Правильно писали - пока мы употребляем вместе с пищей консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочую "вкуснятину", пользуемся достижениями химической промышленности в быту, дышим городским воздухом... что толку волноваться из-за лишних миллиграммов бензоата натрия в табаке, который и сам по себе, в натуральном и возможно чистом виде, при воскуривании дает замечательный набор не всегда полезных химических веществ?
Другое дело, если конкретные "улучшайзеры" в определенной смеси вызывают какую-нибудь нежелательную реакцию. Кто-то ППГ в кольхазовских табаках и не чует вовсе, у кого-то макклиландовский "уксус" вызывает приступы мигрени, а на кого-то кендальские "шипры" тоску наводят
Да и в некоторых смесях SG, увы, тоже есть тот самый пропиленгликоль.
С другой стороны - пример бельгийского Semois, в котором ни тебе ППГ, ни какой-либо химии вообще (высыхает быстро, при увлажнении плесень появляется). Натурпродукт во всей красе.
Но его же курить невозможно...
Невкусный он. Вот и ищем золотую середину, каждый для себя...
Я пока прибился к Кэпстенам (которые таки да, "химические" вполне, но вкусные
), иногда разбавляю Кольхазовскими вирджиниями, МакКлилландом и некоторыми Пизовскими смесями (Cairo, Telegraph Hill).