Перейти к содержимому


Калабаш


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
229 ответов в теме

#61 Vlad Klem.

Vlad Klem.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 04:30 AM

Ну дык, форму я выточу, бриаровую вставку сделаю, тем более, что ее на токарном выточить на раз-два. Но это же будет не калабаш, а его имитация. А хочется иметь именно калабаш, с вставкой из (мейершаума), а вот копус можно сделать и не из тыквы.
Ну а ежели не  вставку, то где пенковый блок приобресть?  Уж вставку то как-нить сам замастрячу.biggrin.gif  smoke.gif  
Я  столько раз читал о том, что курение вредно, что решил бросить..... Читать.

#62 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 17 July 2008 - 04:36 AM


Ну а ежели не вставку, то где пенковый блок приобресть?

Только в Турции.
Я слышал, что экспорт необработанной пенки у них вроде бы запрещен.
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#63 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

    Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8550 Сообщений:
  • LocationSt. Petersburg

Опубликовано 17 July 2008 - 04:43 AM

Я встречал только здесь Pipe Makers Emporium. На следующей странице есть еще несколько вариантов.  

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13


#64 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 17 July 2008 - 07:25 AM

Ко всему вышесказанному от начала топика хочется только один вопрос присовокупить: как часто стоит курить "тыквенную" трубку? Она ведь не деревянная, а сушёный овощь, воду из кондесата должна на "Ура!" брать. Или нет?
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#65 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6611 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 17 July 2008 - 07:32 AM

необработанная блочная пенка бывает на E-bay

#66 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 17 July 2008 - 07:57 AM


Manfrid, дата сообщения:  Jul 17 2008, 12:20 PM
Андрей, а чем хороша именно тыква, по-моему, это скорее "исторически" сложившееся решение, чем необходимость

Так уж сложилось, что калабаш именно небриаровая трубка. При этом курится мягче. Да и сама тыква в руке ощущается иначе чем бриар. Вот этим и хороша.


А вот здесь, Вы не правы. Форма калабаш имеет такоеже право на существование, как и другие. Не зря достаточно часто в описании калабашей встречается слово "gourd", т.е. калабаш именно из тыквы. Кстати, эту форму делали и продолжают делать многие известные мастера -  Бу Норд, Эланг, Манц и др. Все они соблюдают идею калабаша и делают именно бриаровую вставку. При чем здесь декор?

Я не против разных вариаций калабаша. Изделия мастеров нравятся. Но они делались ради красоты (видимо некорректно было сказать "декор"), а поскольку это не просто трубки а high grade, то и конструкция на уровне. На полочках они стоят, эти калабаши от хайгрэйдеров. Ну может кто-то изредка покуривает.


Ко всему вышесказанному от начала топика хочется только один вопрос присовокупить: как часто стоит курить "тыквенную" трубку? Она ведь не деревянная, а сушёный овощь, воду из кондесата должна на "Ура!" брать. Или нет?

Это не просто овощь, а каменная тыква. А частота курения ограничивается временем на просушку калабаша. Я мог себе позволить его курить только по выходным, но это из-за конкретных условий жизни.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#67 Сан Сеич

Сан Сеич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 01:28 PM

Само слово "калабаш" (калебас), насколько мне известно, и означает ту самую тыкву, из которой делают бутылки, сосуды для матэ и те самые трубки. Вариант трубки для тех мест, где нет бриара smile.gif  Потому как, ежели бриаровую вставку делать, то проще всю трубку из него и сделать. А пенка практична - никогда не сгорит.
А разборный калабаш из бриара - вещь, конечно, красивая, но самой идее противоречит. Ибо тыквенный -  изначально и задуман как трубка недорогая и демократичная, а бриаровый - скорее выпендреж, дескать, вот, чего могём. Он, просто по трудоемкости, должнен быть едва ли не самой дорогой трубкой.

Но вот что не понял насчет проблемы с мундштуком: неужто он у Вас прямо в тыкву и вставляется? Я всегда видел с переходниками (металл или эбонит)
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#68 Muchaches

Muchaches

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 01:42 PM


Сан Сеич, дата сообщения:  Jul 17 2008, 11:28 AM
Но вот что не понял насчет проблемы с мундштуком: неужто он у Вас прямо в тыкву и вставляется? Я всегда видел с переходниками (металл или эбонит)


А у меня прямиком в тыкву с колечком с наружи.


#69 Сан Сеич

Сан Сеич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 01:47 PM

Как бы я сделал: размочил бы снова это место и вставил бы мундштук "по мокрому". А потом его можно и не вынимать. Тыква хорошо просыхает просто со снятой чашей.
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#70 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 17 July 2008 - 03:15 PM

Поздравляйте, господа, сегодня натуральный калабашик из "Галереи градусов" перебрался ко мне. Ура, наши победили!!!!!!!!!!!!!!!
Милости прошу - фотосессия будет по позже.
Впечатления интересные, раскурить было не просто blink.gif , трубка даже стала посвистывать через отверстие внизу пенковой вставки. Вкус пока странный, не привычный. Посмотрим, что будет дальше.
  
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#71 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 17 July 2008 - 03:29 PM

Кстати, тяга на раскурке у обоих моих калабашей неважная. Даже увеличил дырочку в одной из чаш. Не помогло  sm_nenau.gif Надо свыкнуться с этим.

#72 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 17 July 2008 - 06:36 PM

  Сегодня калабаш уже не означает тыкву, а скорее конструкцию трубки. Андрей конечно прав- бриаровый калабаш это штука серьёзная, и по сравнению с тыквенной конечно выигрывает по качеству правда значительно проигрывает по цене ( в смысле намного дороже тыквенного собрата). С утверждением что все бриаровые калабаши стоят на полках- не соглашусь, всё зависит от владельца. Например я лично знаю несколько человек кто курит калабаши Тома Элтанга и кажется достаточно часто- по крайней мере часто вижу их курящими именно эти трубки. Видел так же куренный калабаш от Бу Норда , причём нагар был хороший. не раз курили -сразу видно. А по форме бывают и очень нетрадиционные- стоит вспомнить трубку Готто, которая на тывку ну никак не похожа, но тем не менее это калабаш.
Кслову способность сделать калабаш из бриара некотрое время назад была как бы индикатором уровня мастера. Мне Тонни Нилссон говарил не так давно.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#73 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 12:08 AM

То Папа Карло.
Может всё она и так, Алексей Николаевич, но жаль, что со временем произошла подмена понятий у "сообщества". В конце концов КАЛАБАШ - это овощь, а не дерево, он был овощем и овощем останется. Бриаровые же трубки - они "под калабаш". Если быть до конца последовательным, то следует искать в этих трубках, как и в любых других, именно аутентичность. Хотя бы потому, что деревянный собрат не будет лежать в руке далеко не так как тыквенный - при сравнимых размерах он весит все 60 грамм против тыковки. И потом - чувства коллекционера-трубокурящего (читай "собирателя") важны: одно дело прийти  в магазин и купить бриаровый инструмент "под калабаш", это не сложно, совсем другое разыскивать и отыскать ЕГО (именно калабаш). По крайней мере так в России, в Москве.     smoke.gif  
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#74 Manfrid

Manfrid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 18 July 2008 - 12:47 AM


одно дело прийти в магазин и купить бриаровый инструмент "под калабаш", это не сложно, совсем другое разыскивать и отыскать ЕГО (именно калабаш)

Все с точностью до наоборот. Тыквенных калабашей выпускается в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем бриаровых. Учите матчасть wink.gif  
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать

#75 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 18 July 2008 - 01:06 AM

Друззя, в эту среду я успешно влился в клуб счастливых обладателей калабашей - за что ОГРОМНОЕ спасибо моим собратьям-во-аватаре, бравым трубопроводчикам Кубе, Харви и Марабуху! Давно, оч. давно хотелось попробовать, и теперь у меня есть Алтинаевская деревянная калабаха. Пенка точно блочная, липнет к языку smile.gif
Ощущения... неоднозначные. Разумеется, еще рано делать выводы, но поделюсь результатами первой покурки.

Непривычная тяга, контроль хуже, чем в трубке, за счет буферной воздушной камеры. Нужно приноровиться, раскуривается дольше. Курится же комфортно и прохладно, как и любая пенка - в пыль. Однако при курении покамест слегка отдает древесиной - я думаю, калабаш нужно обкуривать довольно долго, чобы этот привкус свести к минимуму. Желания заливать камеру спиртом не возникло, в перспективе пока что максимум - это сухая чистка щеткой.
Еще у него диковатая сверловка "в стык" под углом градусов в 90, я думаю ее аккуратненько расверлить и заполировать канал. И вопрос к тем, кто видел бриаровые аналоги от мастеров - у них камера полированная или "волосатая"? Есть ли смысл полировать деревянную камеру под пенкой? smoke.gif

Резюмируя, надо сказать, калабаш - идеальная ручная трубка под хороший фильм smile.gif Вечерняя, уютная и спокойная. Еще раз спасибо, друзья!
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#76 Zhelud Duba

Zhelud Duba

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 477 Сообщений:

Опубликовано 18 July 2008 - 03:55 AM

C год назад заказал на куподжос калабаш из тыквы.
Когда получил, сначала подумал что дал маху - размерчик еще тот... не посмотрел при заказе...
Диаметр камеры 27мм и глубина соответствующая  wink.gif
Как оказалось не все так страшно.

Ароматики или латакию курить категорически невозможно - из за большого "огневого фронта" аромат или латакийный дым идет в неприемлемо высокой концентрации.

А вот VA или VA/Per приобретают совершенно другие краски - дым холодный (скорее по причине широкой табачной  камеры, чем из за тыквы). По никотиновому эффекту ближе к сигаре чем к трубке.

Горение очень ровное и спокойное -т.к. выход из чаши строго по центру и ниже большой объем.

После "опытов" с табаками круг сузился до Ратреевской линейки вирджиний Клуни - Марлин.

В общем впечатления самые позитивные.
„Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.“
Терри Пратчет

#77 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 04:54 AM

То Manfrid.
Что-то их в Москве сотнями не наблюдается. Такчто для столицы Родина они и в диковинку. Всё познаётся в сравнении, ёх-маёх.
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#78 Manfrid

Manfrid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 18 July 2008 - 05:03 AM

Владимир, что же Вы спорите по каждому поводу, я, конечно понимаю, что интеллегентный человек всегда сумеет поддержать беседу, но сколько можно околонаучных высказываний и все в молоко.
Так что, не передергивайте, я сказал, что

Тыквенных калабашей выпускается в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем бриаровых

Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать

#79 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 18 July 2008 - 05:31 AM

Ну, спор мы оставим в стороне. Тем более, что его и не было. Если я передёргирваю, то в чём? Конкретно о не широком ассортименте тыквенных калабашей в Москве, пожалуйста ответьте. Я не спорил с Вами  по количеству выпуска тыковок в мире, а писал о трудностях найти их в Москве, в трубочных сетевых, и не только, магазинах. Это просто констатация факта. Где тут спор с Вашими, более полными по сравнению с моими, знаниями? Я его не вижу.  А по какому поводу пассаж о "околонаучных высказываниях и все в молоко"? Уж будьте добры, милостивый государь, обходиться без намёков. mad.gif
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#80 Manfrid

Manfrid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 18 July 2008 - 05:45 AM

Да нет никаких намеков, посмотрите свои сообщения в большинстве тем -  Вас очень интеллегентно поправляют, после чего Вы тему "заминаете".
Теперь по поводу Вашей констатации факта:

а писал о трудностях найти их в Москве, в трубочных сетевых, и не только, магазинах

на предыдущей странице Вы написали несколько другое

одно дело прийти в магазин и купить бриаровый инструмент "под калабаш", это не сложно, совсем другое разыскивать и отыскать ЕГО (именно калабаш)

А теперь расскажите мне, в каких магазинах в Москве Вы видели бриаровые калабаши. Я за четыре года видел толко пять, причем 1 из них не продавался, а еще 2 были привезены под заказ.
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать