на моей два режима)?
- какой табак?
- если получились хорошие смеси, то поделитесь составом пожалуйста.

После запекания в СВЧ очередного кисета Full Virginia Flake задумался:
- Какой же дрянью его поливают? И какого качества табак?
Сам табак очень похож по вкусу и запаху на горящие листья + вкус мыльного раствора.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#70 Леонтьев Михаил

Леонтьев Михаил

    Клуб ценителей трубки Донбасс/Кие

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4754 Сообщений:
  • LocationУкраина, Донецк/Киев

Опубликовано 03 October 2007 - 01:16 AM

На СВЧ несколько режимов. Я выбираю гриль, у меня просто нет духовки, а на режиме гриль в принципе тот же эффект. Мощность гриля выбираю 700. Табак за основу брал и Телеграф, и Вудсток, и Ашбери. В общем любые смеси, где вирджиния казалась недозрелой. Запекал их как в чистом виде, так и намешивал. Примешивал в основном Аркадию или Блак Шаг. Мне в этих табаках не нравилась излишняя соусность. Так же пробовал добавлять чуть чуть Осени.  Часто добавлял и намешивал то, что оставалось в кисетах, пересушенное и завалявшееся. Последние пол года курю почти только такие "собственные" смеси. Только для любителей латакии не советую запекать её, полностью теряется, как будто её там и не было. Я её добавлял (Адажио) в последнем цикле.
Ещё повторюсь, что при перетряхивании между нагревом надо очень сильно придерживать крышку, и только в прихватках, что б не обжечся. Метал горячий. У меня банка правда не открывается уже (её даже просто открыть и закрыть трудно), думаю просто от частых нагревов деформировалась, но видел маленькие струбцины в "Метро", думаю их было бы неплохо использовать.

Вообще же обратил внимание, что все табаки лучше держать в тёплом месте, так они быстрее эйджатся.  

#71 xmhr

xmhr

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1347 Сообщений:
  • LocationЛьвів

Опубликовано 08 October 2007 - 01:49 AM

Значит вот он собственно McBaren Navy Flake после моего издевательства
Немогу в галерею зайцти потому фото тут http://lh5.google.com/hryhoryan/RwncCyGkN1....jpg?imgmax=400
Запах поход на подгоревший бородинский хлеб - хотя куриться очень даже ничего.
На вкус и запах при курении как простой табак без примесей. Язык не щиплет
Early to rise, early to bed, makes a man healthy, wealthy and dead. ("The Light Fantastic")

Опубликованное фото

#72 filin

filin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 813 Сообщений:
  • LocationKiev, Ukraine

Опубликовано 19 January 2011 - 04:54 AM

вчера, эксперимента ради, положил в духовку баночку 50-ти граммовой авроры и по баночке мерлина и клуни по сто грамм. довел температуру до 92 градусов и продержал 2,5 часа, потом оставил остывать. в процессе банки вздулись прилично, но не лопнули. на утро аврора и мерлин были как новенькие, а клуни остался вздутым как порченная консерва. чувствуется что давление в банке сейчас большое. интересно почему так, кто-то наблюдал?
отдохнут месяц, потом попробую на вкус.
мечты сами по себе никогда не сбываются.
их сбывают

#73 Mikle1013

Mikle1013

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 64 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 19 January 2011 - 12:31 PM

В общем-то я не писатель, и пишу в форум недавно, хотя и читаю его лет 5.

Запекаю в аэрогриле при температуре 95 градусов, колбу предварительно прогреваю.
Емкость- низкая стеклянная банка с металической завинчивающейся крышкой. Крышка слегка гермитизируется куском толстого гофрокартона обернутго алюминиевой фольгой.
Запекаю смеси из  остатков всяких табаков и Virginia №1.
Табак провериваю.
Режим 3 раза по 30 через 20 мин., и долгое остывание банки в аэрогриле (оставляю на ночь). В процессе крышка немного вздувается, но еще не разу не рвануло, что меня несказанно радует, так как моя жена любит этот аэрогриль. wink.gif
Курю через пару недель.
smoke.gif
Mac Baren Virginia № 1 приготовленная таким способом, на мой вкус, отличается в лучшую сторону от  выдержанной год-полтора.  smile.gif

#74 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 19 January 2011 - 12:56 PM


Mikle1013, дата сообщения:  Jan 19 2011, 09:31 PM
Запекаю смеси из  остатков всяких табаков и Virginia №1.

А другие вирджинии не пробовали запекать?
И как на вкус смеси табаков после запекания?

"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#75 Леонтьев Михаил

Леонтьев Михаил

    Клуб ценителей трубки Донбасс/Кие

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4754 Сообщений:
  • LocationУкраина, Донецк/Киев

Опубликовано 20 January 2011 - 03:22 AM

А я на днях открыл трёхлетнюю Макбареновскую банку Скотских ролов, и чего-то она показалась слащавой и закрыл обратно и запёк. Только на этот раз положил на конвертор, стоит в гостевом домике, отапливает. По моему температура там около 80-90 градусов. Т.е. прикоснуться невозможно. И забыл про эту банку аж на пять дней. Потом вспомнил, открыл и очень приятно удивился - вкусно!!!!  

#76 Ulve

Ulve

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 175 Сообщений:

Опубликовано 20 January 2011 - 04:11 AM


Mikle1013, дата сообщения:  Jan 19 2011, 10:31 AM
...
Запекаю в аэрогриле при температуре 95 градусов...

Совсем недавно начал эксперименты с запеканием в аэрогриле. Ввиду того, что Irish Flake в квадратных банках совсем молод, не обладает ни вкусом, ни крепостью, я решил запечь его. Крепость реально повысилась (субъективно, конечно, но табак этот знаю, пустого не скажу: с 4 до 8), в то время как заграничные табачные знатоки пишут об изменении крепости в меньшую сторону. Что ж, может с американскими табаками так и происходит, но Irish Flake совсем другое дело, чему я, собственно, очень рад; вкус улучшился, округлился, вышел на финальную стадию, что ли...
Благое вижу, хвалю...но к дурному влекусь! Овидий

#77 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 20 January 2011 - 07:16 AM


filin, дата сообщения:  Jan 19 2011, 12:54 PM
вчера, эксперимента ради, положил в духовку баночку 50-ти граммовой авроры и по баночке мерлина и клуни по сто грамм. довел температуру до 92 градусов и продержал 2,5 часа, потом оставил остывать. в процессе банки вздулись прилично, но не лопнули. на утро аврора и мерлин были как новенькие, а клуни остался вздутым как порченная консерва. чувствуется что давление в банке сейчас большое. интересно почему так, кто-то наблюдал?
отдохнут месяц, потом попробую на вкус.

Бывает! Табак это точно не испортит.
Надо обязательно остаавлять минимум на месяц после запекания. Температура у Вас была высоковата, а время... можно было подольше подержать. Но результат будет хорошим.  
Все сказанное - IMHO

#78 filin

filin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 813 Сообщений:
  • LocationKiev, Ukraine

Опубликовано 20 January 2011 - 07:44 AM


gnom, дата сообщения:  Jan 20 2011, 04:16 PM

filin, дата сообщения:  Jan 19 2011, 12:54 PM
вчера, эксперимента ради, положил в духовку баночку 50-ти граммовой авроры и по баночке мерлина и клуни по сто грамм. довел температуру до 92 градусов и продержал 2,5 часа, потом оставил остывать. в процессе банки вздулись прилично, но не лопнули. на утро аврора и мерлин были как новенькие, а клуни остался вздутым как порченная консерва. чувствуется что давление в банке сейчас большое. интересно почему так, кто-то наблюдал?
отдохнут месяц, потом попробую на вкус.

Бывает! Табак это точно не испортит.
Надо обязательно остаавлять минимум на месяц после запекания. Температура у Вас была высоковата, а время... можно было подольше подержать. Но результат будет хорошим.


интересна причина такого вздутия. значит прошла какая-то реакция и выделилось много чего-то.
банка и сейчас под давлением не маленьким из внутри

мечты сами по себе никогда не сбываются.
их сбывают

#79 Mikle1013

Mikle1013

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 64 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 21 January 2011 - 08:46 AM


AlexM, дата сообщения:  Jan 19 2011, 10:56 AM

А другие вирджинии не пробовали запекать?
И как на вкус смеси табаков после запекания?


Проводил опыты с Old Belt-ом,- становится похож на Old Fashioned, но помягче и округлее что-ли, с легким ржаным привкусом. Но поскольку у Larsena качественные банки, то я предпочитаю его эйджить.
Провожу экспирименты с Virginia № 1, так как она продатся в балке, не дорогая и приличная на вкус. В основном добавляю в нее компоты которые дарят мне "добрые люди", в чистом виде запекал ее несколько раз, но на память результат уже не скажу.
Вкусы у смесей разные, но всегда лучше  чем у  выдержанных. Собственно говоря поэтому и запекаю,- и экономия времени, и результат не плохой, и компоты без дела не лежат, и значительная часть ароматизаторов улетучивается.  wink.gif
Компоты добавляю "на глазок", но не более четверти объема Virginia.

#80 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 21 January 2011 - 10:49 AM

Спасибо за развернутый ответ.
Надо тоже попробовать...
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image