Jump to content


Markonie

Member Since 25 Aug 2005
Offline Last Active Jun 04 2024 06:54 PM
****-

#193993 Соотношение Цена-Качество

Posted Markonie on 27 August 2008 - 03:17 AM


Manfrid, дата сообщения:  Aug 27 2008, 08:56 AM

Может лучше назвать не самые дешевые, а трубки, которые курятся чаще всего, при этом упомянув самую дешевую и самую дорогую трубки в ротации, чтобы было понятно из какого диапазона сделан выбор.

Ген, во-первых цена цене рознь. Эта тема уже неоднократно на форуме обсуждалась. Если у меня трубки Бъярне и Формера за 35 и 275 евро, купленные у них лично без права на коммерцию - то это не будет показателем рыночности для опроса.
Вообще-то я мог бы позволить себе купить любую трубку и курить (!) ее, но не делаю этого по ряду принципиальных соображений (здесь сейчас не об этом). А для себя я вывел потребительский потолок в 300 евро за трубу - нареканий она вряд ли вызовет, ну дорассверлить ее чуть разве.
Выше 300 евро я и, правда, трубок не покупал, хотя в ротации порядка 20 не самых плохих изделий. Платить бОльше не вижу никакого смысла. Возможно у меня своя шкала ценностей и отношение к зарабатываемым деньгам.  sm_nenau.gif  


#187991 Соусирование и ароматизация

Posted Markonie on 18 July 2008 - 06:22 AM

Да, по сути так. Правда, весь процесс я наблюдал на сигаретных фабриках, там все это происходит в многотонных барабанах. На пайп-мануфактурах пока побывать не приходилось.


#161148 Всё и вся против курильщиков

Posted Markonie on 10 January 2008 - 11:24 AM

Поживем - увидим... Во всяком случае ВСЕ самые дискутабильные законы в нашей Раше НЕ выполняются (закон о рекламе, закон об игорном бизнесе и тд). Во любом случае, будет что-то "среднеевропейское" - оставят зоны для курения и репрессировать никого не будут. Наши законотворцы - те еще куряки. Не Б, трубокуры. По поводу сайта форума - согласен с Козловским: пару предупредительныж мер поставить и все дела...


#154462 Кубок Мира по медленному курению трубки 2007

Posted Markonie on 23 November 2007 - 01:02 PM

Отличные фотки. Как бальзам на душу.


#141315 Переноска табака: кисеты, банки, что еще?

Posted Markonie on 25 July 2007 - 04:13 PM

Последнее время предпочитаю "доделанные" банки Пиза-Макклеланда-Корнела. Суть в следующем: на внутреннюю поверхность крышки приклеиваем на двусторонний скоч поролончик. Если табак подсохший - увлажняем его(т.е. поролон), если табак нормальной влажности, то поролон, впитав в себя некую часть влажности, сам работает как стабилизатор всей этой системы. В общем, банка работает как сигарный хьюмидор. Рекомендую, вообще забыл что такое высохший табак.


#132082 Запекание табака

Posted Markonie on 16 April 2007 - 04:22 PM

Рецептик. Да, пожалуй. Хотя это все, конечно же, просто домашние эксперименты. Только сейчас прочитал статью Ханны. Очень любопытно, не взрываются банки-то? Я делал другим способом, открытым. Но принципы действительно похожи.
Сподвигла  меня на этот опыт  неудачная банка Грузмора. Я писАл в соответствующей теме, что мне "повезло" с непонятным  шоколадным Грузмором, наверное партия была какая-то "левая" при всем уважении к SG.
Короче, смешал я этот Грузмор 50 на 50 с Dark Virginia от Ларсена. Смеси примерно одной группы. Но ведь их еще и "поженить" надо, а это время, время, время...  Неделю ждать, две, три? Пробовать, и снова возможно разбавлять. В общем длинная история.
Посему, я решил форсировать всеь этот процесс. Последовательность действий была такой:
1. Положил грамм 50 готовой смеси (G+DV) в креманку.
2. Накрыл плотно пищевой пленкой.
3. Здесь самое интересное - и поставил ее в СВЧ-печку. Сначала на 30 секунд. В процессе "готовки" пленка сначала выгнулась как круглый колпак, но не взорвалась. Внутри, явно происходила термо-гидро-реакция. Происходило освобождение сахаров из внутренних слоев табака (на клеточном уровне) и выход их наружу. Об этом, кстати, и Ханна упомянул в конце статьи.
4. Вынул креманку из печки и дал остыть примерно час. При этом пленка наоборот вогнулась как бы внутрь.
5. Когда открыл пленку, то первое, что почувствовал - явственный хлебный аромат. Табак был и влажный, и одновременно нет. Т.е. та часть бленда, в которой было больше сахаров (наверное, это Ларсен), как бы "застыла" в "сахарной корке". Приходят на ум всякие аналогии с засахаренными орешками и пр. А Грузмор (в оригинале он был весьма светло-коричневый и даже желтый, т.е. остатки сахаров в нем минимальные) стал более увлажненным в результате всего это священнодействия.
Курить сразу полученное, интуиция подсказывала - не надо. Положил на 2 дня в банку в "домашний хьюмидор" - стеклянную банку с увлажнителем, дабы табаки все же "доженились". Все, теперь можно курить. Вирджиния с хлебными нотками. Вся шоколадная ароматизация моего Грузмора бесследно исчезла.
Да, делал еще с 1 минутой СВЧ - эффект "хлеба" намного сильней оказался. Пришлось потом досыпать чистой Рэттрейвской вирджинии, чтобы разбавить хлебные нотки. Когда слишком много - тоже плохо.  umnik.gif
В общем итог таков - я готов был выкинуть Грузмор, а Ларсеновскую вирджинию не люблю, так, банка валялась без дела. А теперь уминаю "полученное" за обе ноздри.  smile.gif
Из г... получилась конфетка. Правда, Ханна опыты, как  я  понял, проводит не от "плохой жизни", а улучшает и так достойное. Что ж - вольному воля.
Попробуйте. Рекомендую. Но с начала с теми табаками, которые курить не хочется, с плоскими какими-нибудь, или простыми. По результату можно будет чего-нить досыпать для балансировки вкуса и аромата. Будь у меня в наличии, я б отправил на "экспериментальную переработку" Briar Fox, например.
Отпишите, у кого-чего получится. Интересно  wink.gif Ну, а я дальше продолжу экспериментировать.  smoke.gif


#130831 Tampers, тамперы, трамбовки и т.п.

Posted Markonie on 03 April 2007 - 02:37 AM


Kirillius, дата сообщения:  Apr 3 2007, 12:18 AM
Недавно изготовил для себя тампер. Рецепт прост, финанасовые затраты минимальны. Что же касается результата, то тампер получился на любителя. smile.gif
Процесс: из "холодной сварки" была вылеплена форма. После застывания формы в нее был залит расплавленный свинец. Затем финишная обработка изделия (конечно только после остывания свинца). Первый блин получился, как говорится, немного комом (чисто внешне, но не по функциональности). Но я своим творением очень доволен biggrin.gif (нечто в стиле раннего средневековья а может и каменного века - в плане финишной обработки). Продолжать линейку подобных тамперов пока не спешу, так как если их будет много, то ценность они свою потеряют - преедятся.


Вы со свинцом-то поосторожней, отрава же. Да и тяжелый тампер получается.



#130119 Samuel Gawith

Posted Markonie on 26 March 2007 - 04:53 AM


По не проверенной информации "Grouse- moor" бывает в трех вариантах - сильно ароматизирован, средне и умеренно. . Вчера один хороший человек презентовал мне банку табака "Grouse-Moor" умеренно ароматизированного. Так вкус и аромат совсем непохожи на тот "Grouse-Moor", кторый я курил 4 года назад. Видимо та смесь была сильно ароматизирована.
В умеренной смеси "Grouse-Moor" я тоже уловил нотки "Золотого руна".


Снова вернусь к "Грузмору". Чего-то без восторга как-то, я ожидал бОльшего. Вроде как обещалась смесь из 3 видов Вирджинии. А на поверку оказалось - огромное количество Ориенталов (невооруженным взглядом видно), много Берлея (присутсвует легкая горчинка во вкусе - белок горит) и Вирджиния быстрого приготовления (трубо-огневая). Да, еще много грязи, пыли и прочей форматуры в банке оказалось. А банка-то свежая, табак влажноватый. Я свои сомнения науке нашей показал - первый вопрос в лоб: "А это не подделка?" Вот Вам и Самюэль Гэвис, блин... Разочаровался я, короче.
Хотя, в принципе, курить его можно, как повседневник, без фанатизма и гурманства. Есть небольшая шоколадная ароматизация из банки, во вкусе и в воздухе, правда, шоколадом и не пахнет. В общем, "троечка" по 5-ти балльной системе.

To Harvey:

Миш, я теперь понял, почему ты его отверг.


#129591 Папиросы

Posted Markonie on 21 March 2007 - 05:54 PM


PPS. Специалист по табачному рынку и редактор журнала табачного у нас Маркони. Хотелось бы надеяться, что в обозримом будущем журнал уделит страничку-другую для статьи о папиросах. Пусть даж хотя бы о Беломоре и Богатырях (за неимением более широкого спектра продукции)...


Лёш, мы дважды публиковали всю историю советского папиросокурения - в 2000 г. в Тобакко-Ревю и в 2004 г.  было переиздано в Тобакко-Шоп. К сожалению, не могу даже дать ссылку  в архивы нашего сайта - в сеть это так и не попало. Материал делался на основе архивных данных по каталогу Главтабака 1957 года. Количество видов папирос и иллюстративный ряд не поддается описанию. Как говорится, лучше один раз увидить - у меня кстати сохранился оригинальный каталог с РЕАЛЬНЫМИ (!) этикетками от папиросных коробок. Представь на сколько это был огромный пласт в табакокурении, если папиросы делились на 6 классов! Три класса высшего сорта, первый, второй и третий. В общем, история богатейшая и существовала она вполне по-соседски с трубкокурением. "Богатыри" входили в "высший" уровень, так сказать. Но сегодня, я не думаю, что производитель будет тратиться на хорошее сырье. Дорого они стоят из-за упаковки, первые коробки заказывались в Голландии и укладывались вручную. Сейчас - честно скажу,не знаю, хотя концы могу найти. Думается мне, где-то в Подмосковье их лабают сейчас. А начинали их делать у нас в Мытищах 1999 -2000 году, ребят этих я знаю. Но много воды нынче утекло...


#118728 Jess Chonowitsch

Posted Markonie on 14 December 2006 - 03:36 PM

На ярмарке в Чехии во время чемпионата продавались несколько трубок в.у. мастера. Был куренный Хонович за 1250 у.е. (не помню - долл. или евро, хотя это не важно), продавал ее американец, который торговал эстейтом. Мы, конечно, подивились - нах кому она нужна за такие деньги в обыденной жизни, для коллекционеров тоже вряд ли сгодится - уж больно чаша была основательно обуглена, даже после ее реставрации. Была еще бульдожка от Хоновича, новая, за 600 евро, кажется (Doc13 меня может поправить). Будьдожка и бульдожка, какая то черная, без всяких там стрейт-грейнов, возможно ее и оценил бы любитель бульдожек. Но в целом - ничего особенного. Почему столько стоит - не понятно.


#110960 Посоветуйте табак

Posted Markonie on 26 September 2006 - 04:23 AM


VIST, дата сообщения:  Sep 26 2006, 12:53 AM


По 'Irish Oak'
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...0&n=10&ID=24r=0

Кстати, в одном из отзывов написано, что он очень схож с Dunhill "965", а для меня это совсем разные табаки, ну престо ничего  общего ни вкус ни состав.
Вообще ничего.
Вот Вам и истина. sm_nenau.gif

По “Old Belt”
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...0&n=10&ID=41r=0


Мне кажется, для новичка оба эти табака будут крепковаты. У меня даже когда начинал с Old Belta, аж пульс подскакивал. А в Irish Oak достаточно Перика, который и дает крепость смеси. Поэтому для начала можно их попробовать через фильтровую трубку, а там как пойдет...
А по поводу схожести Irish Oak c Данхиллом - это, наверное, шутник какой-то написал. А может у человека насморк по жизни. smile.gif


#109952 Бросаем курить сигареты

Posted Markonie on 13 September 2006 - 07:22 AM


Party3AH, дата сообщения:  Sep 13 2006, 12:36 AM
Трубку более-менее серьёзно курю год, сигареты - лет с 15 (ну, серьёзно наверное начал курить лет в 17-18... не помню...) Стабильно уходит (уходила) пачка в день, если  с выпивкой - то пачка в день + в процессе ещё уйма сигарет. Мне 28 в декабре исполнится (и не надо "ууутиии, какие мы оптимистичные! smile.gif ), Месяц назад заболел - простудился, болело горло. В период простудных заболеваний меня лично курить не особо сильно тянет, ну тут-то я и решил - надо бы бросить нафиг это дело, и перейти на трубку окончательно. Бросил. Дня 3 всё ОК, потом начался сухой кашель, начал пить АЦЦ (редкий представитель вкусных таблеточек) - и потом получил больничный ажно на 2 недели с диагнозом острый бронхо-чтото-там, по словам "Отто  Лоринголога"- достаточно близко к воспалению лёгких. В результате не курю сигареты 4 недели. Сейчас был в отпуске 2 с небольшим недели - трубку курил 3 раза в день, начиная с послеобеда и до часов 12 ночи. Курю - иногда затягиваясь, причём машинально получается, и как правило сразу после раскуриванияsmile.gif
Сейчас на работу вышел - ни утром (если только в 6 утра вставать.. да и не уверен что вкусно трубку курить будет, утром-то!) ни днём не курю, только вечером. ближе к 4 часам уже тянет покурить, но не так сильно, как вначале.
Не могу сказать, что прям ой как вкусно всё стало - но после отказа от сигарет начал воспринимать несколько бОльшую гамму табачных запахов - что приятно.
Надеюсь, что от сигарет отказался-таки на совсем!


Молодцом! Держитесь еще. Моя история, ну почти один в один.Курил постоянно сигареты с Олимпиады, т.е. 25 лет. В конце 2004 пришло понимание, что табак Да,ЛЮБЛЮ, но надо обязательно что-то менять, организм мучается от сигарет. И работаю еще много лет в табаке, езжу по фабрикам, выставкам, симпозиумам и т.д. Бизнес в табачке (да и не только в ней)строится на личных отношениях, и народ пьет прилично (и курит, сооответственно). Короче, тут вообще бросить не реально.
Помогли две вещи. Во-первых, нужно общение с трубокурами (друзья, родственники или клубы трубокуров). Причем, не только через форум, а обязательно в живую. Психологии будет легче отказаться от сигарет. Случайно попал в гости к Табак-Коллегии в декабре 2004-ого и теперь каждую среду - только там. Нашел новых друзей, постоянный обмен информацией по табакам и трубкам, все можно и попробовать, и посмотреть. Какие сигареты могут быть? Правда, я сначала "параллелил" месяцев 8 и трубку, и сигареты. И помогло окончательно отказаться от них какое-то сильное и длительное кашельно-вирусное заболевание, во время которого НЕВЗАТЯГ курил сигары и трубку (редко, конечно, когда организм требовал никотина). В общем, сигаретные "ломки" длились 2 месяца и как-то незаметно отпустило. Мне помогло вот еще что. Я завел пару недорогих трубок с маленькими чашами, табака забивается минут на 15-20. Для коротких перекуров, как бы вместо сигареты. Вот так вот и соскочил. А сейчас, когда в кабаках люди курят вокруг сигареты, то по аромату на сравнении с ароматом трубочного табака мне кажется что они дымят опилками. Это мне, профессиональному табачнику! Наверное, пора профессию менять.  
Так что, уже год сигарет не курю, не тянет, и даже противно представить себе, что закуриваю сигарету. А сейчас курю 2-3 трубки в день, начиная с послеобеда. Нет ни кашля, иммунная система подтянулась, а табак приносит одно лишь удовольствие и позитив. Чего и всем желаю.



#109292 Табаки Погарской Фабрики

Posted Markonie on 05 September 2006 - 11:42 AM


Dr.Кozlovskiy, дата сообщения:  Sep 5 2006, 05:48 AM
Интересно, как у них сигары получаются. Наверно, также.


Это Вы зря. Мы проводили слепую сравнительную дегустацию (без бантов, правильно увлажненные, проводили искушенные в сигарах эксперты) и сравнивали Погарские Чероки Робусто с Нат Шерман Робусто. Так вот, без бантов (и понтов) и абсолютно объективно (производителей мы назвали только после дегустации, когда эксперты сдали свои анкеты с опросниками), подсчитав баллы по 10 критериям оценки получилось, что Погарские сигары - ДА, уступили американским, но всего-то 11 баллов по 100-балльной шкале. Причем сигары, участвующие в дегустации, были взяты из розницы. Об этом у нас был подробный материал в журнале Tobacco-SHOP двухлетней давности.
Сигары - товар тонкий, сильно зависимый от психологических аспектов индивидуума. Поэтому расслабьтесь, в Погаре крутить сигары умеют и сырье берут неплохое. А по отношению цена/качество они задвинут всех, кто(что) продается на рынке. Если на Погарские сигары навернуть доминиканский бантик и продавать их по 60 рублей (это их цена, и так должно быть на сигары массового сегмента), то они будут отлетать как горячие пирожки. Так что, все это - вопрос психологическо-маркетинговый.
А цены на завозные сигары в нашей стране просто смешны; ни на Кубе , ни в Америке такого ценового маразма нет!!!



#109197 в затяг или нет?

Posted Markonie on 04 September 2006 - 04:22 PM


Panglos EGO, дата сообщения:  Sep 4 2006, 06:22 AM
В древние времена индейцы (у которых мы собственно и переняли эту привычку) курили в затяг.

Это Вам ...Финимор Купер рассказал? smile.gif


Разновидности трубок - кальяны - сейчас мало кому приходит в голову курить не затягиваясь (хотя, может быть, и такие найдутся).

Никакая это не разновидность, а придумка арабских пацанов. Конструкция кальяна и предполагает его применение даже не в затяг, как курят сигарету, а полный вдох и воздуха , и дыма. Для этого и работает вся система охлаждения в этом ахрехате. smile.gif


Вообще люди склонны себя обманывать... Пару столетий назад сигареты были доступны лишь немногим аристократам, в то время как трубки мог курить всякий сброд...

Сигареты были придуманы на переходе 19-20 веков, особое распространение получили при Первой мировой войне. Курили их не аристократы, а те, кто кормил вшей в окопах. В рамках военных действий, понятно, что времени для ершиков, топталок и прочих прелестей НЕТУ. А так, дернул пару раз и вперед, на минные поля. Да, еще самые бедные собирали окурки сигар и лепили из них прообраз первых сигарет. Трубку же курили, все кто хотел, и не только Шерлоки Холмсы. Кстати, был действительно у аристократии небольшой шик, но это были ПАПИРОСЫ.




#108492 Рисовый фильтр

Posted Markonie on 27 August 2006 - 10:21 AM


а у меня забивался.... 
как удалось ?
может пыжики какие использовали ?

Да нет, ничего вообще не использовал. Выкурил 4 разные трубки и все ОК. Кстати, если Вы курите бенты, то вероятность засора чуть больше, чем у прямых трубок.

Всегда хотелось спросить - ну почему при всей такой хорошей науке в России до сих пор нет ни одной линейки своего хорошего трубочного табака? Ну хотя бы на уровне Ларсенов или Маклеландов? Понятно, что в советские времена мечтать можно было. НО сейчас то вроде можно было бы. Что за загадка? Или климат совсем или что? Вопрос то действительно совершенно непонятный, что мешает то? Может Вы в курсе?

Вопрос, конечно, правильный. Производством трубочного табака в России занимается лишь Погарская сигаретно-сигарная фабрика, пока в экспериментальном режиме. Да еще в силу креативности руководства предприятия, люди ищут бизнес в новых нишевых продуктах + сигары и сигариллы. На уровень хотя бы Ларсена,я думаю, выйдут не скоро. Вопросом надо серьезно заниматься, поездить по европейским или американским производствам и попробовать получить ответы на множество вопросов по технологии производства трубочного табака. Но фабрика деньги зарабатывает, понятно, на сигаретах. Поэтому пока все в вялотекущем режиме (на сегодняшний день они выпустили, кажется, 5 смесей - отношение к ним у знатоков, мягко говоря, неоднозначное). А климат здесь не причем, чем он отличается от немецкого? smile.gif Смеси все равно делаются из завозного сырья - Вирджиния идет из Индии, Бразилии, Штатов, Италии, Греции, Зимбабве и т.д., Ориенталы - соответственно Балканы и Турция. Если б наши захотели, то действительно сделали бы что-то достойное. Это вопрос чисто бизнесовый, сколько может принести производителю трубочные смеси денег при нашем-то незначительном потреблении, да и при такой загруженности рынка импортным товаром?   sm_nenau.gif