Перейти к содержимому


О чистоте бриара


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
203 ответов в теме

#61 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 28 September 2008 - 10:59 PM


Питбуль, дата сообщения:  Sep 23 2008, 04:44 PM
Марк, в целевом управлении общественным мненеием вы добиваетесь отличных результатов. Не думаю , что в курении трубки вы вообще пытаетесь достичь хоть каких -то результатов. Сделал такой вывод перечитав ваши посты. Обидеть вас не хочу ни в коем случае, просто не мог понять, почему неглупый человек несет такую ахинею. Еще раз, на всякий случай, извиняюсь.

Так чего извиняться-то? Всё верно. Проходили уже, не раз.
Пожалуй, даже управление общественным мнением из этого косоватое получается. Что же до вываренного бриара - тут вовсе без комментариев. Описание процессов, при этом происходящих, взято с какого-то другого глобуса. Понимание того, что делается (что маслогаз, что выварка) - совершенно ненаучно-фантастическое. Но всё это делается под лэйблом новации, если не революции. На вполне конкретные вопросы - один универсальный ответ в духе "все вы противозачаточные средства, а кто нет - те лица нетрадиционной ориентации, и лишь я - д'Артаньян!". Вот осознаете - поздно будет каяться. Пожалуй, даже незабвенный Машкин Эдельвейс Захарович не настолько дилетантен.

Наука в моем лице потеряла дар речи. Хлебовводов меня сразил, зарезал он меня, убил и в землю закопал. Зато Выбегалло отреагировал немедленно.
- Эта... - сказал он. - Так ведь я и  говорю,  ценное  же  начинание. Элемент необъясненности имеется, порыв снизу... Почему я  и  рекомендовал. Эта... - сказал он старику. - Объясни, мон шер, товарищам, что тут у  тебя к чему.
Старичок словно взорвался.
- Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. - Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические  вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...
У меня потемнело в глазах. Рот наполнился хиной, заболели зубы, а проклятый нобль ве все говорил и  говорил, и речь его была гладкой и плавной, - это была хорошо составленная, вдумчиво отрепетированная и уже неоднократно произнесенная речь, в которой каждый эпитет, каждая интонация были преисполнены эмоционального содержания, это было настоящее произведение искусства, и, как всякое настоящее произведение искусства, речь эта облагораживала слушателя, делала его мудрым и значительным, преображала и поднимала его на несколько ступенек выше. Старик был никаким не изобретателем - он был художником, гениальным оратором, достойнейшим из последователей Демосфена, Цицерона, Иоанна Златоуста. Шатаясь, я отступил в сторону и прислонился лбом к холодной стене.
© Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о Тройке"


Собссно, Стругацкие всё сказали. Можно лишь добавить, что ежели даже этот палец под кодовым названием "доп. очистка бриара" и попадёт в центр неба, то вовсе не потому, что его туда разумно направляли. Разумом и пониманием здесь и не пахнет.  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#62 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 29 September 2008 - 02:44 PM


Папа Карло, дата сообщения:  Sep 29 2008, 05:24 AM
Марк- не нужно говарить за других людей, можно попасть в просак. Все Мастера с кем мне выпало честь быть знакомым ....
Не приписывайте мне своих заслуг.  

Папа Карло, дата сообщения:  Sep 29 2008, 05:24 AM
За безплатно Вы и сами работать нестанете smile.gif

Еще раз повторю - не приписывайте мне своих заслуг.  

Папа Карло, дата сообщения:  Sep 29 2008, 05:24 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Sep 29 2008, 05:24 AM
Я сам уделяю много внимания материаллам с которыми работаю, и уж качеству бриара отдаю самое особое место.

Где можно посмотреть письменные гарантии вкуса продаваемых Вами трубок?


Added:

Shtin_Andrey, дата сообщения:  Sep 23 2008, 04:56 PM
Марк, я когда варил бриар в дистиллированной воде, то у меня вода красилась немного, а не бриар. Бриар, наоборот, светлеет. Я правда счищал слой "окислившегося" бриара, а потом уж варил (в скороварке).
Мне кажется, что выварка до почти белого дерева ****

Очень интересная информация!
До белого состояния мне удавалось довести бриар только паром, а вот кипячением почему то нет.
При кипячении хоть в микроволновке, хоть просто в кастрюле бриар темнеет.
В чем загадка не пойму. У Вас сохранились фотки?
Если можете просьба поподробнее рассказать о том как и насколько побелел бриар при выварке.   picon285.gif  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#63 zyban

zyban

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 962 Сообщений:

Опубликовано 29 September 2008 - 02:56 PM

А Вы купите, и попробуйте. В крайнем случае, всегда сможете сварить.

#64 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 29 September 2008 - 05:20 PM


Где можно посмотреть письменные гарантии вкуса продаваемых Вами трубок?


  Вам Марк я не приписываю ничего в этой ветке, кроме мороки на голову людям, кто в вопросе качества бриара понимает ещё меньше чем Вы.
Каких гарантий Вы спрашиваете? Я придерживаюсь принципа- не хвалить свои трубки, поскольку это в первую очередь не этично ( в моём понимании) а во вторых- хвалить или ругать должны те, кто их курит.  Я могу описать свою трубку, привести своё видение той или иной формы, сообщить регион откуда был куплен блок для этой трубки. Я могу гарантировать правильность ( с моей точки зрения ИМХО ) инженерии. У меня есть достаточно много хай грэйд трубок сделанных не мной- все курятся по разному, но все курятся вкусно. Машинных трубок у меня всего две- обе доводил до ума - сверловка, на одной поменял полностью мундштук- курятся так себе- но не могу сказать что без удовольствия- латакия их них очень хорошо идёт.
   Я знаю, что с маслогазом Вы работает ради удовольствия- я имелл ввиду свовсем другое- на своей основной работе Вы получаете зарплату? Думаю что да- так зачем обвинять людей других профессий в том же самом?  
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#65 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 03:25 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Sep 30 2008, 01:20 AM

Где можно посмотреть письменные гарантии вкуса продаваемых Вами трубок?
Я могу гарантировать правильность ( с моей точки зрения ИМХО ) инженерии. У меня есть достаточно много хай грэйд трубок сделанных не мной- все курятся по разному, но все курятся вкусно.

Я почти уверен что Ваши трубки все курятся хорошо. А в деле инженерии так и вместо Вас могу дать гарантию качества работы на Ваши же трубки - потому как видел те шикарные работы что Вы создаете. Речь о том, что как Вы, так очевидно и многие другие мастера являются увы заложниками качества бриара. И разница лишь в том, что один мастер признает это, а другой никогда. Понятно что обсуждать было бы интересно с тем тему чистоты бриара, который бы признал что таково положение дел. Всяко если бы мастера участвовали в этой теме не как критики, а как заинтересованные участники то и сделать могли бы много чего и интересного и поучительного. А у нас к сожалению в этой ветке тенденция иная - группа теоретиков инквизиторов пальца о палец не ударив выступают в роли спесивых знатоков и пускают слюни пузырями.
А мастера помалкивают о реальном положен6ии дел видимо от боязни потерять заказы и тоже слегка типа критикуют, хотя и явно обращают внимание на эту тему. Не думаю что обсуждение в этом месте чистоты бриара и влияние сего факта на вкус трубки може реально понизить число заказов на трубки. По моему мастерам бояться не чего, тем более что клиенты больше пойдут к тем кто не скрывает возможных проблем и недостатков товаров.  

Вопрос то ведь простой - мы что тут кому то хуже делаем? Или чистый бриар будет портить курение?
К чему столько маразма-снобизма? Не нравится - гуляем мимо. Нравится - участвуем.
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#66 zyban

zyban

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 962 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 03:50 AM

Теоретик - это Вы, Марк. Например, трубок Папы Карло не курили, а рассуждаете.
Ну ладно, резвитесь пока... Результаты Маслогаза не за горами...

#67 Kyrylo

Kyrylo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1924 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 04:03 AM


Лучин Марк, дата сообщения:  Sep 30 2008, 12:25 PM
группа теоретиков инквизиторов пальца о палец не ударив выступают в роли спесивых знатоков и пускают слюни пузырями.
...
К чему столько маразма-снобизма?


На красный квадрат не тянет разве?

З повагою,
Кирило

самый пральный критерий- вес © Бородин Ю.

Вполне достойны новичка изделия от Стэйнвелла © Olderman
Уровень трубок должен быть таким , что бы их было возможно курить с максимальным удовольствием  © К.Никитич

Вот я смотрю на эти выкрутасы... И одного понять не могу. Бриара мало! Нельзя ли всю эту мебель из чего-нибудь другого делать (с) Михайло

придумал название своему зазубнику " Поцелуй Наума" где поцелуй может быть как существительным так и глаголом © М.Ревягин

Теплообмен на границе "табак-стенка" относится к сложному, т.е. там не только кондукция (теплопроводность) работает, но и радиационная составляющая присутствует. И граничные условия там не не 1-го, и даже не 2-го рода.  Стоит ли пренебречь лучистым теплопереносом? Это можно определить только параметрическим исследованием с дискриминациеей (исключением) составляющих уравнения сохранения энергии. Если лучистый теплоперенос существенен (оптическая толщина там никакая, но и коэф. теплопроводности - не ахти), то увеличение степени черноты (это не про цвет, а про поглощательную способность) стенки трубки приведет к интенсификации теплопереноса. На границе раздела, естественно, а не в бриаре. (с) Sergey

Я, совершенно небольшой знаток трубок. Но знаю совершенно точно (с) Aik555

Аромат слегка нефтяной, но легкий и натуральный (с) maxim_komarov

Моё мнение - в сотках лучше, хотя бы потому, что там его больше © vovan

#68 Dean

Dean

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 126 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 30 September 2008 - 04:28 AM


zyban, дата сообщения:  Sep 30 2008, 01:50 AM
Ну ладно, резвитесь пока... Результаты Маслогаза не за горами...

Удивительно, откуда столько презрительного снобизма?  

#69 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5690 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 30 September 2008 - 04:28 AM

Кирюш, вполне тянет... даже на четыре wink.gif
Dean, даже не знаю... опыт?

_____

Ну ладно, резвитесь пока... Результаты Маслогаза не за горами...


Так что вопрос бриаровой чистоты для обычного курильщика предпочитающего сухую чистку может оказаться вообще не важным - все равно он этих нюансов почувствовать так и не сможет - разве что на новой трубке

Боб, ты еще не понял? Плювать слюной Марк хотел на результаты... и вообще, Маслогаз только у мокрочистов будет работать  rolleyes.gif
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#70 Marabux

Marabux

    235-й Трубопроводный

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2450 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 04:49 AM

Релушко, спасибо. А то я не знал, как это выразить в вежливой форме. unsure.gif  
© IVA. А вольный ветер уже остатки шевелюры через форточку лохматит.
© Naum. Он так играет, как я пою. Надо в него кинуть чем-то.
© Pesok. ТК - это заразно.
© К.Никитич. Как обкуришь, так и покуришь.
235

#71 zyban

zyban

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 962 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 05:41 AM


Dean, дата сообщения:  Sep 30 2008, 01:28 PM

Удивительно, откуда столько презрительного снобизма?

Уважаемый Dean,
Не знаю, где Вы увидели снобизм, но насчет "презрительного" попробую обьяснить.
Незадолго до Вашей регистрации на форуме разгорелась жаркая дискуссия между Марком и "теоретиками", для разрешения которой и был задуман проект "Маслогаз". С момента начала эксперимента никто из "инквизиторов-маразматиков" не позволил себе продолжать спор. Марк же не только продолжил рекламировать свой метод, но и не упускал ни малейшего случая проехаться по оппонентам, зачастую в оскорбительной форме. Пример Вы можете видеть парой постов выше. Очевидно, что столь некорректное, а проще - нечистоплотное поведение не вызывает у меня уважения к персоне Марка.
Надеюсь, что сумел рассеять Ваше недоумение.


#72 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 30 September 2008 - 06:50 AM

Не, робяты, кто куда, а я - отсюда.
Диагноз - выбегаллизм третьей степени, прогноз - неоперабельно, единственно возможное лечение - декапитация.
Поскольку это не в наших силах, проще отсюда удалиться.
Что я и предпринимаю, на прощание пожелав всем участникам дискуссии скорейшего её, дискуссии, завершения.
Инициатору ака маслогазатору ака управленцу мнением ничего желать не стану.
Он и так самодостаточнее всех нас, вместе взятых по одному делу.
Adios, amigos, и до встречи в более пристойных темах! smoke.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#73 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11276 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 30 September 2008 - 08:21 AM


Где можно посмотреть письменные гарантии вкуса продаваемых Вами трубок?

А как вобще можно давать гарантию на несуществующий параметр??? Это тоже самое, что дать гарантию на вкус сковородки.
Гарантию-то дать можно, но она не будет рабочей в юридическом смысле и поэтому смысла в ней нет.


Если можете просьба поподробнее рассказать о том как и насколько побелел бриар при выварке.

Я этим интересовался достаточно давно. Лет 6 назад наверное. Фотографий не делал. Не зачем было.
Когда я написал, что бриар светлеет, то не значит что он стал белый. Наоборот, я пришёл тогда к выводу, что варить его до белого цвета не нужно, т.к. бриар после длительной варки "ведёт", более мягкие ткани бриара "проседают", появляются трещины во время сушки.
По части светления бриара я вот что имел ввиду. Бриар изначально был светлый, но с чуть розоватым оттенком. У меня не было задачи улучшить его. Просто было любопытно, а надо ли ещё очищать бриар. С плохими юбашонами возиться было не интересно, т.к. по их цвету было понятно, что проварены они "наскоряк".
Так вот на первых сутках варки бриар и в самом деле темнел (матовый светло-коричневый цвет), но не насквозь, а только снаружи. При этом и вода чуть-чуть красилась. Я тогда быстро счищал "окисел" шкуркой и варил дальше. Какой смысл варить то, что уже вылезло наружу. Примерно после суток варки бриар перестал темнеть, но всё равно варил и варил его до 5 суток. Бриар не стал белым, но немного светлее чем был стал. Тогда я ещё решил бриар бережно посушить. После длительной выварки ещё горячий бриар помещался в духовку, разогретую до 80-90С. Потом каждые два часа убавлялась руками температура на 10 градусов до 40С. После чего духовка была выключена. "Мягкие ткани" бриара начали проседать и растрескиваться ещё во время сушки. Варился итальянкий бриар "экстра-экстра" качества. Я не нашёл смысла в такой длительной выварке. Да и в менее длительной тоже (применительно к хорошему бриару). Единственное, можно применить какое-либо воздействие с целью "раскачать" рабочую структуру бриара чтобы трубка с нови курилась гарантированно хорошо.
Я это всё пишу по памяти. Может быть где-то и ошибаюсь.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#74 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 11:00 AM


zyban, дата сообщения:  Sep 30 2008, 01:41 PM
С момента начала эксперимента никто из "инквизиторов-маразматиков"

Браво! Только не приписывайте мне эти слова, хотя сказали очень правильно.

Еще раз повторю теперь уже конкретно для тех у кого навязчивые состояния и кто никак не может покинуть эту ветку.
Не нравится то, что я делаю и что тут обсуждают - сказали раз, два и гуляем мимо а не занимаемся флудилищем.
Правила данной конференции писаны для всех.
Флуд и флем запрещен, сползание личности тем более!!!  
НА формах где я являюсь куратором мир и порядок, хотя есть там и непримиримые враждующие стороны.
Правило первое - не Ваша тема и до свидания, никто не заставляет.
Правило второе - критика это предложение более рационального способа достижения цели.
Правило третье - посятоянно указывание на недостатки и высказывание своего "ню" без реальных толковых предложений является критиканством. критиканство запрещено и наказывается.
Правило четвертое - есть что сказать реальное подкрепленное фактами милости просим и не важно "за" или "против" Вы. Причем мнения тех кто против весьма ценны ибо полезны.

Если не можете гулять, тогда либо делайте что руками и спорте на фактах либо к психиатру.
Навязчивые идеи и биполярные состояния лечат у них, я не психиатр.
Если Вам не нравится идуаизм вовсе не обязательно каждый день ходить в синагогу и повторять это всем - ходим мимо туда куда нравится.
Сказано прямо и в лоб - В этот раз понятно?
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#75 VIj

VIj

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 981 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 11:17 AM

Доводилось одновременно обкуривать трубки Йорна Ларсена, Курта Баллеби и трубку Монтини SUN. И Ларсен, и Баллеби хороши, но Монтини - лучше.
Вот кого нужно попытать на предмет чистоты бриара и как он, и чем... Англоговорящие коллеги, достали бы Вы товарища Монтини, может снизойдет и расколется, на предмет профессиональных секретов? А вдруг? А-то мы всё про то, что Марк такой, Марк этакий. Ну, такой он, и уже давно знаем, что этакий. А мы всё бла-бла-бла....
Не наезжайте, не читаю его тем уже давненько, вот на сообщении Андрея Штина споткнулся, потому и заглянул... smoke.gif
P.S. Пока печатал свой пост, уже и Марк воспалился sm_hangman.gif
А про чистоту бриара и как, и чем - всёж интересно послушать. Только не Марка.
Лучше два раза вспотеть, чем один раз замерзнуть (с) Северо-карельская народная мудрость.

#76 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 11:29 AM


VIj, дата сообщения:  Sep 30 2008, 07:17 PM
А про чистоту бриара и как, и чем - всёж интересно послушать.

И я бы послушал с удовольствием да только некого пока - мастера помалкивают а изготовителей бриара среди нас ни одного нет вроде.

Теперь о деле - как ранее обещал сначала способ очистки бриара наиболее легкий.
Самым простым способом позволяющим очистить бриар является паровая обработка.
Для этого нам потребуется дистиллированная вода и парогенератор.

user posted image

Вода для парогенератора очень желательно чтобы была дистиллированной иначе он может быстро забиться накипью!
Прежде чем приступить к работе необходимо подготовить трубку.
Так как пар имеет свойство проникать внутрь бриара с гораздо более высокой скоростью нежели просто горячая вода, то нужно постараться сохранить геометрические размеры посадного места мундштука. Пар очень сильно расширяет бриар и может статься, что после очистки трубки Ваш мундштук будет вставляться с зазором примерно в 1-1,5 мм. Поэтому необходимо обмотать фольгой край чубука и сверху для прочности намотать слой прочной нити. Эта конструкция поможет предохранить от разбухания и увеличения отверстия.

user posted image

Затем для того чтобы создать паровую атмосферу с легким избытком давления закрываем табачную камеру крышкой.
И после сей процедуры начинаем паровую очистку как показано на фото внизу.

user posted image

Надо отметить важный момент - чистить вверх чашей легче, так как удобнее удерживать.
Однако в последствие пришел к выводу, что все таки лучше переворачивать чашей вниз.
При этом меньше страдает покрытие трубки на торце чаши.
А так же лучше использовать не трубочную крышку а винную пробку с просверленным в ней
отверстием примерно равным диаметру дымканала.
Таким образом удается полностью сохранить покрытие трубки в неизменном виде.
Правда должен сказать что не знаю как поведут себя трубки с лаковым покрытием ибо их у меня нет.
Предполагаю что могут запросто вздуться по лаку.

user posted image

Что еще оказалось важным -  обязательно нужно подмотать бумаги или материи между чубуком и носиком парогенератора.
В этом случае намного меньше раздувает чубук в месте посадки мундштука.

Что касательно очистки - визуально время от времени проверяя трубки наблюдал как бриар белеет.
Причем считать это каким то налетом от пара было бы ошибкой ибо пар из дистиллята и солей в нем нет никакаких.
Кстати никакими иными методами выварки мне не удавалось получить именно побеления бриара, что само по себе интересно.

Что получается в итоге -
1) У меня на данном дистилляторе на то чтобы реально вычистить поверхностный слой бриара толщиной
не боле миллиметра нужно несколько часов чистки и ровно 2 литра дистиллята.

2) Посадное место под мундштук раздувает, но проблема решается вставленим мундштука на воске
после когда трубка уже снята с парогенератора и остыла. Чубук начинает сохнуть и постепенно обжимает мундштук.
Очень важно держать трубку после вставления мундштука рядом в течение всего дня так как нужно через каждые
минут 20 проверять усадку бриара и если мундштук уже начало зажимать бриаром чубука,
то нужно довольно активно вращать мундштук пару минут чтобы разогреть чубук и он чуть ослабил свою хватку.
Никаких проблем с растрескиванием чубука на мундштуке при сушке гарантированно не будет если будете следить и
все время подкручивать мундштук програвая и разминая осаживающийся чубук таким образом.  

3) Курительные свойства после высыхания в течение трех суток (больше и не надо) великолепные.
Обычный Савинелли спигот среднего вкуса трубка курилась просто великолепно - вкус тонкий и богатый.
По вкусу например бильярд приближается к вкусу канадки.

4) Курение очень сухое и комфортное, создается впечатление, что бриар работает как промокашка.

5) Пароочищенную трубку КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя чистить влажной щеткой или любым иным способом
пускать в табачную камеру и дымканал чубука воду!!! Грязь из нижлежащих слоев бриара пропитывает очищенную паром поверхность
и вкус моментально портиться возвращаясь к банальному - каким и был до паровой очистки.  

Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#77 Darkling

Darkling

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 30 September 2008 - 12:22 PM

мда. такими темпами мы действительно скоро увидем углекислоту в деле.....  blink.gif

#78 IVA

IVA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 02:37 PM


Лучин Марк, дата сообщения:  Sep 30 2008, 09:29 PM

5) Пароочищенную трубку КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя чистить влажной щеткой или любым иным способом
пускать в табачную камеру и дымканал чубука воду!!! Грязь из нижлежащих слоев бриара пропитывает очищенную паром поверхность
и вкус моментально портиться возвращаясь к банальному - каким и был до паровой очистки.

При этом ..

Лучин Марк, дата сообщения:  Aug 1 2006, 01:43 AM

что трубка ЛЮБИТ воду. Мокрая щетка моментально смывает всю водорастворимую грязь и пепел.
А вот смолы осевшие на бриаре вода не трогает. Зато впитываясь в небольших количествах в бриар
по высыхании оставляет поры открытыми.

И, к тому же.. как выяснилось ранее.. влага..  

Лучин Марк, дата сообщения:  Aug 1 2006, 03:12 PM

Так как к глубокому сожалению, но при курении в них попадат немало влаги из тлеющего табака.
А как Вы установили исходя из "огромного практчиеского опыта" что вода и трубки несовместимы,
то им всем скоро придет каюк  Господа теоретики!Вы бы хоть раз вместо демонстрации своего скепсиса взяли да и взвесили на хороших весах трубку до и после покурки.
С трубками которые курятся сухо премного открытий совершите.


Лучин Марк, дата сообщения:  Aug 1 2006, 05:30 PM

Ни с чем в разрез методика влажной чистки не идет. Влага в трубке есть и будет.
Никто из теоретиков, почему-то не говорит, насколько трубка тяжелеет после покурки, напитавшись влагой.
Может и не знают. Я знаю, но не скажу - пусть сами хоть что-то промеряют ручками.


Кста.. не все безнадежно.. есть панацея.. ТренИрование бриаровых пор..

Лучин Марк, дата сообщения:  May 21 2006, 11:07 PM

Методика влажной чистки не только убирает все грязи, но и очень хорошо тренирует поры.
На очищенных от грязи прожилках бриара при следуюшей покурке будет оседать газовый конденсат.
И прожилки будут прочнее и менее подвержены прогару.
А влага проникающая в поры заставляет их работать на большую глубину в трубку и промывает их.
Почему и вкус лучше.


Лучин Марк, дата сообщения:  Aug 4 2006, 03:58 PM

Что бы получить выигрыш во вкусе нужно пойти немного дальше.
Нужно последующими влажными чистками повысить пористость и отзывчивость на влагу у бриара.
Все трубки разные - легче всего повысить впитываемость в новой трубке.
Ее бриар не подвергавшийся частым температурным перепадам не получил закалки и его поры открываются намного быстрее.
К 4-5 разу новая трубка уже открывает поры хорошо и начинает работать активно.

И к тому же еще есть "Маслогаз".. цитаты уже нет времени таскать.. о том как он улучшает курительные свойства..
Смысл технологии.. результатом которой является недопущение влаги в бриар при чистке, если она полюбому появляется при курении,
по убеждению самого исследователя.. "отпаровасить" и поставить на полку, в полной уверенности, что вкус у нее отменный?..

#79 viktorius67

viktorius67

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1367 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 03:26 PM


Лучин Марк, дата сообщения:  Sep 30 2008, 09:29 AM

5) Пароочищенную трубку КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя чистить влажной щеткой или любым иным способом
пускать в табачную камеру и дымканал чубука воду!!! Грязь из нижлежащих слоев бриара пропитывает очищенную паром поверхность
и вкус моментально портиться возвращаясь к банальному - каким и был до паровой очистки.

Марк, поясните пожалуйста, как Вы представляете себе процесс создания сухости в обработанном водяным паром слое дерева? Как Вы представляете себе этот слой? Там что, вообще нет влаги? А если есть, то поясните какая она по Вашему и почему же при этом влажная щетка все испортит?
P.S. И вот еще такой вопрос, как Вы думаете, для чего заготовители дерева (не только бриарового) проводят сезонирование?

#80 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 30 September 2008 - 04:58 PM


IVA, дата сообщения:  Sep 30 2008, 10:37 PM
Смысл технологии.. результатом которой является недопущение влаги в бриар при чистке, если она полюбому появляется при курении, по убеждению самого исследователя.. "отпаровасить" и поставить на полку, в полной уверенности, что вкус у нее отменный?..

Вы скепсис хотите показать или вопрос задать?
Если это вопрос то еще раз вопторю что пароочищенные трубки НЕЛЬЗЯ чистить мокрым способом.
Я тоже думал что ничего не будет, но это было в теории.
А на ПРАКТИКЕ оказалось что излишек воды очень легко проникает в очищенный бриар и вытягивает наружу всю внутреннюю дрянь.
Причем при курении этого не происходит. Почему это так точно пока не скажу, sm_nenau.gif
но это есть и я пишу то что есть а не то что может быть теоретически.
Так как мне такой результат не подходит то данный метод возможно мог бы быть интересен тем кому не по душе влажная чистка.
В настоящий момент пароочисткой не занимаюсь в виду применения более радикального но и более сложного способа,
который если не будут снова болезненно реагировать некоторые позднее тоже опишу.
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5