Калабаш
#61
Опубликовано 17 July 2008 - 04:30 AM
Ну а ежели не вставку, то где пенковый блок приобресть? Уж вставку то как-нить сам замастрячу.
#62
Опубликовано 17 July 2008 - 04:36 AM
Ну а ежели не вставку, то где пенковый блок приобресть? |
Только в Турции.
Я слышал, что экспорт необработанной пенки у них вроде бы запрещен.
#63
Опубликовано 17 July 2008 - 04:43 AM
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#64
Опубликовано 17 July 2008 - 07:25 AM
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#65
Опубликовано 17 July 2008 - 07:32 AM
#66
Опубликовано 17 July 2008 - 07:57 AM
Manfrid, дата сообщения: Jul 17 2008, 12:20 PM |
Андрей, а чем хороша именно тыква, по-моему, это скорее "исторически" сложившееся решение, чем необходимость |
Так уж сложилось, что калабаш именно небриаровая трубка. При этом курится мягче. Да и сама тыква в руке ощущается иначе чем бриар. Вот этим и хороша.
А вот здесь, Вы не правы. Форма калабаш имеет такоеже право на существование, как и другие. Не зря достаточно часто в описании калабашей встречается слово "gourd", т.е. калабаш именно из тыквы. Кстати, эту форму делали и продолжают делать многие известные мастера - Бу Норд, Эланг, Манц и др. Все они соблюдают идею калабаша и делают именно бриаровую вставку. При чем здесь декор? |
Я не против разных вариаций калабаша. Изделия мастеров нравятся. Но они делались ради красоты (видимо некорректно было сказать "декор"), а поскольку это не просто трубки а high grade, то и конструкция на уровне. На полочках они стоят, эти калабаши от хайгрэйдеров. Ну может кто-то изредка покуривает.
Ко всему вышесказанному от начала топика хочется только один вопрос присовокупить: как часто стоит курить "тыквенную" трубку? Она ведь не деревянная, а сушёный овощь, воду из кондесата должна на "Ура!" брать. Или нет? |
Это не просто овощь, а каменная тыква. А частота курения ограничивается временем на просушку калабаша. Я мог себе позволить его курить только по выходным, но это из-за конкретных условий жизни.
#67
Опубликовано 17 July 2008 - 01:28 PM
А разборный калабаш из бриара - вещь, конечно, красивая, но самой идее противоречит. Ибо тыквенный - изначально и задуман как трубка недорогая и демократичная, а бриаровый - скорее выпендреж, дескать, вот, чего могём. Он, просто по трудоемкости, должнен быть едва ли не самой дорогой трубкой.
Но вот что не понял насчет проблемы с мундштуком: неужто он у Вас прямо в тыкву и вставляется? Я всегда видел с переходниками (металл или эбонит)
#68
Опубликовано 17 July 2008 - 01:42 PM
Сан Сеич, дата сообщения: Jul 17 2008, 11:28 AM |
Но вот что не понял насчет проблемы с мундштуком: неужто он у Вас прямо в тыкву и вставляется? Я всегда видел с переходниками (металл или эбонит) |
А у меня прямиком в тыкву с колечком с наружи.
#69
Опубликовано 17 July 2008 - 01:47 PM
#70
Опубликовано 17 July 2008 - 03:15 PM
Милости прошу - фотосессия будет по позже.
Впечатления интересные, раскурить было не просто , трубка даже стала посвистывать через отверстие внизу пенковой вставки. Вкус пока странный, не привычный. Посмотрим, что будет дальше.
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#71
Опубликовано 17 July 2008 - 03:29 PM
#72
Опубликовано 17 July 2008 - 06:36 PM
Кслову способность сделать калабаш из бриара некотрое время назад была как бы индикатором уровня мастера. Мне Тонни Нилссон говарил не так давно.
Трубки Папы Карло
#73
Опубликовано 18 July 2008 - 12:08 AM
Может всё она и так, Алексей Николаевич, но жаль, что со временем произошла подмена понятий у "сообщества". В конце концов КАЛАБАШ - это овощь, а не дерево, он был овощем и овощем останется. Бриаровые же трубки - они "под калабаш". Если быть до конца последовательным, то следует искать в этих трубках, как и в любых других, именно аутентичность. Хотя бы потому, что деревянный собрат не будет лежать в руке далеко не так как тыквенный - при сравнимых размерах он весит все 60 грамм против тыковки. И потом - чувства коллекционера-трубокурящего (читай "собирателя") важны: одно дело прийти в магазин и купить бриаровый инструмент "под калабаш", это не сложно, совсем другое разыскивать и отыскать ЕГО (именно калабаш). По крайней мере так в России, в Москве.
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#74
Опубликовано 18 July 2008 - 12:47 AM
одно дело прийти в магазин и купить бриаровый инструмент "под калабаш", это не сложно, совсем другое разыскивать и отыскать ЕГО (именно калабаш) |
Все с точностью до наоборот. Тыквенных калабашей выпускается в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем бриаровых. Учите матчасть
#75
Опубликовано 18 July 2008 - 01:06 AM
Ощущения... неоднозначные. Разумеется, еще рано делать выводы, но поделюсь результатами первой покурки.
Непривычная тяга, контроль хуже, чем в трубке, за счет буферной воздушной камеры. Нужно приноровиться, раскуривается дольше. Курится же комфортно и прохладно, как и любая пенка - в пыль. Однако при курении покамест слегка отдает древесиной - я думаю, калабаш нужно обкуривать довольно долго, чобы этот привкус свести к минимуму. Желания заливать камеру спиртом не возникло, в перспективе пока что максимум - это сухая чистка щеткой.
Еще у него диковатая сверловка "в стык" под углом градусов в 90, я думаю ее аккуратненько расверлить и заполировать канал. И вопрос к тем, кто видел бриаровые аналоги от мастеров - у них камера полированная или "волосатая"? Есть ли смысл полировать деревянную камеру под пенкой?
Резюмируя, надо сказать, калабаш - идеальная ручная трубка под хороший фильм Вечерняя, уютная и спокойная. Еще раз спасибо, друзья!
#76
Опубликовано 18 July 2008 - 03:55 AM
Когда получил, сначала подумал что дал маху - размерчик еще тот... не посмотрел при заказе...
Диаметр камеры 27мм и глубина соответствующая
Как оказалось не все так страшно.
Ароматики или латакию курить категорически невозможно - из за большого "огневого фронта" аромат или латакийный дым идет в неприемлемо высокой концентрации.
А вот VA или VA/Per приобретают совершенно другие краски - дым холодный (скорее по причине широкой табачной камеры, чем из за тыквы). По никотиновому эффекту ближе к сигаре чем к трубке.
Горение очень ровное и спокойное -т.к. выход из чаши строго по центру и ниже большой объем.
После "опытов" с табаками круг сузился до Ратреевской линейки вирджиний Клуни - Марлин.
В общем впечатления самые позитивные.
Терри Пратчет
#77
Опубликовано 18 July 2008 - 04:54 AM
Что-то их в Москве сотнями не наблюдается. Такчто для столицы Родина они и в диковинку. Всё познаётся в сравнении, ёх-маёх.
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#78
Опубликовано 18 July 2008 - 05:03 AM
Так что, не передергивайте, я сказал, что
Тыквенных калабашей выпускается в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем бриаровых |
#79
Опубликовано 18 July 2008 - 05:31 AM
SudomechM.
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...
- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.
#80
Опубликовано 18 July 2008 - 05:45 AM
Теперь по поводу Вашей констатации факта:
а писал о трудностях найти их в Москве, в трубочных сетевых, и не только, магазинах |
на предыдущей странице Вы написали несколько другое
одно дело прийти в магазин и купить бриаровый инструмент "под калабаш", это не сложно, совсем другое разыскивать и отыскать ЕГО (именно калабаш) |
А теперь расскажите мне, в каких магазинах в Москве Вы видели бриаровые калабаши. Я за четыре года видел толко пять, причем 1 из них не продавался, а еще 2 были привезены под заказ.